На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95673


Наименование:


Курсовик История развития конфликтов на Корейском полуострове после образования РК и КНДР

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 28.3.2016. Сдан: 2016. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: 85.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Процесс национального раздела 1945 - 1948 гг. 6
1.1 Демаркация по 38 параллели. Создание Республики Корея 6
1.2 Образование Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) 11
2 Корейская война 1950 - 1953 гг 14
2 Причины и предпосылки Корейской войны 14
2.1 Ход боевых действий и переговоров 15
2.2 Основные итоги войны 19
3 Послевоенные отношения КНДР и Республики Корея 22
3.1 Корейский конфликт в контексте холодной войны 22
3.2 Межкорейские отношения после разделения двух стран 24
3.3 Перспективы объединения Кореи 31
Заключение 33
Список использованных источников 35


ВВЕДЕНИЕ

Темой курсовой работы является история развития конфликтов на Корейском полуострове. Цель курсовой работы - изучить проблематику двусторонних отношений между КНДР и РК. С середины двадцатого столетия конфликты на Корейском полуострове находятся в центре международного внимания и занимают важное место во внешней политике мировых держав. При этом сегодня при обсуждении северокорейской проблематики большое внимание уделяется ядерной проблеме Корейского полуострова. Очередное обострение ситуации летом 2015 года является результатом развития предшествующих событий, связанных с образованием двух государств с противоположными моделями развития. Экономически более развитый и интегрированный в мировое сообщество Юг, в будущем рассчитывает объединить всю страну. В свою очередь, Север желает компенсировать преимущества Юга за счет превосходства в военной сфере, создавая собственное ядерное и ракетное оружие. Однако данный метод представляет угрозу международной безопасности, является причиной возрастания напряженности, а обострение корейского вопроса чревато возникновением кризиса. Представляя собой запутанный узел и межкорейских, и международных проблем, корейский вопрос на сегодня остается законсервированным. А особенности геополитического положения вызывают интерес главных игроков в СВА - Китая, России, США и Японии. В связи с чем в данной работе рассматриваются в рамках геополитического противостояние нескольких держав исторические обстоятельства возникновения конфликтов на полуострове послевоенный период,
Таким образом, объектом исследования является политическая история конфликтов возникших с расколом Кореи. Предметом - динамика развития политических процессов на корейском полуострове связанных с проблемой японского колониального наследия, геополитической борьбой двух корейских государств, а также с возникшим после Второй мировой войны международным конфликтом вокруг Корейского полуострова.
В задачи данной курсовой работы входит: 1) проанализировать истоки напряженности на Корейском полуострове в двадцатом веке; 2) рассмотреть ход и причины Корейской войны; 3) рассмотреть послевоенные отношения КНДР и РК в контексте перехода от конфронтации к началу диалога на Корейском полуострове; 4) рассмотреть проблемы урегулирования конфликтов на Корейском полуострове на современном этапе.
В процессе анализа литературы по проблеме отметим, что советское востоковедение по данной тематике при достаточной информационной базе политически предвзято в соответствии с внешнеполитическим курсом СССР. В исследованиях корейской проблеме уделяется достаточно большое внимание. Первые работы, в которых освещаются истоки корейской напряженности, публикуются в СССР в 1940-50-е гг. Ярким примером историографический подхода является труд В. Т. Зайчикова «Корея», где подробно разобраны причины раскола на полуострове, особый акцент сделан на антияпонское движение. /5/ Труды исследующие исключительно корейский узел противоречий и проблем появляются в 70-80-е годы. Наиболее известно исследование по этой тематике «Корейская проблема: пути урегулирования» В. И. Денисова, где рассмотрены позиций основных игроков СВА по проблеме урегулирования корейского вопроса. Выявляются в работах и скрытые мотивы правительства РК. По мнению В. Д. Тихомирова, цель южнокорейского правительства - поглощение путем экономического и военного превосходства территории, простирающейся к северу от демаркационной линии. /18/
В последние годы создаются научные работы, посвящение Корейскому конфликту, уже с позиций постконфронтанционного мышления, авторы стремятся максимально объективно и взвешенно раскрыть исторические события. А. Д. Богатуров пишет, что главная проблема межкорейских отношений заключается в разности их подходов к решению вопроса об объединении: РК предлагает постепенное сближение, а КНДР настаивает на более активных действиях. /3 с. 13/ Оценка корейского вопроса дается такими российскими исследователями, как В.В. Михеев, А. Панин, В. Альтов, К.В. Асмолов, Г.Б. Булычев, А.В. Воронцов, В.Е. Новико, А.З. Жебин, А.Н. Ланьков. Основной вектор оценки следующий: российские исследователи обращают внимание на фактор экономического превосходства вследствие чего воспринимают воссоединение как объективное поглощение КНДР Южной Кореей. В то же время российские исследователи отмечают поразительную жизнеспособность северокорейского режима, устойчивость которого обеспечивают медленные изменения государственного развития. Фундаментальные исследования, посвященные проблемам Корейского полуострова в контексте современной мировой политики и международных отношений проведены в трудах А. В. Торкунова, В. И. Денисова, /2/, В. М. Тихонова, Кан Мангиля, /19/ В.Ткаченко, Г. Толорая, В.Тихомирова, М.Титаренко, А. Ланькова.
Американская литература периода холодной войны по данной тематике так же отличается четкой поддержкой позиции одной из сторон. Основной причиной раскола Кореи американские историки в 1945 -1990 гг. отмечали политику великих держав США и СССР, выделяя при этом большую ответственность Советского Союза. В конце 1980-х - начале 90-х гг. С падением биполярной системы международных отношений прослеживается новый исследовательский курс - критика корейской политики США. Среди американских и западноевропейских исследователей, активно занимающихся корейской проблематикой, можно также выделить Брюса Каммингса (Bruce Cumings), Розмари Фута (Rosemary Foot), Кэтрин Уэзерсби (Kathryn Weathersby), Джона Меррилла (John Merrill), Уильяма Стьюка (William Stueck) , Стенли Сэндлера (Stanley Sandler), Алана Миллета (Allan Millett).

