На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95500


Наименование:


Курсовик Формирование и реализация внешнеторгового контракта в лизинговых сделках

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………...3
1 Лизинг как вид сделок на кредитной основе …..…………………………..5
1.1 Внешнеторговые сделки на кредитной основе……………………5
1.2 Сущность и техника проведения лизинговых сделок…………….9
2 Особенности формирования и реализация контракта в лизинговых сделках…………………………………………………………………………12
2.1 Внешнеторговый контракт: основные аспекты…………………...12
2.2 Заключение и реализация лизинговых сделок………………...…..24
Заключение……………………………………………………………….……33
Список использованных источников…………………………………..……35


Введение
Актуальность развития лизинга в России, включая формирование ли­зингового рынка, обусловлена прежде всего неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего обору­дования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запас­ными частями. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.
Все вышесказанное актуализирует выбор темы настоящей курсовой работы. В свою очередь, актуальность темы предопределила следующую цель исследования.
Целью курсовой работы является изучение преимуществ лизинга как вида сделки на кредитной основе, особенности формирования и реализации контракта в лизинговых сделках, дальнейшее развитие и место лизинга в экономике.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1) рассмотреть различные нормативно-правовые подходы к определению лизинга;
2) исследовать источники права, направленные на регулирование лизинговых отношений в России;
3) выделить основные черты договора финансовой аренды и отношений сторон, возникающих из него, закрепленных в действующих нормативно-правовых актах;
4) дать характеристику конструкции договора лизинга.
Объектом исследования выступают лизинговые сделки.
Предмет исследования - формирование и реализация лизинговых сделок.
Информационной базой для написания данной курсовой работы послужило законодательство Российской Федерации, литература по выбранной теме исследования; учебники и учебные пособия, которые в системном порядке излагают основные проблемные и актуальные вопросы формирования и реализации лизинговых сделок в России.
С учетом изложенных задач курсовая работа состоит из введения, двух глав, содержащих четыре параграфа, заключения, списка использованной литературы, включающего 18 источников, содержит 36 страниц текста.


1 Лизинг как вид сделок на кредитной основе
1.1 Внешнеторговые сделки на кредитной основе
В мировой практике термин “лизинг” используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования.
В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций:
- краткосрочная аренда (рентинг) - на срок от одного дня до одного года;
- среднесрочная аренда (хайринг) - от одного года до трех лет;
- долгосрочная аренда (лизинг) - от трех до 20 лет и более.
Поэтому под лизингом понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора.
Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке.
Субъектами лизинга являются: лизингодатель - юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, то есть передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Субъектами лизинга могут быть также предприятия с иностранными инвестициями.
Лизингополучатель - юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получающие имущество в пользование по договору лизинга. Продавец лизингового имущества - предприятие-изготовитель машин и оборудования, или другое юридическое лицо, или гражданин, продающие имущество, являющееся объектом лизинга.
Кроме того, лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему в аренду на долгосрочный период. Таким образом, лизинговая компания фактически кредитует арендатора. Поэтому лизинг иногда называют “кредит-аренда”.
В отличие от договора купли-продажи, по которому право собственности на товар переходит от продавца к покупателю, при лизинге собственность на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает лишь его во временное пользование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудование владельцу по истечении срока договора.
Также лизинг отличается от аренды:
1) в отличии от арендатора лизингополучатель оплачивает страховку имущества, его техобслуживание, возмещает потерю собственнику в случае гибели или порчи имущества;
2) в случае выявления дефекта в объекте лизинговой сделки лизингополучатель предъявляет не лизингодателю, а поставщику оборудования. В связи с этим на срок лизинговой сделки параллельно предусматривается гарантия поставщика по техническому обслуживанию оборудования.
С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования. При кредите в основные фонды заемщик вносит в установленные сроки платежи в погашение долга. При этом банк для обеспечения возврата кредита сохраняет за собой право собственности на кредитуемый объект до полного погашения ссуды. При лизинге арендатор становится владельцем взятого в аренду имущества только по истечении срока договора и выплаты им полной стоимости арендованного имущества. Однако такое сходство характерно лишь для финансового лизинга. Для другого вида лизинга - оперативного - наблюдается большее сходство с классической арендой оборудования.
По своей юридической форме лизинговая сделка является своеобразным видом долгосрочной аренды инвестиционных ценностей. Четкое определение лизинговой операции имеет важное практическое значение, так как при несоблюдении установленных законом правил ее оформления она не может быть признана лизинговой сделкой, что чревато для участников операции рядом неблагоприятных финансовых последствий.
Основу лизинговой сделки составляют:
1) Объект сделки. Объектом лизинговой сделки может быть любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле. По природе арендуемого объекта различают лизинг движимого и недвижимого имущества.
2) Субъект лизинга. Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых и косвенных участников.
К прямым участникам лизинговой сделки относятся:
- лизинговые фирмы и компании (лизингодатели или арендодатели);
- производственные (промышленные и сельскохозяйственные),
торговые и транспортные предприятия и население (лизингополучатели или арендаторы);
- поставщики объектов сделки - производственные (промышленные) и торговые компании [10].
Косвенными участниками лизинговой сделки являются коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок, страховые компании, брокерские и другие посреднические фирмы. “Лизинговыми” называют все фирмы, осуществляющие арендные отношения независимо от вида аренды (краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной). По характеру своей деятельности они подразделяются на узкоспециализированные и универсальные.
Узкоспециализированные компании обычно имеют дело с одним видом товара (легковые автомобили, контейнеры) или с товарами одной группы стандартных видов (строительное оборудование, оборудование для текстильных предприятий). Эти фирмы, как правило, располагают собственным парком машин или запасом оборудования и предоставляют их потребителю (арендатору) по первому требованию клиента. Лизинговые компании в основном сами осуществляют техническое обслуживание и следят за поддержанием его в нормальном эксплуатационном состоянии.
Универсальные лизинговые фирмы передают в аренду разнообразные виды машин и оборудования. Они предоставляют арендатору право выбора поставщика необходимого ему оборудования, размещения заказа и приемки объекта сделки. Техническое обслуживание и ремонт предмета аренды осуществляет или поставщик, или сам лизингополучатель. Лизингодатель, таким образом, выполняет фактически функцию учреждения, организующего финансирование сделки. Лизинговые фирмы в редких случаях считаются независимыми, т.е. не имеющими родственных связей с другими компаниями. В большинстве они выступают как филиалы или дочерние компании промышленных и торговых фирм, банков и страховых обществ. Внедрение банков на рынок лизинговых услуг объясняется, во-первых, тем, что лизинг является капиталоемким видом бизнеса, а банки - основные держатели денежных ресурсов. Во-вторых, лизинговые услуги по своей экономической природе тесно связаны с банковским кредитованием и служат своеобразной альтернативой последнему. Конкуренция на финансовом рынке толкает банки к расширению этих операций. При этом банки контролируют и независимые лизинговые фирмы, предоставляя им кредиты. Кредитуя лизинговые общества, ........


