На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95505


Наименование:


Курсовик Забастовочное движение как явление в странах Западной Европы, США и России.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………...……………………………………………………………3
1.Забастовочное движение как явление. Современные требования работников……………………………………………………………………………5
1.1.Забастовки в странах Западной Европы и США и их практический результат……………………………………………………………………………...9
2. Забастовочное движение в России……………………………………………...16
2.1.Различие способов организации и эффективности забастовок в странах Европы и России …………………………………………………………………
2.2. Эффективность использования забастовок в современной России……
Заключение…………………………………………………………………………
Список литературы………………………………………………………………..


Введение

В настоящее время право на забастовку как средства разрешения коллективных трудовых конфликтов и отстаивания работниками своих социально-экономических интересов признают все промышленно развитые демократические страны Европы.
В постсоветской России забастовки стали возможны вследствие либерализации политического режима и в условиях экономического спада 1990-х годов, обусловившего резкое ухудшение положения работников в сфере труда. Институциализация забастовки как способа урегулирования разногласий между работниками и работодателями произошла в 1989 году, когда после событий известной шахтерской забастовки, ставшей первой широкомасштабной акцией протеста, был принят закон, который легализовал право на забастовку и определил порядок его реализации.
В настоящее время в Российской Федерации право на забастовку признается и гарантируется Конституцией, а также закрепляется в Трудовом Кодексе РФ. Забастовка трактуется как способ разрешения разногласий по поводу установления и изменения условий труда, включая заработную плату, а также в связи с коллективно-договорным регулированием труда.
Исследования забастовок как специфической формы трудового конфликта была популярна в западной социологии середины XX века. В западных странах термин «забастовка» - синоним понятия «индустриальный конфликт». В России более распространен термин «трудовой конфликт», забастовка является одной из форм такого конфликта, заключающегося в коллективном отказе продолжать работу на прежних условиях и с целью оказания давления на предпринимателей или правительство (забастовка - от итал. basta! - довольно! хватит!). Социологический подход к пониманию причин и источников индустриальных конфликтов представлен в самых разных концепциях. От К.Маркса, М.Вебера и П.Сорокина, где он предстает одной из форм неизбежного (по различным причинам) социального конфликта, до относительно современных «теорий человеческих отношений», где обосновывается принципиальная возможность устранения конфликта интересов менеджмента и рабочих путем их интеграции в социальную организацию предприятия.
Тема индустриального конфликта была популярна в западной социологии середины XX века, когда профсоюзы вошли в фазу наиболее активного развития, а забастовочное движение приобрело широкий размах. Целый ряд работ посвящен выявлению и систематизации причин забастовок и их последствий. В оценке роли и значения забастовок среди исследователей трудовых отношений нет однозначного понимания. Одни авторы рассматривали индустриальный конфликт как процесс, стимулирующий видоизменения отношений между работниками и работодателями, приводящий к становлению новых форм производственных отношений, и потому позитивный, другие - как процесс разрушительный, грозящий распадом системы социальных отношений.
Наибольший интерес в исследовательском смысле представляет анализ латентных процессов в ходе индустриального конфликта, когда требование повышения зарплаты носит символический характер и играет компенсаторную роль, замещая утраченные неформальные привилегии или скрывая противостояние разных профессиональных групп в рамках предприятия. К концу 80-х г. в связи с падением уровня забастовочной активности в странах развитого капитала интерес к исследованию индустриального конфликта снизился и публикации, в основном, носили обзорно-критический характер. В России исследования забастовок появились на волне шахтерского протеста начала 1990-х годов.
Целью моей курсовой работы является изучение забастовочного движения в странах Западной Европы, США и России.


1.Забастовочное движение как явление. Современные требования работников.

