На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95471


Наименование:


Курсовик изучение страхования ответственности в нефтегазовом секторе, его особенностей и опыт его применения в разных странах.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.3.2016. Сдан: 2014. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Деятельность по добыче нефти и газа - это понятие, связанное с любым видом деятельности по разведке, добыче, транспортировке и очистке нефти и газа. С самого начала нефтегазодобычи сформировалась потребность в защите этой деятельности от тех случайностей и потерь, которые могут произойти, и в ограничении экономических потерь при несчастных случаях и повреждениях. Вместе с развитием нефтегазовой промышленности, ростом объемов и стоимости технического оборудования, росла и развивалась страховая отрасль. То, что раньше называлось страхованием оффшорных рисков, сегодня может называться страхованием рисков, связанных с добычей нефти и газа.
В настоящее время нефтегазовая промышленность остается одной из основ экономики, обладающей потенциалом для обеспечения ее устойчивого роста и модернизации. Однако деятельность нефтегазовых компаний связана с неопределенностью окружающей среды, изменчивостью рыночной конъюнктуры, конкуренцией и другими рискообразующими факторами. Отдельные виды рисков предприятий не имеют достаточной страховой защиты, а отраслевая система ее обеспечения далека от совершенства. Вместе с этим развитие системы страхования рисков в топливно-энергетическом комплексе рассматривается в качестве стратегического ориентира и ключевого механизма её реализации.
Необходимость совершенствования страховой защиты обусловлена, прежде всего, устойчивой подверженностью предприятий нефтегазовой промышленности традиционным и новым рискам. Усиление воздействия отраслевых рисков связано с изменениями экономических и институциональных условий хозяйственной деятельности предприятий. Они характеризуются, во-первых, фактическим завершением процессов консолидации собственности и концентрации активов в отрасли. Во-вторых, стабилизацией диверсификации, региональной концентрации и экспортоориентированности компаний. В-третьих, изменениями в условиях финансового кризиса институциональной структуры страхового рынка, ориентированного на отрасль. В-четвертых, модификациями системы страховой защиты компаний как реакции на происходящие изменения. Поэтому возникает потребность научного осмысления и комплексного анализа происходящих процессов, а развитие методического обеспечения страховой защиты предприятий отрасли является своевременной научной задачей.
Таким образом, в наибольшей степени актуальность исследования обусловлена следующими обстоятельствами:
? необходимостью преодоления ряда противоречий в теории и практике страхования рисков предприятий нефтегазовой промышленности ;
? важностью учета отраслевых особенностей в решении задач риск-менеджмента предприятий методами страховой защиты;
? потребностью развития организационно-методического обеспечения и совершенствования страхования отраслевых рисков предприятий нефтегазовой промышленности в современных условиях [1].
Целью работы является изучение страхования ответственности в нефтегазовом секторе, его особенностей и опыт его применения в разных странах.
В связи с этим можно выделить следующие задачи:
? изучить понятие страхования ответственность и выделить его виды на предприятии;
? рассмотреть историю развития страхования в нефтегазовом секторе;
? проанализировать роль страхования в нефтегазовом секторе;
? изучить зарубежный опыт страхования ответственности в нефтегазовом секторе;
? выявить особенности страхования ответственности в России;
? изучить проблемы развития страхования в нефтегазовом секторе.
Объектом работы выступает особый вид экономических отношений, обеспечивающий защиту предприятиям.
Предметом работы является особенности страхования в нефтегазовом секторе, а также проблемы его развития.
При написании данной курсовой работы были использованы следующие источники: учебная литература отечественных экономистов: Ермасова С.В., Ермасовой Н.Б., Ахвледиани Ю.Т., Андреевой Е.В., научные журналы, а также материалы, размещенные в сети Интернет.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАХОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие страхования ответственности

