На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95625


Наименование:


Диплом Разработка сети широкополосного доступа в городе Хабаровске

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 28.03.2016. Сдан: 2013. Страниц: 85. Уникальность по antiplagiat.ru: 40.

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………………………...7
1 Особенности выбора технологии Mobile WIMAX 9
1.1 Mobile WIMAX и HSPA+ 9
1.2 Mobile WIMAX и LTE 18
1.3 Перспективы развития технологии Mobile WIMAX 21
2 Технологические аспекты стандарта 802.16е 23
2.1 Стандарт 802.16: стек протоколов 23
2.2 Особенности MAC уровня 24
2.3 Особенности физического уровня 28
2.4 Архитектура сети Mobile WIMAX 33
3 Проектирование топологии и выбор оборудования для сети Mobile WIMAX 41
3.1 Проектирование топологии сети 41
3.2 Система базовых станций BS System 41
3.3 Выбор Access Service Network Gateway 48
3.4 Антенные системы 49
4 Обеспечение работы беспроводного канала связи 52
4.1 Расчёт уровня потерь 52
4.2 Расчет зоны Френеля 55
5 Расчет бесперебойного питания 58
6 Расчет надежности 63
7 Безопасность жизнедеятельности 68
7.1 Основные положения 68
7.3 Влияния базовых станций 69
7.4 Стандарты безопасности для мобильных радиотелефонов 73
7.5 Методы защиты от электромагнитного излучения 74
8 Оценка экономической эффективности проекта 80
8.1 Расчет капитальных затрат 80
8.2 Расчет эксплуатационных расходов 81
8.3 Расчет налога на имущество 84
8.4 Формирование прибыли и расчет налога на прибыль 85
Заключение 89
Список использованных источников 90


Введение

Так как 2009–2010 года стали годами прихода мобильного WIMAX в Россию, то наибольшую актуальность сейчас имеют вопросы, связанные с проектированием и организацией сетей этой технологии в условиях города.
На сегодняшний день Mobile WIMAX (IEEE 802.16e) является самым молодым коммерческим используемым стандартом беспроводной связи. Данный стандарт имеет множество опций, поддержка который устройством/сетью не является обязательной. Стандарты IEEE 802.16e и IEEE 802.16d хорошо зарекомендовали себя в таких городах России как Москва, Санкт-Петербург, Уфа и др.
Технология Mobile WIMAX потенциально способна сыграть огромную роль в популяризации интернета за счёт значительного упрощения подключения абонентов, и как следствия, снижения цен. Принципиально технология Mobile WIMAX стандарта IEEE 802.16e не призвана конкурировать с быстрыми стандартами проводной передачи данных – оптоволокном, Ethernet. С другой стороны, Mobile WIMAX не конкурирует с 3G или WiFi. Этот стандарт создавался как решение проблемы последней мили в первую очередь, и как потенциальный транспорт быстрого мобильного интернета во вторую.
Цель технологии Mobile WIMAX заключается в том, чтобы предоставить универсальный беспроводный доступ для широкого спектра устройств (рабочих станций, бытовой техники "умного дома", портативных устройств и мобильных телефонов) и их логического объединения – локальных сетей. Надо отметить, что технология имеет ряд преимуществ:
по сравнению с проводными (xDSL, T1), беспроводными или спутниковыми системами сети Mobile WIMAX позволят операторам и сервис–провайдерам экономически эффективно охватить не только новых потенциальных пользователей, но и расширить спектр информационных и коммуникационных технологий для пользователей, уже имеющих фиксированный (стационарный) доступ;
стандарт объединяет в себя технологии уровня оператора связи (для объединения многих подсетей и предоставления им доступа к Интернет), а также технологии "последней мили" (конечного отрезка от точки входа в сеть провайдера до компьютера пользователя), что создает универсальность и, как следствие, повышает надёжность системы;
беспроводные технологии более гибки и, как следствие, более просты в развёртывании, так как по мере необходимости могут масштабироваться;
простота установки как фактор уменьшения затрат на развертывание сетей в развивающихся странах, малонаселённых или удалённых районах;
дальность охвата является существенным показателем системы радиосвязи. На данный момент большинство беспроводных технологий широкополосной передачи данных требуют наличия прямой видимости между объектами сети. Mobile WIMAX благодаря использованию технологии OFDMA создает зоны покрытия в условиях отсутствия прямой видимости от клиентского оборудования до базовой станции, при этом расстояния исчисляются километрами;
технология Mobile WIMAX изначально содержит в себе протокол IP, что позволяет легко и прозрачно интегрировать её в локальные сети;
технология Mobile WIMAX подходит для фиксированных, перемещаемых и подвижных объектов сетей на единой инфраструктуре.
С учетом динамики развития города было решено развернуть в городе сеть широкополосного беспроводного доступа (ШБД) на базе стандарта Mobile WIMAX (IEEE 802.16e). Сеть должна охватить один из наиболее заселённых районов города, и дать возможность доступа к услугам провайдера всех жителей города.


