На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95722


Наименование:


Курсовик Экономический потенциал и регулирование воспроизводственных процессов в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 29.3.2016. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1 Понятие общественного воспроизводства, его элементы, виды и фазы 5
1.1 Виды воспроизводства и их характеристика 5
1.2 Основные макроэкономические показатели воспроизводства 11
Глава 2 Экономический потенциал и регулирование воспроизводственных процессов в России 13
2.1 Содержание и структура экономического потенциала 13
2.2 Формирование и актуализация инновационного и производственного потенциала России 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
Список использованной литературы 26


Введение

Актуальность темы исследования заключается в том, что жизнедеятельность человеческого общества непрерывна и бесконечна. Таковым же является и общественное воспроизводство, ведь оно является результатом жизнедеятельности человечества. Люди не могут прекратить производство, поскольку они не могут прекратить потребление. Ведь производство это все то, чем и благодаря чему человек как биологическое существо живет и развивается. Производство, выступает как непрерывный процесс его возобновления, повторения, продолжения и представляет собой воспроизводство.
Спрос в системе общественного воспроизводства занимает, несомненно, одно из главных мест и играет значительную роль. Ведь спрос это потребность в товарах и услугах, а общественное воспроизводство, как известно это воспроизводство в масштабе общества, означающее непрерывное воспроизведение материальных благ и услуг и не только.
Данной теме уделялось особое внимание во все времена и, особенно в современные годы. Ведь уровень общественного воспроизводства определяет развитие стран, их экономическую и социальную благополучность.
Теоретическим значением курсовой работы является узнать и понять что такое общественное воспроизводство, узнать его структуру, виды. Также предстоит определить основные макроэкономические показатели воспроизводства. А практическим значением является характеристика уровня роста экономического потенциала, то есть уровня воспроизводства России.
Вышеизложенное является подтверждением актуальности выбранной темы, теоретической и практической значимости предмета ее исследования.
Основной целью работы является исследование экономического потенциала России и развитие процессов воспроизводства в ней.
Для реализации поставленной цели работы необходимо решить следующие основные задачи:
- исследовать понятие воспроизводства и провести характеристику его составляющих;
- сформулировать содержание и структура экономического потенциала;
- определить роль воспроизводства в экономическом развитии России.
Предметом исследования являются воспроизводство и экономический потенциал России.
Объектом исследования экономика России.
Структура работы определяется целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, глав основной части работы, заключения, списка источников использованной литературы.


