На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95599


Наименование:


Курсовик Аграрные преобразования в Кабарде и Балкарии в 6070-е годы XIX в.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.03.2016. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение
Глава I. Обострение земельного вопроса в Кабарде и Балкарских обществах в первой половине XIX в.
I. 1 Традиционное землевладение и землепользование в Кабарде
I. 2 Сокращение территории княжеских и уоркских владений
I. 3 Традиционное землевладение и землепользование в Балкарских обществах
Глава II. Аграрная политика России в регионе
II. 1 Деятельность сословно-поземельных комиссий в Кабарде и Балкарских обществах
II. 2 Проект Г.Д. Орбелиани решения аграрного вопроса
II. 3 Проект Д.С. Кодзокова решения аграрного вопроса
Глава III. Аграрные преобразования в Кабарде и Балкарии
III. 1 Реализация проекта Г.Д. Орбелиани в Кабарде
III. 2 Особенности аграрных преобразований в Балкарии
III. 3 Значение аграрных преобразований в жизни кабардинского и балкарского народов
Заключение
Список использованных источников и литературы

Введение
Актуальность. B современное время, когда значительно возрос интерес научного сообщества к историческому прошлому регионов и в cвязи с глубокими изменениями, случившимися в обществе, с новым политико-правовым статусом субъектов, входящих в состав Российской Федерации особенно актуальным становится изучение опыта реформирования регионов Северного Кавказа, в частности Кабардино-Балкарии.
Проблема земельных отношений стоит остро в современной России, как и в 50-70-е гг. XIX века. Многие процессы, происходящие в современном обществе, являются плодом тех действий. Недооценка или игнорирование многих факторов может привести к нежелательным обстоятельствам и снизить результативность сотрудничества центра и периферии. Что бы разобраться в этом вопросе мы должны изучить деятельность Российского правительства в эпоху «великих реформ». Поиск трансформирующихся сегодня земельных отношении необходимо начать со времени, когда шло становление юридически узаконенных норм землевладения в республике.
Объектом исследования является изучение эволюции аграрных преобразований в Кабарде и Балкарии.
Предметом исследования являются аграрные преобразования в Кабарде и Балкарии в 60-70-х гг. XIX века.
Цель курсовой работы. Цель курсовой работы проанализировать аграрные преобразования в Кабарде и Балкарии в 60-70-х гг. XIX века.
Исходя из поставленной цели, ставятся следующие задачи:
- охарактеризовать землевладение и землепользование в Кабарде и Балкарии в первой половине XIX века.
- проанализировать аграрную политику России в Кабарде и Балкарских обществах.
- рассмотреть земельные преобразования в регионе в 60-70 годы XIX века.

Источниковую базу составили: Документы из Центрального Государственного Архива Кабардино-Балкарской республики, Сборник документальных материалов «Крестьянская реформа в Кабарде. Документы по истории освобождения зависимых сословий в Кабарде в 1867 г.» Так же это статья Гаврилова, в ней содержится информация по землевладению и землепользованию у народов Терской области. Интересным источником по преобразованию социально-экономических отношений является сборник документов под редакцией Е.О. Крикуновой. В нем содержится информация об изменении землевладения и землепользования в Балкарских обществах. Серьезным подспорьем в работе стал сборник документов: Территория и расселение кабардинцев и балкарцев в XVIII - начале XXв. .Еще одним важным источником стала работа Ф.И. Леонтовича Кавказ: Адаты горских народов. В данном издании собраны материалы обычного права кавказских горцев, регламентирующие порядок управления, права и обязанности представителей различный сословий, семейные и наследственные отношения, наказания за уголовные преступления, а также особенности судопроизводства. Показано влияние на местные юридические обычаи, как ислама, так и законодательства Российской империи.

