На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95572


Наименование:


Контрольная «Борьба нефтяных компаний за сферы влияния (1872-1939 гг.)»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 24.3.2016. Сдан: 2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
I. Борьба нефтяных компаний за сферы влияния (1872-1939 гг.)......4-9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………10-11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………12


ВВЕДЕНИЕ

Вся многолетняя история нефтяной промышленности мира связана с переделом сфер влияния, войнами, конфликтами, убийствами и т.д. Даже «пионеры» нефтяной промышленности США и России полковники Дрейк и Новосильцев из-за конкуренции и козней обанкротились и вынуждены были покинуть нефтяной бизнес. Некоторые эксперты пытаются объяснить это тем, что нефть, якобы, имеет свойство разжигать конфликты. Но на самом деле главной причиной этого является стремление владеть территориями, богатыми углеводородами. Политический деятель Великобритании Э. Альепо по этому поводу говорил, что страна, господствующая над нефтью, будет повелевать мировой торговлей; армия, флот, деньги, даже население - все это ничто перед нехваткой нефти.


I. БОРЬБА НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ ЗА СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ (1872-1939 ГГ.)

Первой нефтяной войной, разразившейся в США в 1872г. (о которой подробно было сказано ранее), считается конфликт между Д. Рокфеллером и 250 компаниями, закончившийся победой «нефтяного Наполеона» в 1878г. Вторая нефтяная война началась в 1897г., когда против монопольной нефтяной компании Рокфеллера «Стандарт ойл траст» выступили молодые акулы нефтяного бизнеса - британская «Шелл транспорт энд трейдинг компании» М. Самуэля и голландская компания «Ройял датч петролеум компании» И. В. Детердинга. Объединившись, они создали компанию «Ройял датч - Шелл», зарегистрированную в Великобритании. Борьба длилась долгие годы: взрывались танкеры, горели склады с нефтью, использовались демпинговые цены и т.д. Однако, молодая компания сумела завоевать китайский рынок керосина - один из самых крупных в мире, и в 1911г. «нефтяной карлик» заставил «нефтяного гиганта» Рокфеллера пойти на компромисс. Но вскоре кофликт между ними вспыхнул с новой силой в борьбе за большую мексиканскую нефть, открытую в 1910г. Перед первой мировой войной Детердинг контролировал 58% добычи нефти в Мексике. Рокфеллер также решил принять участие в дележе этого пирога. Пользуясь своими высокими связя........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Мазитов Р.М.: Лекция 3. Борьба нефтяных компаний за сферы влияния (1872-1939 гг.)
2. Интернет-источник: Портал ISRAland - израильские новости, Нефтяные войны: lit-29216.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.