Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 95710


Наименование:


Курсовик Сохранения репродуктивного здоровья общества

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.3.2016. Год: 2016. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………...........
Глава 1. Репродуктивное здоровья………………………..
1.1 Понятие репродуктивного здоровья и факторы риска, влияющие на состояние репродуктивного здоровья……………………….
1.2 «Репродуктивное здоровье» как его составляющая и показатели их нарушения……………………………………...........................
1.3 Факторы окружающей среды, влияющие на репродуктивное здоровье населения…………………………………………………………….....................
1.4 Влияние лекарственных веществ на репродуктивное здоровье.................. Глава 2. Болезни, передающиеся половым путём……………………..............
2.1 Венерические заболевания………………………………….........................
2.2 Профилактические меры в борьбе с инфекциями, передающимися половым путем………………………………………………………………………………………
2.3 Процесс формирования ценностного отношения подростков к репродуктивному здоровью………………………………..
Глава 3. Исследование отношения молодежи к своему здоровью и здоровью будущих детей.……………….
Выводы…………………………………………………………….................…..
Использованная литература………………………………………….................

Введение

В современных условиях в России возрастает социальная значимость здоровья с точки зрения гуманистических идеалов гражданского общества, национальной безопасности и экономической эффективности здравоохранения. Вторая половина XX века характеризуется интересом к проблеме нормальной жизнедеятельности, здоровья человека, профилактике болезней и продвижению здоровья. Это выразилось в росте числа публикаций по данной проблеме не только профильного медицинского характера, но и философского, социологического как в России, так и за рубежом.
В научном сознании факторы здоровья населения стали оцениваться в контексте демографических процессов и факторов обороноспособности государства. Это инициировало разработку новых, выходящих за пределы медицины и здравоохранения методов изучения данной проблемы, ее описания и осмысления. В последнее время появились отдельные работы отечественных авторов в области социальной гигиены, организации здравоохранения, социологии медицины, посвященных вопросам социологического анализа здравоохранения и медицины. Тем не менее, темы здоровья и коммуникации по поводу здоровья остаются практически неисследованными в отечественной социологии.
Сохранение репродуктивного здоровья молодёжи является одной из основных задач современного общества. Особо пристальное внимание вызывает молодая семья, которая является важной социально-демографической группой населения. Формирование здорового образа жизни должно выражаться в закреплении в молодёжной среде комплекса оптимальных навыков, умений и жизненных стереотипов, исключающих пагубные привычки.
Цели:
1 Раскрыть исторические и теоретико-методологические предпосылки возникновения и формирования социологии здоровья;
2 Выявить особенности репродуктивного здоровья и превентивного поведения подростков в России, а также детерминирующие их факторы.
3 Изучить отношение молодёжи к своему здоровью и к здоровью будущих детей.
4 Проанализировать важность сохранения репродуктивного здоровья для конкретного человека и общества в целом.
Объектом исследования данного исследования является человек, подросток, способный к воспроизведению потомства.
Предметом исследования выступает репродуктивное здоровье молодёжи и подростков, как социальное явление.
Гипотеза: российская молодежь и подростки в силу своих возрастных особенностей не достаточно учитывают последствия вредных привычек, влияющих на их репродуктивное здоровье.
База исследования: В исследовании принимали участие студенты ВУЗов, колледжей, читатели библиотек, а так же юноши и девушки на улицах города. Их вниманию была предложена анонимная анкета, состоящая из

Глава 1. Репродуктивное здоровья

1.1 Понятие репродуктивного здоровья и факторы риска, влияющие на состояние репродуктивного здоровья