Список использованных источников

1. Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров. Комментарий. / М.М. Богуславский, Н.Г. Вилкова, А.М. Городисский и др. - М.: Юридическая литература, 1994. - 316 с.
2. Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров: Практика применения в России и за рубежом / Отв. ред.А.С. Комаров - М.: Волтерс Клувер, 2007. - 267 с.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. N51-ФЗ (в ред. от 06 декабря 2011 г.) // Собрание законодательства российской Федерации. 1994. №32. Ст. 3301; 2011. N 50. Ст. 162.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. N51-ФЗ (в ред. от 06 декабря 2011 г.) // Собрание законодательства российской Федерации. 1994. №32. Ст. 3301; 2011. N 59. Ст. 434.
5. Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 30.11.2013) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности.
6. Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О валютном регулировании и валютном контроле.
7. Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
8. Федеральный закон «О присоединении Российской Федерации к Конвенции.
9. УНИДРУА о международном финансовом лизинге» от 16.01.98г. №16-ФЗ.
10. Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинг)» от 29.10.98 г. №164-ФЗ (в ред. от 29.01.2002).
11. Абашидзе А.Х., Андреева Е.Е., Анодина Т.Г. и др. Международное право: Учебник /Под ред. Ю.М. Колосов, Ю.Н. Малеев, Р.А. Колодкин. - М.: Юрайт, 2010. - 1003 с.
12. Бекяшев К.А. Международное публичное право. - М.: "ПРОСПЕКТ", 2009. - 458 с.
13. Лещенко М.И. Основы лизинга: Учеб. пособие для вузов. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 328 с.
14. Нянечко А.М. Международное частное право. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. - 374 с
15.Покровская В. В. Внешнеэкономическая деятельность : учебник для бакалавриата и магистратуры / В. В. Покровская. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2014. - 731 с.
16.Прокушев Е. Ф. Внешнеэкономическая деятельность : учебник для бакалавров / Е. Ф. Прокушев, А. А. Костин ; под ред. Е. Ф. Прокушева. - 8-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2012. - 527 с.
17.Чекмарева Е.Н. Экономическая сущность лизинга // Хозяйство и право. - 2006. № 4. - С. 20.
18.Внешнеторговая энциклопедия / под ред. С. И. Долгова. - М. : Экономика, 2011. - 447 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.