На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95571


Наименование:


Курсовик электрохимическая защита стальной емкости алюминиевыми протекторами

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.3.2016. Сдан: 2016. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Теоретическая часть
1.1.Типы и конструкции резервуаров
1.2. Коррозия внутренней поверхности резервуаров
1.3. Коррозия нижней зоны резервуара
1.4. Коррозия средней зоны резервуара
1.5. Коррозия верхней зоны резервуара
1.6. Защита внутренней поверхности резервуаров
1.7. Виды протекторов
1.8. Механизм действия протекторной защиты
2. Выбор материала протектора и стальной емкости
2.1. Выбор стальной емкости
2.2. Выбор материала протектора
3. Расчет протекторной защиты
3.1. Определение количества протекторов, необходимых для защиты стального резервуара
3.2. Время замены протекторов
3.3. Размещение протекторов
Выводы
Список использованных источников


Введение

Добыча нефти требует сооружения парка резервуаров, которые предназначены для хранения нефти и нефтепродуктов и проведения некоторых технологических операций (отстаивание нефтепродуктов от воды и механических примесей, смешивание нефтепродуктов и т.д.). В настоящее время в эксплуатации находятся более 500 млн.м3 резервуарных емкостей вместимостью от 100 до 50000 м3. В зависимости от расположения резервуары делят на наземные, подземные и полуподземные.
При проектировании резервуаров в большинстве случаев толщину металлических листов выбирают на основании гидростатических расчетов без допусков на коррозию. Это приводит к тому, что межремонтный период работы резервуаров часто не превышает 2-3 лет. При этом расходы на ремонт резервуаров составляют 20 -80% капитальных затрат.
Практика эксплуатации резервуаров на промыслах показывает, что их надежность и долговечность снижаются в результате воздействия на внутреннюю поверхность агрессивных сред. Днище резервуара корродирует под воздействием подтоварной воды, стенки - под воздействием водонефтяной эмульсии, а кровля из-за наличия парогазовой атмосферы.
Защита резервуаров от коррозии обеспечивается технологическими (обессоливание и обезвоживание нефтей , очистка промежуточных и конечных продуктов от сероводорода и т.п.) и химико-технологическими (ингибирование, нейтрализация) мероприятиями, заменой корродирующих элементов оборудования на элементы из более коррозионностойких материалов, нанесением защитных покрытий, применением электрохимической защиты (катодной или протекторной).
Наиболее распространенным методом является нанесение защитных покрытий на внутреннюю поверхность резервуаров. Более дешевым методом защиты от коррозии, вызываемой подтоварной водой, является протекторная защита. Монтаж протекторов весьма прост, в течении всего периода эксплуатации протекторы не требуют обслуживания. Относительные затраты на защиту емкостей протекторами и изолирующими покрытиями представляются отношением 1:2[1]. Протекторная защита является разновидностью катодной защиты. К защищаемой конструкции присоединяют более электроотрицательный металл - протектор - который, растворяясь в окружающей среде, защищает от разрушения основную конструкцию. После полного растворения протектора или потери контакта с защищаемой конструкцией, протектор необходимо заменить. Протектор работает эффективно, если переходное сопротивление между ним и окружающей средой невелико. Действие протектора ограничивается определенным расстоянием. Максимально возможное удаление его от защищаемой конструкции называется радиусом защитного действия протектора. Протекторную защиту применяют в тех случаях, когда получение энергии извне для организации катодной защиты связано с трудностями, а сооружение специальных электролиний экономически невыгодно. Протекторную защиту применяют для борьбы с коррозией металлических конструкций в морской и речной воде, грунте и других нейтральных средах. Использование протекторов в кислых растворах нецелесообразно вследствие высокой скорости саморастворения. В качестве протекторов можно применять металлы: Al, Fe, Mg, Zn. Однако использовать чистый металл в качестве протекторов не всегда целесообразно. Так, например, чистый цинк растворяется неравномерно из-за крупнозернистой дендритной структуры, поверхность чистого алюминия покрывается плотной оксидной пленкой, магний имеет высокую скорость собственной коррозии. Для придания протекторам требуемых эксплуатационных свойств в их состав вводят легирующие элементы. В состав цинковых протекторов вводят Cd (0,025-0,15%) и А1 (0,1-0,5%). Содержание таких примесей, как Fe, Cu, Pb стараются поддерживать на уровне не более 0,001-0,005 %. В состав алюминиевых протекторов вводят добавки, предотвращающие образование
