На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95514


Наименование:


Курсовик Геологическая съемка поиск и разведка месторождений полезных ископаемых. Шетского района Карагандинской области.Месторождения золото.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.3.2016. Сдан: 2013. Страниц: 69. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

1.1 Геологическое задание
Золото - элемент I группы периодической системы порядковый номер 79, атомная масса 196, 96, плотность 19,32 г/см3, температура плавления 1064,43оС, цвет желтый. Это наиболее редко встречающийся элемент земной коры, его кларк составляет 0,0000001%. Обладает высокой теплопроводностью, образует сплавы со многими металлами: платиной, палладием, висмутом, хромом, медью, кобальтом, индием, с ртутью образует амальгаму. Золото и его сплавы используются в электронной технике, строительстве реактивных двигателей, ракет, ядерных реакторов, в деталях сверхзвуковых самолётов, радиообразного промышленного оборудования. Золото находит широкое применение в ювелирной промышленности и в медицине. Самородное золото в подавляющим большинстве случаев содержит примеси серебра. При содержании серебра около 50% минерал называется электрум; число массовых частей химически чистого золота в 1000 частях самородного золота или сплава называется его пробой.
Самородное золото большей частью встречаются в сростках с различными минералами, часто с кварцем.
Величина отдельных зерен золота колеблется от почлевидных частиц до крупных самородков.
Кристаллизуется золото в кубической сингонии, но хорошо образованные кристаллы встречаются редко. По условиям образования золоторудные месторождение делятся на эндогенные, экзогенные и метаморфизованные.
Эндогенные месторождения широко распространены и являются основным источникам добычи золота.
К экзогенным месторождениям относятся золотоносные россыпи и «пелуные шляпы» сульфидных месторождений.
К метаморфизованным месторождениям в настоящее время относят золотосные песчаники и конгломераты Витватерсракда ЮАР являющегося крупнейшим месторождением золота в мире. Целевым заданием данного проекта являются проведенные предварительной разведкой рудопроявления «Трезубец» обоснованием подсчета запаса по категориям С1 и С2 и оценкой прогнозных ресурсов категорий Р1


1.2 ГЕОГРАФО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА РАБОТ
1.2.1 Местоположение объекта (МПИ)
Изученная территория в административном отношений входит в состав Шетского района Карагандинской области.

1.2.2 Рельеф месторождения
Поверхность территорий представляет собой сочетание мелкосопочника и слабовсхолмлённой равнины. Наиболее высокий мелкосопочник занимает северную и северо-восточную часть района.
Превышения здесь составляют в среднем 40-70м. Абсолютные отметки отдельных возвышенностей колеблются от 490 до 664м. В целом рельеф понижается в юго-восточном направлений к озеру Балхаш .

1.2.3 Гидрографическая сеть
Речная сеть в районе развита слабо, постоянные водотоки отсутствуют.
Единственными водоисточниками являются родники и колодцы, дебит которых не превышает, 2,5л/сек. Минерализация воды изменяется от 0,6 до 23,0 г/л.

1.2.4 Климат
Климат района резкоконтинентальный, засушливый, с ветреной и холодной зимой (минимальная температура -400С), с таким же ветреным жарким летом (максимальная температура +45-470С). Средняя температура летом +20-280С, зимой -15-200С. Годовое количество осадков составляет 100-200мм, а испаряемость на порядок выше.

1.2.5 Населенность района
Растительность относится к зоне сухих степей и полупустынь. Представлена она полынью, ковылем, и мелким кустарником- жингилом , карагайником.
Животный мир представлен антилопами - сайгаками, волками , лисами, корсаками. Довольно многочисленны ящерицы вараны, змеи. Птицы представлены орлами, атайками(горными утками) , совами, ястребами.

1.2.6 Население
Населенные пункты в районе отсутствуют. Ближайшим населенным пунктом является железнодорожная станция Сарышаган, расположенная в 50км от восточной границы района. Экономически район не освоен.
1.2.7 Транспортные условия района
Грунтовые дороги довольно многочисленны, низкого качества и пригодны для автотранспорта только в сухое время года.


