На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95652


Наименование:


Контрольная работа Строение и функции пищеварительной системы пчел.Требования, предъявляемые к улью. Устройство улья

Информация:

Тип работы: Контрольная работа . Добавлен: 28.3.2016. Сдан: 2016. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Строение и функции пищеварительной системы пчел……………………..3
2. Требования, предъявляемые к улью. Устройство улья……………………..6
3. Основные породы пчел. Их характеристика и хозяйственная ценность…10
4. Уход за пчелами зимой при зимовке в помещениях и вне них…………...17
Список литературы……………………………………………………………...27
1. Строение и функции пищеварительной системы пчёл.
В различные периоды жизни пчелиной особи ее органы пищеварения имеют различное строение. У личинок они приспособлены исключительно для усвоения уже вполне готовой пищи, поэтому отличаются простотой строения. У взрослой особи органы пищеварения приспособлены и для переваривания грубой пищи (перги), и для переваривания меда, длительного хранения (на протяжении всей зимы) фекальных масс, скопляющихся в большом количестве в толстой кишке.
Особенность пчел заключается в том, что они не впадают в зимнюю спячку, зимой они образуют клуб, где поддерживают температуру постоянной, на это тратится большое количество энергии. Пчелы всю зиму поедают мед. Но, очистительных облетов зимой сделать невозможно, поэтому у пчелы идет накапливание фекальных масс в толстой кишке.
Пищеварительную систему пчелы по особенностям строения и выполняемой функции можно условно разделить на пищеварительный канал и систему желез.
Пищеварительный канал принято подразделять на три отдела: переднюю (глотка, пищевод, брюшной отдел - (медовый зоб), среднюю (желудок) и заднюю кишки.
В пищеварительном канале пчелы происходит предварительная обработка пищи, ее переваривание под влиянием ферментов слюнных желез, желудочного и кишечного соков. Переваренная часть пищи всасывается стенками кишечника и поступает в кровь; не переваренная часть пищи выводится из кишечного канала через анальное отверстие.
Передняя кишка начинается на нижней стороне головы ртом, который ведет в ротовую полость, или глотку. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез - нижнегубные, глоточные, верхнечелюстные и заднеголовные. Их деятельность связана с переработкой нектара и питанием молодняка.
Глоточные железы играют основную роль при переработке нектара в мед, так как в выделяемых ими соках содержится фермент инвертаза. У матки и трутней их нет, т.к. они не перерабатывают нектар и выращивают деток.
Верхнечелюстные железы вырабатывают молочко. У молодых пчел, вскармливающих личинок, они развиты лучше, чем у более зрелых, которые выполняют другие функции.
Заднеголовные железы находятся на верхней части головы. Жировым секретом этой железы пчелы смазывают хоботок. С протоком заднеголовной железы связан проток грудной железы, расположенной в передней половине груди. Секрет этой железы активизирует ряд ферментов в средней кишке. Кроме того, этим секретом пчела увлажняет сухой сахар при питании им.
Пищевод - узкая длинная трубка, расширяющаяся и переходящая в резервуар для собирания нектара - медовый зобик - тонкостенный пузырь с эластичными стенками, что дает возможность увеличиваться в объеме. Пчелы обладают способностью отрыгивать мед из зоба. Ферментов в зобике нет. Здесь работает фермент слюнных желез, пришедший с пищей из глотки.
Средняя кишка - имеет вид трубки. Это желудок пчелы. В нем происходят процессы переваривания пищи под действием желудочного сока. Переработанные углеводы, белки всасываются стенками кишечника, поступают в кровь. Жиры перевариваются не полностью, и с другими остатками пищи поступают в эктодермальную заднюю кишку.
Задняя кишка подразделяется на тонкую и толстую кишку.
Тонкая кишка имеет снаружи слой мускулатуры, с помощью которой идет продвижение остатков пищи.
Толстая кишка - складчатый орган, с растягивающимися хитиновыми стенками. Складки увеличивают объем, 6 больших утолщений - ректальные железы. Ученые предполагают, что фермент толстой кишки - каталаза - продукт ректальных желез. Толстая кишка составляет половину веса пчелы. Значение ее фермента очень важно, особенно в период зимовки пчел. Она препятствует процессам гниения.
Прямая кишка представляет собой хитиновый мешочек с хорошо развитым мышечным слоем. Эластичные стенки ее способны сильно растягиваться, вмещая большие объемы каловых масс. В ней так же имеются ректальные железы.
Секреты пищеварительных желез - ферменты и другие вещества, способствуют расщеплению сложных веществ.
Особенностью ферментов является узкая специфичность их действия. Каждый из них расщепляет только одно вещество (два или, реже три). В слюне пчелы находится фермент - инвертаза, который воздействует на тростниковый сахар, содержащийся в нектаре, расщепляя его на глюкозу и фруктозу. В этом и заключается процесс переработки нектара в мед - инвертирование сахарозы и удаление излишней воды. Кроме того, процесс инвертирования препятствует процессу кристаллизации, что благоприятно для питания пчел зимой. Закристаллизованный мед пчелы не могут употреблять, только весной, когда они могут разбавлять его водой, которую собирают, вылетая из улья


