На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95385


Наименование:


Курсовик Аграрная политика в России и её особенности в современных условиях.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 21.03.2016. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



План:
1. Введение……………………………………………………………….3
2. Понятие аграрной политики………………………………………….5
3. Современное состояние АПК России………………………………..8
4. Проблемы АПК……………………………………………………….14
4.1. Проблемы растениеводства и животноводства………………..15
4.2. Проблемы сельского населения………………………………..15
4.3. Проблемы инвестиций в основной капитал……………………16
4.4. Проблемы сельскохозяйственного машиностроения………….19
4.5. Проблемы технологии отрасли………………………………….21
5. Пути выхода из кризиса………………………………………………23
6. Заключение…………………………………………………………….30
7. Список литературы……………………………………………………32


Введение

Россия является индустриально - аграрной страной. Сельское хозяйство - одна из приоритетных отраслей народного хозяйства, в которой процессы производства, распределения, обмена и потребления имеют свои особенности, а действие экономических законов приобретает специфические формы. Данная специфика в значительной мере определяется включенностью в воспроизводственный процесс. Основные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство, в которые входят более мелкие отрасли, дифференцирующиеся в свою очередь по группам сельскохозяйственных культур, видам сельскохозяйственных животных и т.п.
Сельскохозяйственные угодья России составляют 219,6 млн. га, в т. ч. пашня 132,3 млн. га, сенокосы 23,2, пастбища 64,7. Более 4/5 пашни приходится на Центральный и Центрально-Черноземный районы, Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь. Земледелие дает 36% валовой продукции сельского хозяйства, животноводство свыше 60%.
Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя. Он занимает особое место в жизни государства, так как обеспечивает страну продовольствием и товарами народного потребления. Развитие аграрно-промышленного комплекса сильно влияет на уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет более 60% товаров торговли. В составе АПК выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет определённую функцию. Пропорции, сложившиеся в России между отдельными звеньями АПК, несовершенны. Первое звено - производство средств производства для сельского хозяйства и промышленности, перерабатывающей его продукцию, обеспечивает АПК техникой, удобрениями, комбикормами и т.п., то есть определяет общий уровень его интенсификации. Второе звено - сельское хозяйство. Это центральное звено АПК. Оно отличается от остальных отраслей материального производства, во-первых, сезонностью производства продукции, во-вторых, на его развитие сильно воздействуют природные условия, в-третьих, в сельском хозяйстве главное и незаменимое средство труда - земля. В сельском хозяйстве выделяются две важнейшие отрасли: растениеводство (земледелие) и животноводство. Третье звено - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырьё, отрасли лёгкой промышленности; а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.
В настоящее время перед агропромышленным комплексом России стоит множество важнейших проблем. Основная из них - проблема самообеспечения страны продовольствием. Другой, не менее важной, задачей сельского хозяйства является развитие различных форм собственности в селе, которое может решить проблему повышения производительности труда в отечественном сельском хозяйстве. От решения проблем, накопившихся в АПК, зависит здоровье и уровень жизни россиян.


