На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95713


Наименование:


Курсовик причины и механизм формирования наводнений различного генезиса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение……………………………………………………………………… 3
1 Теоретические основы изучения опасных гидрологических явлений…………………………………………………………… 1.1 Причины и механизм возникновения опасных гидрологических явлений………………………………………………………………….......... 1.2 Классификация прогноз наводнений……………………………… 5 5 9
2 Повторяемость опасных гидрологических явлений Республики Беларусь…………………………………………………… 12
3 Современная стратегия защиты и снижения ущербов от наводнений в Республике Беларусь…………………………………………………………. 16
Заключение……………………………………………………………………. 23
Список использованных источников……………………… ………………... 24


Введение


В современном мире существует много проблем, связанных с окружающей нас природой. Опасные явления являются неизбежными и могут создавать угрозу для каждого человека, однако, на самом деле, они способны наносить мощные удары уязвимым сообществам, в особенности сообществам в развивающихся и наименее развитых странах. Во многих случаях такая ситуация отбрасывает экономику этих обществ на несколько лет, даже на десятилетия назад, причиняя непоправимый ущерб в различных сферах их социально-экономической жизни. Статистические данные за этот период показывают, что почти 90 % опасных явлений, 75 % от общего числа всех жертв и 75 % от общего экономического ущерба связаны с метеорологическими и гидрологическими опасными явлениями или условиями. К числу наиболее опасных природных бедствий, которые могут приводить к катастрофическим последствиям, относятся опасные гидрологические явления.
Речные наводнения по своей разрушительной силе и катастрофическим последствиям справедливо считаются «врагом номер два» после самого страшного из стихийных бедствий - землетрясения. С древних времен человек селился вблизи рек, источника жизни, и на всем протяжении истории вынужден был бороться с их коварством. Речные наводнения наносят урон здоровью людей и даже приводят к их гибели, а также причиняют материальный вред. К сожалению, бороться с этим бедствием с годами становится только сложнее. За вторую половину XX века ущерб, наносимый наводнениями, возрос примерно в 10 раз. По мировым расчетам, площадь паводкоопасных территорий составляет на Земном шаре примерно 3 млн. кв. км, на которых проживает около 1 миллиарда человек. Ежегодные убытки от наводнений в отдельные годы превышают 200 миллиардов долларов.
Для решения данной проблемы проводятся интенсивные работы: изучаются причины, виды, последствия наводнений; разрабатываются и успешно применяются методы для борьбы с наводнениями и защиты от них.
Отмечается, что в Республике Беларусь встречаются все известные типы опасных гидрологических явлений. На конкретных примерах показано, что особое место среди опасных природных катастроф в нашей стране занимают наводнения.
Именно этой актуальной теме и посвящена настоящая курсовая работа.
Цель работы: изучить причины и механизм формирования наводнений различного генезиса. Рассматриваются особенности формирования наиболее катастрофических наводнений, имевших место на реках Беларуси за последние годы.



Задачи работы:
-рассмотреть процессы образования опасных гидрологических явлений;
-дать классификацию опасным гидрологическим явлениям;
-выявить районы распространения наводнений;
-раскрыть сущность и защиту снижение ущербов от наводнений;
При написании курсовой работы были использованы литературные источники, статистические данные, материалы периодической печати.
В первой главе курсовой работы рассмотрены теоретические основы изучения опасных гидрологических явлений, во второй главе описана география наводнений распространение их на территории Республики Беларусь. Третья глава посвящена стратегии защиты и снижения ущербов от наводнений в Республике Беларусь.





