На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95682


Наименование:


Курсовик Полиция в современной России: понятие, структура, полномочия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.3.2016. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Уральская государственная юридическая академия»
Институт юстиции
Кафедра судебной деятельности.


Курсовая работа

по предмету: Правоохранительные органы в РФ
на тему: «Полиция РФ»


Выполнил(а): студент(ка) 122 Б группы
Пясецкая В.А.

Проверила: к.ю.н., доцент Костовская Н.В.


Екатеринбург, 2013
Оглавление
Введение 3
Глава 1. История возникновения и развития полиции в России 5
1. История формирования и развития полиции в XVI - начале XX в в. 5
2. История развития полиции в советский период и по настоящее время 10
Глава 2. Полиция в современной России: понятие, структура, полномочия 16
1. Понятие и структура полиции России 16
2. Полномочия полиции России 19
3. Правовой статус работников полиции России 24
Заключение 27
Библиографический список 28



Введение
В современной России полиция входит в систему Министерства внутренних дел РФ. Задачи этой структуры регулируются Конституцией РФ, Федеральным Законом «О полиции», положением «О службе в органах внутренних дел», другими федеральными законами и международными договорами. Полиция в РФ как система государственных органов исполнительной власти призвана для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Полиция немедленно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств. Полиция защищает права, свободы и законные интересы человека и гражданина независимо от пола, национальности, расы, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Актуальность этой темы обусловлена её недостаточным исследованием и особой ролью полиции в системе правоохранительных органов государства.

Объекты исследования - полиция РФ как составная часть единой централизованной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Цель исследования заключается в исследовании истории и развития полиции России, а также рассмотрении понятия «Полиция РФ», её структуры и полномочий.

Задачи данной курсовой работы:
1. изучить пути формирования и развития полиции России;
2. рассмотреть понятие и задачи российской полиции, а также правовую основу деятельности полиции;
3. изучить принципы деятельности полиции, её обязанности и права;
4. изучить систему и структуру полиции;
5. раскрыть содержание полномочий полиции.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Первая глава посвящена истории, формированию и развитию российской полиции. Во второй главе говорится о понятии, структуре и полномочиях полиции в современной России.



