На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95523


Наименование:


Курсовик МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.03.2016. Сдан: 2015. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение……………………………………………………………………………………...……3
Раздел 1.Теоритеческая часть……………………………………………………………....…5
1.Характеристика налога на имущество организаций…………………………….......….5
2. Порядок определения налоговой базы по налогу на имущество организации........7
3. Порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций……...…....……11
4. Изменения по налогу на имущество организаций с 1 января 2015 года......….…...15
5. Способы минимизации налога на имущество организации…………….....….……...20
Заключение…………………………………………………………………………...………….26
Раздел 2 Расчетная часть………………..…………………………………………...……….28
Расчет налога на доходы Сидорова С.П.(в рублях)………………………………….…..28
Расчет страховых взносов в социальные фонды ( в рублях)…………………………..29
Расчет налога на добавленную стоимость (НДС) ( в рублях)…………………………..31
Расчет налога на имущество организаций ( в рублях)……………………………..……33
Расчет налога на прибыль организаций ( в рублях)……………………………....…….34
Расчет единого налога доходы (упрощенная система налогообложения)……….….36
Сравнение общей и упрощенной систем налогообложения (в рублях)….39
Список использованной литературы………………………………………….….……...….42
Приложения……………………………………………………………………...………....……43

Введение
Налог на имущество организаций - это один из налогов налоговой системы Российской Федерации, который установлен федеральным законодательством.
Налог на имущество организаций установлен на территории РФ с 1 января 1992 г. Законом РФ от 13.12.91 № 2030-1 в качестве регионального налога.
В 2003 г. была принята соответствующая глава Налогового кодекса РФ, которая заменила собой данный Закон. Этой главой в порядок исчисления и уплаты налога внесен ряд принципиальных изменений.
Налог на имущество организаций является основным налогом субъектов Российской Федерации, поэтому он, наряду с налогом на прибыль, налогом на добавленную стоимость, другими видами налогов, обеспечивающими основные поступления в бюджеты различных уровней, требует особого подхода при его рассмотрении.
Налог на имущество организаций занимает центральное место в системе имущественного налогообложения России и вызывает определенный интерес в свете возможных изменений в порядке расчета и уплаты данного налога на основе зарубежного опыта, а также изменений, ожидаемых в области замены налога на имущество юридических и физических лиц, а также земельного налога, на налог на недвижимость.
Несомненно, что определенную сложность вызывает практическое применение порядка и правил налогообложения налогоплательщиками, осуществляющими деятельность на территориях различных субъектов Российской Федерации, поскольку им необходимо учитывать соответствующие региональные особенности налогообложения. При этом, произвольная, часто расширительная трактовка терминологии закона приводит налогоплательщиков к грубым ошибкам и налоговым правонарушениям.
В связи с этим, особую актуальность приобретает процесс минимизации налогообложения, который основывается на налоговом планировании в целом и подразумевает разработку ситуационных схем минимизации налоговых платежей и организацию системы налогообложения для своевременного анализа налоговых последствий различных управленческих решений. Даже в случае, если налог на имущество не является обременительным для организации, в рамках общего налогового планирования и в целях снижения налоговой нагрузки, целесообразно экономить и на этом налоге
Поэтому данная тема курсовой работы является весьма актуальной и посвящена вопросам имущественного налогообложения организаций в соответствии с нормами действующего налогового законодательства.
Объектом исследования является налог на имущество организации, предметом - его основные характеристики и особенности, а также способы минимизации этого вида налога.
Цель курсовой работы - теоретическое и практическое рассмотрение имущественного налогообложения предприятий, выявление особенностей такого налогообложения в практической деятельности организаций.
Задачами курсовой работы являются:
1.Рассмотреть сущность, понятие налога на имущество организаций;
2.Рассмотреть вопросы правового регулирования налога на имущество организаций
3. Рассмотреть ставки налога на имущество организаций.
4.Рассмотреть вступившие в силу с 2015 года изменения по налогу на имущество организации
5.Рассмотреть возможные варианты минимизации налога
При работе над данной курсовой использовалась учебная и научная литература, а также интернет-источники.


1..Характеристика налога на имущество организаций

Налог на имущество организаций регулируется гл. 30 НК РФ, введенной Федеральным законом от 11.11.2003 № 139-ФЗ и относится к налогам субъектов федерации. Плательщики налога указаны в схеме 1
Плательщики налога


Российские организации Иностранные Иностранные организации,
организации, имеющие осуществляющие
в собственности недвижимое деятельность в РФ
имущество в РФ через постоянные
правительства

Схема 1. Плательщики налога на прибыль организации

Объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признаются:
1. движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), относящееся к объектам основных средств - для российских организаций;
2. движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств - для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства;
3. находящееся на территории Российской Федерации недвижимое имущество, принадлежащее иностранным организациям на праве собственности - для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства.
He признаются объектами налогообложения:
1. земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
2. имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка.
Законодательный (представительный) орган субъекта при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.
Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 %.
Конкретные ставки налога устанавливаются органами представительной власти субъектов РФ. При отсутствии закона субъекта РФ по этому вопросу применяется предельная ставка налога. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.