1 Теоретические основы изучения опасных гидрологических явлений


1.1 Причины и механизм возникновения опасных гидрологических явлений


Согласно определению, данному в гидрологическом словаре А.И. Чеботарева: «Наводнение-затопление водой местности в пределах речной долины и населенных пунктов, расположенных выше ежегодно затопляемой поймы; возникает в следствии обильного и сосредоточенного притока воды в результате снеготаяния или дождей, а иногда вследствие загромождения русла льдом (весной) или шугой (осенью). К особому типу относятся наводнения, вызванные нагоном воды в устьях рек». Такое определение недостаточно верное, более верным является определение наводнения данное Р.А. Нежиховским: «под наводнением поднимается затопление водой, прилегающей к реке или озеру местности, которое причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью населения или приводит к гибели людей» [6].
По степени воздействия на затапливаемую территорию, согласно принятой гидрометеослужбой градации критических уровней воды и предложенной С.С. Гинко и Р.А. Нежиховским классификации наводнений по их размеру и приносящему ими ущербу, все наводнения можно разделить на 4 группы:
1. Небольшие наводнения - повторяемость таких наводнений 1 раз в 5-8 лет при обеспеченности максимальных уровней воды 20-12 %. Наводнение формируется при условии, когда один из формирующих факто­ров по своей величине выше нормы на 15-20 %. Территория поймы во время наводнения затапливается на 12-25 % слоем воды 0,6-1,15 м, на срок от нескольких дней до 10-20 суток при скорости водного потока в транзитной зоне в среднем на пойме 0,2-0,4 м/с, и интенсивности подъе­ма уровня воды 40-50 см/сутки. Ширина разлива составляет от сотен ме­тров до 1-3 км (в зависимости от типа поймы). Во время небольшого на­воднения затапливаются незначительные по площади сельхозугодья, выпасы, отдельные сельскохозяйственные объекты (летние кошары, стой­бища, сенокосные угодья и пр.). Возможности их затопления и соответст­вующие материальные потери предусматриваются, но так как они незна­чительны, то хозяйственники (крестьяне) сознательно идут на этот риск, потому, что после восстановительных работ они могут снова ими пользо­ваться в течение ряда лет.
2. Большие наводнения - повторяемость таких наводнений 1 раз в 10-50 лет при обеспеченности максимальных уровней воды 2-10 %. Боль­шие наводнения бывают при условии, когда ряд формирующих факторов по своей величине выше нормы на 25-100 %. Пойма затапливается от 40 до 70 % от общей площади затопления слоем воды 1,5-2,5 м. Скорость воды на пойме в транзитной зоне составляется в среднем 0,4-0,8 м/с, продол­жительность затопления поймы составляется от 20-40 дней до 2-3 меся­цев. Интенсивность подъема уровня воды может составлять от 0,5 до 2-2,5 м/сутки. Наводнения 2 градации формируются часто одновременно на нескольких водотоках речного бассейна. При этом частично парализу­ется хозяйственная деятельность, останавливается производство, затап­ливается свыше 50 % сельхозугодий, используемых в пойме реки, капи­тальные сооружения, жилые дома, предприятия, десятки километров автодорог, линий электропередачи и связи, разрушаются долговременные автодорожные мосты и пр.­­­­­
3. Выдающиеся наводнения - повторяемость которых 1 раз в 55-100 лет, обеспеченность максимальных уровней воды 2-1 %. Вовремя на­воднения пойма затапливается на 75-90 % слоем воды в зависимости от типа поймы до 3-5 м, сроком от нескольких дней до 3 и более месяцев. Интенсивность подъема уровня воды и затопления поймы доходит до 2- 3 м/сутки, а при заторах еще интенсивней (0,5-1 м/час). На пойме в тран­зитных зонах могут наблюдаться скорости потока от 0,8 до 1 м/с и более. Наводнения III градации формируются при условиях, когда формирую­щие их факторы по своей величине в несколько раз превышают средне­многолетние свои значения (норму). При таком наводнении охватывают­ся значительные площади в речном бассейне, затапливаются жилые массивы и земельные угодья, почти полностью парализуется хозяйствен­ная деятельность. Для ликвидации последствий такого наводнения требуются усилия многих миллионов людей и большой период времени.
4. Катастрофические наводнения - повторяемость 1 раз в 100-200 лет и реже, обеспеченность максимальных уровней воды менее 1 %. Во время такого наводнения пойма затапливается 90-100 % сроком от не­скольких часов (цунами) до 180-240 дней, слоем воды от 3-5 до 8-10 м и более (поймы рек Лены, Пол каменной Тунгуски, Витима и др.). Скорость потока в транзитных зонах поймы может достигать 1-1,5 м и более, ин­тенсивность подъема уровня воды и затопления 2-3 м/сутки, а при зато­рах льда, нагонах и цунами этот подъем может наблюдаться в течение не­скольких часов. Поймы рек затапливаются на десятки и сотни километров.
Катастрофические наводнения, как и выдающиеся, формируются при сочетании (совпадении) максимальных значений, формирующих их фак­торов (по своей величине выше среднемноголетних значений - нормы не менее чем в 1,5-3 раза) и, как правило, одновременно распространяются на значительной территории. Во время катастрофического наводнения в зоне затопления и разру­шения оказываются сотни тысяч гектар сельхозугодий, сотни населен­ных пунктов, десятки городов, тысячи километров автомобильных и же­лезных дорог, мостов, линий электропередач и связи, объектов промыш­ленности. жилых домов и пр., надолго парализуется хозяйственная дея­тельность человека. Такие наводнения сопровождаются человеческими жертвами, хотя они не исключены и при других градациях и в этом слу­чае они должны относится по принятой градации к катастрофическим) [3].
Причины наводнений разнообразны и каждой причине или группе причин соответствует свой тип наводнения:
Наводнения, сформированные вследствие сосредоточенного талого стока при исключительно небольшом (менее 5-10 %) участии дождевых вод. Такие наводнения распространены на большей части Белару........

