На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95664


Наименование:


Курсовик Государственная должность: понятие и основные положения теории

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: 71.82.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Понятие государственной должности………………..……………....5
1.2. Признаки государственной должности……………………………………6
Глава 2. Система государственных должностей в Российской Федерации...10
2.1. Классификация должностей по категориям и группам …………..……..11
2.2. Реестр должностей государственной службы РФ………………………..12
Глава 3. Учреждение и замещение государственных должностей…………..16
Заключение……………………………………………………………………....18
Список использованных источников…………………………………………..21




ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Конечным этапом в специализации общественно полезного труда является формирование профессиональных должностей. Государственная служба как важнейший вид профессиональной деятельности человека включает в себя многообразие должностей, классифицированных и ранжированных в реестре. Исполняя должностные обязанности, служащие претворяют в жизнь важные задачи государства и государственных органов. От того, насколько рационально распределены должностные функции и полномочия в сфере административной власти, во многом зависит качество и эффективность государственного управления в стране.
Система должностей государственной службы как базовый элемент любой организационной структуры была, есть и будет в центре внимания политиков, администраторов, ученых. Поэтому раскрытие социально-политической сущности должности, ее роли в организации и функционировании административной власти - актуальная тема для теории и практики государственной службы.
Степень изученности темы. Вопросами государственной должности занимались такие известные ученые, как Д.Н. Бахрах, Б. В. Россинский, Ю.Н. Старилов, Г.В. Атаманчук, В.И. Лобанов, Л.Л.Попов.
Объектом исследования является система государственной организации власти в России.
Предметом исследования является понятие государственной должности.
Настоящая курсовая работа преследует цель осветить круг вопросов, связанных с рассмотрением понятия государственной должности, изучением классификации должностей, выявлении ее основных признаков и значения в системе государственного управления.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- определить понятие государственной должности;
- рассмотреть систему государственных должностей в России;
- изучить классификацию должностей по категориям и группам;
- рассмотреть Реестр должностей государственной службы РФ;
- осветить порядок учреждения и замещения государственных должностей.
Методологической основой исследования являются:
1) методы сбора и изучения информации о государственных и правовых явлениях (специально - юридические). В данную группу входят формально-юридический или юридико-технический, догматический метод, методы толкования права, сравнительно-правовой метод.
2) методы теоретического познания и объяснения государственных и правовых явлений (общелогические и общенаучные). Общелогические: анализ и синтез, индукция и дедукция, логический метод. Общенаучные: метод аналогии, системный подход, структурно - функциональный метод.


Глава 1. Понятие государственной должности

В научной литературе относительно понятия «должность» и его содержания споров не существует. Учёные-юристы понимают должность как простейший элемент государственной администрации, как первичный и основной блок её организационной структуры.
Под должностью понимается учрежденная в установленном порядке первичная структурная единица государственного органа (учреждения), определяющая содержание и объем полномочий и ответственности занимающего ее лица, а также расходы его нанимателя за выполняемую работу в этом органе. В штатном расписании государственного органа (учреждения) указываются наименование, место и роль должности: кому она подчинена, кто ей подчинен. Внутренняя структура любого государственного органа (учреждения) рассматривается как определенная система различных по своему назначению и уровню должностей .
В статье 1 Федерального Закона "Об Основах государственной службы Российской Федерации" дано понятие государственной должности. Государственной называется только должность в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Федерации, а также в иных государственных органах, образуемых в соответствии с Конституцией РФ, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа, денежным содержанием и ответственностью за исполнение этих обязательств.
К числу "иных" государственных органов, образуемых в соответствии с Конституцией, относятся: Центральный Банк России, Совет Безопасности, Администрация Президента и его полномочные представители, дипломатические представители Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях, Счетная палата, прокуратура, Аппарат Правительства, должности Уполномоченного по правам человека, Председателя, заместителя Председателя, секретаря и члена Центральной избирательной комиссии РФ, занимающего должность на постоянной основе, а также территориальные органы, создаваемые федеральными органами исполнительной власти для осуществления своих полномочий.
§ 1.1. Признаки государственной должности
Государственная должность характеризуется следующими признаками:
1) является частью организационной структуры государственного органа;
2) включает в себя часть компетенции государственного органа, установленной в нормативных правовых актах.
Действующее законодательство закрепило еще такой формальный признак государственной должност........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)// «Собрание законодательства РФ», 26.01.2009, N 4.
2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012) // «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, N 5.
3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012) // «Собрание законодательства РФ», 03.12.2001, N 49.
4. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.06.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2012) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46.
5. Федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О системе государственной службы Российской Федерации" // «Собрание законодательства РФ» , 25.04.2003, N 58.
6. Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 21.11.2011, с изм. от 06.12.2012) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 02.08.2004, N 31.
7. Указ Президента РФ от 31.12.2005 N 1574 (ред. от 29.12.2014) "О Реестре должностей Федеральной государственной гражданской службы" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015), N 1574.
Основная и специальная литература
8. Административное право: Учебник / Под ред. Л.Л. Попова, М.С. Студеникиной. М., 2008.
9. Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право: Учебник для вузов. М., 2004.
10. Граждан В.Д. Государственная гражданская служба. - М., 2008.
11. Демьян Николаевич Бахрах. Административное право России. Учебник для вузов. - М.: НОРМА, 2002.
12. История государства и права. Учебник. // Под ред. Ю.П.Титова. - М., 2005.
13. Лобанов В.И. Реформирование государственного аппарата: мировая практика и российские проблемы// Проблемы теории и практики управления, 2008. - № 11.
14. Лукьянчикова Л.В.Конституционно правовое регулирование государственной гражданской службы // Автореферат на соискание ученой степени к.ю.н. - М., 2007.
15. Административное право. Под ред. Попова Л.Л. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2005.- 703 с.
16. Россинский, Б.В. Административное право: учебник для студентов вузов / Б.В. Россинский, Ю.Н. Старилов. - 4-е изд., пересмотр. и доп. - М.: Норма, 2009. - 928 с.
17. Старилов Ю.Н. Государственная служба в Российской Федерации: Теоретико-правовое исследование. Воронеж, 2006.
18. Формирование и развитие управления в Российском государстве (историко-политологический аспект): учеб. пособие / под общ. ред. С.А. Иванов. М., 2007.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.