Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95743


Наименование:


Отчет по практике проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия ГУП «Бай-Тал»

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 31.3.2016. Сдан: 2013. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение.............................................................................................................3
1. Общая характеристика ГУП «Бай-Тал»......................................................5
2. Характеристика хозяйственной деятельности.........................................10
3. Оценка финансового состояния.................................................................31
Заключение.......................................................................................................45
Библиографический список............................................................................49
Приложения......................................................................................................51

Введение

Хозяйственная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики объективно связана с перенесением центра внимания на микроуровень - уровень хозяйствующих субъектов. В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильности положения хозяйствующего субъекта является его финансовая устойчивость. Достижение финансовой устойчивости возможно на основе повышения эффективности производства. Важная роль в реализации этой задачи на уровне хозяйствующего субъекта отводится финансовому анализу, который позволяет разработать тип стратегии хозяйствующего субъекта в отношении долгосрочных активов, стратегию и тактику развития хозяйствующего субъекта, выявить резервы повышения эффективности производства, оценить результаты деятельности. Современные экономист, менеджер, бухгалтер, аудитор должны владеть новейшими методами экономического анализа. С помощью финансового анализа вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия.
Возможности анализа, в том числе и с позиции его унификации и формализации, в значительной степени определяются широтой доступной информационной базы. В рыночной экономике понятие конфиденциальности информации приобретает иное смысловое значение по сравнению с тем, как оно трактовалось в условиях директивной экономики. Согласно российскому законодательству, а также принятой правительством Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, предприятия вынуждены публиковать информацию о своем имущественном и финансовом положения, причем публикуемая отчетность уже в значительной степени унифицирована и стабильна по составу показателей и способам их представления. Это дает возможность разработки достаточно стандартизованных методик анализа, корреспондирующих по основным параметрам с аналогичными методиками, принятыми в экономически развитых странах.
На основании вышесказанного можно сформулировать цель преддипломной практики - проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
В соответствии с поставленной целью в работе сформулированы и решены следующие задачи:
- приведена общая характеристика предприятия;
- дана характеристика хозяйственной деятельности;
- выполнена оценка финансового состояния;
- по результатам анализа сделаны выводы.
Объектом исследования данной работы является государственное унитарное предприятие «Бай-Тал».
Предмет исследования - финансовые результаты деятельности предприятия.
Методологической основой для написания отчета послужили труды и разработки следующих авторов: Ковалева В.В., Баканова М.И., Шеремета А.Д., Гиляровской Л.Т., Вехоревой А.А., Бобылевой Т.А. и др.
Основным источником информации для анализа финансовой деятельности предприятия является его бухгалтерская отчетность.


1. Общая характеристика ГУП «Бай-Тал»