Страхование - это особый вид экономической деятельности, связанный с перераспределением риска нанесения ущерба имущественным интересам среди участников страхования (страхователей) и осуществляемый специализированными организациями (страховщиками), обеспечивающими аккумуляцию страховых взносов, образование страховых резервов и осуществление страховых выплат при нанесении ущерба застрахованным имущественным интересам [2].
Общеэкономическая классификация страхования, основанная на существенных различиях в объекте страхования, выделяет четыре отрасли страхования - личное, имущественное, ответственности и предпринимательских рисков. Рассмотрим, с чем связана специфика страхования ответственности как самостоятельной отрасли страхования.
Страхование ответственности является отраслью страхования, где объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности, либо имуществу физического лица, а также юридическому лицу.
Под ответственностью понимается обязательство возмещения ущерба, причиненного одним лицом другому лицу. Это обязательство возникает только при наличии определенных действий (бездействия) или упущений, при которых будут нарушены какие-либо блага другого лица.
Ущерб - в гражданском праве невыгодные для кредитора имущественные последствия, возникшие в результате правонарушения, допущенного должником. Выражаются в уменьшении имущества, либо в неполучении дохода, который был бы получен при отсутствии правонарушения (упущенная выгода) [3].
Страхование ответственности сочетает в себе черты как имущественного страхования, если вред причинен имуществу, так и личного страхования, если вред нанесен жизни и здоровью граждан. Но, в отличие от имущественного и личного страхования, страхование ответственности должно обеспечивать, прежде всего, возмещение ущерба третьим лицам и одновременно выступать в качестве метода охраны имущественных интересов самого страхователя (застрахованного).
Таким образом, страхование ответственности отличается от имущественного страхования тем, что при имущественном страховании страхуется заранее определенная вещь или собственность на заранее определенную сумму, а при страховании ответственности объектом страховой защиты являются не заранее определенные какие-либо имущественные блага, а благосостояние страхователя в целом. Страхование ответственности отличается и от личного страхования, которое проводится на случай наступления оговоренных событий, связанных, как уже отмечалось, с жизнью и трудоспособностью человека. Можно сказать, что личное страхование - это страхование суммы, а страхование ответственности - это страхование ущерба. Исходя из всего вышесказанного, необходимо отметить также еще одно существенное отличие страхования ответственности от других отраслей страхования.
В отличие от личного и имущественного страхования, как уже отмечалось, объектом страхования ответственности выступает ответственность перед третьими лицами вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя (застрахованного). При этом данные третьи лица никогда не могут быть названы в договоре страхования конкретно, так как нельзя заранее знать каким лицам будет выплачено страховое возмещение и в каком размере. Это определяется только при наступлении страхового случая - при причинении вреда третьим лицам (однако это положение не относится к страхованию договорной ответственности, о чем будет сказано несколько позже). Третьими лицами могут быть физические и юридические лица, чьим имущественным или личностным (физическим) интересам нанесен ущерб или вред страхователями либо застрахованными лицами.
Таким образом, при страховании ответственности выгодоприобретатели (то есть третьи лица) назначены законом - это лица, которым причинен определенный вред. Причем этих выгодоприобретателей стороны договора страхования (страховщик, страхователь или застрахованный) не могут изменить по своему усмотрению. Даже если в договоре указан другой выгодоприобретатель или он вообще не указан в договоре страхования, это не будет приниматься во внимание при осуществлении страховой выплаты по страхованию ответственности.
Итак, сущность страхования ответственности состоит в том, что страховщик принимает на себя обязательство возместить ущерб, причиненный страхователем (застрахованным) третьему лицу или группе третьих лиц [4].
Основанием для освобождения от ответственности за причиненный ущерб может быть только доказательство лицом, причинившим вред, того, что вред причинен не по его вине (например, в результате умышленных действий потерпевшего либо вследствие обстоятельств непреодолимой силы).
Страхование помогает в ряде случаев значительно упростить эти отношения по поводу возмещения вреда путем заключения договора страхования ответственности.
Виды страхования ответственности
Страхование ответственности - это страхование ущерба, и оно преследует цель предохранить страхователя от возможного убытка.
Существует несколько классификаций страхования ответственности: по объекту страхования (табл.1.1), по условиям лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации (табл.1.2) и страхование ответственности, применяемое в международных отношениях (табл.1.3).
Таблица 1.1
Виды страхования по объекту страхования
Вид страхования Особенность страхования
Страхование гражданской ответственности страхование ответственности перед третьими лицами водителей автотранспортных средств, предпринимателей перед работающими по найму, авиаперевозчиков, судовладельцев
а)внедоговорная (деликтная) гражданская ответственность ответственность за причинение вреда возникает в соответствии с законом, когда обязательство является следствием причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу других лиц, заключается в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано,в чью пользу он заключен
б) договорная гражданская ответственность наступает вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорного обязательства, может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя [5]