1.2.8 Обеспеченность района электроэнергией
Снабжение населенных пунктов и промышленных объектов электроэнергией осуществляется от ЛЭП проведенный от города Караганда

1.2.9 Коэффициенты, влияющие на сметную стоимость проектируемых работ
Сметная стоимость определяется по каталогу сметной стоимости физической единицы отдельных видов работ по геологическому изучению недр.
Определение стоимости показателей физических величин-единиц производилось по следующим показателям.
1Основные затраты определяются с учетом отраслевого и тарифного коэффициентов без применения районного коэффициента и коэффициента за работу в безвредных районах.
2дополнительная зарплата принята от основной, зарплаты для инженерно-технических работников (ИТР)-7.9%,для рабочих 5%.
3Отчисление на социальное страхование приняты по форме установленный законом Республики Казахстан в размере 30% от фонда оплаты труда.
4Основные расходы по оплате амортизации определены из Постановления Правительства и Госкомитета Республики Казахстан.
5Материальные затраты определяются исходя из действующего форм расходов сырья, материалов, топлива, энергии на единицу объема работ и фактических цен сложившихся на момент составления каталога и с учетом транспортно-заготовительных расходов. Накладные расходы приняты 16.5% от основных расходов.
6Социальный налог 21% от основной и дополнительной зарплаты и социального налога.
7Услуги 15% от основной и дополнительной зарплаты.
8Лимит средств на транспортировку грузов и персонала 6% с учетом расстояния до 200км.
9Резерв на непредвиденные расходы и затраты приняты 3% от полевых работ.
10В основные расходы включены затраты на сопутствующие работы, полученная статистичесим анализом их фактической стоимости в том числе:
- Обсадка, промывка
- Стоимость труб, оставленных в скважине цемента для цементации затрубного пространства
- Транспортировка грузов и персонала
- Полевое довольствие -3%
- Премии-4%
- Доплаты-4%
- Организация работ-0.8%
- Ликвидация-1%


2 ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


2.1 ГЕОЛОГО-ПЕТРОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

2.1.1 Стратиграфия и литология МПИ

В геологическом строений изученной площади принимают участие стратифицированные палеозойские образования и рыхлые отложения палеоген-четвертичного возраста. Палеозойские отложения слагают до 70-75% территорий. Они как правило сложно дислоцированы часто находятся в тектонических взаимоотношениях друг с другом. Рыхлые отложения развиты слабо слагают небольшие по площади участки и имеют незначительные мощности.

Четвертичная система
Голоцен(QIV)
Голоценовые отложения на изученной площади распространены незначительно и представлены пролювиальными и такырно-солончаковыми отложениями. Пролювиальные отложения выполняют узкие долины временных водотоков и представлены щебнем, гравием, песком, супесью, и суглинками.
Такырно-солончаковые отложения образуются в дефляционных бессточных впадинах, пониженных участках плоских равнин и представлены серыми, желтовато-серыми глинами в различной степени загипсованности, с включениями редкой гальки и гравия. Мощность отложений обычно не превышает 2-5м. Возраст голоценовых отложений устанавливается по геоморфологическому положению.
Результаты спорово-пыльцевого анализа для голоценовых отложений показали что в начале раннего голоцена были развиты разнотравные степи, сменившиеся в начале среднего голоцена полынно-солянковыми пустынями. В начале позднего голоцена отмечается некоторое увлажнение климата, выразившиеся в развитий полынных и злаковых сообществ.


2.1.2 Магматизм и вулканизм
Средний девон
Угузтауская свита (D2ug)
Кислые вулканиты угузтауской свиты широко развиты на изученной территорий.
Наибольшее развитие они получили в северо-восточной части , где они слагают большую часть площади. Значительно меньшее распространение они имеют в южном обрамлений Кызылкенгирской мульды.
Свита представлена обширными покровами риолитовых, реже дацитовых порфиров, их туфов с редкими маломощными прослоями туффитов, туфопесчаников, туфоалевролитов.
Риолит-порфиры. Структура порфировая с фельзитовым строением основной массы, во вкраплениках кварц, калиевый полевой шпат, плагиоклаз. В основной массе редко присутствуют хлорит, эпидот.
Среднедевонский субвулканический комплекс
Этот комплекс имеет четкую пространственную приуроченность к областям развития угузтауской свиты среднего девона. К нему относится группа субвулканических тел риолит-порфиров, гранит-порфиров, прорывающих отложения угузтауской свиты.
Гранит- порфиры - структура породы аплитовидная с порфировыми выделениями кварца и роговой обманкой.
Гранит - порфиры характеризуется ярко выраженным порфировым строением. Среди порфировых выделений преобладает кварц , калишпат, плагиоклаз. Редко встречается чешуйки биотита.




