На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик бухгатерский учет продажи продукции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 30.03.2016. Сдан: 2015. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: доступно и дешево.

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Понятие и сущность учета готовой продукции. 5
1.1. Понятие и виды готовой продукции, задачи бухгалтерского учета готовой продукции. 5
1.2. Учёт выпуска готовой продукции 11
1.3 Движение готовой продукции……………..………………………………..15

Глава 2. Документальное оформление учёта продажи продукции в организации. 22
2.1. Документооборот учёта готовой продукции в организации……………..22 2.2.Инвентаризация готовой продукции в организации. 31
2.3. Отражение операций по учёту и реализации готовой продукции на счетах бухгалтерского учёта……………………………………………………… ……36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Хозяйственная деятельность любого предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов:
- снабжения (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов);
- производства продукции;
- продажи (реализации) продукции.
В организации эти процессы осуществляются одновременно и тесно взаимосвязаны друг с другом.
Вообще, говоря о бухгалтерском учете предприятия, нельзя не затронуть сферу экономики данного предприятия. Дело в том, что нормы, учитывающие экономические процессы на предприятии, можно сопоставить с бухгалтерским учётом предприятия, поскольку в бухгалтерском учёте имеют отражения все хозяйственные факты жизни данного предприятия.
В своей курсовой работе я рассмотрю тему производства, учёта и продажи (реализации) готовой продукции, дам оценку готовой продукции в производственной организации, опишу документооборот учета выпуска готовой продукции в системе организации бухгалтерского учета.
Производственные организации изготовляют готовую продукцию исходя из условий заключенных с заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей выпуску готовой продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности готовой продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.
Актуальность темы курсовой работы в том, что для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции - основной источник прибыли. Поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе бухгалтерского учета производственного предприятия.
Цель работы является: изучить учет выпуска, себестоимости, документального оформления реализации готовой продукции на предприятии.
Исходя из этого, при выполнении курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретический материал, действующий в настоящее время в сфере учета продажи готовой продукции;
- раскрыть экономическую сущность учета продажи готовой продукции;
- изучить документальное оформление продажи продукции на примере организации, рассчитать прибыль от продажи готовой продукции.
Решение вышеперечисленных задач осуществляется правильно выбранной методикой ведения бухгалтерского учета выпуска готовой продукции в организациях и соблюдением нормативно-правовых документов, регламентирующих бухгалтерский учет.














Раздел 1. Понятие и сущность готовой продукции

1.1. Понятие и виды готовой продукции, задачи бухгалтерского учета готовой продукции

