На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95563


Наименование:


Реферат Важнейшие газодобывающие районы России и мира.Ведущие нефтяные компании РФ.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1) Важнейшие газодобывающие районы России и мира.
2) Ведущие нефтяные компании РФ.
3) Понятие о конструкции скважины, ее элементы.
4) Цикл строительства скважин, его структура.
5) Геофизические исследования скважин. Основные методы исследований.
6) Способы освоения нефтяных и газовых скважин.
7) Техника безопасности. Охрана природы при добыче нефти и газа.
8) Фонд скважин.
9) Принципиальная схема сбора нефти и газа на промысле.
10) Транспорт нефти и газа на дальние расстояния.

1) Механическое бурение. Наращивание инструмента.
2) Способы очистки и приготовления промывочной жидкости.
3) Понятие об осложнениях и авариях при бурении скважин и о способах их предупреждения.
4) Подземное оборудование при газлифтной (компрессорной) эксплуатации.
5) Методы исследований скважины при эксплуатации. Замер дебитов, газового фактора, забойного и устьевого давления.


1)Важнейшие газодобывающие районы России и мира
Природный газ - один из наиболее высокоэкономичных источников топливно-энергетических ресурсов. Он обладает высокой естественной производительностью труда, что способствует широкому использованию его во многих отраслях народного хозяйства. Благоприятные естественные предпосылки природного газа и высокий уровень научно-технического прогресса в его транспортировке во многом обеспечивает ускоренное развитие газодобывающей промышленности.
Газовая промышленность - быстроразвивающаяся и самая молодая отрасль топливной промышленности России. Отрасль занимается добычей, транспортировкой, хранением и распределением природного газа. Производимая продукция отрасли - самое экологически чистое, высококалорийное топливо.
Основные ресурсы и запасы газа России сконцентрированы в Северном, Северокавказском, Поволжском, Уральском, Западносибирском, Восточносибирском и Дальневосточном экономических районах.
Начальные ресурсы газа в среднем разведаны на 24, 7%, при этом изменение данного показателя по районам характеризуется от нулевых значений до 70-81%. Основные прогнозные ресурсы приходятся на Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, шельф Карского, Баренцева и Охотского морей.
Примерно 68% суммарных начальных ресурсов и 92% разведанных запасов приходятся на районы суши страны, где особенно выделяется Западная Сибирь.
Добыча свободного и попутного газа ведется в 25 субъектах РФ. Крупнейшим в стране по запасам и добыче газа является Ямало-Ненецкий автономный округ в Западносибирском экономическом районе. Однако к настоящему времени крупные и крупнейшие эксплуатируемые месторождения (Уренгойское, Медвежье, Вингапуровское и др.) уже достигли пика добычи. .
Кроме того, в Западной Сибири газоносные территории имеются также в Новосибирской, Омской и Томской областях, в Восточной Сибири - Таймырском (Долгано-Ненецком) и Эвенкийском автономном округе, Иркутской области и Красноярском крае..
Перспективные территории и месторождения расположены в Северном экономическом районе в Республике Коми и Ненецком автономном округе в пределах Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (НГП), которая на акватории Баренцева моря (Мурманская область) сливается с Баренцево-Карской НГП. Разведанность ресурсов региона составляет на суше 43, 8%, выработанность запасов - 8, 3%.
На Северном Кавказе перспективные запасы имеются в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Адыгея, Ингушетия, Дагестан и Чечня. Здесь новые открытия связываются с поисками и разведкой залежей газа на территории Западно-Кубанского прогиба, Терско-Каспийского краевого и Восточно-Манычского прогиба, на площадках Предгорного и Равнинного Дагестана, а также прилегающей части акватории Каспийского моря.
Дальний Восток охватывает перспективные территории Республики Саха (Якутия), Сахалинской (суша и шельф) и Камчатской областей, Чукотского автономного округа и Хабаровского края
В пределах Западно-Сибирской низменности открыты 300 нефтяных и газовых месторождений. На территории Западной Сибири расположены основные запасы природного газа страны. Из них более половины находится на Тюменском Севере, преимущественно в трех газоносных областях. Наиболее крупные газовые месторождения - Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Надымское, Тазовское - открыты в Тазово-Пурпейской газоносной области на севере Тюменской области в Ямало-Ненецком автономном округе. Весьма перспективны Ямбургское и Иванковское месторождения природного газа.
Березовская газоносная область, расположенная вблизи Урала, включает Пунгинское, Игримское, Похромское и другие месторождения газа. В третьей газоносной области - Васюганской, которая находится в Томской области, самыми крупными месторождениями являются Мыльджинское, Лугинецкое, Усть-Сильгинское. В последние годы осваиваются ресурсы нефти и освоение крупного Русского нефтегазового месторождения.
Укрепление топливно-энергетической базы газовой промышленности в нашей стране идет за счет восточных районов и, прежде всего, Западной Сибири. И в будущем основным центром добычи в течение всего периода, на который рассчитана энергетическая программа, останется Западная Сибирь. Запасы промышленных категорий в восточных районах составляют 21, 6 трлн.куб.м, в том числе на долю Сибири и Дальнего Востока приходится 16, 2 трлн.куб.м или 70, 5%. Как сказано выше, основная часть их сосредоточена в недрах Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области и приурочена в основном к меловым отложениям. При этом экономико-географическое положение ведущих месторождений газа оценивается положительно.
