На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95506


Наименование:


Курсовик ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ТАМОЖЕННОГО ТАРИФА В РОСИИ:ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА НА РУСИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 23.03.2016. Сдан: 2015. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1.История возникновения и развития таможенного дела в России
1.1Зарождение торговых пошлин………………………………………….…....4
1.2Таможенные обрядности на Руси IX-XV веков……………………………...6
1.3Развитие таможенной системы в XVI-XVII веках……………………….....11
1.4Таможенный тариф от XVIII века до наших дней………………………12
2.Понятие,цели и задачи таможенного тарифа России на современном этапе
2.1Понятие «таможенный тариф»………………………………………….23
2.2Цели и задачи таможенного тарифа на современном этапе……….…..25
Заключение………………………………………………………………………29
Список используемых источников…………………………………………….31


Введение
Структура таможенного дела состоит из: таможенной политики, порядка и условия перемещения через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств, взимания таможенных платежей, таможенного контроля, таможенного оформления и других мер. Но структура таможенного дела не является постоянной в силу различных новых целей и задач таможенной политики государства, способов и методов ее осуществления.
Таможенный тариф - это классический инструмент регулирования внешней торговли ,который по характеру своему действия относится к экономическим регуляторам внешней торговли и направлен на активизацию международных экономических отношений, защиту экономики страны от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции.
Целью курсовой работы являются изучение возникновения и развития таможенного тарифа в Российской Федерации.
В связи с этим основными задачами, являются:
1)необходимо определить, когда произошло зарождение таможенного дела и таможенного тарифа;
2)раскрытие понятия таможенного тарифа


1.История возникновения и становления таможенного дела России
1.1 Зарождение торговых пошлин
Возникновение таможенного дела происходит от древнейших времён российской истории и существует многие века.
История таможенного дела в России напрямую связана с появлением в Древней Руси торгового обмена и зарождением товарного хозяйства.
Со времени переселения славян русская равнина получила осёдлое население, которые заняли преимущественно северную, лесную полосу России. Свойствами природы определился и характер их древнейшего экономического строя.[2]
Образовались первые родовые общины, которые основывались на натуральном способе ведения хозяйства, соответственно налоги и повинности основывались на натуральных формах. Князь не заводил своего хозяйства и не жаловал своей дружине земель, но свободное и полусвободное население облагал данью. Первоначально размер этой дани не был определён. Также население было обязано платить в пользу князя торговые и судебные пошлины. В основном первых русских князей интересовала временная выгода, а не укрепление собственной власти.
Таким образом, хозяйство древнейших славян отличалось первобытными чертами. Но в то же самое время географические условия очень скоро (в VIII веке) начали их втягивать в круговорот оживлённых торговых сношений. Славяне заняли западную часть русской равнины.
Торговые отношения Древней Руси завязались по русским рекам- так называемого «великого водного пути». Этот «путь из варяг в греки», так называют его в летописях, шёл от Финского залива по реке Ниве, Ладожскому озеру, реке Волхву, озеру Ильменю, реке Ловати. От верховьев Ловати до верховьев Днепра суда перетаскивались «волоком», а затем по Днепру спускались в Чёрное море и вдоль черноморского берега плыли вплоть до Константинополя.[2]
Однако были и другие водные пути, но они не получили особых названий , но также были районами оживлённой торговли.
Огромное значение для успеха торговли славян стало то, что после расселения часть славянских племён попала под власть хозар. Это племя тюркского происхождения, появившееся в степях южной России ещё в конце VII века, вскоре стало отходить от кочевого быта и переходить к мирным занятиям. хозарское иго доставляло покоренным народам большие выгоды. Для славян, хотя они и подчинялись хозарскому игу, стали открыты степные речные дороги, шедшие к черноморским и каспийским рынкам. Пошла оживлённая торговля с греками и арабами.
Отправной точкой формирования торгово-пошлинных отношений Древнерусского государства и его становления можно считать его расположение на пересечении древних торговых путей.[5]
С появлением торговых городов на Руси, главным образом на торговых путях, стали появляться сборные пункты или так называемые «гостиные» места для взимания денежных сборов и пошлин с продаваемых или обмениваемых предметов. Их появление историки относят к VIII веку. На Руси среди многочисленных сборов и пошлин были распространены «осмничее» и «мыт» - сбор за провоз товаров через внешние или внутренние заставы, за пользование участком, отведенным для торга, либо за покровительство, оказываемое купцам. Было мыто "сухое" - при провозе товаров по суше и мыто "водяное" - при провозе товара по воде. Именно к этим понятиям восходят сохранившиеся в славянских языках слова "мытник" или "мытчик" - сборщик пошлин, "мытница" или "митница" - место сбора мыта.
Таким образом, коллективные лидеры могли закреплять свое положение, преодолевая границу экономического роста - предел потребительской целесообразности простых богатств, характерный для родоплеменных обществ.
Вывод: История возникновение российского таможенного дела происходит от древнейших времён и существует многие века,- это напрямую связано с появлением в Древней Руси торгового обмена и зарождением товарного хозяйства. Торговые отношения завязались по русским рекам- так называемого «великого водного пути». Огромное значение для успеха торговли славян стало то, что часть славянских племён после расселения попала под власть хозар. На Руси среди многочисленных сборов и пошлин были распространены «осмничее» и «мыт».

