Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95492


Наименование:


реферат Электроны отдачи в Комптон эффект.Эффект Допплера и гипотеза световых квантов

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Физика. Добавлен: 22.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
1. Биография Артура Холли Комптона……………………….4
2. Эффект Комптона…………………………………………….
2.1. Сущность явления Комптона и его законы..7
2.2. Теория явления Комптона…………………………….9
2.3. Эффект Допплера и гипотеза световых квантов. …..13
3. Томсоновское рассеяние …………………………………...18
4. Комптоновское рассеяние…………………………………...20
Заключение……………………………………………………………...…25
Список литературы ……………………………………………………....26


Введение
Эффект Комптона состоит в изменении длины волны, сопровождающем рассеяние пучка рентгеновских лучей в тонком слое вещества. Явление было известно еще за несколько лет до работы Артура Комптона, который опубликовал в 1923 году результаты тщательно выполненных экспериментов, подтвердивших существование этого эффекта, и одновременно предложил его объяснение.
В то время существовали два совершенно разных способа описания взаимодействия света с веществом, каждый из которых подтверждался значительным числом экспериментальных данных. С одной стороны, теория электромагнитного излучения Максвелла (1861) утверждала, что свет представляет собой волновое движение электрического и магнитного полей; с другой, квантовая теория Планка и Эйнштейна доказывала, что при некоторых условиях пучок света, проходя через вещество, обменивается с ним энергией, причем процесс обмена напоминает столкновение частиц. Значение работы Комптона состояло в том, что она явилась важнейшим подтверждением квантовой теории, поскольку, показав неспособность теории Максвелла объяснить экспериментальные данные, Комптон предложил простое объяснение, основанное на гипотезе квантов.
Рассеивание рентгеновских лучей с волновой точки зрения связано с вынужденными колебаниями электронов вещества, так что частота рассеянного света должна равняться частоте падающего. Тщательные измерения Комптона показали, однако, что наряду с излучением неизменной длины волны в рассеянном рентгеновском излучении появляется излучение несколько большей длины волны.