1. ПРОЦЕСС НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗДЕЛА 1945 - 1948 ГГ.
1.1 Демаркация по 38 параллели, создание Республики Корея

Политика союзников в отношении будущего устройства Кореи.
Корея была превращена в японскую колонию после ее победы в русско-японской войне 1904-1905 гг. Япония, продолжив агрессию, увязла в боевых действиях на континенте, в результате, вступила вслед за Германией и Италией в мировую войну. Коренной перелом в ходе ВОВ, ядерное превосходство США, наличие военной базы на Сайпане лишило Японию союзников и военного преимущества, и предопределило исход войны не в ее пользу. Поэтому Корейский вопрос активно обсуждался союзниками по антигитлеровской коалиции США Великобритании и СССР еще в ходе Второй мировой войны в рамках будущего послевоенного устройства. В 1943 году в Великобритании представитель палаты общин внес проект резолюции об установлении официальных связей с Временным правительством Кореи в Китае. Документ был не принят с отсылкой на то, что он предлагал официальное признание лишь «одной корейской группировки» /2/. Это свидетельствовало, что уже на данном этапе США и Велкобитания склонялись к идее установления международной опеки над Кореей. Далее - на Тегеранской конференции с участием И. Сталина, Т. Рузвельта и У. Черчилля (28 ноября - 1 декабря 1943 г.) было решено, что после разгрома и капитуляции Японии Корее будет предоставлена свобода и независимость путем введения переходной системы международного управления. /2 стр. 93/ На Ялтинской конференции корейский вопрос обсуждался на двусторонней встрече Т. Рузвельта и И. Сталина 8 февраля 1945 г., где снова говорилось о передаче Кореи под систему международной опеки. Такие аргументы как отсутствие необходимого политического опыта, склонность к политическим склокам наводили на мысль западных политиков о необходимости переходной подготовительной фазы или, точнее, системы международной опеки государства. С одной стороны, США и СССР заявляли о твердом намерении ликвидировать милитаристскую Японию, но вместе с тем их позиция противоречила международным принципам права наций на самоопределение.
Освобождение Кореи от японского колониального господства заключалось в решении таких задач как разгром милитаристской Японии и вывод Квантунской армии и администрации, находящихся на территории Кореи. В соответствии с Ялтинскими (февраль 1945 г.) и Потсдамскими (июль-август 1945 г.) соглашениями СССР после разгрома фашистской Германии вступает в войну с Японией. Дальневосточная группировка советских вооруженных сил в рамках обязательств перед союзниками по антигитлеровской коалиции, 9 августа - 2 сентября 1945 года в ходе Маньчжурской операции добивается одной из поставленных задач - освобождения от японских захватчиков на основных направлениях: Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова. /2/ В операции участвовали подразделения 25-й армии под командованием генерал-полковника И. М. Чистякова, входившей в состав 1-го Дальневосточного фронта, а также Тихоокеанский флот и авиация.
Ход боевых действий можно представить следующим образом:
12 августа - взятие портовых городов Унги и Начжин.;
13 - 16 августа - бои за порт Чхончжин;
15 августа-указ японского императора о прекращении военных действий;
22 августа - окончательное прекращение японского сопротивления;
25 августа - завершено разоружение японских войск в северной Корее;
Начало сентября - части 25-й армии вышли к 38-й параллели. /9/
Американское участие в освобождении Кореи было опосредованное. США 6 августа и 9 августа США провели атомную бомбардировку городов Хиросима и Нагасаки. 28 августа началась оккупация Японии союзниками. Высадка войск США на территорию Южной Кореи произошла уже после капитуляции Японии 8 сентября 1945 г. /2/