2.1.3 Тектоническое строение участка работ(МПИ)

Характеризуемый район располагается в пределах Чу-Илийского региона , являющийся фрагментом палеозоид Казахстанской складчатой области. Он располагается в области сочленения Булаттауского мегантиклинория и Западно-Балхашского мегасинклинория.
Мощность формаций сильно изменчива что связано по видимому с контролирующими влиянием крупных региональных разломов, ведущую роль среди которых на площади работ занимает Мынаральский. К зонам тектонических нарушений приурочены различные проявления магматизма и продукты гидротермальной деятельности.
Девонские вулканогенно-теригенные отложения залегают полого и вмещают вулканические аппараты и экструзий, широко развиты интрузивы различного размера, возраста и состава. Эта картина осложнена наложенными верхнедевонскими-нижнекаменноугольными мульдами.
Основной структурный план региона был сформирован в кембрийский этап, когда эпикарельская платформа была расколота вдоль Жалайр-Найманской и сопряженной с ней Сарытумской рифтовыми зонами на Балхашской и кокчетав-чуйскйй массивы.
Все последующие геологические события преобразовывали и накладывались на то что было сформировано в рифтогенную стадию.


2.1.4 Морфология и условия залегания рудных тел

Рудопроявление Трезубец - расположено в северо-восточной части изученной площади и залегает в кислых вулканитах угузтауской свиты среднего девона. Они представлены кварцево-жильными телами, имеющие различныеморфологические характеристики и сложены кварцем различных генераций. Рудной минерализаций за редким исключением эти образования не несут.
Наиболее крупный из кварцевожильных узлов в пределах Западно-Сайсуской зоны разломов откартирован в районе высотной отметки 523,1м. Размеры кварцевожильного узла 30X140м, простирание 5-100 . От него к северу и северо-востоку прослеживаются три кварцевожильной зоны : Западная, Центральная, Восточная , создающие в плане рисунок напоминающий трезубец.
Морфология зоны сложная, линзующаяся , с многочисленными пережимами, отмечены кулисы, мелкие оперяющие тела и апофизы.
Местами в призальбандовых частях отмечаются мелкие примазки гидроокислов железа. Рудное тела имеет угол падение 45-500 . рудное тело выходит на дневную поверхность, и прослеживается до глубины 250-300м.


2.1.5 Вещественный состав руды

Спектральным анализом геохимических проб установлены следующие содержания элементов: медь до 0,06% , молибден до 0,015%, барии 0,6%, свинец до 0,2%, висмут 0,015 % , золото 1г/т. Таким образом уровень рудной нагрузки в этой части кварцевожильной зоны значительно отличается от той что несет в себе Западная зона и кварцевожильный узел.
Серебро и висмут установлен практически во всех пробах.
Содержание серебра колеблется от 2 до 100г/т , висмут содержанием от 0,0025 до 0,08%.
Средняя и северо-восточная части Центральной кварцевожильной зоны характеризуется проявлением сульфидной минерализаций вкрапленного и прожилкового типа. Минерализация представлена неравномерной вкрапленностью пирита , халькозина, галенита , гематита. Барит чистый , белый с содержанием 88,78%.


2.1.6 Генезис месторождения

Рудопроявление Трезубец относится к группе гидротермальных месторождений в структуре развития периферийных площадей гранитоидных массивов.
Одной из главных геологических особенностей, благодаря которой в данном участке земной коры сформировалось рудопроявление Трезубец, является локализация месторождения в интрузивном массиве, который выделяется из других исключительной своей пестротой петрографического состава пород, их быстрой фациальной изменчивостью и метасоматической проработкой. Рудное тело приурочено к контакту среднедевонской гранитойдной интрузий с вмещающими ее четвертичными отложениями.