Государственное унитарное предприятие «Бай-Тал» (животноводство) расположено по адресу: 668014, респ. Тыва, Бай-Тайгинский р-он. с. Бай-Тал ул. Мира,31.
Основные виды деятельности:
– производство мяса крупного рогатого скота;
– производство зерновых культур;
– производство молока;
Общая земельная площадь ГУП «Бай-Тал» равна 11586 га., и площадь сельскохозяйственных угодий на начало 2012-го года составила 9213 га., из них пашни 8675 га., сенокосы 25 га., пастбища 502 га., многолетние насаждения 11 га., прочие 2373 га. Почти все земли вовлечены в хозяйственный оборот и используются преимущественно экстенсивно и часто без учета экономических требований.
Среднегодовая численность работников в 2012 году составила 128 человек, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве - 125 человек.
По природно-климатическим условиям территория района относится к умеренно-прохладному агроклиматическому району с резко выраженной континентальностью, преобладают ветры юго-западного направления. Число дней со скоростью ветра более 15 м/сек. равно 22. Наибольшее количество дней с такой скоростью ветра приходится на весенний и осенне-зимний периоды. Средняя многолетняя годовая температура воздуха равна 0,5 С0, наиболее теплыми являются июль, наиболее холодным - январь. Период со среднесуточной температурой воздуха выше 0 С0. начинается с 11 апреля и продолжается до 21 октября. Вегетационный период продолжается 154 дня. Период со среднесуточной температурой выше 10 гр. составляет 114 дней, сумма продолжительных температур за этот период равна 1790 С0. Устойчивый снежный покров образуется 4 ноября и сходит 4 апреля, продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 165 дн. По условиям влагообеспеченности район относится к зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков составляет 485 мм.
Грунтовые воды залегают на глубине 5-12 м. Вода естественных водных источников используется для водопоя скота в пастбищный период и для хозяйственных нужд.
Почвенный покров землепользования представлен почвенными разновидностями, из которых преобладают почвы темно-серые оподзоленные и черноземы (выщелоченные и обыкновенные) различной мощности. Механический состав этих почв, в основном тяжело- и средне- суглинистые. Из древесной растительности преобладают береза, осина, сосна, с примесью кустов ивы, черемухи и боярышника. Травянистая растительность представлена лесными и луговым разнотравьем (папоротник, жарки, костяника, саранка, борщевик), злаковыми (мятлик, тимофеевка). В хозяйстве средний балл общей оценки пашни по плодородию равен 28,2, по району -25,79.
ГУП «Бай-Тал» специализируется преимущественно на зерновых культурах, производстве молока и мяса.
Целью производства ГУП «Бай-Тал» является насыщение рынка сельскохозяйственными продуктами и потребительскими товарами. ГУП является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета, фирменное наименование, круглую печать. ГУП приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации. ГУП для достижения своей деятельности вправе от своего имени совершать сделки, приобретать имущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. ГУП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.
Важным направлением развития сельскохозяйственных предприятий является концентрация производства. Её характерной чертой является сосредоточение производства в крупных предприятиях.
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой- особенности сельскохозяйственного производства вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.
Оптимальный размер предприятия, как и производства - понятие относительное. Он зависит от производственного направления хозяйства, особенностей природных и экономических условий района, его расположения и ряда других факторов.
Основной показатель размера сельскохозяйственного предприятия - объём валовой продукции в натуральном или стоимостном выражении. Дополнительными показателями являются площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных производственных фондов, численность работников и другие (таблица 1).

Таблица 1 - Динамика показателей, характеризующих размеры предприятия

Показатель 2010г. 2011г. 2012г.
Стоимость валовой продукции в текущих ценах,тыс. р. 36325 53081 60294
Стоимость реализованной продукции, тыс.р. 29541 37156 45034
Площадь с.-х. угодий, га 8500 10876 9213
Площадь пашни, га 8500 10876 8675
Численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. 136 130 128
Среднегодовая стоимость производственных основных средств основной деятельности, тыс. р. 14263 20516 40843
Объем энергетических мощностей, л. с. 22872 22907 30381
Среднегодовое число тракторов, физ. ед. 81 81 59
Поголовье скота, усл. гол. 1326 1284 1446

Анализируя данные таблицы 1, можно сделать следующие выводы, что стоимость валовой продукции увеличилась на 23969 тыс.руб. Рассматривая такой показатель, как среднегодовая численность работников, можно сказать, что предприятие мелкое. За анализируемые года этот показатель не превышает 200 человек. Площадь сельскохозяйственных угодий в 2010-2011 гг. увеличилась на 2376 га за счет выделения земель сельхозназначения посредством покупки паев. В 2012 наблюдается сокращение с/хозяйственных угодий, так как хозяйство выделило часть земли под пастбища и сенокосы. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 26580 тыс.руб. за счет хорошего состояния зданий и сооружений. Хозяйство увеличивает так же поголовье скота на 120 голов, это говорит о том, что в хозяйстве растет продуктивность животных, условия содержания скота соответствуют общим правилам содержания.
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции.
Для анализа специализации рассчитывается удельный вес каждой отрасли и вида продукции (см. таблицу 2).