1 Особенности выбора технологии Mobile WIMAX

Существующие системы проводной и беспроводной связи уже не могут в полной мере удовлетворять растущим потребностям высокоскоростного широкополосного доступа. Важнейшим их недостатком является проблема "последней мили". Mobile WIMAX – это технология операторского класса с высоким качеством сервиса. Обеспечивает мультисервисность, гибкое распределение частот, задание приоритетов различным видам трафика, возможность обеспечения разного уровня качества (QoS), поддержка интерфейсов IP, TDM El/Tl. Эта технология позволяет параллельно передавать голос, мультимедийную информацию и цифровые данные по одному каналу связи. Важным преимуществом является возможность быстро наращивать емкость и расширять территорию связи.
Современные технологии беспроводного широкополосного доступа в плотную приблизились к новому качеству – к мультимедийным беспроводным сетям четвертого поколения (4G). Развитие идет по двум основным направлениям – технологии объединений 3GPP/3GPP2 (технологии LTE Advanced и UMB) и стандарты консорциума WIMAX (WIMAX Rel 2 и стандарт IEEE 802.16m). Причем лидером в этой гонке пока выступает именно WIMAX – эта технология на шаг опережает конкурентов.

1.1 Mobile WIMAX и HSPA+

За право предлагать мобильные широкополосные коммерческие сервисы конкурируют несколько технологий. Общепризнано, что самой перспективной из них является HSPA (High Speed Packet Access) – расширение WCDMA (Wideband CDMA), обеспечивающее высокую скорость передачи данных и улучшенную поддержку интерактивности и потоковых сервисов. На сегодня служба HSPA предоставляется более чем 100 операторами примерно в 50 странах.
Хорошая мобильная широкополосная система должна удовлетворять ряду определенных требований, среди которых высокая пропускная способность и емкость сети, приемлемая стоимость передачи в расчете на бит, низкая латентность, качественное обслуживание (QoS) и широкое покрытие. Имеется ряд технических приемов, использование которых позволяет удовлетворить этим требованием в беспроводных технологиях, в частности:
1. Для высокой пропускной способности и емкости
- схемы модуляции высокого порядка, такие как 16QAM и 64QAM;
- передовые антенные системы MIMO.
2. Для улучшенного QoS и низкой латентности
- динамическое планирование с приоритезацией трафика конечных пользователей в соответствии с соглашениями о сервисе (SLA);
- короткие интервалы времени передачи (TTI), позволяющие приблизить время оборота пакета (RTT) к проводным эквивалентам (таким как DSL).
3. Для повышения емкости канала
- разнесение каналов передачи, повышающее эффективность использования кодов и ресурсов мощности;
- адаптация канала для приведения в соответствие параметров передачи с реальными возможностями радиоканала;
- гибридный автоматический запрос на повторение (Hybrid Automatic Repeat reQuest, HARQ) для быстрой ретрансмиссии искаженных данных и мягкого комбинирования (soft combining – уменьшение частоты появления ошибочных битов за счет обработки нескольких потоков данных от разных сот).
4. Для широкого покрытия
-улучшенные антенные системы и приемники.
И HSPA, и Mobile WiMAX используют большинство из этих технологий, и их производительность сравнима. Однако они отличаются в таких вопросах, как схема дуплексирования (FDD vs. TDD), полосы частот, технологии множественного доступа и исполнение канала управления, что приводит к существенным различиям в скоростях восходящих потоков и площадей покрытия.
Техническое сравнение.
Технологии HSPA и WiMAX разрабатывались с целью предоставления сервисов высокоскоростной пакетной передачи данных. Они характеризуются схожими технологиями, такими как динамическое планирование, адаптация каналов, HARQ с мягким комбинированием, многоуровневым QoS и усовершенствованными антенными системами. Несмотря на это их производительности отличаются благодаря разным формату сигнала на физическом уровне, схеме дуплексирования и механизму передачи между сотами, а также полосам частот.
Схожесть:
Динамическое планирование.
Традиционные телефонные системы с коммутацией каналов выделяли для соединения канал на все время сессии. Это приводило к расточительству коммуникационных ресурсов при пакетной передаче данных, поскольку канал не мог использоваться даже в период простоя. Для высокоскоростных систем пакетной передачи данных со взрывным характером трафика имело смысл занимать радиоресурсы только в течение активного периода. Принимая во внимание изменчивую природу беспроводных каналов, в них часто будут наблюдаться флуктуации мощности сигнала. Поэтому наиболее эффективно вести обмен между базовой станцией и терминалом, когда для этого существуют хорошие условия. HSPA и WiMAX для успешной передачи пакетов используют планирование с учетом состояния канала....