Инструкция N 157н предусматривает, что готовая продукция - это часть материальных запасов, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством РФ.
Готовая продукция — это конечный продукт производственного процесса организации. Это изделия, полуфабрикаты и предметы, полностью законченные выпуск и обработку в данной организации, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля организации или заказчиком.
Готовая продукция организации – это прямой показатель выпуска конкретной организацией, который, во-первых, характеризует эффективность производства и производительность труда в организации, а во-вторых, позволяет сделать выводы о работе оборудования предприятия, его рабочей силы и достаточности его производственных мощностей. Также этот показатель дает возможность определить на производстве предприятия комплекс проблем, с которыми сталкивается организация на всех стадиях производства продукции, и оценить реальные возможности и риски производственного процесса выпуска готовой продукции. Таким образом, готовая продукция представляет собой результат работы организации и может иметь несколько видов. Готовая продукция и товары для перепродажи являются частью материально-производственных запасов.
Правила их учета регулируются ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и Методическими указаниями по учету МПЗ.
Классификация по видам продукции:
1) основная продукция - представляет собой показатель, предназначенный для реализации заказчику, на изготовление которого в организации было настроено производство;
2) побочная продукция (например, жмых на маслозаводе и т.д.). В некоторых отраслях особенности технологии таковы, что наряду с основным получают и другой продукт, по ценности отличающийся от основного и учитывающийся соответственно отдельно;
3) сопряженная продукция. Иногда процессы производства и технологические разработки в организационных процессах на предприятии позволяют из одного и того же сырья одновременно получать несколько видов изделий. По способу создания такая продукция считается сопряженной, а по виду она относится к стадии готовой продукции;
4) производственные отходы – это отходы, которые уже не обладают необходимыми для производства свойствами и не могут быть в дальнейшем использованы для изготовления продукции;
5) брак - непригодные для производства и потребления детали и изделия. Уровень брака произведенной продукции в организации указывает на степень развитости производства и его эффективности. Чем ниже этот показатель, тем выше производительность труда и технологический уровень производства на предприятии.
По степени готовности продукция делится на:
а) незавершенное производство – это продукция на ее начальной ступени производства;
б) полуфабрикаты - это детали и материалы, прошедшие на предприятии в процессе обработки все необходимые операции в пределах одного цеха, но подлежащие обработке в других производственных цехах и подразделениях.
в) готовые изделия - представляют собой те виды продукции, которые были полностью обработаны на данном предприятии. Иными словами, это годная, прошедшая технический контроль, готовая продукция, поступившая на склад готовой продукции или переданная заказчику в соответствии с условиями договора (заказа). Готовая продукция в организации производится в рамках основного производства, проходит контроль качества и тщательную последующую обработку для дальнейшей реализации. Но существуют изделия и подсобных цехов (например, тара для упаковки, погрузки и хранения готовых изделий).
В организациях учёт готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно).
Готовая продукция после изготовления цехом поступает на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на местах её изготовления.
Для организации учета количественных показателей однородной продукции применяются условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, чугун в пересчете на предельные, отдельные виды продукции исходя из их веса или объема полезного вещества и т.д.).
Основные показатели учёта готовой продукции на производственном предприятии, определяющие её основные характеристики (такие как вес, масса, сорт, объём и пр.).
Показатели учета готовой продукции в организации являются:
- натуральные показатели. Как правило, они применяются при количественном учете готовой продукции, характеризуют ее физические свойства (например: объем, вес, штуки);
- условно-натуральные показатели. С их помощью предприятие осуществляет обобщения данных по учету однородной продукции, и определяя специальные экономические коэффициенты в бухгалтерском учёте происходит пересчёт готовой продукции в условные единицы (например: вес, сорт).
- стоимостные показатели. Таким характерным показателем в организации, выпускающей готовую продукцию, является объем готовой продукции, предназначенной для её реализации.
Задачами бухгалтерского учета на производственных предприятиях являются:
1) своевременное и полное отражение в учете движения денежных средств и материальных ценностей, правильная их оценка;
2) своевременный и полный учет затрат на производство продукции и правильное исчисление ее себестоимости;
3) контроль выполнения плана выпуска и реализации готовой продукции;
4) контроль правильного использования оборудования, расхода сырья, топлива в соответствии с нормами.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
1. Правильный и своевременный бухгалтерский учет наличия и движения готовой продукции на местах хранения продукции.
2. Контроль за выполнением планов реализации готовой продукции по её объему, ассортименту и качеству и обязательств по ее поставкам перед заказчиками и покупателями.
3. Осуществление контроля за сохранностью готовой продукции.
4. Выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
5. Контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию.
Организация учёта готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.
Организации, учитывающие на счетах в бухгалтерском учёте готовую продукцию, руководствуются двумя основными факторами:
- возможностью организации бухгалтерского учета таким образом, чтобы отклонения в плановой и фактической себестоимости готовой продукции могли быть выявлены и подсчитаны достаточно оперативно;
- реальной необходимостью получения и использования подобной информации.
Квалификация специалистов должна быть на том уровне, когда принимаемые решения могут быть достаточно эффективны, а уровень управления позволяет оперативно и точно внедрять выработанные решения в производственный процесс. Современный бухгалтерский учет занимает одно из главных мест в системе управления предприятием. Нужно, чтобы он отвечал требованиям международных стандартов, удовлетворял потребностям внешних и внутренних пользователей информации, выявлял резервы повышения эффективности производства. Специалист по бухгалтерскому учету должен способствовать эффективному ведению хозяйства, уметь быстро и безошибочно ориентироваться в различных хозяйственных ситуациях и предугадывать тенденции их развития.
Основные принципы бухгалтерского учета осуществляемого на производственных предприятиях:
1) сопоставимость учетной информации с плановыми показателями по методам исчисления;
2) четкая динамика взаимосвязи бухгалтерской службы с другими подразделениями фирмы (планово-экономическим отделом, отделом материально-технического снабжения, сметным отделом и др.);
3) обеспечение аналитичности бухгалтерского учета за счет распределения учетной работы и сроков предоставления информации руководству и его отделам для принятия эффективных управленческих решений;
4) использование общих принципов управления, включая системный подход, экономико-математические методы и модели;
5) применение средств вычислительной техники и ЭВМ для организации бухгалтерского учета при соблюдении следующих условий: единство информационной базы для всех задач бухгалтерского учета, планирования и анализа хозяйственной деятельности; исключение дублирования одних и тех же операций; специализация работников учета на определенных участках.
Эффективность хозяйственной деятельности предприятия во многом зависит от правильной организации бухгалтерского учета, своевременности, достоверности и качества предоставляемой им информации. При этом важнейшими объектами бухгалтерского учета выступают основной и оборотный капитал, объем выпуска продукции, затраты на производство, финансовые результаты и др. От правильного отражения этих объектов учета в их движении и развитии зависит принятие эффективных управленческих решений.
Правильно организованный учет позволит:
1) выявить области наибольшего риска и узких мест в деятельности предприятия;
2) сформировать ценовую политику, в том числе пределы скидок при различных видах сбыта и платежа;
3) сформировать ассортиментную политику и выявить убыточные виды продукции;
4) вести наблюдение и контроль уровня затрат и формировать экономическую стратегию на будущее;
5) исчислить себестоимость выпускаемой продукции для расчета и оценки финансовых результатов.
.............
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Законодательная:
1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" - Закон "О бухгалтерском учете".
2. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н - ПБУ 9/99.
3. Приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов".
4. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н -Методические указания по учету МПЗ.
5. Приказ Минфина РФ и МНС РФ от 10 марта 1999 г. NN 20н, ГБ-3-04/39 "Об утверждении положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке".
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изменениями и дополнениями).
Основная:
7. Издание: Экономико-правовой бюллетень, N 1, январь 2013 г. Учетная политика – 2013 автор - Владимир Реонадович Захарьин - к.э.н.
8. Инвентаризация (В.Р. Захарьин, "Экономико-правовой бюллетень", N 12, декабрь 2014 г.) автор - Владимир Реонадович Захарьин - к.э.н.
9. Тепляков А.Б. 13 200 бухгалтерских проводок с комментариями (9-е изд., перераб. и доп.) - М.: ИД "Гросс-Медиа": РОСБУХ, 2014.
10. Кондраков Н.П. Самоучитель по бухгалтерскому учёту (пятое издание, переработанное и дополненное) - М.: "Проспект", 2013.
11. Тепляков А.Б. 12 100 бухгалтерских проводок с комментариями. - М.: ИД "Гросс-Медиа": РОСБУХ, 2012.
12. Семенихин В.В. Материалы: бухгалтерский и налоговый учёт (2-е изд., перераб. и доп.). - М.: ИД "ГроссМедиа": РОСБУХ, 2014.
13. Крутякова Т.Л. Годовой отчёт 2014. - М.: "АйСи", 2014.
14. Агабекян О.В., Макарова К.С. Реализация: бухгалтерский и налоговый учет. - М.: "Налоговый вестник", 2012.
15. Кожинов В.Я. 14100 Типовых бухгалтерских проводок: части 1 и 2. - Специально для системы ГАРАНТ, 2010.
16. Семенихин В.В. Торговля. Энциклопедия. Издание 2. - Специально для системы ГАРАНТ, 2011.
17. Либерман К.А., Квитковская П.Ю., Толмачев И.А., Беспалов М.В., Берг О.Н., Межуева Т.Н. Бухгалтерский баланс: техника составления (под ред. Д.М. Кислова; издание дополненное). - М.: ИД "ГроссМедиа": РОСБУХ, 2011.
Дополнительная:
18. Крутякова Т.Л., Семенихин В.В. Учётная политика 2015: бухгалтерская и налоговая. - М.: "АйСи Групп", 2015.
19. Учетная политика - 2013 (В.Р. Захарьин, "Экономико-правовой бюллетень", N 1, январь 2013 г.)
20. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет в торговле. - "Деловой двор", 2013 г.
21. Налоговый отчёт - 2014. - М.: ООО "СТАТУС-КВО 97", 2014.
22. Красова О.С., Сергеева Т.Ю. Готовая продукция в организации. - М.: "Московская финансово-промышленная академия", 2011.
23. Типичные ошибки при составлении отчетности (под редакцией Берг О.Н.). - М.: ИД "Гросс-Медиа": РОСБУХ, 2010.
24. Практическая налоговая энциклопедия. Том "Бухгалтерский учёт налогов" (под ред. Брызгалина А.В. - 2003 - 2013 г.).
25. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Сложные хозяйственные операции и сделки. Налогообложение, бухгалтерский учет - "Налоги и финансовое право", 2010 г.

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.