2 сентября 1945 года на линкоре «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. США заявили свои претензии на стратегически важные районы юга - от Пусана до Инчхона. Для разделения сфер влияния воспользовались ограничением по 38-й параллели, которое впервые было применено на полуострове в 1896 году соглашением Японии и Российской империи по Корее. Таким образом, в соответствии с «Общим военным и военно-морским приказом № 1» /11/, подготовленным США 15 августа 1945 года и согласованным с СССР и Великобританией, 38-я параллель на Корейском полуострове была определена как линия разграничения принятия капитуляции японских войск войсками СССР и США, Согласно документу СССР осуществляют борьбу против японцев к северу от этой линии. 38-я параллель, разделяющая примерно поровну две части Кореи, стала временным рубежом соприкосновения вооруженных сил США и СССР. Войска США в дальнейшем вводились уже не с целью освобождения от колониального гнета, а с целью не дать занять Красной Армии всю территорию Кореи. Эти события положили начало разделению Кореи. Место японской администрации заняли представители союзных войск.
Обсуждение вопроса о создании единого корейского правительства и последующего вывода войск СССР и США началось в декабре 1945 г. в Москве на совещании министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. Однако стороны прийти к общим договоренностям. Основным разногласием был срок союзной опеки: СССР предполагали не более 5 лет, а США настаивали на более длительном и неопределенном периоде и пожелали вынести корейскую проблему на рассмотрение ООН. /19/ В 1946-1947 гг. действовала совместная советско-американская комиссия по данному вопросу. С созданием Временной комиссии ООН по Корее 1947 г., в составе которой не было СССР, США провозгласили отказ от совместного с решения корейского вопроса. В этих условиях раздел Кореи становился неизбежным. Впоследствии, после отказа во въезде в северную часть страны комиссии ООН, на юге были проведены выборы под эгидой ООН. Правые силы к этому моменту раскололись на две группы. Ли Сын Ман и его сторонники в Демократической партии Кореи призывали к созданию на отдельного правительства на юге. Партия корейской независимости призывала вывести американские и советские войска и провести всеобщие выборы по достижении договоренности между видными деятелями Севера и Юга. 10 мая 1948 г. проведены выборы в Национальное собрание Южной Кореи. 17 июля 1948 г. принята конституция, согласно которой, президент избирается Национальным собранием, срок его полномочий ограничен двумя четырехлетними сроками. 15 августа 1948 г. провозглашено о создании Республики Корея, первым президентом избран Ли Сын Ман. /19/
На пути к созданию Республики Корея. Правительство США нуждалось в лояльной новой администрации н........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Алексеев А. Корейская война 1950-1953 гг.: региональный конфликт с глобальными последствиями [Электронный ресурс] / А. Алексеев. Министерство обороны России. - Режим доступа: encyclopedia/history/more.htm?id=11776564@cmsArticle (дата обращения 20.11.2015).
2. Асмолов К. Как начиналась война в Корее, продолжающаяся до сих пор [Электронный ресурс] / К. Асмолов. Электронное периодическое издание «MK.ru». - Режим доступа: politics/2010/11/24/546728-kak-nachinalas-voyna-v-koree-prodolzhayuschayasya-do-sih-por.html (дата обращения 20.11.2015).
3. Богатуров А. Корейский полуостров. Без перемен не обойтись / А. Богатуров. // Азия и Африка сегодня. - 1991. - № 3. - С. 13-15.
4. Денисов В. И. Корейский ядерный кризис: перспективы урегулирования [Электронный ресурс] / В. И. Денисов // Научная библиотека КиберЛенинка. -Режим доступа: article/n/koreyskiy-yadernyy-krizis-perspektivy-uregulirovaniya#ixzz3ufwrmGuL (дата обращения: 10.12.2015).
