На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95464


Наименование:


Контрольная «Основные проблемы и направления развития мирового и российского финансовых рынков»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 22.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Сущность, функции и структура финансового рынка 5
2. Проблемы и тенденции развития российского финансового рынка 10
3. Проблемы и направления развития мирового финансового рынка 16
Заключение 24
Список использованной литературы 27


Введение

Важной особенностью современной экономики является тенденция к интеграции денежного, кредитного, валютного, фондового, страхового секторов и формированию единого национального финансового рынка. В современных условиях новой индустриализации и инновационного развития одним из определяющих конструктов развития современной России является финансовый рынок, который определяется в экономической теории как система отношений, возникающих в процессе обмена экономических благ с применением денег в качестве актива-посредника. На финансовом рынке происходит мобилизация капитала, предоставление кредита, осуществление обменных денежных операций и размещение финансовых средств в производстве. Совокупность спроса и предложения на капитал всех агентов российского рынка, кредиторов и заёмщиков всех стран образует мировой финансовый рынок.
Динамичное развитие финансового рынка России и мирового финансового рынка в условиях углубления процессов либерализации и глобализации мирового хозяйства, усиление тенденции к дерегулированию финансового рынка заставляют «открытые экономики» и национальные финансовые рынки развитых стран по-новому оценивать необходимость и возможность интеграции российского финансового рынка как основного инструмента международной экономической политики.
Обратимся к исторической справке формирования и развития основных двух моделей финансовых рынков: финансовая система, ориентированная на банковское финансирование, так называемая континентальная модель, и финансовая система, ориентированная на рынок ценных бумаг и систему институциональных инвесторов (страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды), или англоамериканская модель. Англо-американской модели присуща ориентация на публичное размещение ценных бумаг и значительный уровень развития вторичного рынка, который по объему значительно больше вторичного рынка стран континентальной Европы. Для континентальной модели характерен большой уровень концентрации акционерных капиталов при незначительном количестве акционеров и непубличности размещения ценных бумаг, а вторичный рынок не в такой степени. В конце ХХ - в начале ХХІ вв. во многих европейских странах финансовые рынки стали приобретать черты англо-американской модели, и происходит постепенное сближение, конвергенция континентальной и англо-американской моделей финансовых рынков.


