На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95714


Наименование:


Курсовик Сравнительный анализ Западно-Белорусской и Восточно-Белорусской геоморфологических подобластей

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение


Рельеф - совокупность неровностей поверхности, разнообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Рельеф представляет собой морфоскульптуру земной поверхности. Он является результатом взаимодействия двух основных типов геологических процессов - эндогенных и экзогенных. Наука, изучающая формы рельефа и его генезис называется геоморфология.
Территория Беларуси целиком находится в пределах обширной Восточно-Европейской равнины. Считается, что значительная часть равнины, в основном северные и центральные области, подвергались на протяжении последнего миллиона лет континентальным оледенениям, которые и сформировали рельеф этой территории. В зависимости от возраста ледника, участвовавшего в формировании рельефа, выделяют геоморфологические провинции, а превалирующий тип ледниковых отложений определенного возраста определяет геоморфологическую область.

Цель работы: изучить рельеф Беларуси и его историю формирования, произвести сравнительный анализ Западно-Белорусской и Восточно-Белорусской геоморфологических подобластей, рассказать об уникальных геоморфологических объектах.
Задачи работы:
· раскрыть особенности рельефа Беларуси;
· рассмотреть геоморфологическое районирование;
· изучить геоморфологические области Беларуси;
· выявить уникальные геоморфологические объекты.

При написании курсовой работы были использованы литературные источники, статистические данные, материалы периодической печати.
В первой главе курсовой работы рассмотрены особенности рельефа Беларуси и его история изучения, во второй главе описаны история формирования и геоморфологическое районирование. В третьей главе произведен сравнительный анализ Западно-Белорусской и Восточно-Белорусской геоморфологических подобластей. Четвертая глава посвящена уникальным геоморфологическим объектам, расположенных на территории Беларуси.


