Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Отчет о движении денежных средств предприятия, методика его составления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.03.2016. Сдан: 2015. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: доступно и дешево.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Роль, начение и задачи отчета о движенииденежных средств в современных условиях 6
1.1. Понятие и классификация денежных потоков.
1.2Необходимость формирования информации о движении денежных средств в бухгалтерской отчетности
1.3.Представление информации в отчете о движении денежных средств......

Глава 2. Содержание и назначение отчета о движении денежных средств в соответствии с МСФО……………………………………………………….…
2.1. Отражение потоков денежных средств от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности прямым методом………………….……………..
2.2.Отражение потоков денежных средств от операционной деятельности косвенным методом………………………………………………………..……
2.3.Составление отчета о движении денежных средств………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..
ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации. Отчетность представляет собой совокупность показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета.
Одним из главных отчетов является отчет о движении денежных средств, который имеет важное значение для контроля за финансовой дея-тельностью организации. Справочные сведения отчета по наличному расчету, из них с применением ККА (Контрольно-кассовый аппарат), позволяют контролировать наличный поток денежных средств.
Отчет о движении денежных средств должен содержать сведения о потоках денежных средств (поступлении, направлении денежных средств) с учетом остатков на начало и конец отчетного периода в разрезе текущей инвестиционной и финансовой деятельности.
Сведения о движении денежных средств, отражаемых на соответству-ющих счетах учета денежных средств, находящихся в кассе организации, на расчетных, валютных, специальных счетах, приводят нарастающим итогом с начала года и предоставляют в валюте Российской Федерации в рублях.
Из выше изложенного можно сказать, что данная тема актуальна в современных условиях.
Трансформация экономики России и постепенное повышение конкуренции во всех сферах деятельности требует увеличения эффективности деятельности предприятий и организаций, их деловой, финансовой и инвестиционной активности, что нельзя добиться без качественного учета, анализа и оценки денежных потоков, а также их планирования.
Анализ денежных потоков становиться одним из главных моментов в оценке прибыльности деятельности организаций, так как создает почву для формирования эффективной денежной политики и лежит в основе оценки организаций, потому что денежная оценка проходит в качестве универсального измерителя. По этой причине повышается экономический интерес к созданию целостной методологии учета, анализа и оценки эффективности денежных потоков предприятий и организаций.
Однако в настоящее время недостаточно разработана целостная система методического обеспечения анализа денежных потоков, базирующаяся на взаимосвязи его методологии с процессами управления и прогнозирования. В современной научной литературе работ, посвященных исследованию денежных потоков так же недостаточно.
Целесообразным является уточнение научного терминологического аппарата стратегического анализа и оценки денежных потоков, обновление типологии его видов, расширение системы инструментов, совершенствование методических основ, способствующих их интеграции в целостную систему методов и приемов, что обусловило выбор направления диссертационного исследования.
В финансовом менеджменте для описания динамики движения денеж-ных средств используется специальная категория – «денежный поток». При этом любой бизнес может быть представлен в виде входящих, исходящих и результирующих денежных потоков.
Актуальность темы исследования курсовой работы заключается в том, что в современных условиях хозяйствования денежные потоки играют ключевую роль в управлении фирмой. Денежные потоки циркулируют по всем бизнес процессам внутри организации, непрерывно снабжая ее подразделения необходимыми ресурсами. Даже незначительные нарушения или задержки в этом процессе, не говоря уже о его остановке, неизбежно влекут за собой значительные проблемы. В итоге совокупный эффект от движения денежных средств должен проявляться в виде роста стоимости бизнеса, который обеспечивается только при условии превышения их поступлений над выплатами, причем в объемах, достаточных для удовлетворения целей и требований инвесторов.
Целью курсовой работы исследовать методика составления отчета о движении денежных средств.
Для достижения цели предлагается решить следующие задачи:
1. Изучить роль, значение и задачи отчета о движении денежных средств в современных условиях.
2. Рассмотреть содержание и назначение отчета о движении денежных средств в соответствии с МСФО.
Предметом исследования является отчет о движении денежных средств.
Методологической базой написания курсовой работы послужили нормативные и законодательные акты, регламентирующие структуру, порядок составления отчета о движении денежных средств, а также исследования российских и зарубежных ученых-экономистов, работающих по данной тематике, таких как Бланк И.А., Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г., Донцова Л.В., Ковалев В.В., Никифорова Н.А., Тимофеева Т.В., Шеремет, А. Д., Бригхэм Ю., Эрхард М.?
ГЛАВА 1. РОЛЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ О ДВИЖЕНИИ ДЕ-НЕЖНЫХ СРЕДСТВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ


1.1 Понятие денежных потоков и их классификация

Сущность категории «денежный поток» обычно применяется в теории и практике экономики, отсюда главнейшим становиться его однозначное толкование экономистами разнообразных специализаций.
Международной системе финансовой отчетности (МСФО) по бухгал-терскому учету, по отчету о движении денежных средств, дается понятие денежного потока. Денежные потоки - это приходы и выбытие денежных средств и их эквивалентов.
Тем не менее, данное понятие носит относительно узкий смысл, потому что его применяют пользователи финансовых отчетов . Специалисты по финансовому менеджменту дают более широкое смысловое содержание денежному потоку.
О.В. Ефимова денежный поток трактует так: «Денежный поток пред-ставляет собой реально чистые денежные средства, которые приходят на предприятие (или расходуются ею) на протяжении определенного периода». Данная трактовка тесно связана с оценкой сущности проявления капитальных вложений, а именно с учетом чистого денежного потока. Автор О.В. Ефимова выявляет его по такой модели как:
Чистый денежный поток = Чистый доход + Амортизация = Доход на капитал.
Отечественный экономист И. А. Бланк формулирует определение де-нежного потока: «Денежный поток (cash-flow) - главный показатель, который характеризует эффект инвестиций в виде возвращаемых инвестору денежных средств. Основу денежного потока по инвестициям определяют чистая прибыль и сумма амортизации материальных и нематериальных активов»
Так как сущность «денежный поток организации» считается агрегированным, который включает в свой состав многообразные виды потоков, которые обслуживают ее производственную деятельность, для эффективного управления денежными потоками нужна их классификация. Имеются разнообразные подходы к классификации и признаки классификации денежных потоков. Рассмотрим их.
По уровню управления различают такие виды денежных потоков:
-денежный поток по организации в целом. Это самый агрегированный вид денежного потока, который присущи все виды денежных потоков, которые обслуживают производственный процесс организации в целом;
- денежный поток по отдельным структурным подразделениям организации. Такая классификация денежного потока организации характеризует его как обособленный объект управления в системе организационно-хозяйственного построения организации;
- денежный поток по отдельным производственным операциям. Этот вид денежного потока нужно изучать как первичный объект самостоятельного управления в системе производственного процесса организации.
В зависимости от вида деятельности классифицируют денежные пото-ки по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Операционная деятельность приносит организации основную выручку и основные потоки денежных средств. Операционной (текущей) деятельностью признается деятельность организации, которая преследует извлечение прибыли в качестве основной цели, либо не имеющая извлечение прибыли в качестве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности.
То есть, потоки денежных средств от операционной деятельности, главнейшим образом, возникают из основной, которая приносит доход организации и считается результатом операций и событий, входящих в определение чистой прибыли (убытков).
К денежным потокам от операционной деятельности можно отнести:
• денежные поступления от продажи товаров, продукции, выполнения работ, предоставления услуг, погашения дебиторской задолженности, аренды и других доходов;
• денежные выплаты поставщикам сырья, материалов и услуг, заработной платы персоналу, налогов и сборов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, процентов по кредитам и займам и другие выплаты, связанные с осуществлением операционного процесса.
Инвестиционной деятельностью признается деятельностью организа-ции, которая связана с капитальными вложениями организации в связи с покупкой основных средств, нематериальных активов и других внеоборотных активов, а также их продажей; с осуществлением долгосрочных финансовых вложений в другие предприятия, продажей ценных бумаг, других финансовых вложений и т.п.
Финансовой деятельностью организации признается деятельность организации, которая связана с осуществлением краткосрочных финансовых вложений, выпуском акций и других ценных бумаг, привлечением и погашением займов и т.п.
Вопрос классификации денежных потоков предприятия недостаточно отражен в отечественной экономической литературе, хотя данному вопросу уделяют огромное внимание такие ученые как: В.В. Бочаров, Е.М. Сорокина, И.А. Бланк, В.В. Ковалев.
Нужно подчеркнуть: практика показывает, что развитие разнообразных производственных операций, которые осуществляет предприятие, помогает выявить новые классификационные признаки денежных потоков.
Это объясняет рост количества их признаков от 12 до 19 у различных авторов.
Классификация основных денежных потоков в разрезе видов деятельности организации представлена на рисунке 1.
Классификация денежных потоков предприятия
По масштабам обслуживания хозяй-ственного процесса выделяют следую-щие виды денежных потоков:
– денежный поток по предприятию в це-лом.
– денежный поток по отдельным видам хозяйственной деятельности предприятия
– денежный поток по отдельным струк-турным подразделениям (центрам ответ-ственности)
– денежный поток по отдельным хозяй-ственным операциям