Понятие аграрной политики

Для эффективного регулирования национальной экономики государство разрабатывает и реализует экономическую политику. Она представляет выбор целей функционирования и развития национальной экономики, а также определения совокупности методов и инструментов, необходимых для реализации национальных интересов России в сфере экономики, к которым относятся: сохранение единого экономического пространства, повышение конкурентоспособности экономики, устойчивость финансово-банковской системы, приемлемый уровень жизни населения и возможность его повышения, независимость страны на стратегически важных направлениях научно-технического прогресса, создание экономических и правовых условий, интеграция страны в мировую систему, обоснованная степень государственного регулирования, отвечающая критериям эффективности и социальной направленности развития экономики.
Составной частью экономической политики является аграрная политика - важнейшее условие стабилизации и эффективного развития АПК, основной фактор обеспечения продовольственной безопасности страны. В условиях перехода сельской экономики на рыночные отношения актуальной проблемой становится разработка новой стратегии аграрной политики, которая в ближайшие 10-12 лет должна обеспечить повышение конкурентоспособности аграрного сектора, продовольственную безопасность, социальное развитие села.
Под аграрной политикой подразумевается система целей, средств, методов и мероприятий государства, направленных на развитие и регулирование аграрного сектора экономики и аргобизнеса, решение продовольственной проблемы. Аграрная политика включает в себя стратегию и тактику социального развития АПК. Стратегия определяет общий курс действий, рассчитанный на решение перспективных крупномасштабных социально-экономических проблем развития сельского хозяйства. Тактика концентрируется на решении первоочередных , неотложных задач, она должна быть гибкой и действенной, своевременно реагировать на происходящие изменения. Все это вызывает необходимость совершенствования планирования и регулирования этой важной сферы экономики на всех уровнях воспроизводства.
С течением времени расширяется диапазон аграрной политики, углубляется ее содержание, она приобретает комплексный характер. Это характерно для всех экономически развитых стран и многих стран с переходной экономикой.
В экономической литературе представлены два принципиальных подхода к пониманию сущности аграрной политики:
1. В узком смысле под аграрной политикой понимают системы целей и мероприятий, направленных на развитие аграрного сектора экономики. В данном случае аграрную политику можно определить как деятельность государства, направленную на создание хозяйственно-финансовых и политических рамочных условий в аграрном секторе, реализующуюся путем воздействия на происходящие в нем экономические процессы через формы и методы, наиболее действенный в области аграрной экономики.
2. В широком смысле в аграрную политику включают:
-политику развития аграрного сектора;
-продовольственную политику, касающуюся потребления продуктов питания основными группами и слоями населения;
-агропромышленную политику, связанную с проблемами обслуживания сельского хозяйства, включая торговлю, переработку, сферу производства средств производства для сельского хозяйства;
-внешнеторговую аграрную политику.

Русский ученый-аграрий А.В. Чаянов определил аграрный вопрос как вопрос о земле и земельных отношениях. И сегодня в России аграрный вопрос не решен. Вместе с тем опыт стран Западной Европы, США, Канады и других свидетельствует о том, что решение продовольственного вопроса в стране (т.е. вопроса об обеспечении основной массы населения продовольствием на уровне минимальных физиологических норм и по доступным ценам) возможно исключительно путем решения аграрного вопроса.
При разработке аграрной политики крайне важно учитывать следующее:
- отношения, возникшие по поводу владения, распоряжения и пользования землей и другими факторами сельскохозяйственного производства;
-спрос и предложение на материально-технические ресурсы, сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие;
-состояние инфраструктуры рынка;
-соотношение цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности;
-соотношение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей и других групп населения;
-развитие производственной и социальной инфраструктуры на селе, возможность предоставления услуг нерыночного характера в форме общественных благ;
-необходимость обеспечения физической и экономической доступности продовольствия для основных социально-демографических и территориальных групп населения.
Аграрная политика состоит из ряда взаимосвязанных частей: сельскохозяйственной, агропромышленной, продовольственной, социальной и внешнеэкономической аграрной политики. Каждой части аграрной политики соответствуют свои объекты, которые могут быть объединены в такое понятие, как «рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», существующий вне зависимости от того, реализуется определенная аграрная политика или нет. Воздействуя на различные группы участников рыночных отношений, государство тем самым влияет на рыночную ситуацию. Государство может поддерживать в качестве приоритетной отрасли как сельскохозяйственное производство (влияя, например, на уровень цен и доходов товаропроизводителей), так и переработку (дотируя закупочные цены) или потребление (путем установления низких потребительских цен; подобная практика существовала в советский период).
Предприятия и организации агропромышленного комплекса - это только часть объектов аграрной политики. Они обеспечивают производство ресурсов для села, производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем без формирования спроса на данную продукцию проведение аграрной политики лишается всякого смысла. Системный подход предполагает разработку приоритетов по каждому направлению аграрной политики с последующим их рассмотрением во взаимосвязи. Таким образом, меры, принимаемые в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, могут быть дополнены мерами в отношении потребителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. При этом государство должно четко сформулировать приоритеты поддержки объектов своей политики.