Забастовка в любой ее форме имеет достаточно сложную систему организации и требует действительной мобилизации и согласованности действий людей. В механизме трансформации, преобразования латентного недовольства в потенциал массового протеста важную роль играет степень осознания работниками, во-первых, объективных оснований и субъективных мотивов недовольства (что не удовлетворяет), во-вторых, его адресата (кто виноват). В рассматриваемых индустриальных конфликтах в отличие от забастовок 1990-х годов можно наблюдать как изменение причин недовольства и, соответственно, характера выдвигаемых требований, так и адресата. На смену требованиям выплатить долги по заработной плате на первый план выходят требования повышения заработной платы, направленные, по сути, на перераспределение увеличивающихся доходов в пользу наемных работников. Такие требования нельзя назвать необоснованными: в период экономического роста, когда прибыли росли, рабочая сила для большинства предприятий фактически не дорожала (Капелюшников, 2009). Существенный момент - в основе недовольства лежит не только проблема низкой заработной платы, но и проблема стабильности ее размера. Маленькая доля фиксированной ставки зарплаты - характерная черта советской, «гибкой» структуры заработной платы, где основную часть составляют премиальные выплаты и надбавки. Это позволяло использовать зарплату как инструмент управления в советское время и как инструмент гибкости в 1990-е годы. В начале 2000-х годов отсутствие модернизации системы заработной платы на многих предприятиях явилось причиной протестных действий. Актуализация проблемы повышения фиксированной ставки заработной платы в немалой степени была вызвана бумом потребительских кредитов. Люди начинали учиться жить в долг, и стабильность размера зарплаты становилась крайне важной.
В ходе забастовки, как правило, выдвигалось не одно, а комплекс требований. Помимо повышения зарплаты работники начинают отстаивать право на улучшение условий труда, на реальное участие в управлении, на корректное отношение со стороны начальства, выступают за соблюдение гарантий профсоюзной деятельности и гарантий занятости. Таким образом, происходит существенное расширение границ восприятия своих прав в рамках трудовых отношений.
Изменился и основной контрагент в индустриальных конфликтах. Протестные действия, как правило, локализованы на отдельных предприятиях и требования адресовались непосредственно и только своему работодателю, Иными словами, эти забастовки являются в полной мере конфликтами по линии «труд-капитал». В предыдущий период основным контрагентом работников в конфликтах выступали властные структуры того или иного уровня. При этом достаточно часто работники и администрация предприятий выступали совместно или администрация транслировала требования работников «наверх», поскольку сама не располагала ресурсами для их удовлетворения.
С точки зрения выдвигаемых требований забастовки можно в целом разделить на три вида[21-с. 19]:
1. Профессиональная забастовка (направлена на обеспечение и улучшение условий жизни и труда);
2. Профсоюзная забастовка (направлена на признание и расширение прав профсоюзной организации и её представителей на предприятии, начало процедуры коллективных переговоров и т.д.)
3. Политическая забастовка.
Другие виды забастовок[ 21. С.43-45.]
Всеобщая забастовка - забастовка, в которой принимают участие большинство людей, занятых в компании, отрасли, городе или стране.
Предупредительная забастовка - забастовка, которая предпринимается с целью привлечения внимания работодателя или внимания общественности к серьёзности определённых требований или позиции работников (такая забастовка обычно продолжается один час или максимум один день) и о проведении которой работодатель предупреждён заранее.
Неожиданная забастовка - кратковременная предупредительная забастовка, о проведении которой работодатель заранее не предупреждается.
Поочерёдная забастовка - вид забастовки, когда несколько подразделений, действующие в одной компании или на одной территории и т.д., проводят забастовку, т.е. приостанавливают работу в соответствии с заранее установленным порядком. Таким образом, сохраняется преемственность забастовки, однако работники серьёзно не рискуют потерей заработка.
Скрытая забастовка - существует много способов проведения скрытой забастовки. Например, если забастовка проходит на законных основаниях, работники могут проводить продолжительные заседания или собрания каждый день в определённое время с целью разрешения вопроса, затрагивающего их интересы. Такие забастовки часто имели место в эпоху социализма, а иногда проводятся и по сей день в бывших социалистических странах как продолжительное заседание производственного совета. Таким образом, забастовка официально не объявляется, а для достижения такого же эффекта прекращения работы используются другие меры правовые нормы.
Сидячая забастовка - вид забастовки, при которой работники остаются на своих рабочих местах, т.е. на территории предприятия. Ввиду косвенной связи с инструментами труда, на западе такие забастовки считаются незаконными, тогда как в бывших странах социалистического блока они были вполне обычным явлением.
Забастовка солидарности - забастовка солидарности проводится с целью оказания поддержки другим бастующим работникам, обычно в рамках одной компании, отрасли или профессии. Такие забастовки нередко признаются незаконными.
Снижение темпа работы - забастовка, при которой работники исполняют свои обязанности исключительно медленно, таким образом не рискуя потерять многочисленные материальные права или выплаты в ходе забастовки.
Работа по всем правилам - вид забастовки, когда работники выполняют свои обязанности, вытекающие из их трудовых договоров, исключительно точно, настаивая на том, чтобы применялись различные правила внутреннего распорядка, касающиеся техники безопасности.
«Добровольная работа» - забастовка, идущая в обратном направлении - работники остаются на рабочих местах, несмотря на решение работодателя временно закрыть компанию и прекратить её деятельность.
Профессиональные требования связаны с увеличением оплаты труда, сохранением рабочих мест, улучшением условий труда, гигиены и техники безопасности, социальной защищённостью работников и различными социальными льготами. Профсоюзные требования связаны с признанием прав трудящихся на свободное собрание, выборы собственных представителей и ведение коллективных переговоров по вопросам заработной платы и условий труда.
При формулировании требований на коллективных переговорах, в ходе которых могут возникать конфликты интересов и забастовки, необходимо учитывать следующие моменты: [21,с.56]
1) Требования должны быть обоснованными, они должны выдвигаться в результате тех проблем, с которыми сталкиваются работники.
2) Требования должны быть конкретными, они должны формулироваться очень чётко, без двусмысленностей.
3) Требования должны быть реалистичными - должны быть реальные возможности удовлетворить эти требования; требования не должны быть мнимыми. К этим моментам следует добавить то условие, что требования должны находиться в рамках, предусмотренных законом. Требования должны носить социальный, экономический и профессиональный характер. В течение всего срока предварительных переговоров, а также в ходе забастовки, работники постоянно информируются о развитии конфликта, и любое решение о прекращении или разрешении конфликта должно приниматься с их согласия. Кроме того, требования на переговорах не должны меняться без консультаций с членами профсоюза, принимающими участие в забастовке.

