На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95446


Наименование:


Курсовик Управление дебиторской задолженностью как фактор повышения финансовой устойчивости (на примере ООО Речной порт Уфа)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 23.03.2016. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Понятие и сущность дебиторской задолженности 5
1.2 Цели и задачи управления дебиторской задолженностью 7
1.3 Управление дебиторской задолженностью 10
2. АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ООО «РЕЧНОЙ ПОРТ «УФА» 15
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 15
2.2 Анализ дебиторской задолженности 20
3.ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «РЕЧНОЙ ПОРТ «УФА» 23
3.1 Перспективы внедрения факторинга как инструмента управления дебиторской задолженностью 23
3.2 Страхование дебиторской задолженности 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33


ВВЕДЕНИЕ

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у предприятия постоянно возникает потребность в проведении расчетов со своими контрагентами, бюджетом, налоговыми органами. Отгружая продукцию или оказывая услуги, предприятием, как правило, не получает деньги в оплату немедленно, т.е. по сути оно кредитует своих покупателей. Поэтому в течение периода от момента отгрузки продукции до момента оплаты поступления платежа средства предприятия омертвлены в виде дебиторской задолженности. Ее уровень определяется многими факторами: видом продукции, емкостью рынка, степенью насыщенности рынка данной продукцией, условиями договора, принятой на предприятии системой расчетов и др. Последний фактор особенно важен для финансового менеджера в контексте планирования текущих денежных потоков. Все выше сказанное и предопределяет актуальность темы курсовой работы.
Цель исследования - является анализ теоретических и практических вопросов организации управления дебиторской задолженностью предприятия. Исходя из данной цели можно выделить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность дебиторской задолженности;
- выявить цели и задачи управления дебиторской задолженностью;
- изучить методы управления дебиторской задолженностью;
-дать организационно-экономическую характеристику анализируемого предприятия;
- проанализировать дебиторскую задолженность предприятия;
- разработать инструменты управления дебиторской задолженностью (факторинг и страхование).
Объект исследования - общество с ограниченной ответственностью «Речной порт «Уфа». Предметом исследования является система управления дебиторской задолженностью, сложившаяся в страховых организациях.
В соответствии с целью и поставленными задачами курсовая работа состоит из трех глав.
В первой главе рассмотрены теоретические вопросы организации управления дебиторской задолженностью предприятия: сущность и виды дебиторской задолженности; цель и задачи дебиторской задолженности, методы управления.
Во второй главе исследована организационно-экономическая характеристика предприятия, а также проведен анализ дебиторской задолженности в части: анализа структуры и динамики дебиторской задолженности, определения ее оптимальной величины и анализа отклонений в процессе контроля выполнения показателей дебиторской задолженности.
В третьей главе рассмотрены варианты совершенствования управления дебиторской задолженностью на предприятия. В частности рассмотрены такие инструменты как факторинг и страхование.
Источниковой базой курсового исследования послужили труды таких ученых, как: В.В. Ковалева, И.А. Бланка, Д.А. Ендовицкого, О.В. Ефимовой, Ю. Бригхэма, Л.Е. Басовского и др.
Научная разработанность исследования заключается в разработке научно обоснованных теоретических подходов, принципов по управлению дебиторской задолженностью, а также практических рекомендаций и методических положений по совершенствованию этого процесса, направленных на восстановление и поддержание финансовой устойчивости предприятия Российской Федерации.