1.2 Таможенные обрядности на Руси IX-XV веков
Когда славяне освободились от хозарского владычества, появился новый кочевой народ- печенеги. И соответственно славянам пришлось защищаться от нападок печенегов на торговые города. Славянские города стали вооружаться, возводить стены и заводить настоящее войско. Основным кругом этих войск были норманны и варяги, но, однако когда в торговых городах набиралось слишком много такого варяжского звена, то вскоре они теряли смысл наёмного войска и подчиняли себе население города, и их конунг становился владыкой соответствующей городовой области. Таким образом, на Руси во второй половине IX века возникает ряд варяжских княжеств. Из соединения нескольких таких княжеств и образуется великое княжество Киевское.
Главными занятиями жителей оставались звероловство, бортничество и земледелие, но в то же время шла бойкая торговля с югом т востоком под защитой окрепшей княжеской власти, и одной из главных задач первых Киевских князей являлось приобретение и удержание заморских рынков, расчистка и охрана торговых путей. Поэтому они ведут борьбу сначала с печенегами, а затем с половцами, и время от времени предпринимают походы в Византию.[2]
Центром всей экономической жизни в Киевской Руси становиться Киев, он является главным сборным пунктом и быстро достигает удивительного процветания.
Развитие таможенной политики в Киевской Руси во многом сходится с другими государствами. Основная цель это пополнение государственной казны за счёт взимания торговых пошлин и сборов, а также регулирование внешнеторговых связей.
Постепенно, с развитием понятия торговая пошлина формировались обычаи и правила, процедуры их взимания и невзимания,. Со временем всё это получило международно-правовое закрепление. Договоры Руси с Византией 907 г. и 911 г., заключенные Олегом, а также договор 941 г., заключенный Игорем. Они не только закрепляли успех русского оружия, но и способствовали интересам налаживания нормальных торговых и таможенных отношений между странами, в первую очередь, с Византией.[10]
Первое упоминание термина «мыто», как специальной торговой пошлины, от уплаты которой освобождались русские купцы, содержится в договоре 907 года. «Мытник», как должность княжеской администрации, упоминается в двух статьях «О татьбе» и «О своде».
В договоре 911 г. закреплены торгово-таможенные отношения. Со стороны Византии должны были выполняться требования Руси относительно купцов, которые прибывали в Византию из Киевской Руси. Они получали от византийцев содержание, от греков питание и вино, так же право пользования царскими банями. Ограничением со стороны византийцев было одно - это следить за количеством русских, прибывающих в город.
После принятия христианство вошло в обычай производить торговые операции под покровительством церкви. Купцы считали своим долгом строить церкви в тех городах, где часто бывали, и само устройство церквей было приспособлено к требованиям торговли: в церковных подвалах хранились товары, а в притворах взвешивались.[6]
В XI - XII веках быстро растут торгово-ремесленные центры - города, богатеет городская знать - бояре, растет авторитет купцов и сборщиков пошлин. Постепенно единство Киевской Руси в XI веке начали разрушать местные князья, которые рассматривали свои владения как наследственные вотчины и отказывались подчиняться киевскому князю. В XII - начале XIII века государство фактически распалось на отдельные земли, а их владельцы - феодалы на своих территориях стали изобретать собственные системы таможенных пошлин, подчиненные целям личного обогащения. В это время применялись пошлины, которые обычно назывались проезжими и товарными.[8]
После упадка Киева наибольших экономических успехов достигает Новгород. Новгород развил оживлённую торговлю с Западной Европой, пока в то время Киев делили князья, а Киевская Русь начала приходить в упадок от междоусобий и набегов кочевников.
Внешняя торговля была тесно связано со сложившейся в древнерусском государстве системой данничества. Дань взималась деньгами, а также мехами пушных зверей. Очевидно, что небольшую ее часть составлял скот и продуты питания.
Практически вся внешняя торговля сводилась, во-первых, к вывозу дани (т.е. русский экспорт оказывался тождественным собираемой и вывозимой дани), а, во-вторых, находилась в исключительном ведении киевского князя, его приближенных и небольшой части горожан.[7]
Центром торговли в Новгороде была правая часть города, которая называлась Торговая сторона. Здесь находилась площадь, на которой собирались веча, здесь же находился и главный рынок, гостиные дворы, так называемая Ярославый двор.
Князь Ярослав являлся одним из просвещенных властителей, за что был прозван Мудрым. Являясь творцом "Русской Правды", он первым издал законы на славянском языке о внешней торговле, о порядке сбора таможенных пошлин, об ответственности за несоблюдение таможенно-торговых правил. Он первым ввел этот документ, согласно которому собирали пошлину за продажу, за присутствие при торговой сделке. Это был первый опыт правового обоснования сбора таможенных пошлин.[10]
В "Русскую Правду" вошли документы: "Древнейшая Правда, или Правда Ярослава 1015-1016 гг.", "Дополнение к Правде" Ярослава: Устав о торговле, об осуществлении таможенных обрядностей, Положение о сборщиках судебных штрафов; "Правда Ярославичей". ("Правда русской земли"), утвержденная сыновьями Ярослава Мудрого - Изяславом, Святославом и Всеволодом около 1072 г.; Устав Владимира Мономаха 1113 г.; "Пространная Русская Правда" (примерно 1120-1130 гг.) [10]
Эти документы были правовым вопросам, упорядочивающим взаимоотношения феодальных купеческих обществ, и проблемам таможенного права. В них говорится о договоре хранения, о свидетелях при разрешении вопроса о займе. В разделе «О татьбе» говорится, что если продается украденный товар, то при разбирательстве должны быть два свидетеля или мытники (сборщики торговых пошлин). В разделе "О своде " также говорится о присутствии мытника при разбирательстве дела. Статьи "Русской Правды" наряду с многочисленными юридическими нормами содержат ряд правил, связанных с мытами, т.е. сбором пошлин.
На протяжении нескольких веков Русская Правда служила основным руководством при судебных разбирательствах.
Вскоре Новгород стал претерпевать политические изменения. Администрация стала выборной, соответственно стали меняться отношения с соседними княжествами. Полномочия князя по отношению к городу определялись на договорной основе и закреплялись в особых договорных грамотах, здесь устанавливались судебно-административные и финансовые отношения города к князю, а также характер сбора пошлин князей.
Внешнеторговые связи Новгорода были обширными. До наших дней сохранилось несколько документов, характер........


