На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95716


Наименование:


Курсовик Анализ социально-экономического развития региона (на примере Новгородской области)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.3.2016. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Основные географические и исторические характеристики области……….4
1.1 Краткая характеристика региона…………………………………….4
1.2 Структура органов государственной власти Новгородской области.8
2. Анализ новгородской области………………………………………………10
2.1 Современные показатели социально-экономического развития региона……………………………………………………………………………10
2.2 Анализ социально-экономических показателей…………………….20
3. Развитие демографической политики области……………………………..26
3.1 Современная демографическая ситуация в области ………………26
3.2 Развитие демографической ситуации………………………..………28
Заключение……………………………………………………………………….30
Библиографический список……………………………………………………..32
Приложения


Введение
Новгородская область - одна из древнейших историко-культурных территорий Российской Федерации. Именно в Великом Новгороде произошло образование в IX веке княжеской резиденции у истоков Волхова, на торговом пути «из варяг в греки», ставшей основой древнерусской государственности.
Административный центр области - Великий Новгород, основан в 859 году.
Расположена на северо-западе европейской части страны. Область входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Новгородская область граничит с Псковской областью на западе, с Тверской областью на юге, с Ленинградской областью на севере и Вологодской областью на востоке.
Тема данной работы актуальна, потому что социально-экономическое развитие регионов является приоритетным направлением политики государства. Т.е. социально-экономическое развитие является функцией органов власти, с помощью которой достигается благоприятное развитие общества.
Цель курсовой работы это анализ социально-экономической политики Новгородской области.
Задачи работы:
· изучить Новгородскую область;
· проанализировать показатели региона;
· исследовать демографическую политику области.
Объектом данной работы является Новгородская область. Предметом - социально-экономическая политика региона.
При написании работы использовались различные источники: научные труды (Березовский П.В., Бутов В. И., Пухова У.М. и другие), нормативно - правовые акты и интернет ресурсы.
1. ОСНОВНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЛАСТИ
1.1 Краткая характеристика региона
Новгородская область - субъект Российской Федерации. Новгородская область - одна из древнейших историко-культурных территорий России, являющаяся исходным центром развития русской государственности. Заселение территории Новгородской области началось в эпоху мезолита и неолита (III - II тыс. до н. э.).
К 1916 году Новгородская губерния занимала площадь в 104 837 кв. верст, делилась на 11 уездов и 127 волостей.
С 1927 года территории новгородских уездов были включены в состав Ленинградской области и с некоторыми изменениями сохранялись в её составе до начала Великой Отечественной войны [6, c. 72-75].
Новгородская область была создана 5 июля 1944 года, после освобождения Новгорода и районов к западу от него. Современная территория области расположена на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности в умеренных широтах северного полушария, в лесной зоне. Область простирается с запада на восток на 385 км, а с севера на юг - на 250 км, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями (см. Рис. 1.1). Территория области 54,5 тыс. кв. км (леса занимают 65,8%, воды - 3,2%, сельскохозяйственные угодья - 15,2%). Благодаря удобному географическому положению области, она имеет хорошую связь с Москвой и Санкт-Петербургом.

Рисунок 1.1 - Расположение области
Основным видом транспорта является автомобильный. Через территорию региона проходит автомагистраль "Россия" (Скандинавия - Центр, основные направления грузопотоков - Финляндия, Германия, Швеция). Железнодорожные магистрали, проходящие по территории области, связывают ее с другими регионами России, государствами СНГ, Балтии, Европы и Скандинавии. Водные транспортные пути области открыты для выхода судов в Балтийское и Белое моря.
Правовой статус области регламентируется Уставом Новгородской области, принятым 16 марта 2001 года [2, c. 34].
Областной центр - Великий Новгород Муниципальные районы - 21 Города - 10 из них областного подчинения - 3 Поселки городского типа - 11 Сельские населенные пункты - 3698.
Наиболее крупные города, с числом жителей на 01.01.2014: Великий Новгород - 220 тыс. человек Боровичи - 52,7 тыс. человек Старая Русса - 30 тыс. человек.
Муниципальные районы области:
Районы - Батецкий, Боровичский, Валдайский, Волотовский, Демянский, Крестецкий, Любытинский, Маловишерский, Маревский, Мошенской, Новгородский, Окуловский, Парфинский, Пестовский, Поддорский, Солецкий, Старорусский, Хвойнинский, Холмский, Чудовский, Шимский (см. Рис. 1.2).