Историография. Земельные отношения и соответственно решение земельного вопроса в Кабарде и Балкарии стали объектом исследования многих историков. Более глубокое изучение начинается данной темы начинается со второй половины ХХ в.
Исследованием земельных преобразовании в регионе занимались: Кумыков Т.Х. - его перу принадлежит много монографии по земельному и крестьянскому вопросу в Кабарде и Балкарии, а так же монографий посвященные отдельным историческим личностям которые являются важными при изучении аграрного вопроса в регионе, Жакомихов Т.А., Дышеков М.В., Бейтуганов С.Н. и Думанов Х.М.;
В новейшей историографии Кабарды и Балкарии большое значение для исследования преобразований 50-70-х годов XIX века имеют научные труды П.А. Кузьминова. Земельные преобразования в Балкарских обществах серьезно исследовала профессор Муратова Е.Г..

Хронологические рамки исследования охватывают I половину XIX в вплоть до 70-х годов XIX в.
Территориальные рамки исследования охватывают границы плоскостных и горных районов Кабардино-Балкарии.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка источников и литературы.

Глава I. Обострение земельного вопроса в Кабарде и Балкарских обществах в первой половине XIX в.
I. 1 Традиционное землевладение и землепользование в Кабарде
Вопрос о формах землевладения и землепользования, существовавших в Кабарде в дореформенный период, является сложным и противоречивым. Это связано с тем, что письменных источников, фиксирующих варианты владения землей, было слишком мало, так как у населения округа на тот момент еще не было письменности.
Администраторы, занимавшиеся земельной реформой в 1860-х годах, не достаточно занимались изучением форм землевладения и землепользования, а скорей стремились упростить сам вопрос о землевладении.
Кому же принадлежала земля в плоскостных и горных районах Терской области в дореформенный период - общине или феодалам?
В кабардинской историографии существует 3 точки зрения в разрешении этого вопроса. Большинство исследователей (Н.Х. Тхамоков, Е.Н. Кушева, Т.Х. Кумыков, З.В. Анчабадзе, Е.Дж. Налоева, Т.Дз. Боцвадзе) утверждают, что в XVIII - начале XIX в. в Кабарде существовали две формы земельной собственности - феодальная и общинная. С.И. Месяц, И.Ф. Мужев, Л.И. Лавров занимают позицию, отрицающую наличие у кабардинцев феодальной собственности на землю. Они пишут, что в Кабарде до отмены крепостного права вся земля принадлежала общине. В.К. Гарданов, Г.Х. Мамбетов, В.Х. Кажаров и Х.М. Думанов считают, что уже в первой половине XIX в. в Кабарде все общинные земли были обращены в феодальную собственность, а общинники пользовались ею на общинных началах. Каждая точка зрения, существующая по вопросу феодального землевладения обосновывается документальными материалами.
Существование феодальной земельной собственности доказывается, по мнению Т.Х. Кумыкова, материалами первой половины XIX в. В первую очередь это списки землевладельцев с указанием, какой участок и кому принадлежал.
Первыми участками, перешедшими в частную собственность, были усадебные земли. Но главным источником возникновения частной собственности на землю был захват, широко практиковавшийся на Северном Кавказе. Землей владел тот, кто мог защитить ее от соседних племен или более могущественных семейств. Владея по праву захвата определенными территориями, князья и уорки стремились при всяком удобном случае расширить их. Процесс укрепления и расширения феодального землевладения обуславливался «правом сильного».
Феодалы расширяли свои владения разными способами. За обязанность по «охране» населения аулов, они могли выбрать себе лучшие участки аульной земли. Так же после распределения аульной земли между жителями, оставшиеся земли предоставлялись в пользование владельцу аула. Так же известно, что князья дарили землю своим вассалам за службу наравне с движимым имуществом.
Князья имели право уступать землю в виде бенефиция за службу уоркам, продавать, дарить ее и т.д.. С начало эти земли давались во временное пользование, а в дальнейшем - в наследственное.
Известны случаи продажи земли кабардинскими феодалами горцам даже после водворения русского правительства.
Так, по настоянию председателя Терской сословно-поземельной комиссии Кодзокова, ему были предоставлены документы на арабском языке, в котором была засвидетельствована покупка участка на левой стороне Баксанского ущелья жителем этого ущелья у кабардинских узденей Седаковых.
С образованием феодальной собственности на землю происходило юридическое оформление права феодалов на нее, создавалось так называемое наследственное право.
Существует множество примеров о существовании наследственного права в Кабарде в указываемый период. В Большой Кабарде участок под названием «Хунук-Боват» после смерти владельц........