оксидных слоев на их поверхности - Zn(до 8 %), Mg(до 5 %), а также Cd, In, Gl, Hg, Tl, Mn, Si (от сотых до десятых долей процента), способствующие требуемому изменению параметров решетки. Магниевые протекторные сплавы в качестве легирующих добавок содержат А1(5-7 %) и Zn (2-5 %); содержание таких примесей, как Fe, Ni, Cu, Pb, Si поддерживают на уровне десятых или сотых долей процента. Железо в качестве протекторного материала используют либо в чистом виде (Fe-армко) либо в виде углеродистых сталей. Цинковые протекторы применяют для защиты оборудования, эксплуатирующегося в морской воде (морских судов, трубопроводов, прибрежных сооружений). Применение их в слабосоленой, пресной воде и грунтах ограничено вследствие образования на их поверхности слоев гидрооксида Zn(OH)2 или оксида цинка ZnO.
Алюминиевые протекторы применяют для защиты сооружений, эксплуатирующихся в проточной морской воде, а также для защиты портовых сооружений и конструкций, располагающихся в прибрежном шельфе. Магниевые протекторы преимущественно применяют для защиты небольших сооружений в слабоэлектропроводных средах, где эффективность действия алюминиевых и цинковых протекторов низка, - грунтах, пресных или слабосоленых водах. Однако, из-за высокой скорости собственного растворения и склонности к образованию на поверхности труднорастворимых соединений, область эксплуатации магниевых протекторов ограничивается средами с рН = 9,5-10,5. При защите магниевыми протекторами закрытых систем, например резервуаров, необходимо учитывать возможность образования гремучего газа вследствие выделения водорода в катодной реакции, протекающей на поверхности магниевого сплава. Использование магниевых протекторов сопряжено также с опасностью развития водородного охрупчивания и коррозионного растрескивания оборудования [2]. Дополнительными преимуществами обладает катодная защита резервуаров, которая позволяет экономить дефицитные протекторные материалы - магний, алюминий, цинк. Однако ее применение лимитируется опасностью воспламенения газовоздушной смеси и нефти[1]. Катодная защита применяется в тех случаях, когда металл не склонен к пассивации, то есть имеет протяженную область активного растворения, узкую пассивную область, высокие значения критического тока и потенциала пассивации. Осуществление катодной защиты возможно различными способами: снижением скорости катодной реакции (например, деаэрацией растворов, в которых протекает коррозионный процесс); поляризацией от внешнего источника тока. Катодную защиту с использованием поляризации от внешнего источника тока применяют для защиты оборудования из углеродистых, низко- и высоколегированных и высокохромистых сталей, олова, цинка, медных и медноникелевых сплавов, алюминия и его сплавов, свинца, титана и его сплавов. Как правило, это подземные сооружения (трубопроводы и кабели различных назначений, фундаменты, буровое оборудование), оборудование, эксплуатируемое в контакте с морской водой (корпуса судов, металлические части береговых сооружений, морских буровых платформ), внутренние поверхности аппаратов и резервуаров химической промышленности. Часто катодную защиту применяют одновременно с нанесением защитных покрытий [2].
Наиболее перспективная комплексная защита резервуаров, предусматривающая совместное применение электрохимической защиты (протекторной или катодной) с изоляционными покрытиями. Основная функция изоляционного покрытия при его совместном использовании с электрохимической защитой - уменьшение затрат на электроэнергию и увеличение срока службы протекторов.
Наблюдает........

Список использованных источников

1. Н.В. Бурмистров, Р.А. Кайдриков, Б.Л. Журавлев. Учебное пособие «Защита резервуаров от коррозии». - Казань,1999.-110c.
2. Семенова И.В., Флорианович Г.М., Хорошилов А.В. Коррозия и защита от коррозии / Под ред. И.В. Семеновой - М.: ФИЗМАТЛИТ,
2002. - 336 с. - ISBN 5-9221-0246-Х.
3. < >
4. < k/kaplevidnyj-rezervuar>
5. < katalog-produkczii/rezervuary-gorizontalnye-stalnye/>
6. < zh/zhelezobetonnyj-rezervuar>
7. < construction/antikorrozionnaja-obrabotka/>
8. < staty-1/staty-3a.html>
9. Коррозия и защита металлов : [учеб.-метод. пособие] /[О.В. Ярославцева, Т. Н. Останина, В. М. Рудой, И. Б. Мурашова ;науч. ред. А.Б.Даринцева] ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. Ун-т. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015. - 90 с.
10. Инженерные расчеты систем электрохимической защиты: Учебное пособие/ Р.А. Кайдриков, Б.Л. Журавлев; Казан. гос. технол. ун-т. Казань, 2006. 149с


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.