Теоретическое и практическое значение данной работы заключается в том, что представленные в ней положения, теоретические выводы и рекомендации расширяют теоретическую базу для решения проблемы управления дебиторской задолженностью предприятий с учетом их отраслевых особенностей.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие и сущность дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность - важный компонент оборотного капитала. Когда одно предприятие продаёт товары другому предприятию, совсем не значит, что стоимость проданного товара будет оплачена немедленно.
По своей экономической сущности дебиторская задолженность представляет собой средства, временно отвлеченные из оборота предприятия. Дебиторская задолженность является активом предприятия, который связан с юридическими правами, включая право на владение. В целом под активом понимается имущество, имущественные блага и права субъекта, имеющие стоимостную оценку. Будущая экономическая выгода, воплощённая в активе в активе - это потенциальный, прямой или косвенный вклад в приток денежных средств субъекта. Следовательно, дебиторская задолженность - это будущая экономическая выгода, воплощённая в активе, и связанная с юридическими правами, включая право на владение.
Актив дебиторской задолженности имеет три существенные характеристики:
- он воплощает будущую выгоду, обеспечивающую способность прямо или косвенно создавать прирост денежных средств.
- активы представляют собой ресурсы, которыми управляет хозяйствующий субъект. Причем права на выгоду или потенциальные услуги должны быть законны или иметь юридическое доказательство возможности их получения.
Например, при отражении факта продажи актива у продавца образуется дебиторская задолженность. Договор купли-продажи позволяет определить вероятную будущую выгоду. Но, если покупатель не внесет определенную сумму погашения дебиторской задолженности, то продавец фактически не теряет контроль над ресурсами, то есть потенциальным поступлениям, и следовательно, актив перестает быть активом.
- к активам не относятся выгода, которая будет получена в будущем, но в настоящее время не находится под контролем предприятия. При этом ключевым моментом является решение бухгалтера о том, что та или иная хозяйственная операция произойдет.
Фактом подписания договора фирмой устанавливается будущая вероятность выгоды, которая и находится под контролем у бухгалтера. Именно бухгалтер определяет событие достаточно или не достаточно значительным при отражении как актива фирмы. В большинстве случаев значительность подразумевает завершенность операции.
В текущие активы дебиторская задолженность может быть включена полностью, если сумма, которая не будет получена в течение одного года, раскрыта.
Наряду с этим, дебиторская задолженность, числящаяся более года, в составе долгосрочных активов может быть включена в статью «дебиторская задолженность». [4, с. 182]
Активы - это в определенной мере затраты которые должны стать доходами в будущем. Отсюда и возникает необходимость рассмотреть, как списываются затраты, вложенные в активы, в том числе дебиторскую задолженность. В связи с этим в бухгалтерском учете признается не выплата денег, а возникновение или отсутствие прав на эти выплаты. Соответственно и доходом считается не получение платежей, а возникновение права на них. Причем доходы данного отчетного периода всегда должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены.
В настоящее время выделяют следующие виды: дебиторская задолженность покупателей и заказчиков, прочей дебиторской задолженности, расходы будущих периодов, дебиторская задолженность по выданным авансам.