Продолжение табл.1.1
12
Страхование профессиональной ответственности действует, как правило, в отношении профессий - врач, бухгалтер, адвокат, архитектор, инженер, аудитор, нотариус и другие профессии индивидуального труда. Цель - покрытие ответственности за нанесение имущественного ущерба в результате ошибочных действий представителей вышеназванных профессий
Страхование ответственности за качество продукции страхование ответственности производителей продукции перед ее потребителями в случае, если в результате потребления продукции из-за ее плохого качества потребителю был нанесен имущественный ущерб

Таблица 1.2
Виды страхования ответственности, применяемые в РФ
Вид страхования Особенность страхования
Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств возмещается ущерб, связанный с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.
Страхование гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор, связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить ущерб, нанесенный третьим лицам в процессе эксплуатации средства воздушного транспорта


Продолжение табл.1.2
12
Страхование гражданской ответственности владельцев средств водного транспорта страхуются имущественные интересы, связанные с риском возникновения гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда (ущерба, убытков) третьим лицам при эксплуатации средства водного транспорта, указанного в договоре страхования
Страхование гражданской ответственности владельцев средств железнодорожного транспорта страхуются имущественные интересы, связанные с владением, пользованием, распоряжением средством железнодорожного транспорта
Страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты связанных с риском причинения вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц, окружающей природной среде в результате аварии при эксплуатации опасного производственного объекта, а также в результате инцидента при эксплуатации опасного производственного объекта
Страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам страхуются имущественные интересы страхователя, связанные с его обязанностью в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, возместить вред, причинённый жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц
Страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ,услуг организации и предприниматели, осуществляющие различные виды деятельности, несут ответственность перед потребителем за вред, причиненный ему некачественным товаром, услугой, работой


Продолжение табл.1.2
12
Страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору страхуются имущественные интересы, связанные с риском возникновения ответственности перед выгодоприобретателем, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору,например, о реализации туристского продукта [6]

Таблица 1.3
Страхование ответственности, применяемое в международных отношениях
Вид страхования Особенность страхования
Страхование ответственности морского перевозчика при трамповом судоходстве договоры регламентируются нормами национального права, перевозчик обязуется перевезти груз в порт назначения, грузополучатель оплачивает провозную плату. При линейном судоходстве договоры регулируются международными конвенциями, перевозка осуществляется без предоставления перевозчиком всего или части судна, либо отдельных судовых помещений
Страхование ответственности железных дорог Перевозчик несет ответственность за несохранность груза после принятия его для перевозки и хранения до выдачи его грузополучателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые невозможно предотвратить или устранить
Страхование ответственности при автомобильных перевозках Автопер........


Список использованных источников
1.Страхование отраслевых рисков предприятий нефтяной промышленности /Кудря В. Ю// Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом, 2010. № 10
2. Страхование [Текст]: учебник, 2-е издание, переработанное и дополненное/ Ермасов С.В., Ермасова Н.Б.: ООО "Высшее образование", 2008.
3.Электронный ресурс. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ущерб.
4.Страхование ответственности [Текст]: курс лекций. - 2-е изд., перераб. и доп. /Андреева Е. В.: Изд-во БГУЭП: Иркутск, 2006. - 97 с.
5.Страховое дело [Текст]: курс лекций / Б.Ю. Сербиновский, В.Н. Гарькуша. - Ростов-н/Д: ЮФУ, 2010. - 387 с.
6.Электронный ресурс. Режим доступа: Books/straxovan
7. Страхование внешнеэкономических операций [Текст]: учебное пособие/ Л.С. Киселева: Издательство Тюменского государственного университета- Тюмень:2008-230с.
8. Страхование [Текст]: учебник для студентов вузов /Ахвледиани Ю.Т. : ЮНИТИ-ДАНА,2012.-543с.
9. Электронный ресурс. Режим доступа: liabilities/liability
10. Электронный ресурс. Режим доступа: insurance/liability
11. Электронный ресурс. Режим доступа:
< index>
12. Электронный ресурс. Режим доступа:
>13.Экономические и методологические основы экологического страхования в сфере природопользования/ В.Н.Левченко// Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом, 2013. №2.
14. Электронный ресурс. Режим доступа index.php/page
15. Электронный ресурс. Режим доступа:
>16. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.sngi.ru/press/inpress
17. Институт партнерства государства и нефтегазовых компаний в решении проблемы снижения проектных рисков / И.Б. Сергеев, А.Е. Череповицын, А.М. Жуков // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом, 2010. № 9.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.