Список использованных источников
Учебники, книги
1. Струве П.Б. Торговая политика России.-Челябинск:Социум,2007.282с.
2. Гермес. Торговля и реклама. Сборник. Спб. : ТОО «Аллегория»,
1994.-480с.
3. Финансовая политика России: учебное пособие /под ред. Р.А. Набиева, Г.А, Тактарова.- М. : Финансы и статистика, 2007.-336 с.
4. Экономическая и социальная политика :учеб./метод. Комплекс для подготовки магистров; Рос. академия гос. службы при Президенте РФ;-М.: РАГС Ч.1:Экономическая политика:учебник/ под общ.ред. Н.А.Волгина; 2010;-319с.
5. Исторические аспекты формирования таможенной политики России; А. И. Мячин, Ю.Г. Кисловкий- М.:[б.и.], 2007
6. Блинов Н.М. Таможенная политика России Х - ХI в.в. - М.: Русина, 97
7. Суходоев Д.В., Котихина А.С. ИСТОРИЯ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ: Учебно-методическое пособие. -Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2010. - 76с.

Интернет источники
8. < >
9. < >
10. < >

Дополнительная литература
11.Конституция РФ
12. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.12.2003 N 164-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
13. Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 394-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенными органами Российской Федерации»
14. Указ Президента РФ от 11 мая 2006 года № 473 «Вопросы Федеральной таможенной службы»




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.