1. Сущность, функции и структура финансового рынка


Финансовые рынки обеспечивают возможность появления внутренних активов и обязательств. На этих рынках осуществляется свободный обмен одних объектов торговли на другие, а также их обмен на внешние финансовые активы. На них обращаются и зафиксированные на бумаге контракты и требования. Финансовые рынки дополняют рынки, на которых обращается «реальное» имущество.
Финансовый рынок современной России представляет собой сплав национальных и международных рынков. Основной функцией финансового рынка является накопление и перераспределение денежных капиталов при помощи таких институтов, как банки, валютные фонды, пенсионные и страховые фонды и т.д. Основным регулирующим органом национального финансового рынка является Центральный банк страны.
Структура финансового рынка подразумевает включение следующих сегментов: кредитный рынок, валютный рынок, рынок ценных бумаг, рынок инвестиций и страховой рынок. На поле кредитно-финансовых рынков, прежде всего, определяется направление перераспределения активов и наиболее эффективные сферы приложения финансовых ресурсов.
В целом можно сказать, что функции финансового рынка представляют следующие блоки: содействие воспроизводственному процессу, «перелив» капитала в отраслях, мобилизационный «аккумулятор» денежных средств, увеличение эффективности экономики.
Базовой компонентой финансового рынка являются национальные банки, которые определяют процентную ставку, непосредственно влияют на стоимость национальной валюты, проводят операции на межбанковском валютном рынке. Следующими значительными институтами являются коммерческие банки, фондовые и валютные биржи - именно эти агенты в большей степени определяют развитие финансового рынка современной России, но также непосредственно влияют на развитие и эффективность финансовых рынков.
Характеризуя финансовый рынок современной России, стоит выделить важность институциональной структуры международного финансового рынка, который оказывает существенное влияние на мобилизацию капитала, предоставление кредита, осуществление обменных денежных операций в мировых масштабах. Совокупность национальных финансовых рынков называется международным финансовым рынком (МФР). Международный финансовый рынок регулируется различного рода международными соглашениями и международными институтами.
Сейчас в мире отмечается тенденция постепенного замедления роста глобальной экономики. Это, прежде всего, обусловлено следующими основными факторами:
· ослаблением темпов роста экономик стран ЕС и развивающихся стран, в т. ч. государств Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки;
· замедлением темпов экономического развития Китая и угрозой возникновения новых корпоративных дефолтов, что приводит к росту рисков для стабильности финансово-банковского сектора и предприятий добывающей промышленности КНР;
· постепенным сокращением Федеральной резервной системой США программы «количественного смягчения».
Кроме этого, обострение геополитического противостояния между странами Запада и РФ из-за российско-украинского конфликта привело к образованию новых финансовых, экономических и геополитических вызовов для глобального экономического развития, основными факторами формирования которых являются:
· значительная зависимость экономик отдельных стран-членов ЕС от поставок российских энергоносителей, а также возможного введения российской стороной ответных действий в случае усиления экономической изоляции Москвы со стороны стран Запада;
· распространение негативных тенденций, связанных с девальвацией российского рубля и значительным замедлением темпов экономического развития РФ, стран-членов ТС и ЕЭП, а также государств Центрально-азиатского региона;
· проведение Москвой политики ускоренного сближения с КНР (не исключено до уровня создания политико-военного альянса), что расценивается Вашингтоном как существенная угроза собственным национальным интересам;
· активные действия Москвы по консолидации потенциала БРИКС с целью ускорения процесса создания альтернативных западным механизмов по поддержке стабильного экономического развития членов объединения и ориентированных на сотрудничество с ним партнеров из числа развивающихся стран;
· наращивание конфликтного потенциала в политических отношениях между Саудовской Аравией и странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива из-за иранского вопроса;
· существенным ростом рисков для инвесторов на постсоветском пространстве, а также в регионах с высоким конфликтным потенциалом из-за неурегулированности спорных территориальных вопросов (Юго-Восточная Азия, Южная Америка).
В результате международные профильные учреждения уменьшили свои прогнозы роста мировой экономики на 2015 год (табл. 1).
Таблица 1
Прогнозы роста мировой экономики в 2015 году
Показатели ОЭСР МВФ ВБ ЕБРР
Предыдущий прогноз 3,6 % 3,7 % 3,2 % 2,7 %
Актуальный прогноз 3,4 % 3,4 % 2,8 % 1,4 %

Развитию мировой экономики на сегодня способствует ряд факторов, среди которых:
· акт........

Список использованной литературы

1. Волкова Т.И., Корягин В.Г. Исследование изменений зависимостей между финансовыми рынками // Вестник Костромского государственного технологического университета. - 2013. - № 20. - С. 58-60.
2. Караваева Е.В. Рынок финансовых услуг и его место в структуре финансового рынка // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2014. - № 60. - С. 122-127.
3. Кожурин П.Е. Влияние глобальных кризисных явлений на мировую финансовую систему и фондовые рынки // Вестник Чувашского университета. - 2010. - № 1. - С. 357-360.
4. Лазаренко Л.Е., Арутюнян Л.Е. Мировой финансовый кризис и его влияние на российские финансовые рынки // Вестник ОрелГИЭТ. - 2009. - № 1-1. - С. 88-91.
5. Матковская Я.С. Неоднородность финансового рынка и инновационные способы оценки потребительского поведения на финансовых рынках // Экономический анализ: теория и практика. - 2014. - № 23. - С. 9-16.
6. Мещерова Н.В. Финансовые рынки и финансовый капитал в современной экономике: содержание, структура, институциональная характеристика // Вопросы экономики и права. - 2010. - № 29. - С. 94-104.
7. Павлов В.Б. Рынок производных финансовых инструментов как сегмент финансового рынка // Экономические науки. - 2010. - № 31. - С. 93-96.
8. Павлова Л.Г. Финансовые риски на рынке ценных бумаг // Молодой ученый. - 2010. - № 1-2-1. - С. 235-238.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.