На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95512


Наименование:


Реферат Физиологическая роль минеральных веществ в питании человека

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 23.3.2016. Сдан: 2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1. Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………………3
2. Макроэлементы……………………………………………………………………………………………………………………………..4
2.1. Кальция…………………………………………………………………………………………………………………………………….4
2.2. Магний……………………………………………………………………………………………………………………………………..5
2.3. Натрий………………………………………………………………………………………………………………………………………6
2.4. Калий………………………………………………………………………………………………………………………………………..7
2.5. Фосфор……………………………………………………………………………………………………………………………………..7
2.6. Сера ……………………………………………………………………………………………………………………………………….8
3. Микроэлементы………………………………………………………………………………………………………………………………8
3.1. Железо .……………………………………………..……………………………………………………………………………………8
3.2. Йод …………………………………………………………………………………………………………………………………………..9
3.3. Медь……………………………………………………………………………………………………………………………………….10
3.4. Кобальт..………………………………………………………………………………………………………………………………...11
3.5. Цинк………………………………………………………………………………………………………………………………………..11
3.6. Фтор ……………………………………………………………………………………………………………………………………….12
3.7. Молибден………………………………………………………………………………………………………………………………12
3.8. Марганец ……………………………………………………………………………………………………………………………….13
3.9. Селен ..……………………………………………………………………………………………………………………………………13
3.10. Бром ……………………………………………………………………………………………………………………………14
3.11. Бор …………………………………………………………………………………………………………………………….15
3.12. Хром ……………………………………………………………………………………………………………………………15
3.13. Кремний………………………………………………………………………………………………………………………16
4. Список, используемых источников ………………………………………………………………………………………………17

Введение
Для здоровья человека важно, чтобы все системы и внутренние органы работали слаженно, как хорошо отстроенный часовой механизм. Этого совсем нетрудно добиться, если грамотно подходить к своему образу жизни. Важную и далеко не последнюю роль здесь играет правильное питание. Оно должно включать в себя все необходимые человеку витамины и минеральные вещества. В этой статье мы рассмотрим, какие существуют минералы, в каких продуктах они содержатся и каково физиологическое значение минеральных веществ в питании человека.
В зависимости от количества минеральных веществ в организме человека и пищевых продуктах их подразделяют на макро- и микроэлементы. Так, если массовая доля элемента в организме превышает 10-2%, то его следует считать макроэлементом. Доля микроэлементов в организме составляет 10-5?10-3%.
Для того чтобы все они исправно поступали в наше питание необходимо уделять внимание потребляемой пище. Дефицит минеральных веществ, как правило связан с несбалансированным питанием. Однако нарушение обмена минеральных веществ может иметь место даже при их достаточном количестве в пище. Это происходит в случае применение методов кулинарной обработки пищевых продуктов, обуславливающих потери минеральных веществ, отсутствие своевременной коррекции состава рационов при изменении потребности организма в минеральных веществах, связанной с физиологическими причинами.
Если минеральных веществ будет не хватать - это чревато разнообразными сбоями в работе систем и отдельных внутренних органов. В рационе должно присутствовать максимальное пищевое разнообразие - наличие и животных и растительных продуктов. Важно также не забывать о специальных комплексах с витаминами и минералами. Они могут полностью обеспечить человека необходимыми элементами. Но для правильного их подбора лучше обратиться к врачу.
Недостаток минералов проявляется чаще всего общими симптомами авитаминоза - ухудшением работоспособности, нарушениями сна, повышенной раздражительностью и депрессией. Наблюдается снижение концентрации и ухудшается память, происходит снижение иммунитета, слоятся ногти, выпадают волосы, кожа начинает шелушиться и пересыхать. Своевременное включение необходимых минералов и витаминов в рацион помогает избавиться от этих неприятных симптомов, улучшая при этом сопротивляемость организма и его работоспособность. Так что роль минеральных веществ в питании человека вполне очевидна.
Минеральные вещества, относящиеся к классу макроэлементов
К макроэлементам относятся кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера и хлор. Они требуются организму в относительно больших количествах (порядка несколько граммов в сутки). Каждый из минеральных веществ выполняет несколько задач и они дополняют друг друга, но для удобства восприятия информации для каждого минерального вещества указаны главные функции.
Кальций
Кальций имеет важное значение для обеспечения жизнедеятельности всего организма. Он является самым распространённым макроэлементов. Общее содержание кальция в организме взрослого человека составляет около 25 000 ммоль (1000 г), из которых 99% входит в состав костного скелета.
Почти всё это количество находится в костях и зубах, образуя нерастворимый кристаллический минерал. Эта часть кальция практически не участвует в обменных процессах организма. Лиши 4 - 6 граммов кальция образуют быстро обмениваемый кальций.
Роль и задачи - это минеральное вещество активно участвует во многих внутри- и внеклеточных процессах, в том числе в сократительной функции сердечной и скелетных мышц, нервной проводимости, регуляции проводимости ферментов, действии многих гормонов.
Источники: молоко и молочные продукты, особенно все виды сыров, бобовые, соя, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, рис и зелёные овощи.
На усвояемость кальция большое влияние оказывает сочетание его с другими компонентами пищи. Так, если кальций поступает в организм вместе с жирными кислотами, то его усвояемость резко снижается. Лучшие источники кальция - это продукты богатые фосфором. Примерное оптимальное соотношение кальция и фосфора 2 :1.
Многие считают, что эталон сбалансированного отношения кальция и фосфора - это молочные продукты и сыры. Однако следует учитывать, что из молочных продуктов в организме усваивается только около 20 - 30% кальция, а из продуктов растительного происхождения - больше чем на 50%. Кроме того, в молоке содержится много натрия, который способствует выведению кальция из организма. Значительно полней усваивается кальций из растительной пищи, особенно бобовых (фасоль, горох и чечевица), а также пшеницы, риса, овощей и фруктов. Значение растительных источников кальция возрастает вследствие высокого содержания в них клетчатки и витаминов.
Симптомы нарушения концентрации кальция в организме. Избыточная концентрация кальция в тканях (гиперкальциемия) часто протекает бессимптомно, особенно на начальном этапе развития проблемы. Более тяжёлая форма сопровождается болями в костях и брюшной полости, формированием почечных конкрементов, полиурией, жаждой и отклонением в поведении. Могут появляться запоры, анорексия, тошнота и рвота с болями в брюшной полости и непроходимостью кишечника. При этом возрастает вероятность образования почечных камней, нарушения функции почек.
Недостаток кальция в организме называется гипокальциемией, которая проявляется повышенной возбудимостью нервной системы и приступами болезненных судорог (тетания). Могут появляться отклонения в поведении и ступор, онемения и парестезии, стридор гортани, катаракта. Многие женщины, у которых имеется скрытая гипокальциемия, во время менструальных кровотечений испытывают сильные боли внизу живота.
Магний
Магний - один из важнейших макроэлементов орган........

Список, используемой литературы:

1. «Физиология питания: Учебник» Позняковский В.М. < authors/7382>, Влощинский П.Е. < authors/8206>, Дроздова Т.М. < authors/8207> Издательство: Сибирское университетское издательство, 2007 г.
2. Дроздова Т.М. Физиология питания. Учебное пособие
3. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены.
4. Woda.Mineralhie_wechestwa/Mineralnie_wechestwa_pitanie.html#molibden < Woda.Mineralhie_wechestwa/Mineralnie_wechestwa_pitanie.html>
5. < Medical/Physiology/186.html>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.