На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Инвестиционный климат и инвестиционные риски

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экономика, Аудит. Добавлен: 28.03.2016. Сдан: 2016. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: 32.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...…..4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА И ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ………………………………………………………………………….….6
1.1 Понятия «инвестиционный климат» и «инвестиционные риски»…………...6
1.2 Методы оценки инвестиционного климата……...…………………………....10

2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА И ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ В РФ………………………………..………19
2.1Анализ влияния экономического кризиса на инвестиционный климат в РФ……………………………………………………………………………………19
2.2 Анализ влияния санкций на инвестиционную привлекательность в РФ…...23

3 ПЕРСПЕКТИВЫ УЛУЧШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В РФ…………………………………………………………………………………...29
3.1 Пути улучшения инвестиционного климата в РФ…………………………...29
3.2 Меры на ближайшую перспективу……………………………………………33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..….39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..42

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в развитии экономики любого государства важную роль играет приток инвестиций, как иностранных, так и отечественных. Однако в мировой экономике есть государства, которые преуспевают в этой сфере, а есть и те, которые отстают.
Поток инвестиций в экономику государства, как прямых, так и портфельных, зависит от состояния инвестиционного климата в стране. На него влияет масса факторов, начиная от экономических, заканчивая социально-политическими. При этом нет более или менее важных факторов: все факторы требуют внимания со стороны правительства страны.
Одновременно все эти факторы, влияющие на инвестиционный климат, являются инвестиционными рисками. Этим и объясняется актуальность выбранной темы.
Целью данной работы является рассмотрение вопроса об инвестиционном климате и инвестиционных рисках в России, о том, какие проблемы существуют в этой области и какие существуют пути их решения.
Задачи работы:
1. Определить сущность понятий инвестиционного климата и инвестиционных рисков;
2. Провести анализ состояния инвестиционного климата и инвестиционных рисков в Российской Федерации;
3. Рассмотреть меры на ближайшую перспективу.
Предметом исследования является инвестиционный климат. Объектом исследования является Российская Федерация.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе курсовой работы будет проведён краткий обзор того, что собой представляют понятия инвестиций, инвестиционного климата и рисков.
Во второй главе будет проведен анализ состояния инвестиционного климата и инвестиционных рисков РФ.
В третьей главе работы будут рассмотрены перспективы развития инвестиционного климата в РФ. Так же, будут предложены меры на ближайшую перспективу.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА И ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ

1.1 Понятия «инвестиционный климат» и «инвестиционные риски»
Инвестиционный климат - совокупность сложившихся в какой-либо стране политических, социально-культурных, финансово-экономических и правовых условий, определяющих качество предпринимательской инфраструктуры, эффективность инвестирования и степень возможных рисков при вложении капитала. Роль инвестиционного климата определяется селективностью инвестиций, которая в свою очередь связана с тем, что рынок капитала практически всегда складывается в пользу продуцента - потребности в свободных финансовых ресурсах превышают возможности их накопления. Капитал, как правило, направляется в зоны высокой прибыльности, устойчивой ликвидности и безопасности. При этом инвесторы, прежде всего, учитывают степень возможных инвестиционных рисков, как вероятность недостижения или неполного достижения целей вложения. Для определения инвестиционных рисков используются методы постадийной оценки, расчета критических точек, корректировки параметров, вероятностной оценки, анализа чувствительности и др.
К факторам, способствующим притоку инвестиций (благоприятный инвестиционный климат), относятся: высокий потенциал внутреннего рынка; высокая норма прибыли; низкий уровень конкуренции; стабильная налоговая система; низкая стоимость ресурсов (сырьевых, трудовых, финансы); эффективная поддержка государства.
Факторы, препятствующие развитию инвестиционной активности (неблагоприятный инвестиционный климат), включают: политическую нестабильность в стране; социальную напряженность (этнические и религиозные беспорядки, забастовки, коррупция, войны мафиозных структур, бюрократия, снижение уровня жизни большей части общества); неблагоприятные макроэкономические показатели (отрицательная динамика экономического развития, высокий уровень инфляции, ставки рефинансирования, внутреннего и внешнего долгов, дефицит бюджета, дефицит платежного баланса); неразвитость законодательства, регулирующего инвестиционную сферу и инвестиционную инфраструктуру в целом; высокие транзакционные издержки; неблагоприятную для производителя амортизационную политику.
Инвестиционный климат регулируется государством путем: развития ресурсного потенциала, рыночной инфраструктуры, нормативно-правовой базы; принятия специальных мер государственной поддержки и защиты инвесторов (гарантии, субсидии, налоговые льготы и др.). Разработаны методы количественной оценки качества инвестиционного климата. Для стран с нестабильной (переходной) экономикой и развивающихся стран используется, в частности метод «Бери индекса» - синтетического показателя, представляющего собой сумму баллов экспертных оценок индикативных факторов, определяющих отдельные стороны инвестиционного климата. По результатам расчетов осуществляется ранжирование стран, что учитывается при принятии инвестиционных решений.
Инвестиционная деятельность всегда связана с риском, поэтому потенциального инвестора, прежде всего, интересует уровень инвестиционного риска, сопровождающей инвестиции.
Риск - это вероятность (угроза) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной или финансовой деятельности.
Инвестиционный риск - это возможность или вероятность полного или частичного недостижения (неполучении) ожидаемых инвесторами результатов осуществления инвестиций.
Инвестиционные риски можно классифицировать по нескольким классификационным признакам:
1. В зависимости от причин возникновения:
- Специфические инвестиционные риски;
- Неспецифические инвестиционные риски.
2. В зависимости от объекта инвестирования:
- Риски реального инвестирования;
- Риски финансового инвестирования.
Специфические (коммерческие) риски связаны с неопределенностью получения ожидаемого коммерческого результата в ходе реализации конкретного проекта. Они связаны со специфическими особенностями самого проекта или специфических особенностей рыночных условий его реализации. Существуют различные методы их оценки, в рамках которых неспецифический инвестиционный риск рассматривается как один из объективных факторов, влияющих на риск инвестиционных проектов.
В составе специфических инвестиционных рисков выделяют риски частного и общего характера. Риски общего характера связаны с неполнотой и (или) недостоверностью информации, используемой при принятии конкретных решений, относящиеся к данного инвестиционного проекта, с ошибками в расчетах эффективности инвестиционного проекта. Эти риски в определенной степени присущи каждому инвестиционному проекту. В частных рисков этой группе относят риски инновационным, присущим определенным проектам или группе проектов и зависимые от новизны и сложности цели проекта.
Количественное определение величины специфических рисков, а также способов их минимизации относится к компетенции разработчиков проекта и страховых компаний, которые применяют те или иные операции в зависимости от конкретного инвестиционного проекта, а также от инвестиционной политики фирмы. На снижение рисков этой группы государство и регионы могут влиять косвенно средствами экономической политики (налоговым, ценовым, акцизным, тарифным, таможенным регулировкой), изменение параметров которых определяет потенциальную доходность инвестиционного проекта. Вследствие непрямого влияния изменяются границы стабильности проекта, происходит переоценка присущего им коммерческого инвестиционного риска.
К неспецифическим (или систематических) инвестиционных рисков относятся те риски, которые зависят от функционирования экономики в целом. Они определяются изменением стадии экономического цикла развития экономики страны или конъюнктурных циклов развития инвестиционного рынка, нестабильностью налогового законодательства в сфере инвестиционной деятельности и других подобных детерминанте на которые инвестор не может влияние при выборе инвестиционного проекта.
Неспецифические инвестиционные риски возникают как следствие соответствующих условий инвестиционного климата (их неразвитость, проблема, противоречие друг одному и т,д.).
Выделяют неспецифические риски макроэкономические (страновые), которые присущи государству в целом, и региональные, которые присущи отдельным регионам.
К неспецифическим страновых рисков в традиционном понимании относятся:
- Угроза потери инвестиций и прерывания деятельности фирм через войны и гражданские волнения;
- Действия органов государственной власти, препятствующих нормальному осуществлению инвестиционной деятельности (экспроприация имущества, изменения законодательства в сторону ухудшение условий инвестирования) и другие страновые риски.
Следует отметить, что макроэкономические страновые риски единые для всей страны и равной степени влияют на результаты осуществления всех инвестиционных проектов на территории данного государства. Текущий уровень странового риска весомый, в основном, для наружного иностранного инвестора, который принимает решение о размещения инвестиций в той или иной стране.
Снижение его уровня положительно влияет и на поведение внутреннего инвестора, приводит к повышению инвестиционной привлекательности всех регионов и страны в целом.
Рейтинги инвестиционного риска в разных странах складываются и публикуются специальными изданиями ("Heritage Foundation", "Wall Street Journal", "Euromoney").
Макроэкономические страновые риски минимизируются государством путем изменения действующего законодательства, регулирующего экономические процессы в стране, в частности, регулирующего инвестиционную сферу. Важным методом снижения неспецифических рисков является выдача государственных гарантий.
Под управлением рисками понимается:
1) измерение, в том числе той части риска, которую нельзя снизить с помощью существующих методов;
2) минимизация той части риска, которую можно снизить с помощью существующих методов.
Природа инвестиций такова, что доходность и риск от вложе¬ний в какие-либо активы находятся в прямой зависимости:
1) чем выше доходность, тем выше риск;
2) чем ниже доходность, тем ниже риск.
Поэтому невозможно найти такой актив, вложения в который были бы одновременно высокодоходными и низко рискованными. Однако это вовсе не означает, что не надо стремиться к по¬вышению доходности и снижению риска. Напротив, в процессе управления инвестициями необходимо управлять доходностью с целью ее максимального повышения и риском с целью его максимального снижения.