Глава 1. История возникновения и развития полиции в России
1. История формирования и развития полиции в XVI - начале XX в в
Как известно, в Российской империи существовала система государственных служб по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Но ещё до появления подобного рода служб в начале XVI века в Москве были установлены рогатки, при которых находилась стража.
Великий князь Иван Грозный в эпоху своего правления учредил разъезды по Москве для соблюдения безопасности. Его Судебник 1550 года передал дела «о ведомых разбойниках» под юрисдикцию губных старост. В городах полицейские функции исполняли городничие, введённые вместо огнищан.
В 1571 году впервые упоминается и с той поры непрерывно существует до XVIII века Разбойный приказ. В письменных источниках того времени в Москве упоминаются бояре, которым приказаны разбойные дела. Полностью соглашаясь с известным российским юристом К.А. Неволиным, позволим себе заметить, что временная комиссия бояр, организованная для уничтожения разбоев, стала постоянной, и таким образом явилась разбойная изба, или разбойный приказ.
Также важно отметить, что в Московском государстве главными местными полицейскими органами были наместники и воеводы. Борьбу с «лихими людьми» вели главным образом сами общины, избирая для того губных старост и целовальников, находившихся под ведением Разбойного Приказа. Охрана безопасности в городах была возложена на городничих, которым были подчинены объезжие головы. В Москве и в немногих других городах существовали земские дворы (избы). Исполнительный полицейский персонал в городах состоял из земских ярыжков, стрельцов, объезжих голов, решеточных приказчиков и «очных сторожей».
Царь Алексей Михайлович в апреле 1649 года издал «Наказ до городского благочиния касающийся», по которому был организован отряд, наблюдавший за пожарной безопасностью и порядком. По указу от 14 августа 1687 года дела разбойного приказа были переданы Земским приказам.
Полицейские служители в крупных городах именовались «Земскими ярыжками» которые в Москве одевались в одежду красного и зелёного цвета. В других городах цвет одежды мог быть иным. На груди у них были вышиты буквы «З» и «Я».
В последние годы на страницах, в эфире и экранах средств массовой информации России разгорелись споры среди учёных-историков, сотрудников МВД, общественных и политических деятелей о том, какую именно дату считать памятной для российской полиции. В преддверие празднования двухсотлетия города Санкт-Петербурга по требованию и указаниям градоначальника Санкт-Петербурга Н.В. Клейгельса был издан иллюстрированный исторический очерк, посвященный деятельности Столичной полиции и Градоначальства в течение 200 лет. В первой строчке очерка речь идёт о том, что полиция получила своё начало 16-го мая 1703 года одновременно с основанием города Санкт-Петербурга на территории Ингерманландской провинции, которой управлял генерал-губернатор князь А.Д. Меньшиков, на берегу Невы. Император Петр I поручил Меньшикову наблюдение за порядком в Санкт-Петербурге. Меньшиков, в свою очередь, руководствуясь установленными Воеводам правилами, организовал первые отделения по охране общественного порядка, такие как караулы и заставы. Из этого следует, что русские полицейские в давно минувшем 1903 году определили первенство полиции Санкт-Петербурга, тем самым и полиции России в целом с 16 мая 1703 года. Император Петр Великий подчинил исполнительную полицию руководству воевод и губернаторов. В 1718 г. для Петербурга был назначен генерал-полицеймейстером генерал-адъютант Девиер; ему были подвластны канцелярия и полицеймейстер, а низший полицейский состав образовали старосты, избиравшиеся населением, десятские и караульщики, вооруженные ружьями.
Таким образом, вторая дата - это установление в Санкт-Петербурге должности генерал-полицеймейстера 27 мая 1718 года. Прежде штат полиции состоял из заместителя генерал-полицеймейстера, 4 офицеров и 36 нижних чинов. Позже в Москве была учреждена полицмейстерская канцелярия. К осуществлению полицейских обязанностей, особенно для задержания воров, разбойников и иных преступников требовались и воинские команды. Делопроизводство в Высшей полицмейстерской канцелярии вели дьяк и 10 подьячих. Полиция не только охраняла порядок в городе, а также выполняла некоторые хозяйственные функции, занималась благоустройством города. Помимо того, полиция располагала судебными полномочиями и имела право устанавливать меру наказания по уголовным делам.
Вначале XVIII века как высшая полицейская должность Москвы была учреждена должность обер-полицеймейстера. Она соответствовала V классу Табели о рангах. Обер-полицеймейстер назначался императором из военных или гражданских чинов. Согласно инструкции от 9 июля 1722 года обер-полицеймейстер возглавлял охрану общественного спокойствия в Москве, являлся начальником Московской полицмейстерской канцелярии. В городах полицейское руководство было возложено на городничего, в уездах - на нижний земский суд (исправнику и трем заседателям), в Петербурге - на обер-полицеймейстера. Под руководством губернского правления городничий и земский суд ведали полицейскими делами: охрана благоустройства, порядка и исполнение решений высших присутственных мест.
Позволим себе согласиться с мнением известного профессора М.Ф. Владимирского-Буданова, который полагает, что между реформами местных учреждений Петра I и Екатерины II существует как бы генетическая связь. Как Петр, так и Екатерина стремились выделить полицию из иных ветвей управления, призвать к полицейскому управлению общественные элементы, тем самым организовав местные учреждения на сословных началах.
В формировании органов исполнительной полиции в губерниях, уездах и столицах император Александр I произвел ряд изменений на основе реформ Екатерины II: были восстановлены управы благочиния и земские суды, выборное начало проводилось и во вновь присоединенных областях.
Важную роль в развитии полицейских органов сыграло образование в 1826 г. Третьего отделения Собственной Его Величества канцелярии, которое ведало:
· высшей полицией безопасности;
· открытием виновных в подделке фальшивых ассигнаций;
· административной высылкой;
· делами о сектах;
· сбором информации о лицах, находившихся под надзором полиции;
· институтом жандармерии.
Положение о земской полиции, изданное в 1837 году, четко указывало спектр власти и предметы ведомства полиции. Данное положение вверяло задачи исполнительной полиции в уезде земскому исправнику, выбиравшемуся дворянством. Десятские, сотские, пятисотские и тысяцкие составили низший исполнительный персонал.
Общие дефекты дореформенных полицейских организаций выражались в:
1. недостаточности и неточности проведения начала разделения властей;
2. разобщенности полицейских сил по предотвращению преступлений;
3. крайне неудовлетворительному положению земской полиции: выборный исправник не имел фактической власти над подчиненными ему становыми, а сельские заседатели «постоянно находились только в сенях»;
4. крайне неполному содержанию полицейских чиновников, в результате чего развивалось взяточничество.
Нужно обратить внимание на такой факт, как появление судебных следователей в 1860 году, в результате чего полиция была устранена от производства уголовных следствий, и её деятельность была ограничена производством дознаний. В 1862 году была проведена реформа полиции. В связи с этим были образованы уездные и городские полицейские управления. В 1866 году петербургский обер-полицеймейстер Ф. Ф. Трепов в одной из своих записок импе........

Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации от 1993г. Официальное издание администрации Президента Российской Федерации. М., 2010
2. Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О Полиции Российской Федерации"
3. Федеральный закон Российской Федерации от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"
4. Указ Президента Российской Федерации от 12 апреля 2013 N 352 "О штатной численности органов прокуратуры Российской Федерации и органов внутренних дел Российской Федерации"
5. Указ Президента Российской Федерации от 1 марта 2011г. N 250 "Вопросы организации полиции"
6. Постановление Правительства РФ от 13.10.2011 N 835 "О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации"
7. Борисов А.В. «Полиция самодержавной России в первой четверти XIX века», М.: Академия МВД СССР, 1982. - 100 с.
8. Голикова Н.Б. «Государственные учреждения России XVI-XVIII вв.». М: «Норма», 1991. - 100 с.
9. Демин В.А. «Очерки истории органов внутренних дел Российского государства», Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2001. -с.
10. Иванова Е.А. «Правовые основы организации и деятельности общей полиции России (XVIII - начало XX в.)». Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2003. - 200 с.
11. Курицин В.М. «История полиции России». Краткий исторический очерк и основные документы. Учебное пособие. - М.: «ЩИТ-М», 1998.-200 с.
12. Официальный сайт Министерства Внутренних Дел Российской Федерации. URL: >13. Правоохранительные органы Российской Федерации: учебник для бакалавров/ Байдуков В.А., Бозров В.М., Бублик В.А. и др. / под ред. В.М. Бозрова.-М.: Издательство -Юрайт, 2012.-414с.-Серия: Бакалавр. Базовый курс.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.