На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95473


Наименование:


контрольная работа Назовите, какие задачи выполняет стадия предварительного расследования?

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 22.3.2016. Сдан: 2016. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ:

1. Вопрос №1……………………………………………………………………………3 стр.
2. Вопрос №2……………………………………………………………………………11 стр.
3. Вопрос №3……………………………………………………………………………14 стр.
4. Вопрос №4……………………………………………………………………………17 стр.
5. Список литературы…………………………………………………………………..19 стр.


8. Вариант
1. Теоретический вопрос. Назовите, какие задачи выполняет стадия предварительного расследования? Определить, кому будет подследственно уголовное дело о преступлении, совершенном военнослужащим совместно с гражданскими лицами. Указать, в каких случаях в соответствии с УПК РФ уголовное дело может быть выделено в отдельное производство? Перечислите органы предварительного следствия.

Понятие, задачи и значение стадии предварительного расследования.
Предварительное расследование - это самостоятельная стадия уголовного процесса, следующая за возбуждением уголовного производства и выражающаяся в деятельности органов дознания, следователя и прокурора по раскрытию преступления, выявления и изобличения лиц, виновных в его совершении, а также отягчающих и смягчающих их ответственность обстоятельств в целях обеспечения правильного применения закона и определения наиболее справедливой меры наказания при условии установления их виновности, осуществляемая в строгом соответствии с уголовным и уголовно-процессуальном законом.
Задачами предварительного расследования являются:
1) быстрое и полное раскрытие преступлений;
2) изобличение виновных лиц;
3) обеспечение правильного применения закона с тем, что бы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден;
4) воспитание правопослушного поведения человека и гражданина, и всего населения в целом.
Уголовный процесс способствует укреплению законности и правового порядка в обществе, предупреждению преступлений, соответственно охране прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.
Задачи предварительного расследования определяются задачами всего уголовного процесса, сформулированными в ст. 2 УПК.
Предварительное расследование направлено на то, чтобы подготовить для суда материал с тем, чтобы судебное следствие и разбирательство были эффективными и справедливыми.
Значение данной стадии заключается в том, что она является основанием для наступления третьей стадии уголовного процесса - назначения судебного заседания. Без нее и до ее завершения обвинительным заключением невозможно уголовное судопроизводство. Кроме того, на этой стадии наиболее полно устанавливаются все фактические обстоятельства преступления и лицо, виновное в его совершении (обвиняемый).
Формы предварительного расследования.
В уголовном процессе признаются две формы предварительного расследования:
1) дознание.
2) предварительное следствие.
Дознанием называется только уголовно-процессуальная деятельность органов дознания, перечень которых определен законом (ст. 117 УПК). Оперативно-розыскная деятельность органов дознания в это понятие не входит.
Раскрывая преступление, органы дознания, как правило, осуществляют и тот и другой вид деятельности.
Предварительное следствие - это деятельность органов и должностных лиц, осуществляющих предварительное следствие. К ним относятся органы следствия, прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы безопасности и налоговой полиции, а также следователи и прокуроры. Сходство состоит в том, что они имеют общие задачи, равное доказательственное значение установленных фактов, и та и другая осуществляются в рамках УПК и т. п.
Различия, в основном, заключаются в следующем:
1) они проводятся различными органами и должностными лицами (ст.ст. 117 и 125 УПК);
2) они имеют различные сроки (ст.ст. 121, 133 УПК);
3) проводятся по различным категориям преступлений (ст. 126 УПК);
4) лица, их проводящие, имеют различные процессуальные полномочия (ст. 120 УПК);
5) дознание имеет несколько упрощенную процедуру (ст. 120 УПК).
Дознание, в свою очередь, делится на два вида и соответственно соотношение предварительного следствия с дознанием определяется уже в зависимости от его вида. Так дознание по делам, по которым предварительное следствие обязательно, не является самостоятельной формой расследования и ограничивается сроком и производством неотложных следственных действий. При этом следователь имеет право принять дело к своему производству и приступить к расследованию, не дожидаясь окончания процессуального срока и неотложных следственных действий.
Дознание по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, является самостоятельной формой расследования и имеет вышеуказанные отличия от предварительного следствия.
Еще одна особенность их соотношения состоит в том, что прокурор вправе заменить дознание следствием, но не наоборот.
Виды дознания и их особенности.
Существует два вида дознания:
- дознание по делам, по которым предварительное следствие обязательно;
- дознание по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно.
Дознание по делам, по которым предварительное следствие обязательно, проводится в срок не более десяти суток со дня возбуждения уголовного производства.
При наличии признаков преступления, по которым производство предварительного следствия обязательно, орган дознания возбуждает уголовное производство и, руководствуясь правилами уголовно-процессуального закона, производит неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления:
- осмотр,
- обыск,
- выемку,
- освидетельствование,
- задержание и допрос подозреваемых,
- допрос потерпевших и свидетелей.
Перечень указанных действий является исчерпывающим и расширению не подлежит.
Об обнаруженном преступлении и начатом дознании орган дознания немедленно уведомляет прокурора.
По выполнении неотложных следственных действий орган дознания, не ожидая указаний прокурора и окончания десятисуточного срока, обязан передать дело следователю.
В случае, если данное преступление подследственно разным органам предварительного следствия, дело направляется прокурору для определения органа, который будет проводить предварительное следствие.
После передачи дела следователю орган дознания может производить по нему следственные, оперативно-розыскные и розыскные действия только по поручению следователя.
В случае передачи следователю дела, по которому не представилось возможным обнаружить лицо, совершившее преступление, орган дознания продолжает принимать оперативно розыскные меры для установления лица, совершившего преступления, уведомляя следователя о результатах.
По делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, орган дознания возбуждает дело и принимает все предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
3. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации (под ред. Окунькова Л.А.)
4. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации (под общ. ред. Кудрявцева Ю.В.)
5. «О регламентации следственных действий» (Быков В., Макаров Н., «Российская юстиция», 1998, № 2)
6. «Разграничение подследственности уголовных дел» (Шимановский В., «Российская юстиция», 1997, № 7)
7. «Срок содержания под стражей при расследовании преступлений» (Ларин А., Махов В., «Российская юстиция», 1997, № 3)
8. Багаутдинов Ф. Право на защиту: проблемы и предложения // Законность. 2001. № 7. С. 23.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.