2. Требования, предъявляемые к улью. Устройство улья.
Требования к улью, как жилищу для пчел, сводятся, в основном, к следующему. Колебания внешней температуры не должны резко отражаться на микроклимате внутри улья, чтобы пчелы могли без усилий поддерживать в нем температуру 35-36°С в период откладки яиц маткой и не ниже 14°С в период зимовки.
В улье должно быть всегда сухо. Сырость в улье бывает: от протекания дождевой воды, от сгущения водяных паров внутри улья, при недостаточной вентиляции его и большой теплопроводности стенок.
Объем улья должен быть достаточным для размещения в нем нормальной пчелиной семьи в период ее наивысшего развития, а также расплода и запасов меда. Объем улья зависит от общей площади помещающихся в нем сотов.
Улей, как инвентарь, оценивается по удобству в работе. Крыша, потолки, рамки, магазины должны сниматься с корпуса или выниматься из него без большого усилия. Все части должны быть взаимозаменимыми, т. е. сделаны так, чтобы их можно было переставлять в другой улей без дополнительной подгонки.
Эти требования могут быть осуществлены при точном соблюдении всех размеров, указанных в чертежах по изготовлению ульев.
Затраты на ульи составляют не менее 30% всех расходов по организации пасеки. Поэтому в пасечном хозяйстве стоимость имеет большое значение. Улей, удобный в обращении и безукоризненный как жилище для пчел, может оказаться практически неприменимым, если он будет слишком дорогим. Дешевизна улья достигается простотой конструкции, но всякие прилетки, значительное число мелких частей заранее должны быть отброшены. Улей с мелкими рамками и большим числом отдельных частей всегда обойдется дороже того, что с более крупными рамками и меньшим числом деталей.
Сложный неудобный улей вызывает массу ненужной, непроизводительной работы. Поэтому невозможно дать такие советы, которые удовлетворили бы всех, т. к. местные условия и особенности хозяйства, наконец, привычки пчеловода играют не последнюю роль. Однако некоторые рекомендации являются общими. Прежде всего, на пасеке должна быть только одна конструкция, чтобы одинаковые детали подходили к разным ульям. Если их будет несколько, пчеловод запутается в крышках, рамках, магазинах и производительность труда на такой пасеке окажется очень низкой.
Все рамки должны быть доступны для осмотра. В этом смысле ульи-лежаки удобнее стояков. Чтобы осмотреть нижний или верхний корпус в стояке, нужно поднять верхний магазин или корпус весом 30-67 кг, поставить его, а потом поднять и установить его обратно, поэтому со стояком обязательно надо работать вдвоем.
Улей должен быть легким, чтобы его удобно было возить на взяток, переносить из зимовника на пасеку и с пасеки в зимовник, дезинфицировать.
Сумма амортизации зависит не только от стоимости улья, но и от срока его службы. Для защиты ульев от износа необходимо их периодически красить и своевременно ремонтировать. При хорошем уходе он может послужить 20 и более лет.

Устройство улья.
Как упоминалось выше, вариаций ульев, этих искусственных жилищ пчёл, имеется огромное количество, но некоторые конструктивные элементы непременно имеются у них у всех.
Это:
- снимающееся или зафиксированное дно с прилётной доской;
- корпус или несколько корпусов, в которых находятся рамки;
- рамки, гнездовые и магазинные (соответственно, для разведения пчёл и для мёда/прочей пчелиной продукции), опционально объединённые в «магазины»;
- приспособления для кочёвки;
- крыша, предпочтительно с вентиляционными отверстиями;
- потолочины/холс........


Список литературы
1. Бертран Э. Ульи и принадлежности для пчеловодства. Л. Мысль 1925 г. 110 с. Билаш Г. Д. Селекция пчел. М. 1965 г.
2. Билаш Г. Д. Содержание пчел и производство продукции пчеловодства на промышленной основе. М. 1980 г.
3. Виноградова Т. В. Виноградов М. П. Доппельмаер А. А. Основы пчеловодства. Л. 1957 г.
4. Дадан Ш. Краткий курс пчеловодства 1874 г.
5. Жабцев В.М. Пчеловодство: Настольная книга. М. АСТ. 2010г. 560 с., 32 ил. Твердый переплет, Обычный формат.
6. Еськов Е. К. Зимовка пчелиных семей. Новосибирск 1992 г. 16 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.