1. Бейтуганов С.Н. Кабарда: история и фамилии. Нальчик, 2007. С. 127.
2. Берозов Б.П. Путь равный столетию. Орджоникидзе, 1986.
3. Гаврилов П.А. Устройства поземельного быта горских племен Северного Кавказа //Аграрные отношения у народов Северного Кавказа в Российской политике XVIII-начало XX века Т. 1. Нальчик, 2006.
4. Думанов Х.М. Землевладение и земельно-иерархическое право в Кабарде в 1 пол. XIX в. // Актуальные проблемы феодальной Кабарды и Балкарии. Нальчик, 1992.
5. Думанов Х.М. Из документальной истории кабардино-русских отношений вторая половина XVIII - первая половина XIX в. Нальчик, 2000.
6. Дышеков М.В. К вопросу о земельной реформе 1870 года в Кабарде // Правовая политика и правовая жизнь. Саратов-Москва. 2013, Вып. 53.
7. Жакомихов Т. А. Аграрные отношения в Кабарде и Балкарии (XIX в.) // Ученые Записки Кабардино-Балкарского Государственного Университета. Нальчик, 1963. Вып. 18-й.
8. Кузьминов П.А. Аграрная и социальная политика Российского правительства в Кабарде и Балкарии в 50-70 г. XIX в. // Аграрные отношения у народов Северного Кавказа в Российской политике XVIII - нач. XX в. Т. 1. Нальчик, 2008.
9. Кузьминов П.А. От военного покорения к поиску путей интеграции: замыслы и начало осуществления аграрных преобразовании у народов Северного Кавказа в 60-х гг. XIX века // Аграрные отношения у народов Северного Кавказа в Российской политике XVIII- нач. XX в. Нальчик, 2006. Т. 1.
10. Кузьминов П.А. Открытие Терской сословно-поземельной комиссии во Владикавказе // История и культура народов Северного Кавказа. Пятигорск, 2005. Вып. 4.
11. Кузьминов П.А. Работа сословно-поземельных комиссий и комитетов в 40 - 70-х XIX в. В Центральном Предкавказье // Вестник Дагестанского Научного Центра. Махачкала, 2005. №22.
12. Кузьминов П.А. Эпоха преобразований 50-70-х гг. XIX века у народов Северного Кавказа в новейшей историографии. Нальчик, 2011
13. Кузьминов П.А. Эпоха реформ 50 - 70-е гг. XIX века у народов Северного Кавказа в дореволюционном кавказоведении. Нальчик, 2009.
14. Кумыков Т.Х. Дмитрии Кодзоков. Нальчик, 1985.
15. Кумыков Т.Х. Жизнь и общественная деятельность Кодзокова Л.М. Нальчик. 1962.
16. Кумыков Т.Х. Социально-экономические отношения и отмена крепостного права в Кабарде и Балкарии. Нальчик. 1959.
17. Кумыков Т.Х. Экономическое и культурное развитие Кабарды и Балкарии в XIX в. Нальчик, 1965.
18. Миллер В., М. Ковалевский. В горских обществах Кабарды // Вестник Европы. Т. 4. Петербург, 1884.
19. Муратова Е.Г. Балкарские общества на пути от традиций к современности (XVII - начало XX в.). Нальчик, 2012.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.