На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95633


Наименование:


Реферат Философское понимание пространства и времени

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 28.3.2016. Сдан: 2016. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1 Философское понимание пространства и времени 3
1.1 Пространство 3
1.2 Время 5
1.3 Место и перемещение 9
1.4 Материя 11
1.5 Движение 13
Заключение 14
Список литературы 15


1 Философское понимание пространства и времени

Мир - это природа плюс человечество. Соответственно, природа - это мир за минусом человечества.
Всё то, что мы наблюдаем на небе, как невооружённым взглядом, так и с помощью разных приборов, называется видимой частью Вселенной, которую исстари величали "небесами". Видимая часть составляет ничтожно малую долю от предполагаемых размеров Вселенной. Но именно на основании знаний об этой части мы судим обо всей Вселенной.
Подобный метод познания, когда знания о какой-либо небольшой части переносятся на всё целое, называется экстраполяцией. Мы "видим" только малую часть космоса, но на основе этих знаний рассуждаем о Вселенной в целом.

1.1 Пространство
Первымрвым определением природы является пространство. Последовательность формирования его понятия включает в себя три ступени:
а) неопределённое пространство,
б) ограниченное пространство,
в) определённое пространство.
а) Неопределённое пространство. В своём изначальном неопределённом значении пространство представляет собой простирающуюся во всех направлениях простую неразличимую рядоположенность небесных тел. Для обозначения такого неопределённого пространства мы употребляем наречие «всюду».
Когда перед нами находятся два дерева, то на их примере мы имеем две конкретные точки в пространстве, два конкретных "здесь". Но если мы хотим помыслить пространство как таковое, то в этом случае мы должны начинать развитие своей мысли не с каких-то конкретных «здесь», а с безликого определения "всюду".
б) Ограниченное пространство. Переход от неопределённого пространства к ограниченному совершается посредством точки.
1. Точка - это конкретное «здесь», которое отрицает неопределённого пространства. Точка может быть поставлена повсюду, но у самой точки нет своего «всюду», нет своего пространства, поскольку она является его отрицанием.
2. Чтобы завершить процедуру отрицания неопределённого пространства через точку, требуется утвердить её. Для этого необходимо выйти из неё и перейти в какую-либо другую точку. Переход из первой точки во вторую, из одного «здесь» в другое «здесь», даёт определение линии.
3. Но и со второй точкой мы попадаем в ту же самую ситуацию, что и с первой. Чтобы утвердить её, мы должны подвергнуть её отрицанию, для чего нам следует выйти из неё и перейти в третью точку, в третье «здесь». Переход из второй точки в третью даёт вторую линию и определение угла.
4. Тоже самое требуется сделать и с третьей точкой. Но из неё мы уже имеем возможность вернуться в первую точку. Переход из третьей точки в первую даёт нам третью линию. Пространство, ограниченное тремя и более линиями, даёт нам определение плоскости и плоскостных фигур: треугольник, четырёхугольник, многоугольник,.. окружность. Окружность - это бесконечное число замкнутых в сплошной ряд прямых линий.
5. Когда точки фиксируются нами не в двух, а в трёх измерениях, тогда мы получаем не плоскость, а объём. Четыре точки дают треугольную пирамиду, пять точек - четырёхугольную пирамиду и т.д.
В результате процедуры отрицания неопределённого пространства («всюду») через точку («здесь») мы получили следующие определения: точка, линия, угол, плоскость, объём. В итоге мы вновь вернулись к пространству, но уже как ограниченному.
в) Определённое пространство. Ограниченное пространство становится определённым благодаря изобретённой нами (людьми) трёхосной системе координат - длина, высота, ширина. Однако эта система координат не имеет никакой определённости в самой себе. Нельзя сказать, где у Вселенной длина, где высота, где ширина.
Посредством трёхосной системы координат мы «одеваем» ограниченное пространство в привычные для нас размеры, выраженные в метрах, в дюймах и других единицах изме........


Список литературы

Книги с одним автором:

1. Гегель Г.В.Ф. Об орбитах планет. Философская диссертация. // Гегель Г.В.Ф. Работы разных лет: в 2 т. Т. 1. М.,: Мысль, 1970. С. 235-267.
2. Гегель Г.В.Ф. Философия природы. // Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук: в 3 т. Т. 2. М.,: Мысль, 1975. 696 с.
3. Кант И. Всеобщая естественная история и теория неба. // Кант И. Соч.: в 6 т. Т. 1. М.,: Мысль, 1963. С. 118-260.
4. Труфанов С.Н. Небесная механика Гегеля или как великий «идеалист» объяснял причину движения небесных тел. Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования. г. Орёл. Издатель: Исаев Н.А. №3, 2011.

Электронные ресурсы:
Пространство и время.
chapter.php/39113/110/Mironov_-_Filosofiya__Uchebnik_dlya_vuzov.html


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.