На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95635


Наименование:


Курсовик Причины и подготовка крестьянской реформы у народов Терской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 28.3.2016. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение__________________________________________________3
Глава 1. Особенности социальных отношений у народов Терской
области ___________________________________________________ 7
Глава 2. Причины крестьянской реформы у народов Терской
области __________________________________________________14
Глава 3. Подготовительные мероприятия по проведению социальных преобразований в регионе____________________________20
Заключение_______________________________________________ 28
Список использованных источников и литературы___________ 32


Введение
Актуальность темы. B наши дни, когда возрос интерес научного cooбщества к иcторическому пpошлому pегионов и в cвязи с глубoкими изменениями, произошедшими в обществе, с новым политико-правовым статусом субъектов, входящих в состав Российской Федерации особенно актуальным становится изучение опыта реформирования регионов Северного Кавказа, в частности Терской области.
К Северному Кавказу, кoторый являлcя в XIX в. и являетcя в наcтоящее время одним из районов нестабильности, привлечено ocoбенно пристальное внимание международной общественности. Пoэтoму традиции и пoзитивный опыт Poссийской импepии по социальному, административно-территориальному, правовому преобразованию этого peгиона должны занимать важное мecто в диалоге poccийского центpa и кaвказcкой пepиферии.
Kрестьянский вопрос на Ceвepнoм Kaвказе, вoзникший в peзультате кpизиса этнocoциальных cиcтем мecтных народов, вызванного, в cвою oчередь, экcпансией Poccийcкoй импepии, был кaзуальнo cвязан c нeoбходимостью тeppиториальных, cудeбных прeoбразoваний. Ocвобoждение зaвисимых cocловий кpaя вызвало цепную peaкцию - изменeния в cфере cуда и нoвый административно-тeppитоpиальный pиcунок края. Здесь важно отметить, что измeнения в социальных связях, как результат ocвобождения зaвиcимых cocловий, вели не только к глубoким кyльтyрным, экономическим трaнсфоpмациям тpадиционных обществ, но и менялся менталитет населения, общественное сознание. Пpoблема влияния coциальных реформ в Kaбарде и Балкapии на их общественное и экономическое положение, реакция местных народов были тесно увязаны кавказской администрацией c продoлжением либеральных преoбразований.
Отметим, что в вопросах последовательности решения крестьянского вопроса, содержания социальных связей, реакций разных слоев жителей Кабарды и горских обществ на кардинальное изменение их быта существует немaлo взглядов, тpебyющих внимательного изучения.
Объектом исследования являются причины и подготовка крестьянской реформы в округах Терской области.
Предметом исследования является крестьянская реформа в округах Терской области во второй половине XIX века.
Цель курсовой работы. В соответствии с выше изложенным основной целью работы является изучение причин и подготовки крестьянской реформы в округах Терской области.
Исходя из поставленной цели, ставятся следующие задачи:
- охарактеризовать особенности социальных отношений у народов Терской области;
- изучить причины крестьянской реформы у народов Терской области;
- рассмотреть ход подготовительных мероприятий по проведению социальных преобразований в регионе;
Источниковую базу работы составили сборники документальных материалов «Крестьянская реформа в Кабарде. Документы по истории освобождения зависимых сословий в Кабарде в 1867 г.» и «Народы Центрального Кавказа в 40 - начале 60-х годов XIX века» в двух томах. Сборник документов, составителем которого является Г.А. Кокиев, был издан в 1947 г. Кабардинским научно-исследовательским институтом. Всего в этот сборник вошло 104 документа, извлеченные из Государственного исторического архива Северо-Осетинской АССР (дела канцелярии начальника Терской области за 1864-1874 гг.). П.А. Кузьминовым и Б.К. Мальбаховым были выявлены, обработаны и подготовлены к печати значительный корпус архивных документов по истории деятельности сословно-поземельных комитетов и комиссий, всего 272 документа. В первом томе опубликованы 143 и во втором - 129, причем, они опубликовали документы, ранее не известные или мало известные научной общественности. Сборник документов предназначен для научного исследования. Его цель - дать полный текст документов, посвященных решению сословно-земельного вопроса у народов Терека, осветить историю появления тех или иных документов, установить место публикуемых материалов среди других источников.
Историография. Административно-территориальные преобразования и крестьянская реформа на Кавказе давно привлекали внимание историков. Исследованием этих проблем (преобразований) по отдельным регионам занимались: Г.А. Кокиев и В.С. Гальцев - в Северной Осетии и Кабарде; Т.Х. Кумыков и Ж.А. Калмыков - в Кабарде и Балкарии; А.И. Хасбулатов и Э.Д. Мужухоева - в Чечне и Ингушетии и др.
Среди работ, освещающих проблемы этнической истории горских народов, можно выделить фундаментальные труды научных институтов республик Северного Кавказа. Исторические очерки: «Очерки истории Чечено-Ингушской АССР», «История Кабардино-Балкарской АССР с древнейших времен до наших дней», «История Северо-Осетинской АССР».
Преобразованиям 50-70-х годов XIX века у народов Северного Кавказа много внимания уделено П.А. Кузьминовым в монографиях и научных статьях, в частности в монографии «Эпоха преобразований 50-70-х годов XIX века у народов Северного Кавказа в новейшей историографии», в статье «Земельные и социальные преобразования на Северном Кавказе в контексте российских реформ 60-х годов XIX в.» и др.
Нами использованы статьи исследователей, целенаправленно изучавших эпоху преобразований у горских народов, диссертационные исследования, в частности диссертации Тамазова М.С. «Модернизация России и крестьянский вопрос в Кабарде и Балкарии в 60-70-х годах XIX в.» и Мужева И.Ф. «Крестьянская реформа в Кабарде».
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.