1.2 Цели и задачи управления дебиторской задолженностью

Основными целями управления дебиторской задолженностью являются:
- ограничение приемлемого уровня дебиторской задолженности;
- выбор условий продаж, обеспечивающих гарантированное поступление денежных средств;
- определение скидок или надбавок для различных групп покупателей с точки зрения соблюдения ими платежной дисциплины;
- ускорение востребования долга;
- уменьшение бюджетных долгов;
- оценка возможных издержек, связанных с дебиторской задолженностью, то есть упущенной выгоды от неиспользования средств, замороженных в дебиторской задолженности.
Способность такого актива, как дебиторская задолженность быть конвертированным в денежные средства - становится ключевой задачей любого сбытового подразделения каждой компании. Задачи, в свою очередь, подразделяется на несколько подзадач:
- определение и поддержание оптимального объема дебиторской задолженности,
- оборачиваемость задолженности;
- отслеживание качества дебиторской задолженности.
Естественно, что эти подзадачи ложатся на плечи сбытовиков и требуют квалифицированного управления дебиторской задолженностью. Опыт управления сбытовыми подразделениями показывает, что усилия по возврату дебиторской задолженности уверенно стоят выше по проблематике среди остальных задач сбытового подразделения и являются одним из наиболее действенных мер оптимизации расходов предприятия, повышения эффективности сбыта. Возврат задолженности в запланированные учетной политикой сроки - реальная возможность восполнения так необходимых оборотных средств для любой фирмы.
Управление дебиторской задолженностью состоит из тех же не специфических любым другим видом управленческих функций:
- планирование,
- организация,
- мотивация;
- контроль и анализ. [6, с. 101]
Планирование дебиторской задолженности - это процесс предварительных финансовых расчетов, оценки управленческих решений. Чтобы планирование дебиторской задолженности было реальным, а значит - эффективным, необходимо сформулировать стратегию организации, определить политику сбыта, выбрать рациональные параметры дебиторки. Планирование величины дебиторской задолженности - был, есть и будет одним из важнейших.
Организация управления дебиторской задолженностью, текущая работа с дебиторской задолженностью, должен стать обязательным моментом сбытового подразделения и потребует пристального внима­ния руководителей и менеджеров. Определение подходов к управлению дебиторской задолженностью, этапов и методов - пробл........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Александер, Д. Международные стандарты финансовой отчетности: от теории к практике / Дэвид Александер, Анне Бриттон, Энн Йориссен; пер. с англ. В.И. Бабкина, Т.В. Седова. - М.: Вершина, 2010. - 886 с.
2. Басовский, Л.Е. Финансовый менеджмент: учебник / Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2012 - 239 с. - (Высшее образование).
3. Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента / И.А. Бланк. - Киев.: Ника-Центр, 2012. - 720 с.
4. Бланк, И.А. Управление активами и капиталом предприятия / И.А. Бланк. - Киев: Эльга: Ника-Центр, 2003. - 448 с. («Энциклопедия финансового менеджера»; Вып. 2)
5. Бригхэм, Ю. Финансовый менеджмент. Полный курс: в 2 т. Т. 2 / Ю. Бригхэм, Л. Гапенски; под ред. В.В. Ковалева. - СПб.: Экономическая школа, 2009. - 497 с.
6. Гиляровская, Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческой организации / Л.Т. Гиляровская, А.А. Вехорева. - СПб.: Питер, 2013. - 256 с.
7. Григорьева, Е.М. Финансы корпораций: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Е. М. Григорьева, Е. Г. Перепечкина. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 285 с. (Серия Финансы и налоги)
8. Ермасова, Н.Б. Финансовый менеджмент: конспект лекций / Н.Б. Ермасова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт: Высш. образование, 2009. - 166 с.
9. Карасева, И.М. Финансовый менеджмент: учеб. пособие по специализации «Менеджмент орг.» / И.М. Карасева, М.А. Ревякина; под ред. Ю.П. Анискина. - М.: ОМЕГА-Л, 2010. - 335 с.
10. Каратуев, А.Г. Финансовый менеджмент: учеб.-справ. пособие / А.Г. Каратуев. - М.: ФБК-пресс, 2011. - 494 с.
11. Ковалев, В.В. Учет, анализ и финансовый менеджмент: учеб.-метод. пособие / В.В. Ковалев, Вит.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 686 с.
12. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 559 с.
13. Ковалев, В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика / В.В. Ковалев. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. - 1016 с.
14. Мицек, С.А. Краткосрочная финансовая политика предприятия: учебное пособие / С.А. Мицек. - М.: КНОРУС, 2007. - 248 с.
15. Пятов, М.Л. Управление обязательства организации / М.Л. Пятов. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 256 с.
16. Хромов, М.Ю. Дебиторка. Возврат, управление, факторинг / М.Ю. Хромов. - СПб.: Питер, 2013. - 205 с.
17. Экономический анализ активов организации: учебник / Д.А. Ендовицкий, А.Н. Исаенко, В.А. Лубков [и др.]; под ред. Д.А. Ендовицкого. - М.: Эксмо, 2009. - 606 с. (Полный курс МВА)
18. Крейнина М.Н. Управление движением дебиторской и кредиторской задолженности предприятия // Финансовый менеджмент, 2011. - №3.
19. Покаместов, И.Е. Факторинг - комплексное решение для роста Вашего бизнеса / И.Е. Покаместов // Финансовый менеджмент. - 2013 г. - №2.
20. < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.