2. Порядок определения налоговой базы по налогу на имущество организаций

Налоговая база определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации), в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.
В случае, если объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации), в отношении указанного объекта недвижимого имущества налоговая база определяется отдельно и принимается при исчислении налога в соответствующем субъекте Российской Федерации в части, пропорциональной доле балансовой стоимости объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Налоговая база определяется налогоплательщиками самостоятельно.
Среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу. Налоговая база в отношении каждого объекта недвижимого имущества иностранных организаций, принимается равной инвентаризационной стоимости данного объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Налоговая база определяется отдельно в отношении имущества, находящегося по месту нахождения:
- организации (по месту постановки на учет в налоговых органах),
- каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс,
- каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс.
При определении налоговой базы по налогу на имущество, необходимо учитывать то, что по разным видам объектов основных средств на территории одного субъекта Российской Федерации могут быть установлены разные налоговые ставки. В связи с этим, для правильного определения налоговой базы и исчисления суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, организация должна вести обособленный учет таких объектов.
Исключение составляет лишь движимое имущество, включаемое в налоговую базу по месту нахождения организации или обособленного подразделения, которое имеет отдельный баланс (если это имущество находится на балансе данного подразделения).
Следовательно, по местонахождению обособленного подразделения организации, не имеющего отдельного баланса, налоговая база будет исчисляться в отношении основных средств, относящихся к недвижимому имуществу (зданий, сооружений).
Другие основные средства, находящиеся в обособленном подразделении, будут включаться в налоговую базу для целей налогообложения по местонахождению организации.
Существует норма в отношении недвижимого имущества, которое находится вне местонахождения организации (обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс), в частности имущества, сданного в аренду.
Налог со стоимости недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, должен уплачиваться по местонахождению этого имущества.
Кроме того, для объектов недвижимого имущества, которые находятся на территориях разных субъектов Российской Федерации, в частности для таких объектов, как железная дорога, магистральный трубопровод и других подобных объектов, установлен специальный порядок определения налоговой базы.
Налоговая база по этим объектам должна определяться отдельно, и приниматься при исчислении налога в соответствующем субъекте Российской Федерации в части пропорциональной доле балансовой стоимости объекта недвижимого имущества, находящегося на территории соответствующего субъекта.
Среднегодовая стоимость имущества определяется как средняя арифметическая величина.
Для определения налоговой базы предусмотрена специальная формула (абз.2 п.4 ст.376 НК РФ):
СрГодСт = (ОС1 + ОС2 +. + ОСп + ОСп2) / (М + 1),где
СрГодСт - среднегодовая стоимость основных средств;
ОС1, ОС2. - остаточная стоимость ОС на 1-е число каждого месяца налогового периода;
ОСп, ОСп2 - остаточная стоимость ОС на 1-е и последнее число последнего месяца налогового периода;
М - количество месяцев налогового периода.
Если основные средства не амортизируются, однако налогом на имущество облагаются, то в расчете участвует их стоимость, которая определяется исходя из их первоначальной стоимости и величины начисленного износа (абз.3 п.1 ст.375 НК РФ).
Основа для расчета налоговой базы - это остаточная стоимость основных средств.
В расчет принимается не только остаточная стоимость объектов основных средств по состоянию на начало каждого месяца, но и на начало месяца, следующего за отчетным. В качестве делителя используется число, равное количеству месяцев, остатки на начало которых принимаются к расчету.
Остаточная стоимость рассчитывается как разница между первоначальной стоимостью объекта и начисленной суммой амортизации:
ОС = ПС - СА,
где ОС - остаточная стоимость основного средства на определенную дату;
ПС - первоначальная стоимость этого ОС;
СА - сумма начисленных амортизационных отчислений за период с даты начала начисления амортизации по дату определения остаточной стоимости включительно.
Налоговая база в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций через постоянные представительства, определяется как кадастровая стоимость указанных объектов, утвержденная в установленном порядке (подпункт 3 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ).
Что касается имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, то сумма налога и авансовых платежей по нему исчисляется с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 Налогового кодекса РФ. Из положений этой статьи следует, что к такому имуществу относятся объекты недвижимости при одновременном соблюдении следующих условий:
1. Объект включен в перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Если по состоянию на 1 января текущего года объекта нет в этом перечне, то налог по нему рассчитывается за этот год исходя из его балансовой стоимости. Этот перечень опредяется субъектом РФ (его уполномоченным органом), в котором находится объект недвижимости, и публикуется на официальном сайте субъекта РФ (его уполномоченного органа) не позднее 1 января текущего года.
2. Кадастровая стоимость самого объекта или здания, в котором находится объект (помещение), определена по состоянию на 1 января текущего года. Если на эту дату кадастровая стоимость объекта не определена, то налог по такому объекту рассчитывается за этот год исходя из его балансовой........


Список использованной литературы

1. Налоговый кодекс РФ, часть первая, от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ//Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
2. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая, от 5 августа 2000 года № 118-ФЗ//Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
3. Федеральном закон РФ от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»//Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
4. Федеральный закон от 02.11.2013 № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»//Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
5. Барулин С.В., Ермакова Е.А., Степаненко В.В. Налоговый менеджмент. Учебное пособие. М.: Дашков и Ко, 2012.
6. Викторова Н.Г. Анализ налоговых рисков на макро- и микроуровне. Научное издание. - СПб, ТЭИ, 2010.
7. Евстигнеев Е.Н., Викторова Н.Г. Налоги и налогообложение. Теория и практикум: учебное пособие. - Москва: Проспект, 2012.
8. Официальный сайт Росстата:
9. Официальный сайт ФНС
10. articles/t14/e78/-Минимизация налогообложения
11. nalogi/?id=159 Петербургский правовой портал




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.