1. Биография Артура Холли Комптона.
Американский физик Артур Холли Комптон родился 10 сентября 1892 в Вустере. Его родителями были Элиас Комптон, пресвитерианский священник, профессор философии и декан Вустерского колледжа, и Отелия Кэтрин Комптон. Развиваясь в атмосфере интеллигентной семьи, Артур рано проявил интерес к естественным наукам, собирая бабочек, изучая палеонтологию и читая книги по астрономии. Закончив Вустерский колледж в 1913 г. со степенью бакалавра, он стал аспирантом-физиком Принстонского университета и получил степень магистра в 1914 г. Два года спустя он стал доктором, написав диссертацию о взаимодействии рентгеновских лучей с веществом.
Комптон проработал год преподавателем физики в Миннесотском университете, а затем служил два года инженером-исследователем в Питсбурге в «Вестингауз лэмп компани». Во время работы в компании «Вестингауз» он продолжал изучение рентгеновских лучей, что впоследствии привело его к открытию эффекта, названного его именем. Увлеченный чистой наукой, Комптон в 1919 г. принял стипендию от Национального исследовательского совета и провел год в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Поскольку в Кавендишской лаборатории не было высоковольтной рентгеновской установки, Комптон изучал рассеяние и поглощение гамма-лучей, которые представляют собой высокоэнергетическое рентгеновское излучение, испускаемое радиоактивными ядрами.
Вернувшись в 1920 г. в Соединенные Штаты, Комптон возглавил физический факультет Вашингтонского университета в Сент-Луисе (штат Миссури), где он выполнил свои самые знаменитые эксперименты. С помощью рентгеновского спектрометра У. Г. Брэгга < Source/History/Persones/Bragg_WH.html> он произвел точные измерения длины волны рентгеновских лучей, рассеянных на мишени. Комптон обнаружил, что рассеянное излучение бывает двух сортов: у одного длина волны совпадает с длиной волны первичного излучения, а другое обладает большей длиной волны. Увеличение длины волны, которое стало известно как эффект Комптона, было пропорционально углу рассеяния. И вновь результаты Комптона не поддавались объяснению в рамках классической физики, однако на сей раз он сделал решительный шаг, обратившись к квантовой теории. Он обнаружил, что увеличение длины волны можно объяснить, рассматривая рентгеновские лучи как частицы со значениями энергии и импульса, предсказанными квантовой теорией.
В 20-е гг. Комптон провел и другие важные исследования рентгеновских лучей. Например, в 1922 г. он показал, что рентгеновские лучи могут полностью отражаться от гладких поверхностей, таких, как стекло или металл, демонстрируя тем самым, что рентгеновские лучи ведут себя аналогично свету. В 1925 г. Комптон вместе с коллегами получил этот эффект, используя дифракционную решетку спектрометра, которая позволила разделить рассеянные рентгеновские лучи по компонентам с соответствующими длинами волн. Их работа заложила основы изучения рентгеновских лучей как ветви оптики, и одно это принесло бы Комптону репутацию выдающегося ученого. Комптон получил в 1927 г. Нобелевскую премию по физике «за открытие эффекта, названного его именем». Он разделил награду с Ч.Т.Р.Вильсоном.
В 1941 г. Комптон возглавил физический факультет и стал деканом отделения физических наук Чикагского университета. В этом же году он возглавил комитет Национальной академии наук, созданный с целью изучения возможного использования атомной энергии в военных целях. Благоприятный отзыв этой группы привел к утверждению Манхэттенского проекта. С 1942 по 1945 г. Комптон был директором одного из подразделений этого проекта, известного как металлургическая лаборатория Чикагского университета.
Когда Комптону предложили в 1945 г. возглавить Вашингтонский университет, он решил принять предложение и покинуть Чикаго. Уйдя с поста главы университета в 1954 г., он остался почетным профессором физики Вашингтонского университета. С этого поста он ушел в 1961 г., предполагая делить свое время между Вашингтонским университетом, Вустерским колледжем и Калифорнийским университетом в Беркли.
Среди многочисленных наград Комптона можно указать медаль Румфорда Американской академии наук и искусств (1927 г.), медаль Хьюгса Лондонского королевского общества < Source/History/Addition_17.html>(1940 г.), медаль Франклина Франклиновского института (1940 г.) и медаль «За заслуги» правительства Соединенных Штатов (1946 г.). Он получил почетные степени многих университетов, включая Йельский, Принстонский и Гарвардский. Комптон был членом Американской ассоциации содействия развитию науки, Американского философского общества, Американского физического общества, Национальной академии наук США и Нью-Йоркской академии наук, а также членом более 20 иностранных научных обществ.


........


Список литературы:
1. Борн М., Атомная физика, пер. с англ.. 3 изд., М., 1970; Гайтлер В., Квантовая теория излучения, [пер. с англ.], М., 1956.
2. Гайтлер В., Квантовая теория излучения, [пер. с англ.], М., 1956.
3. Е.М. Гершензон; Н.Н.Малов; А.Н.Мансуров «Оптика и Атомная физика » Москва,2000.-408с.
4. Журнал «Квант» 1987 №1. Филонович С.Р. О столкновении шаров и серьезной физике (сложен ли эффект Комптона)
5. Ландсберг Г.С. «Оптика »Москва,1957.
6. Калашникова В.И., Козодаев М.С. «Детекторы элементарных частиц»: Москва, 1966.-409с
7. Савельев И. В. Курс общей физики : в 4 т. / И. В. Савельев. - М. : КНОРУС, 2009. - Т. 3. - 368 с.
8. Физическая энциклопедия. Прохоров.; М.1990.
9. Шпольский Э. В. Атомная физика : в 2 т. / Э. В. Шпольский. - М. : Наука, 2009. - Т. 1. - 720 с.
10. < Source/History/Persones/Compton.html>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.