На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95450


Наименование:


Курсовик Многообразие форм собственности и типов предприятия в рыночной экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 21.3.2016. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности. Переходная экономика России служит подтверждением этой исторической традиции. В начале ХХI в. наша страна начала переход к рыночной экономике. Зарождение рыночных отношений началось еще при разложении первобытнообщинного строя. Но своего расцвета товарно-денежные отношения достигли при капитализме. Общество всегда уделяло большое внимание проблеме собственности. Специальные обращения к ней содержатся в исторической, философской и художественной литературе. Богатая традиция и материал накоплены в юридической литературе, в рамках которой сложился ряд направлений в изучении прав собственности. Экономическая наука также всегда уделяла особое внимание этой проблеме. И, тем не менее, эта проблема остается дискуссионной и недостаточно разработанной. Наилучшему развитию рыночных отношений способствует предпринимательская деятельность. Рыночная экономика не возможна без фигуры предпринимателя - свободного и деятельного человека, хозяина и знатока своего дела, умелого организатора и руководителя. Изучение поведения фирм является необходимым условием выработки экономическими агентами адекватных решений, как на микро-, так и на макроуровне. Фирма интегрирует и организует экономику на микроуровне. А совокупность фирм определяет эффективность национальной, региональной и мировой экономики в целом. Фирма всегда стоит в центре рыночной экономики, и её функционирование непосредственно сказывается на рыночных отношениях.
В данной работе рассмотрим такие вопросы, как: сущность собственности - как экономической категории, формы собственности, понятие предприятие, его типы и формы, понятие приватизации и разгосударствлении.
Целью курсовой работы является анализ типов предприятий в рыночной экономике и многообразие форм собственности.
Достижение поставленной цели обуславливает необходимость решения следующих задач:
- проанализировать понятие собственности и обозначить её юридическое и экономическое содержание;
- охарактеризовать формы собственности и типы предприятий;
- проанализировать понятие и сущность предприятий;
- охарактеризовать понятие приватизации и разгосударствление.


1. Сущность собственности - как экономической категории
1.1. Понятие собственность, его юридическое и экономическое содержание.
Понятие собственности является многозначимым. Под данным понятием понимается различное имущество и отношения. Можно выделить несколько основных критериев, которые характеризуют понятие собственности. Во-первых, само понятие собственности обозначает присвоение чего либо, какому-то лицу юридическому или физическому. Поэтому если одному лицу, какое-то имущество или другие формы собственности принадлежат, то для остальных данная собственность является чужой.
Собственность - это система экономических отношений, между людьми выражающаяся во владении, пользовании и распоряжении средствами производства и соответствующей им формы присвоения средств и результатов производства. В отношениях собственности выделяют юридические и экономические аспекты.
Как экономическая категория, собственность выражает не отношение человека к вещи или материальным и другим благам, а отношения между людьми по поводу присвоения вещей, материальных благ в обществе. Вещи или материальные блага не являются собственностью сами по себе. Они становятся собственностью тогда, когда между людьми возникают отношения по поводу их присвоения. Следовательно, без общества не может быть собственности. Поскольку собственность - это экономические отношения, то в ней выделяют объект присвоения, субъект присвоения и само экономическое содержание собственности. Объектом собственности может быть средство производства, предметы потребления, капитал, результаты интеллектуальной и творческой деятельности, информация, рабочая сила и другие объекты. Среди всех объектов решающая роль принадлежит собственности на средство производства. Именно она определяет характер тех экономических отношений, которые складываются между людьми в процессе производства, распределения, обмена, потребления в обществе. Собственность на средства производства придаёт качественную определённость существующей в обществе социальной экономической системе, определяет её сущность.
С юридической точки зрения собственность представляет отношение людей к вещам, материалам и другим благам, которые закрепляются системой юридических законов и нормативных актов. Эти законы и акты закрепляют за юридическими, или физическими лицами, или государством право собственности. Они регулируют экономические и правовые основы хозяйственной деятельности, имущественные и другие отношения. Как юридическая категория собственность это субъективное толкование объективно сложившихся отношений присвоения. Здесь право собственности устанавливается законом правил. А эти правила определяют, какими вещами может пользоваться то или иное лицо, какими оно может распоряжаться и правила определяют, при каких условиях такое пользование, распоряжение возможно.
1.2. Формы собственности.
Формы собственности в Российской Федерации - конституционно закрепленный режим владения, пользования и распоряжения отдельными объектами собственности. В РФ законодательно закреплено многообразие форм собственности - конституционный принцип, в соответствии с которым государство признает и гарантирует равную защиту всех форм и видов собственности. Согласно Конституции РФ (ч. 2 ст. 8) признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Конституция РФ устанавливает, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ч. 2 ст. 9).
Формы собственности:
- государственная;
- муниципальная;
- частная.
Государственная собственность - форма собственности, при которой имущество, в том числе средства и продукты производства, принадлежат государству полностью либо на основе долевой или совместной собственности.
Государству могут принадлежать акции в акционерных обществах различных форм собственности, кроме того, государство может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций. Право государственной собственности в Российской Федерации закреплено статьёй № 214 ГК (от 30.11.1994) России.
Муниципальная собственность - это имущественный комплекс муниципального образования, в который входят земельные участки, движимое и недвижимое имущество. В категорию «недвижимое имущество» входят жилой и нежилой фонд, коммунальные сети, различного рода сооружения и так далее.
Распоряжение муниципальной собственностью от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции. В собственности города находятся объекты, имеющие особо важное значение для жизнеобеспечения города, удовлетворения потребностей населения и городского хозяйства, а также сохранения историко-культурного наследия (городские парки, ценные природные ландшафты, памятники архитектуры, городские системы водоснабжения и энергообеспечения, городские дороги и площади, инженерные сети и сооружения, полезные ископаемые, имеющие общегородское значение).
К объектам муниципальной собственности города относятся объекты социально-культурного назначения (школы и другие учебные заведения, библиотеки, дома и дворцы культуры, детские сады и ясли,........

Список литературы:
1. Архипов А.И. Экономика. М., Проспект, 2004.
2. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство: Учеб. пособие. - М., Софит, 2004.
3. Экономическая теория Е. Ф. Борисов. Москва 2000.
4. Николаева И.П. Основы микроэкономики. - М.: Юнити, 2003.
5. Сафронов Н.А. Экономика предприятия. - М.: Юристъ, 2004.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.