На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРЫ ЛИСТВЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ.ТОПОЛЬ БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Химия. Добавлен: 31.03.2016. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение……………………………………………………………………….. 5
1 Аналитический обзор 6
1.1 Общие сведения о тополе бальзамическом 6
1.2 Строение коры 7
1.3 Химический состав коры 9
2 Методы исследования 15
2.1 Влажность древесного сырья 16
2.2 Минеральные вещества древесного сырья 17
2.3 Экстрактивные вещества древесного сырья 17
2..3.1 Определение веществ, растворимых в горячей воде 18
2..3.2 Определение веществ, экстрагируемых этиловым спиртом. 19
2.4 Гидролиз полисахаридов древесного сырья. 19
2.4.1 Определение легкогидролизуемых полисахаридов 20
2.4..2 Эбулиостатический метод определения редуцирующих веществ 20
2.4..3 Определение трудногидролизуемых полисахаридов 22
3 Экспериментальная часть. 24
Заключение 26
Список использованных источников…………………………………….…..27

Кора является одной из важнейших частей дерева. Она выполняет различные функции, необходимые для поддержания жизни всего растения: защитную, запасающую, опорную, проводящую. Объемная доля коры значительна и в зависимости от древесной породы составляет от 7 до 25 %. Большинство технологий по переработке древесины требуют стадии окорки, вследствие чего образуются огромные количества отходов коры, которые пока не находят рационального применения.
Несмотря на многочисленные исследования, уровень знаний о свойствах и химическом составе древесной коры пока не высок, что объясняется сложностью структурной организации этой части дерева, а также влиянием на ее химический состав различных факторов. Химический состав коры, в отличие от древесины, характеризуется значительной внутривидовой и межвидовой изменчивостью. Эти причины затрудняют создание теоретических основ для разработки технологий по комплексной химической переработке этого вида сырья.
Известно, что живые клетки растений содержат различные биологически активные вещества, которые при рациональной переработке коры могут служить основой для создания лечебных препаратов.
Таким образом, следует, что знание химического состава коры древесных растений необходимо для рационального её использования.
1 Аналитический обзор

1.1 Общие сведения о тополе бальзамическом

Тополь бальзамический (лат. Populus balsamifera) Относится к семей-ству ивовых (Salicaceae) – это крупное дерево до 35 м высотой и в диаметре от 1м до 4-5м с раскидистой, широкой, яйцевидной кроной. На рисунке 1 приведен общий вид тополя.
Ствол прямой, полнодревесный. Кора у старых деревьев внизу темно-серая, растрескивающаяся, выше – серая гладкая. Побеги слегка угловатые, позже цилиндрические, бурые.
Листья тополя яйцевидные или эллиптические (12х7 см), блестящие, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, по краю мелкозубчатые, на длинных голых черешках. В период распускания молодые клейкие листья очень ароматны из-за большого содержания в них смолы.
Цветет тополь бальзамический до распускания листьев (в апреле – мае). Тычиночные сережки длиной до 8 см, пестичные – до 10 см, по мере созревания удлиняются до 15 см, голые.
Плод – двустворчатая яйцевидная коробочка до 9 мм длиной. Семена с обильными волосками созревают в конце мая – начале июня.

Корневая система мощная. Растет очень быстро, особенно на свежих и влажных аллювиальных почвах долин (иногда давая прирост до 1 м за сезон). Может расти и на других почвах. Тополь, довольно газоустойчив и весьма морозостоек. Светолюбив, но может выносить полутень. Хорошо выносит сухость воздуха и почвенное засоление. Доживает до 150-200 лет [2].
Тополь – это спасение для экологически неблагоприятной местности. Среди городских деревьев тополь занимает ведущее место в очищении атмосферного воздуха, являясь своего рода воздушным дворником. По количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода, тополю нет равных [1].


1.2 Строение коры


Древесная кора составляет значительную долю общего объема дерева, зависящую не только от древесной породы, но также от возраста дерева и условий роста. Чем больше диаметр ствола, тем больше древесной коры. С возрастом относительный объем древесной коры уменьшается. Ухудшение условий произрастания приводит к увеличению доли древесной коры.
Древесина снаружи покрыта корой, которая состоит из двух слоев: наружного мертвого – внешней коры, и внутреннего живого – луба, или флоэмы. При росте дерева новые слои флоэмы образуются из года в год снаружи слоя камбия. Внешняя кора защищает дерево от внешних влияний, а луб выполняет защитные и проводящие функции. Кора хвойных деревьев имеет более простое строение по сравнению с корой лиственных деревьев.
.............
4 Комплексная химическая переработка древесины [Текст] / Под ред. И.П. Кавернинского. – Архангельск: АГТУ, 2003. – 347с.
5 Кононов, Г.Н. Химия древесины и ее основных компонентов [Текст]: учеб.пособие / Г.Н. Кононов. – М.: МГУЛ, 2002. – 259с.
6 Рязанова, Т.В. Химия и технология коры хвойных: монография в 2-х частях. Ч1. Химия и использование коры/ Т.В. Рязанова, С.М. Репях. – Красноярск: СибГТУ, 2010. – 160с.
7 Кузнецов, Б.Н. Изучение процесса выделения субериновых веществ из бересты коры / Б.Н. Кузнецов, Н.В. Гарынцева / Химия растительного сырья. – 2008. – 44с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.