1 Изученность рельефа Беларуси


1.1 Особенности рельефа Беларуси


Территория Беларуси расположена на западе Восточно-Европей­ской равнины и является частью этого сложного геоморфологического комплекса. Крайняя северная точка республики (56°10 с. ш.) находится близ оз. Освейского, южная (51°16 с. ш.) у пос. Комарин, западная (23°11 в. д.) в районе пос. Высокое, восточная (32° 41 в.д.) у г. пос. Хо­тимска. Протяженность территории с севера на юг - 560 км, с запада на восток - 650 км, площадь - 207,6 км2. Дневная поверхность пред­ставляет равнину, средняя высота которой 159 м над уровнем моря. Около 44 % территории находится на высоте 150 м; 48 % приподняты на 150-200 м., 7,8 % - на 200-300 м. Высоты более 300 м и менее 100 м составляют 0,2 %.
Максимальная абсолютная отметка гора Дзержинская (346 м) находится в Центральной части республики на Минской возвышенности, минимальная (80 м) - в бассейне р. Неман близ границы с Литвой, амплитуда высот достигает 266 м. Общую равнинность территории подчеркивают показатели крутизны склонов, средние значения которых составляют 1-8°, максимальные значения могут достигать 40° и более (склоны холмов, абразионные склоны озерных котловин, речных долин, ложбин).
Рельеф характеризуется преобладанием плоских, пологоволнистых и грядово-холмистых комплексов различного размера и конфигураций, которые отличает неравномерное расчленение. Густота эрозионного расчленения колеблется от 0,1 до 3,5 км/км2 и более. Наименьший показатель 0,1-0,2 км/км2 получен для низин, на равнинах он составляет 0,3-0,5 км/км2, на склонах конечно-моренных гряд, вблизи речных до­лин и озерных котловин он может достигать максимальных значений. Расчленение водоразделов определяется главным образом неравномер­ной аккумуляцией, эрозией талых ледниковых вод, суффозией, процес­сами термокарста. Глубина расчленения составляет 5-10 м на равнинах, достигая 25-40 м и более в пределах ледниковых возвышенностей. В ряде случаев за счет эрозионных врезов речных долин она может дости­гать 80 м.
Отличительной чертой геоморфологии республики является чере­дование возвышенностей, гряд, равнин, ледникового и водно-леднико­вого происхождения, озерно-ледниковых, озерно-аллювиальных и аллювиальных низин. Возвышенности и гряды, образуя монолитные массивы и холмистые комплексы, вытянуты на десятки километров. Занимая около 30 % поверхности республики, они сконцентрированы в центральной части. Здесь расположена уникальная в геоморфологиче­ском смысле Белорусская гряда, служащая главным Черноморско-Бал­тийским водоразделом. Гряды севера и юга Беларуси заметно уступают по размерам центрально-белорусским.
В формировании поверхности Беларуси принимали участие эндо­генные и экзогенные процессы. Первые проявились в морфоструктуре фундамента и коренных пород. Примером может служить Белорусская антеклиза, к которой относятся возвышенности центральной части рес­публики, Латвийская седловина и приуроченная к ней Полоцкая низина. Припятский прогиб, расположенный в центральной части Полесской низменности и некоторые другие. Нельзя не отметить проявлений в рельефе неотектонических и современных движений, выраженных в разломной тектонике субширотного (Полоцкий разлом) и субмеридио­нального (Двинско-Днепровский разлом) направления. Длительный этап развития по типу платформ способствовал преобладанию горизонталь­ного и моноклинального расположения доантропогеновых структур и выравниванию поверхности, которая позже явилась плацдармом движе­ния материковых ледников. В рельефе поверхности коренных пород за­метную роль играют погребенные ложбины ледникового выпахивания и размыва. Нередко они проявляются в морфологии ложбинных озерных котловин, на участках речных долин и русел.
Экзогенные процессы выразились главным образом в антропогене. Основную роль сыграла деятельность ледников, проявившаяся в образо­вании специфических форм рельефа и накоплении отложений леднико­вого генезиса, мощность которых достигает 250-300 м. Беларусь - клас­сический регион, в пределах которого отразилась деятельность пяти ма­териковых оледенений. Отложения и формы рельефа трех по­следних ледниковых эпох распространены непосредственно на поверх­ности. Их литологические, возрастные, рельефообразующие различия выразились в широтной геоморфологической зональности, меридио­нальной провинциальности и локальных особенностях. Широтная зо­нальность отражает распространение и деятельность поозерского на се­вере, сожского в центре и днепровского на юге ледниковых покровов. Меридиональные геоморфологические различия выражены в особенно­стях восточной и западной частей территории и послужили основанием выделения геоморфологических провинций - днепровской на востоке и неманской на западе. Локальные проявления геоморфологических про­цессов присутствуют при выделении районов.
Достаточно равномерно по территории распределена речная сеть. Общая длина рек составляет 90,6 тыс. км. Густота речной сети изменя­ется от 0,23 до 0,8 км/км2, при среднем значении 0,44 км/км2. Преобла­дают малые реки, длина которых не более 10 км (93 %), к средним, дли­ной до 500 км, принадлежит 41 река (0,2 %) и только семь рек имеют длину более 500 км (Днепр, Березина, Сож, Припять, Неман, Вилия, Западная Двина). Реки относятся к бассейнам Балтийского и Черного морей.
Речные долины играют значительную роль в рельефе республики. Они достаточно равномерно распространены по территории Беларуси. Речные долины различаются размерами, плановым рисунком, возрастом, обусловленными этим степенью выработанности, морфологическими чертами. Кроме основного типа выработанных продольных долин, существенное значение имеют маргинальные и сквозные долины. Последние, в част­ности, способствовали расчленению возвышенностей, соединению рек разных бассейнов, формированию современного водораздела.
Неповторимое разнообразие рельефа Беларуси создают многочис­ленные котловины «живых» озер. Они относятся к типу ледниковых на севере, карстовых в центре и на юге, полесских озер-разливов и долин­ных (стариц) в системах крупных рек.
Отличительной особенностью рельефа Беларуси следует считать широкое расп........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.