Глава 1 Понятие общественного воспроизводства, его элементы, виды и фазы

1.1 Виды воспроизводства и их характеристика

Общественное воспроизводство - воспроизводство в масштабе общества, означающее непрерывное возобновление макроэкономических явлений и процессов с их количественными и качественными параметрами и выражающее тем самым изменения в социально-экономической системе.
Первичная характеристика общественного воспроизводства связана с непрерывностью возобновления производства материальных благ и услуг, обеспечивающих личное и производственное потребление, причем в увеличивающихся размерах и растущем многообразии. Количественная характеристика воспроизводства материальных благ и услуг находит выражение в такой категории, как экономический рост, макроэкономическими показателями которого служат валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), конечная чистая продукция (КЧП), национальный доход. Воспроизводству подлежат не только потребленные материальные блага и услуги личного и производственного назначения, но и население, трудовые ресурсы, рабочая сила (способность к труду), а также система социально-экономических отношений, в рамках которых осуществляется экономическое развитие. Важнейшим элементом общественного воспроизводства является восстановление среды жизнеобитания и жизнедеятельности человека. Воспроизводство в любом обществе осуществляется на основе превращения продукта одного периода производства в элементы его нового периода, то есть превращения результатов производства в его предпосылки. Вместе с воспроизводством рабочей силы и средств производства каждый раз возобновляется и общественная форма их соединения в процесс производства - общинная или рабская, феодальная или найма труда капиталов. Следовательно, воспроизводство предполагает возобновление исторически конкретных производственных отношений между людьми. Итак, всякое воспроизводство включает три элемента: 1) воспроизводство средств производства; 2) воспроизводство рабочей силы; 3) воспроизводство производственных отношений.
Простое воспроизводство характеризуется неизменностью объемов производства материальных благ и услуг, рабочей силы, а также содержания социально-экономических отношений. При простом воспроизводстве капитала и постоянная, и переменная его части как факторы производства возобновляются в неизменных размерах, а вся создаваемая при этом прибавочная стоимость идет на личное потребление капиталиста и его семьи. Непрерывное повторение производства раскрывает в капиталистических производственных отношениях новые черты:
1) нанимая работников, предприниматель выплачивает им заработную плату лишь после того, как они произвели товары, в которых уже содержится стоимость их рабочей силы, и прибавочная стоимость. Стало быть, работники сами создают фонд оплаты своей рабочей силы. Труд в течение прошлого дня, недели или последнего полугодия и является источником, из которого оплачивается сегодняшний или будущий труд работников. Следовательно, не капиталист авансирует заработную плату, а работники авансируют капиталиста своим трудом, сами создают стоимость фонда жизненных средств, принимающих форму переменного капитала. [4]
2) существует и другой взгляд, согласно которому капиталист благодаря воздержанию от потребления дохода, ограничивая себя во всем, сколачивает капитал и создает рабочие места для наемных работников, которые в отличие от капиталистов расточительны, небережливы и этим вынуждают себя и свою семью жить за счет продажи рабочей силы. Создание же ими прибавочной стоимости есть своего рода вознаграждение капиталистам за их бережливость и создание рабочих мест.
3) процесс простого воспроизводства по-иному определяет сущность индивидуального потребления наемных работников. При анализе одного акта процесса производства представлялось, что капитал определяет их труд на предприятии, а за его пределами рабочие свободны в выборе товаров и в характере их потребления. Однако, потребляя жизненные блага, работники не только удовлетворяют жизненные потребности, а производят свою рабочую силу, готовят ее к новому процессу возрастания капитала. Если они не будут воспроизводить ее потреблением, то рискуют остаться вообще без работы и средств существования. Поэтому в своем потреблении они должны предъявлять спрос на те товары и услуги, которые в наибольшей мере отвечают воспроизводству их рабочей силы, необходимой капиталу для возрастания.
4) Простое воспроизводство показывает, что работники вступают в процесс труда потому, что лишены средств производства. Но и выходят они из него в том же качестве - работниками, чей заработок обеспечивает восстановление их рабочей силы. Капиталист же, как собственник средств производства организует производство и присваивает все его результаты. Таким образом, результат производства создает само капиталистическое отношение для нового цикла производства - капиталистов на одной стороне и наемных работников - на другой. Докапиталистическим формациям в основном было присуще простое воспроизводство. Простое воспроизводство - это исходный пункт и составная часть расширенного воспроизводства. [4]
Расширенное воспроизводство проявляется в экономическом росте, в увеличивающимся количестве рабочей силы и развитии ее качественных характеристик (образование, квалификация), совершенствовании и упрочении наиболее эффективных социально-экономических отношений, в улучшении среды жизнеобитания человека. Это процесс производства в постоянно возрастающих масштабах. Такое воспроизводство предполагает строгое соблюдение определенных пропорций в производстве материальных благ и услуг, то есть должно существовать в каждый данный момент равновесие между различными частями общественного продукта: средствами производства, рабочей силой, а также производством средств производства и производством предметов потребления. При расширенном воспроизводстве прибавочная стоимость используется иначе, чем при простом. Только часть ее идет на удовлетворение личных потребностей капиталиста, а другая часть - на расширении производства, то есть накопление капитала. А это, как известно, превращение части прибавочной ст........


Список использованной литературы

1. Адамеску А., Кистанов В. Упорядочить государственную поддержку регионов / [Электронный ресурс] - Ежемесячный информационно-аналитический журнал «Observer». - Режим доступа: www.nasledie.ru < >2. Андреев, Б.Ф. Систематический курс экономической теории: Микроэкономика, Макроэкономика / Б.Ф. Андреев.- М., 2010.-223-225 с.
3. Баликоев, В.З. Общая экономическая теория: Учеб. пособие / В.З. Баликоев.- М., 2010.-327 с.
4. Борисов, Е.Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие / Е.Ф. Борисов.- М., 2007.- 22 с.
5. Багриновский, К.А. Механизмы технологического развития экономики России: Макро- и мезоэкономические аспекты / К.А. Багриновский, М.А. Бендиков, Е.Ю. Хрусталев; Центральный экономико-математический ин-т. - М.: Наука, 2003.- 68 с.
6. Бухарова О. Равнение на худших: Диспропорции в развитии субъектов РФ можно устранить // «Российская Бизнез-газета». - М., 2009. - №707 (23) //
7. Губанов, С. Конкурентоспособность экономики - функция системы воспроизводства / С. Губанов // Экономист.- 2008.- №4.- 9 с.
8. Глазьев, С.Ю. Будущее России в инновационной экономике // Науковедение, 2002. - № 1. - 9 с.
9. Гринберг, Р.С. Основы региональной экономики / Р. С. Гринберг. М., 2001. - 23 с.
10. Гринберг, Р.С., Сорокин, Д.Е. О промышленном развитии Российской Федерации // Экономика и управление, 2008. - № 5. - 2-3 с.
11. Данкова, Ж.Ю. Управление интеллектуальным потенциалом студентов в высшей школе: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. / Ж.Ю. Данкова. - Белгород, 2004. - 18 с.