2.2 Гидрогеологические условия МПИ

По схеме гидрогеологического районирования территорий центрального Казахстана район относится к бассейну трещинных вод тектурмасского поднятия и карагандинской синклинальной зоны с внутреними артезианскими бассейнами. Район относится к зоне недостаточного увлажнения, гидрогеологические условия очень сложны и определяются совокупностью природных, геологических, геоморфологических и других факторов.
В пределе участка разведаны водоносные горизонты аллювиальных нижнечетверичных-современных и олигоценовых отложений изолированных друг от друга мощной толщей неогеновых водоупорных глин и водоносный комплекс преимущественно карбонатных отложений фаменского и турнейского яруса, контактирующий с предыдущим.
Водоносный горизонт разделялся на водоносные горизонты среднечетвертичных-современных и верхнеплиоценовых - нижнечетвертичных отложений из-за наличия локальных прослоев и линз глин мощностью до 10-15м.
Химический состав поверхностных вод преимущественно гидрокарбонатно-сульфатный, натриево-кальциевый и в целом устойчив во времени.
Трещинные воды аккумулируются в зоне выветривания их более активные циркуляций происходит в зонах тектонических нарушений которые являются сравнительно лучшими коллекторами подземных вод.
Водоносный горизонт аллювиальных нижнечетвертичных современных отложений является основным коллектором подземных вод и оказывает регулирующее влияние на поверхностный сток р.Шерубайнуры. водовмещающие породы представлены гравийно-галечными отложениями с песчаным заполнителем. Отдельные прослои и линзы глин мощность которых местами достигает 10м имеют локальное распространение и не оказывают существенного влияния на гидродинамическую характеристику водоносного горизонта. Водоносный горизонт безнапорный глубина залегания уровня чаще 1.5-2.5м. мощность водоносного горизонта сравнительно небольшая ее среднее значение по участку составляет 7.7 м. дебиты разведочных скважин изменяется в пределах 10-15л/с при понижений уровня 1-1.5 м, удельные дебиты около 10 л/с..


2.3 Горнотехнические условия МПИ

Участок работ по своему строению представлен жилой с относительно выдержанной мощностью , с выдержанным качеством. На всей площади практически отсутсвует почвенно-растительный слой . Мощность формаций сильно изменчива что связано по видимому с контролирующими влиянием крупных региональных разломов, ведущую роль среди которых на площади работ занимает Мынаральский.
Горнотехническое условия месторождения характеризуется как простое что определяется свойствами слагающих его пород- кварцевых порфиров, слабой тектонической нерешённостью, отсутствие вблизи месторождения водоемов.
В зоне окисления предел прочности пород изменяются от 740 до 1020кг/см. сцепление пород находится в пределах 145-194 кг/см , плотность пород изменяется от 2,5 до 2.6 г/см. объект находится вдали от населенных пунктов и водозаборов.


2.4 Геохимическая характеристика МПИ

Литогеохимические съемки исследуемой территорий проведены по изучению вторичных ореолов рассеяния в масштабе 1:50000.
В пределах листа опробования произведено из расчета 1 проба на 5-6км2 . центральная часть Кызылкенгирской мульды, в связи с большой мощностью осадочных пород, полным отсутсвием магматических пород и гидротермально-метасоматических изменений из состава работ была исключена.сравнения результатов БЛЕГ-опробования с ранее проведенными геохимичекими исследованиями показывает что аномалий БЛЕГ в большинстве случаев совпадает с аномалиями по вторичным ореолам рассеяния или связаны с известными проявлениями полезных ископаемых.
Химический состав сульфидной руды: свинец, медь, триокись алюминия, железо, окись магния , сульфидная золото и серебро.
Минерализация представлена неравномерной вкрапленностью пирита , халькозина, галенита , гематита. Барит чистый , белый с содержанием 88,78%.
Спектральным анализом геохимических проб установлены следующие содержания элементов: медь до 0,06% , молибден до 0,015%, барии 0,6%, свинец до 0,2%, висмут 0,015 % , золото 1г/т. Таким образом уровень рудной нагрузки в этой части кварцевожильной зоны значительно отличается от той что несет в себе Западная зона и кварцевожильный узел.
Серебро и висмут установлен практически во всех пробах.
Содержание серебра колеблется от 2 до 100г/т , висмут содержанием от 0,0025 до 0,08%.


2.5 Геофизическая характеристика МПИ

Геофизические исследования были проведены стандартным комплексом (ГК, К........


4.Использованная литература
1. В.И. Бирюков «Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых»
2. А.А. Якжин «Опробование и подсчет запасов твердых полезных ископаемых» М.: 1954
3. В.С. Красулин «Справочник техника-геолога» М.: «недра» 1986
4. Инструкция по внутреннему, внешнему и арбитражному геологическому контролю качества анализов разведочных полезных ископаемых, выполняемых в лабораториях Министерства геологии СССР», М.ВИИМС, 1982г.
5. Аристов В.В. и др. «Поиски и разведка МПИ»
6. Коган И.Д «Подсчет запасов и геолого-промышленная оценка рудных месторождений» М.: «недра» 1974 г.
7. Смирнов М. «Подсчет запасов месторождений полезных ископаемых» «недра» 1989 г.
8. Инструкция по применению классификация В.И. и др., М. Госгеолтехиздат, 1960г.
9. Башлык С. М., Загибайло С.Т. «Бурение скважин» М. «Недра» 1980г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.