На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95427


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовая характеристика.Основные признаки.Уголовно-правовые последствия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 21.3.2016. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика 4
Глава 2. Основные признаки 7
Глава 3. Уголовно-правовые последствия 10
Глава 4. Отличие от деятельного раскаяния 15
Глава 5. Особенности по отдельным видам преступлений 18
Заключение 20
Список литературы 24

Введение
Актуальность рассматриваемой темы обусловлена тем, что добровольный отказ - одна из самых интересных норм уголовного права. Вообще уголовное право занимается вопросами преступления и наказания, и многие считают, что эта отрасль чисто карательная. Однако в ней есть также нормы поощрительные, которые предусматривают не привлечение к уголовной ответственности, а наоборот - освобождение от нее лиц, совершивших преступление [1]. Основной из таких норм является статья 31 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК).
Добровольный отказ - это прекращение лицом начатого, но еще не оконченного преступления, т. е. отказ от продолжения и окончания преступления. Следовательно, речь идет о ситуации, когда виновный совершил преступные действия, которые содержат признаки приготовления либо покушения, и по общему правилу подлежит за них привлечению к ответственности. Добровольный отказ является исключением из этого правила, т. е. лицо, которое добровольно отказалось от совершения преступления, уголовную ответственность за совершенные приготовление или покушение не несет.
Цель и задачи. Рассмотрение вопросов, связанных с добровольным отказом от совершения преступления имеет своей целью всестороннее изучение данного уголовно-правового института, не имеющего до сих пор однозначного толкования и применения в деятельности правоохранительных и правоприменительных органов.
С учетом данной цели и сформулированы основные задачи данной работы:
анализ объективных и субъективных признаков добровольного отказа;
рассмотрение особенностей привлечения к уголовной ответственности соучастников преступления при добровольном отказе;
изучение соотношения добровольного отказа и неоконченного преступления;
анализ сходства и отличий добровольный отказа и деятельного раскаяния;
рассмотрение особенностей добровольного отказа от изнасилования;
анализ наличия института добровольного отказа в статьях Особенной части Уголовного кодекса.
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика
В соответствии со статьей 31 Уголовного кодекса, добровольный отказ от преступления это прекращение приготовления к преступлению, или прекращение как действий так и бездействия, направленных напрямую на совершение преступного деяния, при условии, что лицо осознанно воспринимало возможность доведения преступного умысла до конца.
Из смысла этой статьи следует, что добровольным отказом может быть признано прекращение приготовления лицом к преступлению или прекращение как действий, так и бездействия, направленных напрямую на совершение преступления - то есть речь идет о покушении на преступление.
Отсюда следует, что признание отказа добровольным возможно исключительно до того, как преступление будет окончено. Окончание приготовления к преступной деятельности может выразиться в активных (уничтожение лицом изготовленного для совершения убийства ножа) и пассивных (прекращение лицом наблюдения за предполагаемой жертвой преступления) действиями.
При добровольном отказе лицо, начавшее преступление, не реализует его до конца исходя из собственного намерения, несмотря на имеющуюся возможность. То есть, иными словами лицу, начавшему совершение преступления, но не доведшему его до конца, уголовный закон предоставляет возможность отказаться от преступного поведения и тем самым избежать уголовного преследования и наказания.
На почве неприязненных отношений между супругами муж решил убить жену. С этой целью он купил револьвер, но впоследствии передумал совершать преступление и решил избавиться от супруги цивилизованным способом: развелся с ней. Забрал свои вещи и ушел жить к своей матери.
Когда он забирал вещи, бывшая супруга увидела у него револьвер, который он не сдал добровольно в органы правопорядка. Женщина сообщила об этом в органы внутренних дел, и бывший муж был привлечен к уголовной ответственности за ношение и хранение огнестрельного оружия.
Таким образом, налицо отказ от убийства, но наступила ответственность за совершение другого преступления.
Добровольным отказ признается тогда, когда лицо прекращает преступную деятельность по своей инициативе, несмотря на наличие возможности довести преступление до конца.
В тех случаях, когда отказ от совершения преступления являлся вынужденным (например, намеревавшийся совершить угон автомобиля не смог это сделать из-за сложности конструкции охранной сигнализации), это не освобождает от уголовной ответственности.
М., Т. и другие договорились о совершении разбойного нападения, для чего, в частности, приобрели непригодный для стрельбы пистолет. Преступление не было доведено до конца вследствие задержания одного из членов шайки, что привело к изобличению и остальных участников преступления. В суде подсудимые ссылались на то, что они якобы добровольно отказались от продолжения начатой преступной деятельности. Судебная коллегия Московского городского суда осудила виновных за приготовление к разбою.
Не будет добровольного отказа в тех случаях, когда субъект сталкивается с обстоятельствами и препятствиями, преодолеть которые не сумел, и в силу этого прекратил дальнейшую преступную деятельность [2].
Добровольный отказ может иметь такие мотивы, как раскаяние преступника, который осознал вину, сострадание к будущей жертве и т. д.
Не следует смешивать следующие вещи: «страх перед наказанием, страх вообще и страха перед разоблачением, которое явилось для преступника не только юридически, но и фактически необходимым последствием преступления» [3].
Мотивы добровольный отказ может иметь самые разные. Не исключают добровольности отказа и случаи, когда инициатива принятого лицом решения исходит от близких ему лиц (членов семьи, родственников или друзей). Однако какого-либо уголовно-правового значения мотивы не имеют [4].
Глава 2. Основные признаки
Субъективная сторона добровольного отказа представляет собой умышленное деяние. Ч. 1 ст. 31 УК разъясняет, что добровольный отказ означает, что лицо понимает возможность доведения преступного замысла до конца, но, не взирая на это, прекращает начатое преступное деяние. И конечно лицо, свое решение отказаться от совершения преступления должно приня........

Список литературы
1. Цветинович А.Л., Горелик А.С. Преступления и наказания в Российской Федерации. М., 1997. С. 85.
2. Есаков Г.А. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М, 2012. С. 18.
3. Мокринский С.П. Наказание, его цели и предположения. Ч. 1. М., 1902. С. 23.
4. Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 2013. С. 68.
5. МГУ. Уголовное право. Том 1. Общая часть. М., 2001. С. 235.
6. Шаргородский М.Д. Вопросы общей части УК. М., 1955. С. 130.
7. Кузнецова Н.Ф. Учение о добровольном отказе от преступления в советском уголовном праве // Вестник Московского университета. М., 1955. № 1. С. 101.
8. Пионтковский Д.А. Курс советского уголовного права. М., 1970. Т. 2. С. 436.
9. Сергеева Т.Л. Практика Верховного Суда СССР по уголовным делам. М., 1950. С. 154.
10. Кузнецова Н.Ф. Квалификация преступлений. Спецкурс «Основы квалификации преступлений». М., 2007. С. 194.
11. Комиссаров В.С., Крылова Н.Е., Тяжкова И.М. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. М., 2012. С. 223.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.