Рисунок 1.2 - Муниципальные районы области
Основу экономического потенциала области составляют промышленность, сельское хозяйство и строительная индустрия. Их суммарная доля в структуре валового регионального продукта составляет около 60 процентов.
Ведущее место в экономике области и формировании областного бюджета принадлежит промышленно-производственному комплексу.
Наибольший удельный вес в выпуске промышленной продукции занимают химическая, лесная и деревообрабатывающая, пищевая промышленность, машиностроение, черная металлургия и электроэнергетика, доля которых составляет 95,2 % в общем объеме производства промышленной продукции области.
За 10 лет привлечено в экономику области около 1 млрд. долларов США иностранных инвестиций. На предприятиях с иностранными инвестициями работает более 25 тысяч человек. В результате реализации проектов дополнительно создано 6800 и сохранено 1100 рабочих мест. Основной объем поступивших иностранных инвестиций направлен на производство пищевых продуктов (35,2%), на обработку древесины и производство изделий из дерева (38,3%).
Основными направлениями развития агропромышленного комплекса (АПК) области являются финансовое оздоровление и восстановление экономики аграрного сектора, рост сельскохозяйственного производства и повышение его эффективности, улучшение материально-технической базы, а также социальное обустройство села.
Более 90 процентов сельскохозяйственных предприятий имеют молочное направление, в которых молочное животноводство развивается в сочетании с растениеводством.
Стабильный рост производства мяса достигается за счет динамичного развития свиноводства. Основным производителем свинины является ООО "Новгородский бекон". На его долю приходится 90 процентов общего производства свинины в области.
Растениеводство является базовой отраслью для развития животноводства, поэтому в коллективных хозяйствах большое внимание уделяется расширению посевных площадей кормовых культур, увеличению объемов закупок минеральных удобрений, использованию консервантов и заквасок для приготовления силоса.
Формирование и развитие рынка доступного жилья является приоритетным развитие строительной индустрии области. Благодаря совместным усилиям Администрации области, строительных фирм и банковского сектора в регионе в последние годы отмечается устойчивый рост жилищного строительства.
Потребительский рынок характеризуется высоким уровнем товарной насыщенности. Оборот розничной торговли более чем на 72 процента формируется торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети; доля рынков составляет около 28 процентов [8, c. 130-132].
Полезные ископаемые, которые добываются в Новгородской области - это торф, огнеупорная и строительная глина, бокситы, бурый уголь и другие. Область богата минеральными и радоновыми источниками, лечебными грязями. Новгородская область является основным лидером в Северо-Западном регионе по степени освоения питьевых подземных минеральных вод [Приложение А].
Добываемые в области огнеупорные глины, кварцевые пески, подземные минеральные воды и лечебные грязи имеют региональное и федеральное значение.
Существуют предпосылки выявления месторождений углеводородного сырья, алмазов, природных минеральных сорбентов, марганца, благородных металлов, полиметаллов (цинк, молибден, кобальт, ванадий), редких металлов (серебро, свинец, никель и др.), тугоплавких и светложгущихся глин и, возможно, других полезных ископаемых.

1.2 Структура органов государственной власти Новгородской области
Новгородская область состоит из муниципальных районов, городских и сельских поселений - равноправных муниципальных образований Новгородской области, обладающих собственной компетенцией, определяемой Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством. Уставом и постановлениями Новгородской области [7].
Систему органов государственной власти Новгородской области составляют:
· высший законодательный (представительный) орган государственной власти области - Новгородская областная Дум........


Библиографический список
1. Анализ демографической ситуации в Новгородской области Руководитель Департамента здравоохранения Новгородской области - << slide/492178/> >
2. Березовский П.В., Экономическая оценка вторичных минеральных ресурсов. СПГИ (ТУ) - СПб, 2006. - 34 с.
3. Бутов В. И. Основы региональной экономики: учебное пособие / Бутов В. И., Игнатов В.Г., Кетова Н.П. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2005.
4. Государственная статистика по Новгородской области < >5. Департамент экономического развития и торговли Новгородской области - << royalties/base/>>
6. Заварина Е. С., Основы региональной статистики: учебник Финансы и статистика, Заварина Е. С., Чобану К. Г. 2009. - 416 с.
7.Портал правительства Ногородской области - < >
8. Пухова У.М. «Природный капитал как часть составляющего природных ресурсов» // Фундаментальные исследования. - 2008. - № 2 - С. 130-132
9. Родионова А.И. Экономическая география России: учебное пособие. - Московский лицей. - 2002.
10. Стратегия социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года - << economy/strategy2030/strategy2030.php>>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.