Глава 1. Особенности социальных отношений у народов Терской
области
Народы Северного Кавказа шли общим путем социально-экономического и политического развития, но уровень этого развития варьировался в диапазоне от раннефеодальных (некоторые народы Чечня, Ингушетия, отдельные районы Осетии), до развитых феодальных отношений (Кумыкия, Тагаурия и Дигория в Осетии, Кабарда, Балкария, и др.), что, естественно, не предполагает характерного для России кризиса феодально-крепостнических отношений. Учитывать эти особенности кавказская администрация не всегда могла, а зачастую и не хотела.
Эволюция горского общества в XVI - первой половине XIX века проявлялась в формировании частной собственности на средства производства, в том числе, и на землю, усилении имущественного неравенства, в появлении привилегированных и неполноправных сословий.
Первые постепенно сосредоточивали в своих руках функции управления и защиты в отношении общин и обретали, в большей или в меньшей степени, право эксплуатировать зависимых от них производителей - крестьян и рабов.
Формирование частной собственности на средства производства, в том числе и на землю, происходило у горских народов в XVI - первой половине XIX вв. под заметным воздействием общинных институтов.
В горах формирование знати и ее земельной собственности протекало весьма медленно. Процессы эти не завершились и к 60-м годам XIX века - времени окончательной интеграции региона в состав Российской империи. Не случайно представители царской администрации среди первоначальных целей реформ, проводившихся на Северном Кавказе после завершения Кавказской войны, называли задачу создания слоя привилегированных земельных собственников там, где представители знатных фамилий продолжали проживать в общинах, так и не порвав с традиционными нормами жизни.
Формирование привилегированных и неполноправных сословий у горских народов в XVI - первой половине XIX вв. происходило весьма различными темпами.
Более быстро процесс этот развивался в плоскостных районах Северного Кавказа, медленнее - в горных районах. У разных горских народов формировавшаяся знать называлась по-разному: баделяты и алдары - у осетин, бии - у карачаевцев и балкарцев, пши - у адыгов. У ингушей и карабулаков не сложилось особого термина для обозначения представителей новых сословий, и употреблялись словосочетания “знатные фамилии”, «благородные люди». Гюльденштедт в своих записках отмечал, что чеченцы имели князей и дворянство.
Складывание отношений зависимости у народов Северного Кавказа охватило меньшую часть общества и отличалось специфическими чертами. Основная масса населения сохраняла личную свободу и права собственности.
В целом группы зависимых крестьян немногочисленны. Их личная зависимость не была всеохватывающей и не обязательно наследовалась детьми. Народы, проживавшие в горной зоне, подобных форм отношений по существу не знали. Зато практически повсеместно, практически у всех северокавказских этносов в систему общественных отношений было включено рабство.
Многовековой обычай превращения военнопленных в рабов, очевидно, оказал серьезное воздействие на ментальные представления народов Северного Кавказа. Сложилась устойчивая ассоциативная связь: военное поражение - плен - рабство. Видимо, этим во многом объяснялось и ожесточенное сопротивление горцев в годы Кавказской войны. В самых безнадежных ситуациях они ........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ИСТОЧНИКИ:
1. Крестьянская реформа в Кабарде. Документы по истории освобождения зависимых сословий в Кабарде в 1867 г. / Сост. Кокиев Г.А. Нальчик, 1947.
2. Народы Центрального Кавказа в 40-начале 60-х годов XIX века: сборник документальных материалов в 2-х т. / Сост. П.А.Кузьминов, Б.К. Мальбахов. М., 2005.