Около 80% всех запасов газа сосредоточено на четырех уникальных месторождениях: Уренгойском, Ямбургском, Заполярном и Медвежьем. Месторождения имеют значительные размеры газоносных площадей и высокую концентрацию запасов. Так запасы по промышленным категориям
Важное значение придается освоению месторождений газа полуострова Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ). Запасы природного газа здесь оцениваются в 9 трлн. куб.м. Среди двадцати пяти разведанных месторождений этой территории своими запасами выделяются Бованенковское, Арктическое, Крузенштерновское, Новопортовское.
Волго-Уральская нефтегазоносная провинция занимает обширную территорию между Волгой и Уралом и включает территорию Татарстана и Башкортостана, Удмуртской Республики, а также Саратовскую, Волгоградскую, Самарскую, Астраханскую, Пермскую области и южную часть Оренбургской.
Велики запасы природного газа на Урале. В Оренбургской области в промышленную разработку введено Оренбургское газоконденсатное месторождение с переработкой 45 млрд. куб. м. Благоприятное географическое положение месторождения вблизи крупных промышленных центров страны на Урале и в Поволжье способствовало созданию на его базе промышленного комплекса. Осваивается крупное газоконденсатное месторождение в Астраханской области. В Поволжском районе также эксплуатируются Арчединское, Степновское, Саратовское месторождения.
Оренбургское и Астраханское газоконденсатные месторождения содержат много сероводорода, их разработка требует использования экологически чистой технологии.
Запасы Оренбургского газоконденсата оцениваются в 1, 8 трлн. куб. м. Астраханское месторождение с запасами, превышающими 2 трлн. куб. м, отличается от Оренбургского повышенным содержанием серы.
Промышленное развитие Предуралья Оренбургской области связано с разведкой нефти и газа. В отличие от Тимано-Печерского Оренбургский ТПК формируется в условиях обжитой и хорошо освоенной территории.
По разведанным запасам природного газа (их объем все время растет) особенно выделяются СНГ и Юго-Западная Азия, из отдельных стран - Россия и Иран.
Мировая добыча газа постоянно растет, в 1990 году она превысила 2,5 трлн. м3. В «первую десятку» газодобывающих стран мира входят Россия, США, Канада, Туркменистан, Нидерланды, Великобритания, Узбекистан, Индонезия, Алжир, Саудовская Аравия. На экспорт поступает около 15% добываемого газа, главные экспортеры - страны СНГ, Канада, Нидерланды, Норвегия, Алжир, Индонезия.
Основные потоки экспорта газа направлены в страны Западной Европы, Японию, США.
2)Ведущие нефтяные компании РФ.
«Роснефть» - лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности «Роснефти» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий России.
География деятельности «Роснефти» в секторе разведки и добычи охватывает все основные нефтегазоносные провинции России: Западную Сибирь, Южную и Центральную Россию, Тимано-Печору, Восточную Сибирь, Дальний Восток, Арктический шельф. Компания реализует также проекты в Казахстане и Алжире. Семь крупных НПЗ «Роснефти» распределены по территории России от побережья Черного моря до Дальнего Востока, а сбытовая сеть охватывает 40 регионов страны.
Основное конкурентное преимущество «Роснефти» - размер и качество ее ресурсной базы. Компания располагает 22,8 млрд барр. н. э. доказанных запасов, что является одним из лучших показателей среди публичных нефтегазовых компаний мира. При этом по запасам жидких углеводородов «Роснефть» является безусловным лидером
ОАО «ЛУКОЙЛ»
Компания ЛУКОЙЛ сегодня
· Порядка 2,2% от мирового объема нефтедобычи;
· Компания №1 по запасам нефти среди самых крупных и развитых нефтяных предприятий мира;
· Компания №3 по объему добычи нефтепродуктов среди крупных мировых компаний;
· 17,8% от российского объема нефтедобычи и практически 18,2% от общего объема в сфере переработки нефтепродуктов;
· Одна из самых крупных нефтяных бизнес-групп, чистая прибыль которой, на 2010 год составила более чем 9 млрд. долларов США
Главная часть деятельности предприятия производится на территории 4-х округов РФ - Южного, Уральского, Приволжского, а также Северо-западного. Основным регионом нефтепроизводства является Сибирь (на нее приходится порядка 44 % доказанных нефтезапасов)
«Татнефть» - одна из крупнейших отечественных нефтяных компаний, осуществляющая свою деятельность в статусе вертикально интегрированной Группы.
В состав Группы входят :
- нефтегазодобывающие производства ( НГДУ, ЗАО «Татнефть-Самара» и др.);
- нефтегазоперерабатывающие производства ( «Татнефтегазпереработка», ОАО «ТАНЕКО»);
- нефтехимические производства;
- предприятия по реализации нефти, газа, нефтегазопродуктов и нефтехимии;
- блок сервисных структур.
Основная территория деятельности Компании - Российская Федерация.
Обладая большей частью лицензий на разведку и добычу нефти на территории Республики Татарстан, «Татнефть» в то же время продолжает расширять свою ресурсную базу за счет поисковых и разведывательных работ на территориях Республики Калмыкия, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей и Ненецкого автономного округа.