Заключение

Данный дипломный проект позволит провайдеру предоставлять услуги высокоскоростного широкополосного радио доступа Mobile WIMAX для компаний, чья работа связана с непрерывным движением по дорогам города Хабаровска, где необходим высокоскоростной беспроводной доступ для передачи больших объемов информации. Также доступ к сети появится у физических лиц с возможностью перемещения в пределах города.
В ходе проектирования была разработана архитектура сети, рассмотрены представленные на рынке решения разных производителей и выбрана необходимая для реализации комплектация оборудования. Были произведены расчеты необходимые для создания сети беспроводного доступа по технологии Mobile WIMAX, а именно: расчет пространственно–временного канала и расчет зоны покрытия BS с учетом многолучевого переотражения характерного для города, а так же произвести другие не менее важные расчеты.
Рассмотрены общие вопросы, касающиеся развития и применения технологии IEEE 802.16e Mobile WIMAX, а также основные параметры, влияющие на работу беспроводных каналов связи. Были рассмотрены топологии построения сетей и выбрана подходящая.
В проекте произведены расчеты бесперебойного питания, а также показателей надежности. Значения параметров надежности удовлетворяют требуемым. Экономическая часть подтверждает эффективность данного проекта.
При разработке проекта были учтены требования по соблюдению техники безопасности и охране труда, произведен анализ условий труда при строительстве беспроводной сети. Рассмотрены вредные и опасные производственные факторы, а также мероприятия для уменьшения их воздействия.


Список использованных источников

ГОСТ 12.1.006-84. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля.- Взамен ГОСТ 12.1.006-76; введ. 86-01-01. - М. : Изд-во стандартов, 2001.- 19 с.
Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов/ С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С.В. Белова. 7-е изд., стер.- М.: Высш.шк., 2007.-616 с.
СанПиН 2.2.42.1.8.055-96 Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона. – Взамен СанПин 848-70; введ. 96-05-08. - М. : Минздрав России, 1996.- 17 с.
СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.- Введ. 2003-06-01. - М.: Минздрав России, 2003. - 27 с.
Методические указания МУК 4.3.046 - 96 "Определение уровней электромагнитного поля в местах размещения передающих средств и объектов сухопутной подвижной радиосвязи ОВЧ и УВЧ диапазонов".- Введ. 1996-08-03. – М. : Информационно - издательский центр Госкомсанэпиднадзора РФ, 1996.- 21 с.
Бердычевский, В.С. Трудовое право: Учебное пособие / В.С. Бердычевский, Д.Р. Акопов и Г.В. Сулейманова. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 512 с.
Богуш, В.А. Электромагнитные излучения. Методы и средства защиты / В.А. Богуш Т.В. Борботько и А.В. Гусинский. - Минск: Бестпринт, 2003. - 406 с.
Энциклопедия WiMAX. Путь к 4G/ В.М. Вишневский и др. – М.: ТЕХНОСФЕРА, 2009 – 592 с.
Джамалипур, А. Беспроводной мобильный Интернет: архитектура, протоколы и сервисы / А. Джамалипур // ТЕХНОСФЕРА , 2009 – С. 192-194.
Кошмановский, В. И. Максимов А.В. Системы подвижной радиосвязи с пакетной передачей информации//Горячая линия – Телеком. 2007. С. 32 – 56.
Печаткин, А. В. Системы мобильной связи/ А.Печаткин // Рыбинск. 2008. Ч1. С. 46 – 89.
Шахнович, И. Архитектура сети WiMAX основные элементы и принципы / И. Шахнович // Первая Миля. – 2009. - № 1. – С.2-10.
Шахнович, И. Cети WiMAX в мире – процесс идет / И. Шахнович // Первая Миля. – 2009. - № 5. – С.8-15.
Портной,С. Оборудование WiMAX – решение компании Alvarion/ С. Портной // Первая Миля. – 2009. - № 2. – С.32-39.
Портной,С. - Сети WIMAX в России/ С. Портной // Первая Миля. – 2009. - № 3. – С.2-8.
Шахнович, И. WiMAX – путь к 4G Проекты IEEE 802.16 j и m/ И. Шахнович // Первая Миля. – 2009. - № 3. – С.9-16.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.