1.........


Список литературы

1. Аверьянов, Л. Я. Социология: что она знает и может / Л. Я. Аверьянов - М. : Социолог, 1993
2. Бизюков, П. В. Краткий информационный обзор протестной и за-бастовочной активности в России в первом полугодии 2012 г.
3. Гайнулина, Ф. И. От социальной напряженности к социальному партнерству / Ф. И. Гайнулина // Социально-гуманитарные знания. - 1998. - №4.
4. Еременко, Е. В. Условия реализации конституционного права на забастовку / Е. В. Еременко // Научные труды аспирантов и докторантов МосГУ. - 2011.
5. Еременко, Е. В. Субъекты конституционного права на забастовку в Российской Федерации / Е. В. Еременко // Научные труды аспирантов и докторантов МосГУ. - 2011.
6. Капелюшников, Р. Производительность труда и стоимость рабочей силы: как рождаются статистические иллюзии / Р. Капелюшников, // Вопросы экономики. - 2012. - №4.
7. Клок Кеннет, Голдсмит Джоан Конфликты на работе. Искусство преодоления разногласий / Кеннет Клок, Джоан Голдсмит - М. : Претекст, 2011.
8. Клеман К. Трудовые конфликты в 2008 г.: рабочее движение на распутье. [Электронный ресурс] : материалы сайта «Институт “Коллективное действие”»/ Режим доступа - ?q=node/8329 на (8.04.2011)
9. Козина, И. М. Забастовки в современной России / И. М. Козина // Социологические исследования. - 2012. - №11.
10. Обзор зарубежного законодательства о забастовках и локаутах [Электронный ресурс] Официальный сайт организации «Трудовой арбитраж-ный суд для разрешения коллективных трудовых споров». Режим доступа - ru/docs/publications/5 на (8.04.2011)
11. Пушников, А. Право на забастовку: Историко-правовое эссе / А. Пушников, М. Лушникова // Правоведение. - 2010. - №5.
12. Сас И., Уколов Р. Без права забастовки. Рост социальной напряженности в рабочей среде может превратить стачечное движение в неуправляемый протест / И. Сас, Р. Уколов // Независимая газета - 2008 17 июня.
13. Соболев, Э. Социально-трудовые отношения в российской эко-номике: конфликт интересов или поиск согласия. / Э. Соболев - М.: Ин-т экономики РАН, 2011.
14. Трудовой кодекс Российской Федерации Часть V. Раздел XIII Глава 61. Статья 410. Объявление забастовки (в ред. Федерального закона от (ред. от 05.10.2015) N 197-ФЗ)
15. Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Режим доступа: 12125267/5/#50 < 12125267/5/>
16. Кузьмина Н. «…Либо забастовка вводится в пространство закона, либо сотни тысяч работников будут выталкиваться с сферу радикальных действий» // Человек и труд. 2010. №12.
17. Центральная профсоюзная еженедельная газета «Солидарность». Электронная версия // < Solidarnost/Protest-map/>
18. Тарасенко М. «…Процедура объявления забастовки должна быть гораздо более либеральной, а ответственность ее организаторов - гораздо более весомой» // Человек и труд. 2010. №2.
19.Капелюшников Р. Производительность труда и стоимость рабочей силы: как рождаются статистические иллюзии // Вопросы экономики.- 2012.-№4.
20. Руководство по праву на забастовку для стран юго-восточной Европы / Я.А. Петрович, П. Катзарски, Д. Маринковичем, И. Энахе. - София, 2013.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.