На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95495


Наименование:


реферат Отечественные катализаторы риформинга в стационарном слое.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.3.2016. Сдан: 2016. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




1.Развитие процесса каталитического риформинга
Алюмомолибденовый катализатор, который явился первым российским промышленным катализатором для процесса гидроформинга, был создан Б.Л. Молдавским в ВНИИНефтехиме в 50-е годы прошлого века . В дальнейшем был заменен на алюмоплатиновый катализатор, разработанный Б.Л. Молдавским и Б.Б. Жарковым также в ВНИИНефтехим.
Разработка и совершенствование алюмоплатиновых катализаторов риформинга проходили в несколько этапов.
Для первого этапа характерно производство и применение платиновых катализаторов типа АП-56, в которых содержание платины составляло 0,55% (масс.), в качестве носителя использовалась фторированная у-окись алюминия. В феврале 1959 года в реакторы полузаводской установки риформинга впервые был загружен катализатор, АП-56, изготовленный на одном из промышленных предприятий по прописке, разработанной в ВНИИНефтехимом. В 1962 г. на первой промышленной установке риформинга Л-35-5 был использован катализатор АП-56 и выработан бензин с октановым числом 76-80 по моторному методу.
На втором этапе развития стали применять алюмоплатиновые катализаторы типа АП-64, в которых содержание платины составллто 0,62% (масс.), в качестве носителя была использована хлорированная у-окись алюминия. Внедрение катализатора АЛ-64 в промышленном. масштабе началось в 1967 г. и проходило быстрыми темпами в 1970-1975 годах . Использование хлорированного катализатора потребовало разработки новой технологии процесса, обеспечивающей поддержание в катализаторе необходимого количества хлора. Указанные катализаторы, обладая лучшими активностью и селективностью, позволили повысить октановое число бензина риформинга до 96 по исследовательскому методу (ИМ).
Третий, современный, этап развития процесса связан с разработкой и внедрением высокостабильных би- и полиметаллических катализаторов. Со времени внедрения первого катализатора КР-101А би- и полиметаллические катализаторы широко применяются в процессах риформинга.
Полиметаллические катализаторы серии КР стали применяться в промышленном масштабе, начиная с 1974г. В результате исследований, проведенных Б.Л. Молдавским и Б.Б. Жарковым в ВНИИНефтехим, по совершенствованию разработанных каталитических систем и поиску новых эффективных композиций, а также опытных и промышленных работ, выполненных совместно с катализаторным производством ПО Ангарскнефтеоргсинтез , создан ряд модификаций КР, успешно используемых в нефтеперерабатывающей промышленности
Высокая стабильность катализатора КР наиболее полно проявляется на установках риформинга низкого давления. Замена катализатора АП-64 на катализатор серии КР и снижение рабочего давления от 3 до 1,5 МПа позволили увеличить выход катализата с октановым числом 95 при одновременном снижении кратности циркуляции водородсодержашего газа.
Опыт эксплуатации катализаторов КР-108 и КР-110 показал, что указанные катализаторы были лучшими российскими полиметаллическими катализаторами в 80-е годы 20 века. Катализаторы КР-108 и КР-110 приготовлены на основе сульфидированной окиси алюминия, состав металлической фазы этих катализаторов аналогичен КР-106 и КР-104 соответственно.На катализаторах КР-108 и КР-110 та же или большая степень ароматизации сырья была достигнута при более низких температурах процесса. Выход катализата при риформировании сырья на катализаторах КР-108 и КР-110 выше на 0,5-1,1% (масс.), чем на КР-106 и КР-104, при этом выработка ароматических углеводородов увеличилась на 0,2-1,3% (масс.). В течение всех межрегенерационных циклов эксплуатации отмечалось более высокое содержание водорода в циркулирующем газе, при этом катализаторы КР-108 и КР-110 дезактивировались с меньшей скоростью наибольшая стабильность наблюдалась у катализатора КР-110.
Таким образом, высокая стабильность полиметаллических катализаторов серии КР обеспечивает более длительный межрегенерационный период их работы и позволяет осуществлять процесс при более низких дaвлeняяv, не опасаясь быстрого закоксовывания катализатора, при одновременном увеличении выхода целевых продуктов реакции. В 1975 г. на катализаторах серии КР работали 2% от всех установок каталитического риформинга СССР, а в 1980 г. - 34%, наиболее широко были внедрены в промышленность катализаторы КР-108 и КР-110 в 80-е годы.
В разное время на советских промышленных установках рифор­минга применяли катализаторы, представленные в табл. 4:9. Носи­телем служит у-Al2O3, приготовленный по способу ВНИИНвфте­хима. Катали........

Список Литературы:

1. Абдульминев К.Г. Становление и развитие процесса каталитического риформинга
2. М.Д. Смоликов,Д.И. Кирьянов,К.В. Колмагоров « ОПЫТ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ НОВЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ РИФОРМИНГА ПР-81 И ШПР-8»
3. Смоликов М.Д., Кирьянов Д.И., Пашков В.В., Затолокина Е.В., Белый А.С. // Катализ в промышленности. 2009. № 1. C. 42.
4. Белый А.С., Кирьянов Д.И., Удрас И.Е., Затолокина Е.В., Смоликов М.Д., Дуплякин В.К. и др. // Нефтепереработка и нефтехимия. 2004. № 4. C. 34.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.