Репродуктивное здоровье, в соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представляет собою состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов[11]. Это означает возможность удовлетворенной и безопасной сексуальной жизни, способность к воспроизведению (рождению детей) и самостоятельному решению вопросов планирования семьи. Предусматривается право мужчин и женщин на информацию и доступ к безопасным, эффективным, доступным по цене и приемлемым методам регулирования рождаемости, не противоречащим закону. Утверждается возможность доступа к соответствующим услугам в области здравоохранения, позволяющим женщине благополучно перенести беременность и роды, создающим оптимальные условия для рождения здорового ребенка.
Состояние здоровья зависит от целого комплекса факторов, которые могут обусловить те или иные нарушения в состоянии здоровья человека, в том числе и здоровья репродуктивного.
В настоящее время на первый план выдвинулись те заболевания, которые преимущественно связаны с гиподинамией, избыточным и неправильным питанием и чрезмерными психическими нагрузками. Все эти факторы риска могут быть эффективно устранены целенаправленной и умело организованной двигательной активностью.
1. Недостаточная двигательная активность
Движение является для живого организма такой же физиологической потребностью как потребность в безопасности[2]. Неудовлетворение этой потребности в течение длительного времени приводит к развитию серьезных отклонений в состоянии здоровья, преждевременному старению и смерти.
Некоторые последствия, к которым приводит длительное уменьшение физической активности:
Развиваются застойные явления в органах малого таза с нарушением их функции и, как следствие, снижается репродуктивная способность (способность производить здоровые половые клетки), уменьшается половое влечение и потенция.
Тяжелая переносимость беременности вследствие снижения общего функционального состояния организма, большая длительность родов и высокий риск родовой смертности, а также слабое состояние здоровья родившегося ребенка.
Снижается тонус мышц, что ведет к нарушению осанки. Нарушение осанки, в свою очередь, приводит к смещению внутренних органов.
Уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что приводит к снижению массы сердечной мышцы и нарушению протекания процессов обмена веществ в клетках сердца.
Слабость мышц брюшного пресса ведет к снижению внутрибрюшного давления. Возрастает риск опущения органов брюшной полости.
Развитие эмоциональных стрессов, а в дальнейшем - психосоматических заболеваний.
Из сказанного ясно следует, что длительно малоподвижный человек - это больной человек, или человек, который неизбежно станет больным.
2. Ожирение
О тесной взаимосвязи количества жировой ткани и функционирования репродуктивной системы свидетельствует тот факт, что масса тела является критическим фактором, регулирующим половое развитие[14]. Ожирение - это хроническое заболевание, тесно связанное с развитием не только экстрагенитальных заболеваний, но и с возникновением гинекологических заболеваний, сопряженных с высоким риском нарушений менструального цикла, развития бесплодия, патологических изменений в яичниках и эндометрии. Ожирение оказывает неблагоприятное влияние и на генеративную функцию: ........


Литература

1. Бардакова Л.И. Репродуктивные права и репродуктивное здоровье в свете реализации Программы действий Международной конференции в Каире// Народонаселение. - 2011. - №3. - С.28 - 36.
2. Гапличник Т.И. Репродуктивное сексуальное поведение, мотивы, установки подростков и молодежи// Социология, - 2012, - №3, - С. 77.
3. Герман И. Ухудшение репродуктивного здоровья - цена сексуального невежества молодежи / И. Герман. - 2011. - N 9. - С. 77-80.
4. Дмитриева Е.В. От социологии медицины к социологии здоровья// Социологические исследования, - 2012, - №11, - с. 51 - 56.
5. Кулаков В. И. Репродуктивное здоровье в РФ / Владимир И. Кулаков, Ольга Г. Фролова // Народонаселение. - 2011. - N 3. - С. 60-66
6. Леонова Т. А. Профилактика нарушений репродуктивного здоровья детей и подростков / Т. А. Леонова. - 2011. - N 9. - С. 30-32.
7. Мельничук И.А. Педагогический аспект проблемы репродуктивного здоровья молодежи// Социально-педагогическая работа, - 2012, - №2, - с. 89 - 93.
8. Покровский В. В. Социально значимые инфекции в ХХI веке / Вадим В. Покровский // Народонаселение. - 2012. - N 3. - С. 93-96.
9. Сергеев А.С. Болезни, передающиеся половым путем: краткая энциклопедия. - Минск: Юнипресс, 2011. - 128 с.
10. Смоленко Е.Д., Прищепа И.М.Репродуктивное здоровье женшины: Учебно-методические материалы для кураторов студенческих групп / Е.Д. Смоленко, ИМ Прищепа. - Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2011. - 60 с.
11. Ревич Б. А. Экологическая эпидемиология: Учебник для высш. учеб. заведений / Б.А.Ревич, С.Л.Авалиани, Г.И.Тихонова; Под ред. Б. А. Ревича. - М.: Издательский центр «Академия», 2011. - 384 с.
12. Роженко О.В. Профилактика заболеваний, передающихся половым путем, - 2012, - №1, с. 12-13.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.