.............
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Федеральный закон от 25.02.1999г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений»( ред. от 28.12.2013 г.);
2. Федеральный закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации";
3. Распоряжение Правительства РФ от 06.09.2012 N 1613-р (ред. от 06.02.2016) <О реализации планов мероприятий ("дорожных карт") "Совершенствование таможенного администрирования", "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта", "Повышение доступности энергетической инфраструктуры", "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства", утвержденных распоряжениями Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 г. N 1125-р и N 1128-р, от 30 июня 2012 г. N 1144-р, от 16 августа 2012 г. N 1487;
4. Булатов А.С. Экономика. Инвестиционный климат и инвестиционные риски. - М.: 2012. — 896 с.;
5. Бышок А. С., Дорофеева А. В. Создание благоприятного инвестиционного климата с целью привлечения иностранного капитала // Экономика, управление, финансы: материалы междунар. науч. конф. (г. Пермь, июнь 2011 г.)— Пермь: Меркурий, 2011. — С. 22-25;
6. Игонина Л.Л. Инвестиции: Учеб. пособие / Л.Л. Игонина; Под ред. В.А. Слепова. – М.: Юристъ, 2012. – 480 с.;
7. Кушлин В.И. Государственное регулирование экономики. М.: Экономика, 2013;
8. Леонова Ю.Ю. Региональные интересы и факторы инвестиционной активности зарубежных компаний в России: монография / Ю. Ю. Леонова. – М.: ЛЕНАНД, 2015. – 195 с.;
9. Лившиц В.Н., Лившиц С.В. Системный анализ нестационарной экономики России (1992–2009): рыночные реформы, кризис, инвестиционная политика. М.: Поли Принт Сервис, 2010;
10. Подшиваленко, Г.П. Инвестиции : учеб. пособие / Г.П. Подшиваленко, Н.И. Лахметикина, М.В. Макарова [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2012. - 200 с.;
11. Подшиваленко Г.П. Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2010. № 15. 7-10 с.;
12. Журнал «Российское предпринимательство» № 8 (230) за 2013 год, cтр. 73-77;
13. [ Электронный ресурс] – Режим доступа: >14. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http: //www. gks.ru, свободный. – Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ;
15. [Электронный ресурс] – Режим доступа : >Информационно-аналитическое сетевое издание ПРОВЭД.
16.[Электронный ресурс] – Режим доступа: >17.[Электронный ресурс] – Режим доступа: >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.