Состояние АПК

Агропромышленный комплекс (АПК) есть совокупность взаимосвязанных отраслей, непосредственно обеспечивающих воспроизводство конечного продукта из сельскохозяйственного сырья. Его динамичное, устойчивое развитие обеспечивается при достижении устойчивого воспроизводства как в АПК в целом, так и в каждом его структурном подразделении и, особенно, в его ключевой отрасли - сельском хозяйстве.
Основными функциональными его сферами являются фондообразующие отрасли, сельское хозяйство, а также переработка, хранение и реализация продукции. Методологию определения сущности устойчивого воспроизводства в АПК дает теория устойчивости органических систем и обусловливает специфика воспроизводства в этой сложной социально-экономической и биотехнической системе. Используя такой подход, можно утверждать, что устойчивость воспроизводства в АПК - это способность субъектов данного воспроизводства непрерывно поддерживать динамичную и рациональную пропорциональность между факторами воспроизводства в АПК и необходимые темпы его развития в условиях существующей неопределенности. Целью такой устойчивости является постоянное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья. При таком понимании устойчивости ясно, что она достигается лишь тогда, когда внутреннее и внешнее возмущения в системе воспроизводства АПК своевременно предупреждаются, погашаются или даже используются в интересах развития данной системы.
Устойчивость воспроизводства в АПК обусловлена многими факторами. На первое место следует поставить максимальный учет аритмичности функционирования природно-климатических факторов производства. Непредвиденные изменения воздействия природно-климатических факторов на процесс воспроизводства требуют соответствующих изменений в технологии и организации производства, в размещении и специализации сельскохозяйственного производства, в маневрах ресурсами и технологиями. Должна также строго учитываться вся система рисков. При этом ........

Список литературы:
- Гордеев А. Экономические механизмы регулирования агропромышленного производства. // Экономист. №6. 2006. С. 90 - 93.
- Хорохорин А. О проблемах функционирования АПК и путях их решения. // Экономист. №9. 2008. С. 88 - 92.
- Никольский С.А. Аграрный курс России (Мировоззрение реформаторов и практика аграрных реформ в социально-историческом, экономическом и философском контекстах). - М.: КолосС, 2003. - 376 с.
- Адуков Р.Х., Алтухов А.И. Совершенствование государственного управления агропромышленным комплексом страны. // «Менеджмент и бизнес-администрирование».№1. 2007.
- Агирбов Ю.И. Аграрная реформа и сельскохозяйственный кризис в России (современное состояние и перспективы) // Аграрная наука. 2008. №7. С. 3 - 5
- Михайлов О. Условия выхода из аграрного кризиса // Экономист. 2006. №9. С. 92 - 94.
- Малеева А.В., Серебряков К.В. Проблемы и перспективы финансовой поддержки агропромышленного комплекса в России. // Экономика №1. 2008 С. 59-63.
- Торопов Д. Стратегия развития сельских территорий / Экономист, 2007,№10.
- Соловьёва Л.Ю. Региональная бюджетная поддержка сельского хозяйства/ АПК: экономика, управление, 2007, №2.
- < selhoztehnika/stati/vstuplenie-rossii-v-vto-pribavilo-problem-selhozmashinostroeniyu.html>
- < market/562949989622751>
- < market/562949986436254>
- < agriculture/00128251_0.html>
- < r-68666.html>
- < ru/kommentarii/k-prinyatiyu-novoi-gosprogrammy-razvitiya-apk.html>
- < articles/policy/policy_152.html>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.