По уровню достаточности объема выделя-ют следующие виды денежных потоков пред-приятия:
– избыточный; – дефицитный







Рисунок 1 - Денежные потоки в разрезе видов деятельности организации.

В целях эффективного управления денежными потоками они класси-фицируются по ряду признаков, приведенных в Приложении А.
Для определения величины финансового результата предприятия це-лесообразно проанализировать все направления притока и оттока денежных ресурсов.
Приток денежных средств (Пр) осуществляется за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг); увеличения уставного капитала от дополнительной эмиссии акций, полученных средств, займов и т.д.
Отток денежных средств (От) возникает вследствие покрытия текущих (операционных) затрат; инвестиционных расходов, платежей в бюджет и во внебюджетные фонды; выплат дивидендов акционерам предприятия и т.д. Таким образом, поток денежных средств предприятия (П) образуется как разница между всеми поступлениями и расходованием денежных средств:

П = Пр – От (1)
Чистый денежный поток (ЧДП) - разница между суммой положитель-ного денежного потока (ПДП) и суммой отрицательного денежного потока (ОДП) в рассматриваемом периоде времени:

ЧДП = ПДЦ – ОДЦ (2)
Положительный денежный поток характеризует совокупность поступлений денежных средств на предприятия от всех видов хозяйственных операций («приток» денежных средств).
Отрицательный денежный поток – совокупность выплат денежных средств предприятиям в процессе осуществления всех видов хозяйственных операций («отток» денежных средств). Оба потока тесно взаимосвязаны.
Таким образом, существует множество оснований для классификации денежных потоков. Каждое из оснований применяется в зависимости от си-туации в компании, в которой анализируется денежный поток.
.............
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 03.11.2015)
2. Российская Федерация. Законы. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 08.02.1998 года № 14-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.06.2015)
3. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте». (ред. от 04.11.2014)
4. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 13.07.2015).
5. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчётности организаций» (ред. от 06.04.2015).
6. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, утверждённое приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (в посл. ред. от 24.12.2010 № 186н).
7. Положение по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4/99), утверждённое приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (в ред. от 08.11.2010 № 142н).
8. Положение по бухгалтерскому учёту «Отчёт о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011), утверждённое приказом Минфина РФ от 02.02.2011 № 11н.
9. Анализ финансовой отчетности: учеб.пособие / О.В. Ефимова [и др.]. М.: Омега-Л, 2013. - 388 с.
10. Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. В 2-х томах. 43– Киев: Эльга, 2013-456 с.
11. Бланк И.А. Управление денежными потоками. – Киев: Ника-Центр, Эльга, 2010. -459 с
12. Бланк И.А. Управление активами. - Киев: Ника-Центр, Эльга,2012.– 471 с.
13. Брег С. Настольная книга финансового директора: Пер. с англ. – 4-е изд. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2009
14. Бригхэм Ю., Эрхард М. Финансовый менеджмент-10-е изд.-Спб.: Питер, 2010.-843 с.
15. Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие / под ред. С.М. Бычковой. М.: Эксмо, 2012.- 528 с.
16. Денежные средства: учет. Анализ, аудит: Учебное пособие /Под ред. Пипко В.А. –М.: Финансы и статистика, 2010.-456 с.
17. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. Учебник 7-е изд.-М.: Дело и сервис, 2009.
18. Ковалев В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью: учебно-практическое пособие.-М.: ТК Велби, Изд. Проспект, 2007.
19. Кузнецова И.Д. Управление денежными потоками предприятия: учебное пособие; под ред. А.Н. Ильченко / Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2013. – 193 с.
20. Тимофеева Т.В. Анализ денежных потоков предприятия:-М.: Фи-нансы и статистика, Инфра-М, 2010
21. Шеремет, А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник / А. Д. Шеремет. – Москва: ИНФРА–М, 2010. – 415 с.
22. Финансы. Денежное обращение. Кредит [Текст] / Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. – М.: Финансы и статистика, 2010.-296 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.