Список использованных источников


1. Стихийные гидрометеорологические явления на территории Беларуси: справочник / Под ред. М. А. Гольдберга - Мн.: БелНИЦ Экология, 2002. - 132 с.
2. Фащевский Б.В. Основы экологической гидрологии. - Мн.: ЭКОИНВЕСТ, 1996. - 240 с.
3. Гинко С.С. Катастрофы на берегах рек. - Л.: Гидрометеоиздат, 1977. - 128 с.
4. Нежиховский Р.А. Наводнения на реках и озерах / Р.А. Нежиховский. - Л.: Гидрометеоиздат, 1988. - 184 с.
5. Рутковский П.П. Проблема наводнений в Республике Беларусь и пути ее решения // Природные ресурсы. - 2001. - №2. - с. 59-63.
6. Таратунин А.А. Наводнения на территории Российской Федерации. - Екатеринбург, 2000. - 375 с.
7. Таратунин А.А. Современная стратегия защиты и снижения ущербов от наводнений в Республике Беларусь // Природные ресурсы. - 2001. - №2. - с. 64-69.
8. Защита населения и объектов народного хозяйства в чрезвычайных ситуациях: Учебник для вузов/ А. Г. Богданов, С. В. Бондарев, В. Н. Колобков, М. И. Постник; Под ред. М. И. Постника. - Мн.: Унiверсiтэцкае, 1997. - 278 с.
9. Гавриленко В. Н., Скрыпниченко О. А., Шереметова О. В. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: Пособие для студентов экономических специальностей. - Гомель: УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2004г. - 136 с.
10. Васильченко Г.В., Гриневич Л.А. Опыт борьбы с наводнениями в СССР и задачи инженерной защиты от затоплений сельхозугодий в пойме р. Припяти // Проблемы Полесья. - Мн.: Наука и техника, 1984, вып. 9, с. 20.
11. Малик Л.К. Наводнения: причины и последствия // Энергия, экономика, техника. - 2003. - №10. - 53-58 с.
12. Нацыянальны атлас Беларусi / Мн.: Камiтэт па зямельных рэсурсах, геадэзii i картаграфii пры Савеце Мiнiстраў Рэспублiкi Беларусь. - 2002.
13. Станкевич А.П., Корнеев В.Н., Чекан Г.С. Математическая модель наводнений в бассейне р. Припять // Природные ресурсы. - 2001. - №2. - 127-134 с.
14. Азява Г.В., Аземша В.В. Защита от паводковых наводнений в Белорусском Полесье. Состояние и перспектива// Белорусское Полесье. Вып. 1. Пинск: Фонд «Белорусское Полесье», 2001. 49 - 53 с.
15. Васильченко Г.В., Гриневич Л.А. Опыт борьбы с наводнениями в СССР и задачи инженерной защиты от затоплений сельхозугодий в пойме р. Припяти // Проблемы Полесья. - Мн.: Наука и техника, 1984, вып. 9, с. 20.
16. Гриневич Л.А., Лукошко Р.Ф., Маланкина Ю.П., Хавич В.А. Проблемы наводнений и основные направления инженерной защиты в пойме Припяти в целях интенсификации сельскохозяйственного использования земель // Проблемы Полесья. - Мн.: Наука и техника, 1980, вып. 6, с. 14-29.
17. Лиштван И.И., Азява Г.В., Ярошевич Л.М. Проблемы наводнений в Полесье и мероприятия по противопаводковой защите населенных пунктов и сельскохозяйственных земель // Природные ресурсы. - 1999. - №2. - с. 49-57.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.