12. Екимова, Н.А. Образовательный потенциал регионов России // [Электронный ресурс] - 2009. - 24 августа. - Режим доступа: articles/article/_21/
13. Зенченко, С.В. Инвестиционный потенциал региона: сборник научных трудов / С.В. Зенченко, М.А. Шемёткина. - Сев.Кав.: СевКавГТУ, 2007. - №6. - 54 с.
14. Инновационный менеджмент в России: вопросы стратегического управления и научно-технологической безопасности / Рук. авт. кол. В. Л. Макаров, А. Е. Варшавский. - М.: Наука, 2004. - 154 с.
15. Индикаторы инновационной деятельности. 2007: Стат.сб. - М.: ГУ ВЩЭ, 2007. - 342-348 с.
16. Карачаровский В. Модернизация российской высокотехнологичной промышленности в программах и практиках власти (контент-анализ) // Общество и экономика, 2005. - № 1. - 40 с.
17. Кривов, В.Д. Историко-культурное наследие России // Аналитический вестник Совета Федерации и Федерального Собрания РФ. - М., 2009. - №10 (377) // [Электронный ресурс]: Режим доступа: www.council.gov.ru.
18. Кузнецов, М.И. Наукограды: Интеллектуальный потенциал и инновационный ресурс развития России // Устойчивое развитие. Наука и практика, 2004. - №2. - 17 с.
19. Лексин, В. Н., Швецов, А. Н. Государство и регионы. Теория и практика государственного регулирования территориального развития. - М.: Эдиториал УРСС, 2003. - 368 с.
20. Львов, Д.С. Стратегия экономики новой России // Экономика и управление, 2005. - № 2. - 16 с.
21. Липсиц, И.В. Закономерности формирования спроса и предложения / И.В. Липсиц // Социально-политический журнал.- 2006.- №6.- 101-107 с.
22. Мужжавлева, Т.В. Динамика и перспективы военно-технического сотрудничества России со странами дальнего зарубежья // Вопросы экономики, 2005. - № 7. - 42 с.
23. Оценка экологической ситуации в России и в отдельных регионах Информационно-аналитический сервер «Региональная экономика» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - М., cop. 2008 - 2009. - Режим доступа: < >24. Официальный сайт Минфина. - Режим доступа: >25. Островская, Е. Рыночная система воспроизводства: развитие и нераномерность / Е. Островская // Мировая экономика и международные отношения.- 2010.- №3.- 15-22 с.
26. Режим доступа: Гидденс Э. Девять тезисов о будущем социологии // THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. Альманах. Зима 1993/ Том. 1. Вып. 1. 67 с.
27. Россия в цифрах. 2006. Крат.стат.сб. / Росстат-М, 2006.-215 с.
28. Российская академия наук в цифрах: 2007. Стат. сб. - М.: Ин-т исслед. проблем развития науки РАН, 2008. - С. 15-21.
29. Савельев, В.Н. Российская наука: тенденции и перспективы // Аналитический вестник Совета Федерации и Федерального Собрания РФ. - М., 2002. - № 21 (177) // [Электронный ресурс]: Режим доступа: >30. Суховей А., Голова И. Формирование и актуализация инновационных предпосылок развития региона // [Электронный ресурс] - 2009. - 8 сентября. Режим доступа: www.rusk.ru < >31. Щуков, В.Н. Экономический потенциал регионов России и эффективность его использования: научно-методическое издание / В.Н. Щуков. - Иваново. - 2002. - 58 с.
32. Экономический рост России: амбиции и реальные перспективы / С. Смирнов, С. Пухов, Д. Ибрагимова и др. // Вопросы экономики.- 2009.- №8
33. Экономический словарь. Современная рыночная экономика. / Под общ. ред. ДЭН профессора В.И. Кушлина, ДЭН профессора В.Г. Чичканова.- М., 2008.- 428, 574 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.