Продолжаются вестись опытно-промышленные работы по разработке месторождений сверхвязкой нефти с внедрением инновационных технологий.

ПАО АНК «Башнефть» - динамично развивающаяся российская вертикально-интегрированная нефтяная компания. По итогам 2014 года компания занимает шестое место по объему добычи нефти и четвертое по объему первичной переработки среди нефтяных компаний России. Башнефть демонстрирует устойчивые финансовые результаты и стабильно высокие дивидендные выплаты.
Башнефть - одно из старейших предприятий нефтяной отрасли России - ведет добычу с 1932 года.
Обширные запасы нефти и ресурсная база Компании расположена в трех основных нефтедобывающих регионах России: Волго-Уральская провинция, Тимано-Печора, Западная Сибирь.
В промышленной эксплуатации - более 170 месторождений.
Добыча более 17 млн тонн нефти в год.
Мощный научный потенциал - многолетний опыт разработки и внедрения передовых технологий разведки и добычи нефти.
Высокотехнологичный нефтеперерабатывающий комплекс со средним показателем индекса Нельсона - 8.93.
Переработка более 20 млн тонн нефти в год.
Отраслевой лидер по глубине переработки нефти с показателем 84,8%.
Производство и реализация моторных топлив высокого экологического стандарта Евро-5.
Нефтегазодобывающая компания «Сургутнефтегаз» - одно из крупнейших предприятий нефтяной отрасли России.
На протяжении многих лет предприятие является лидером отрасли по разведочному, эксплуатационному бурению и вводу в эксплуатацию новых добывающих скважин.
Основными направлениями бизнеса компании являются:
- Разведка и добыча углеводородного сырья,
- Переработка нефти, газа и производство электроэнергии,
- Производство и маркетинг нефтепродуктов, продуктов газопереработки,
- Выработка продуктов нефте- и газохимии.
«Газпром нефть» - вертикально-интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой - разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.
В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Компания перерабатывает порядка 80% добываемой нефти, демонстрируя одно из лучших в российской отрасли соотношений добычи и переработки. По объему переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний в России, по объему добычи занимает четвертое место.
«Газпром нефть» ведет работу в крупнейших нефтегазоносных регионах России: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Омской, Оренбургской областях. Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях, а также в Сербии. Кроме того, «Газпром нефть» реализует проекты в области добычи за пределами России - в Ираке, Венесуэле и других странах.
Продукция «Газпром нефти» экспортируется в более чем 50 стран мира и реализуется на всей территории РФ и за рубежом через разветвленную сеть собственных сбытовых предприятий. В настоящее время сеть АЗС компании насчитывает почти 1750 станций в России, странах СНГ и Европы.
3)Понятие о конструкции скважины, ее элементы.
Расположение обсадных колонн с указанием их диаметра, глубины установки, высоты подъема закачанного цементного раствора, диаметра долот, которыми ведется бурение под каждую колонну, а иногда и других данных называется конструкцией скважины. Конструкция скважины должна обеспечить высокое качество строительства скважины как долговременно эксплуатируемого сложного нефтепромыслового объекта, предотвращение аварий и осложнений в процессе бурения и создание условий для снижения затрат времени и материально-технических средств на бурение.
Кроме того, конструкция скважины должна обеспечивать:
доведение скважины до проектной глубины; осуществление заданных способов вскрытия продуктивных горизонтов (пластов) и методов их эксплуатации. Особое внимание должно быть обращено на конструкцию забоя (под конструкцией забоя понимается сочетание элементов........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.