5. Зайчиков В. Т. Корея / В. Т. Зайчиков. - М. : Гос. изд-во географ. лит, 1951. - 480 с.
6. Ивашенцов Г. Долгий путь от Корейской войны к корейскому миру [Электронный ресурс] / Г. Ивашенцов // Международная жизнь. - Режим доступа: https://interaffairs.ru/jauthor/material/1320 (дата обращения 20.11.2015).
7. История конфликта между КНДР и Южной Кореей [Электронный ресурс] / РИА Новости. - Режим доступа: spravka/20130330/930106249.html (дата обращения 20.11.2015).
8. Корейская война [Электронный ресурс] / Холодная война. - Режим доступа: conflicts/korea/corean_war.ph (дата обращения 20.11.2015).
9. Курбанов С. О. История Кореи. С древности до начала XXI века / С. О.Курбанов. - СПб. : Изд-во СПбГУ, 2009. - 680 с.
10. Ланцова И. С. Политика "солнечного тепла" как модель управления межкорейским конфликтом: истоки, итоги, перспективы / И. С. Ланцова // Вестник Московского университета. Сер. 12, Политические науки. - 2012. - № 6. - С. 91-98.
11. Общий военный и военно-морской приказ № 1 от 14. 08. 1945 г. [Электронный ресурс] // Документы 20 века. - Режим доступа: node/1333 (дата обращения 20.11.2015).
12. Орлов А. С. Тайны Корейской войны / А. С. Орлов, В. А. Гаврилов. М. : Вече, 2003. - 400 с.
13. Поскребышева Е. С. О некоторых аспектах внешней политики Республики Корея / Е. С. Поскребышева // Научная библиотека КиберЛенинка. - Режим доступа: article/n/o-nekotoryh-aspektah-vneshney-politiki-respubliki-koreya#ixzz3ufzCDHIi (дата обращения: 16.12.2015)
14. Райков Ю. Корейский полуостров после холодной войны [Электронный ресурс] / Ю. Райков // Международная жизнь. - Режим доступа: https://interaffairs.ru/jauthor/material/728 (дата обращения 20.11.2015).
15. Синёв К. Объединение Севера и Юга Кореи: возможные сценарии [Электронный ресурс] / К. Синёв // Vostok Magazine. - Режим доступа: obedinenie-severa-i-yuga-korei-vozmozhnye-scenarii (дата обращения 20.11.2015).
16. Синякин С. В. Проблемы военно-политической безопасности и диалога на корейском полуострове [Электронный ресурс] / С. В. Синякин // Научная библиотека КиберЛенинка. - Режим доступа: article/n/problemy-voenno-politicheskoy-bezopasnosti-i-dialoga-na-koreyskom-poluostrove#ixzz3ufxYJcCe (дата обращения: 10.12.2015).
17. Стрельцов Д. В. Корейский полуостров и «искусство возможного» [Электронный ресурс] // Россия в глобальной политике. - Режим доступа: book/Koreiskii-poluostrov-i-iskusstvo-vozmozhnogo-17432 (дата обращения 20.11.2015).\
18. Тихомиров В. Д. Антинародная политика южнокорейского режима / В. Д. Тихомиров. // Проблемы Дальнего Востока. - 1977. - № 2. - С. 96-108.
19. Тихонов В. М. История Кореи: В 2т. Т. 2: Двадцатый век / В. М. Тихонов, Кан Мангиль / Ред., пере­ вод с корейского, индексы, сост. хронол. табл. Т. М. Симбирцевой; Под общ. ред., примеч. В. М. Тихонова. (Труды Института восточных культур и античности: вып. 41.). - М. : Наталис, 2011. - 499 с.
20. Толорая Г. Д. Россия и проблемы Корейского полуострова на современном этапе [Электронный ресурс] / Г. Д. Толорая // Научная библиотека КиберЛенинка. - Режим доступа: article/n/rossiya-i-problemy-koreyskogo-poluostrova-na-sovremennom-etape (дата обращения: 10.12.2015).
21. Торкунов А. В. Корейский полуостров. Метаморфозы послевоенной истории [Электронный ресурс] / А. В. Торкунов, В. И. Денисов, В. Ф. Ли - ОЛМА Медиа Групп, 2008. - 544 с. // Большая онлайн библиотека. - Режим доступа: book.php?book=90393 (дата обращения 20.11.2015).
22. Уэзерсби К. Война в Корее 1950-1953 гг.: холодная война разгорается [Электронный ресурс] / К. Уэзерсби
- Режим доступа: c2.files/holodnajavojna7.htm (дата обращения 20.11.2015).
23. Ядерная программа КНДР [Электронный ресурс] / РИА Новости. -Режим доступа: spravka/20130330/930107861.html (дата обращения 20.11.2015).


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.