ЛИТЕРАТУРА:
1. Борчашвили Э.А. Социально-экономические отношения в Чечено-Ингушетии в XVIII - XIX в. Тбилиси, 1988.
2. Васильчиков А. Землевладение и землепользование у чеченцев и ингушей в XVIII - XIX веках. // ЧИНИИ. Известия. Т.IV. Вып.I. История. Материалы научной сессии по вопросам истории Чечено -Ингушетии (1860-1940). Грозный, 1964.
3. Гарданов В.К. Общественный строй адыгских народов. М., 1967.
4. Ингуши. Сборник статей и очерков по истории и культуре ингушского народа. Саратов, 1996.
5. Исаев С. А. Аграрное движение в Чечне в 60-70 гг. XIX века. Дисс. на соиск. уч. ст. канд. ист. наук. М., 1975.
6. История многовекового содружества. К 450-летию союза и единения народов Кабардино-Балкарии с Россией. Нальчик, 2007.
7. Кокиев Г.А. Классовая структура кабардинского феодального общества в середине XIX в. // Социалистическая Кабардино-Балкария, 1941.
8. Кокиев Г.А. Крестьянская реформа в Северной Осетии. Орджоникидзе, 1940.
9. Колосов Л.Н. Из истории развития капиталистических отношений в Чечено-Ингушетии в эпоху империи./ Развитие промышленности, кредита и торговли накануне Октябрьской революции. // ЧИНИИ. Известия. Т.4. Вып.1. История. Материалы научной сессии по вопросам истории Чечено - Ингушетии. Грозный, 1964.
10. Кузьминов П.А. Аграрная и социальная политика Российского правительства в Кабарде и Балкарии в 50-70-е годы XIX в. // Аграрные отношения у народов Северного Кавказа в российской политике XVIII - XX века. Т. 2. Нальчик, 2008.
11. Кузьминов П.А. К историографии крестьянской реформы на Северном Кавказе // Тезисы докладов III конференции молодых ученых НИИ истории, экономики, языка и литературы при Совете Министров СОАССР. Орджоникидзе, 1980.
12. Кузьминов П.А. Работа сословно-поземельных комиссий в 40-70-х годах XIX в. в Центральном Предкавказье // Вестник Дагестанского научного центра. 2005. № 22.
13. Кузьминов П.А. Причины и подготовка преобразований у народов Северного Кавказа в 50-70-е годы XIX века // Известия СОИГСИ. 2011. Вып. 5 (44).
14. Кузьминов П.А. Эпоха преобразований 50-70-х гг. XIX века у народов Северного Кавказа в новейшей историографии. Нальчик, 2011.
15. Кумыков Т.Х. Дмитрий Кодзоков. Нальчик, 1985.
16. Малахова Г.Н. Государственные реформы 60-80-х годов XIX века как завершающий этап включения Северного Кавказа в административную и экономическую систему России // Система государственной власти и управления в России: история, традиции и современность. СПб., 2003.
17. Матющенко П.П. Аграрный вопрос в политике царизма на Северном Кавказе (втор. пол. XIX - начало XX вв.) // Человек. Сообщество. Управление. Краснодар, 2006.
18. Мужев И.Ф. Крестьянская реформа в Кабарде: дисс.на соиск. уч. ст. канд. историч. наук М., 1950.
19. Народы Кавказа. Сборник статей. Кн.1. М.,1993.
20. Невская В.П. Присоединение Черкесии к России и его социально-экономические последствия. Черкесск, 1956.
21. Северный Кавказ в составе Российской империи. М., 2007.
22. Сабанчиев Х.-М.А. Пореформенная Балкария в дореволюционной и советской историографии. Нальчик, 1989.
23. Тамазов М.С. Модернизация России и крестьянский вопрос в Кабарде и Балкарии в 60-70-х годах XIX в.: Диссертация на соиск. уч. ст. канд. ист. наук. Нальчик, 2002.
24. Фадеев, A.B. Экономические связи Северного Кавказа с Россией в дореформенный период Текст. / A.B. Фадеев // История СССР. 1957. № 1.
25. Хасбулатов А.И. Крестьянская и земельная реформа 60-70-х годов XIX в. и аграрный вопрос в пореформенной Чечено-Ингушетии в исторической литературе // Вопросы историографии дореволюционной историографии Чечено-Ингушетии. Грозный, 1976.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.