На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА КНР В НАЧАЛЕ 21 ВЕКА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 23.03.2016. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1. Становление и развитие инновационной экономики в КНР
1.1. Место инновационной системы в стратегии реформ, позиция КПК
1.2 Состояние и изменения инновационной системы КНР до 21 века
2. Становление и развитие инновационной экономики в КНР 12
2.1. Зоны научно-технического развития как компонент инновационной политики
2.2. Современное состояние инновационной экономики в КНР. 13-ый Пленум ЦК КПК 18-го созыва в Пекине 16
Заключение 22
Список использованной литературы 23
Введение

Актуальность темы исследования обусловлена возрастающим влиянием экономики КНР на процессы развития мирового хозяйства. Переход с экспортоориентированной модели на модель, основанную на внутреннем спросе, Китай планирует осуществить к 2020 г. Данная трансформация национальной экономики окажет влияние на экономическую, политическую и социальную сферы. Одну из ключевых ролей в текущих процессах должна получить национальная инновационная система (НИС), которая становится реальной движущей силой экономических преобразований в стране.
К началу XXI в. значительно усилилось влияние научных знаний и высоких технологий на мировую экономику. Они являются мощным конкурентным преимуществом и одним из важнейших внутренних резервов национальных экономик. Возникающие за счет внедрения высоких технологий новые товары и услуги приводят к расширению рынка. Увеличение объема фундаментальных и прикладных исследований, повышение качества образования открывает новые возможности перед развивающимися государствами. Для многих из них создание собственной НИС является стратегическим курсом и возможностью диверсифицировать экономику в условиях перехода к новому технологическому укладу.
На прошедшем в ноябре 2013 г. 3-ем Пленуме ЦК КПК 18-го созыва в Пекине, на котором обсуждались вопросы всестороннего углубления экономических реформ, было намечено к 2020 г. существенно увеличить роль рынка «в распределении ресурсов» в китайской экономике, усилить ее «открытость» по отношению к внешним факторам роста. В материалах пленума отдельно была выделена «научная концепция развития», основой которой является НИС, претерпевающая в новых условиях серьезную трансформацию.
В рамках научно-теоретической и прикладной экономической мысли не существует единого подхода к оценке эффективности роли НИС в экономическом росте. Это обусловлено тем, что механизмы и инструменты, регулирующие создание и совершенствование НИС, в разных странах сильно дифференцированы.
В условиях неустойчивости к глобальным кризисам и многополярности мировой экономики опыт развития НИС Китая имеет большое значение для понимания модернизационных процессов в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
Все это оправдывает интерес к изучению НИС Китая как в связи с определением геоэкономической роли Китая в мировой экономике, так и со стороны уникальной возможности использовать китайский опыт другими развивающимися экономиками.
Степень научной разработанности темы исследования. Разработке концепции НИС и анализу инновационной экономики посвящены труды следующих отечественных и зарубежных ученых: Голиченко О.Г., Ивановой Н.И., Михеева В.В., Вардомского Л.Б., Ленчук Е.Б., Власкина Г.А., Сильвестрова С.Н., Титаренко М.Л., Бергера Я.М., Портякова В.Я., Кондрашовой Л.И., Островского А.В., Гельбраса В.Г., Лапердиной В.В., Лузянина С.Г., Муромцевой З.А. и др.
Однако, несмотря на многообразие работ, посвященных инновационному развитию Китая и проводимой государственной инновационной политике, в большинстве трудов отсутствует комплексный подход в исследовании НИС Китая. Не достаточно исследованы процессы транснациоанализации и интернационализации НИОКР китайских высокотехнологичных ТНК, а также их роли в развитии НИС.
Цель исследования - изучить опыт формирования инновационной экономики Китая и перспективы ее развития до 2020 г.
В рамках достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
- оценить место мировой инновационной системы в мировом хозяйстве на современном этапе.
- провести типологию и соотнести уровень современного развития национальных инновационных систем Китая и зарубежных стран.
- исследовать условия изменения экономической стратегии КНР на современном этапе.
- выявить особенности становления НИС Китая и оценить ее соответствие стратегическим задачам развития экономики страны.
Объектом исследования является НИС Китая, которая во многом будет определять переход китайской экономики на новую социально-экономическую модель развития.
Предметом исследования являются инновационная политика КНР в начале ХХI в.
В ходе работы были использованы такие методы как анализ, синтез, дедукция. Теоретической базой исследования выступила литература, касающаяся рассматриваемой темы, в том числе труды различных авторов по регионоведению, экономике и истории Китая.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
.............
Я.М.Бергер Экономическая стратегия реформ / Я.М. Бергер - М.:ИД «Форум», 2009., с.560
Муромцева З.А. Китайская Народная Республика: путь к индустриализации нового типа / З.А. Муромцева. - М.: ИДВ РАН, 2009., 264 с.
Михеев В.В. Глобализация экономики Китая / Под ред. В.В. Михеева. - М.: 2013, с. 211 !!!
С.Н.Леонов, Е.Л.Домнич Вестник ДВО РАН. 2006г. №3 - с.68
Титаренко М.Л. Геополитическое значение Дальнего Востока. Россия, Китай и другие страны Азии / М.Л. Титаренко. - М.: Памятники исторической мысли, 2008. - 624 с
Титаренко М.Л. Китайская Народная Республика. Политика, экономика, культура. 2010-2011 / М.Л. Титаренко. - М.: ИД «Форум», 2011. - 448 c.
Экономическая теория. Экономические системы. Формирование и развитие / Под ред. С.Н. Сильвестрова. - М., 2011. - 876 с.
Титаренко М.Л. Россия лицом к Азии / М.Л. Титаренко. - М.: Республика, 2008. - 322 с.
Портяков В.Я. Экономические реформы в Китае (1979-1999 гг.) / В.Я. Портняков. - Москва : Институт Дальнего Востока РАН, 2012. - 178 с.
Портяков В.Я. От Цзян Цзэминя к Ху Цзиньтао: Китайская Народная Республика в начале XXI века: Очерки / В.Я. Портяков, М., 2010. - 248 с.
Млечин Л.М. Китай - великая держава номер один? / Л.М. Млечин. - СПб.:ВХБ-Петербург, 2012. - 400с.
Клочихин Е.П. Научная и инновационная политика Китая; Статья подготовлена при финансовои? поддержке России?ского фонда фундаментальных исследовании?, проект No12-06-00395. - 55 с.
Кондрашова Л.И. Китайская мечта о национальном возрождении / Л.И. Кондрашова. - М.: Институт экономики РАН, 2014., с. 36
Стратегия превращения Китая в супериндустриальное государство (1996-2050) / Под ред. М.Л. Титаренко. - М.: Памятники исторической мысли, 2002. - 200 с.
Регионоведение /  Отв. ред. Ю.Г. Волков. - Ростов н/Д., 2010. - 448 с. 
Лузянин С.Г. Россия и Китай в Евразии / С.Г. Лузянин. - Казань: Идеал-Пресс, 2009. - 288 с.
Голиченко О.Г. Основные факторы развития национальной инновационной системы: уроки для России. - М.: Наука, 2011. - 634 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.