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции ГУП «Бай-Тал»
Отрасли и вид продукции 2010 г 2011 2012
Выручка, тыс.руб Структура, % Выручка, тыс.руб Структура, % Выручка, тыс.руб Структура, %
1 2 3 4 5 6 7
Зерно 6947 22,13 15891 33,87 21875 45,553
Овощи 8468 26,97 8137 17,34 962 2,003
Картофель 252 0,8 284 0,61 21 0,044
Итого по растениеводству 15667 49,9 24312 51,82 22858 47,6
Продано на мясо: Крс Свиней Лошадей Овец 65 0,21 2314 4,93 3392 7,072
Продолжение таблицы 2
1 2 3 4 5 6 7
Молоко 12797 40,8 16903 36,03 19233 40,099
Шерсть - - - -
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде 2602 8,29 3147 6,71 2268 4,729
Итого по животноводству 15464 49,3 22364 47,67 24893 51,9
Прочая продукция, работы, услуги 249 0,8 239 0,51 219 0,5
Всего 31380 100,0 46915 100,0 47970 100,0

Из таблицы 2 видно, что главной отраслью является животноводство, а производство зерна является дополнительной отраслью.
Анализируя данные таблицы можно сделать следующие выводы: продукция растениеводства наибольший удельный вес занимает в 2011 году 51,82% это выше на 1,92% и 4,22% соответственно, а в животноводстве, наоборот реализация продукции занимает наименьший удельный вес в 2011 году 47,67% по сравнению с 2012 годом - 51,9%. Увеличение выручки произошло за счет увеличения выхода товарной продукции. В растениеводстве сокращение произошло за счет сокращения пашни, в животноводстве увеличение произошло за счет улучшения кормовой базы предприятия, улучшения условий содержания скота - вследствие чего произошло увеличение надоев.
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации (см. формулу 1):

Ксп = 100 / ?[ Удi*(2n - 1)] (1)

где - Удi удельный вес i-го вида продукции в структуре выручки от продажи;
n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Коэффициент специализации может принимать значения от 0 до 1. Если Ксп < 0,2, то анализируемое предприятие имеет слабовыраженный уровень специализации, если 0,2 < Ксп < 0,4 - средней уровень; 0,4 < Ксп < 0,65 - высокий уровень и Ксп > 0,65 - углубленная специализация.
К сп (2010г.) = 100/ (49,9*1)+(49,3*3)=0,5
К сп (2011г.) = 100/ (51,82*1)+(47,67*3)=0,5
К сп (2012г.) = 100/ (47,6*1)+(51,93*3)=0,5
Рассчитав коэффициент можно сделать вывод, что данное предприятие имеет высокий уровень специализации на протяжении трех лет.

2. Характеристика хозяйственной деятельности

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность предприятий агропромышленного комплекса. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, в частности продукции растениеводства.
В процессе анализа производства и реализации продукции растениеводства решаются следующие задачи:
анализ плана производства продукции в каждом хозяйстве;
определяется влияние, осуществляется систематический контроль за влиянием факторов на объем производства продукции;
выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.
Объектами анализа выступает валовая продукция растениеводства, производство ее отдельных видов, размер и структура посевных площадей, урожайность культур.
Целью анализа является оценка достигнутого уровня, постановка диагноза, составление прогноза.
Основными источниками информации для анализа производства продукции растениеводства, в частности для ГУП «Бай-Тал», являются:
форма №9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства»;
форма №2, плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия, «Производство и себестоимость продукции растениеводства».
Важное, значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства. Поэтому проанализируем выполнение плана в ГУП «Бай-Тал» и данные представим в таблице 3.

Таблица 3 - Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства ГУП «Бай-Тал» за 2012г.
Вид продукции 2011 г. 2012 г. Темп изменения, %
Зерно, ц. 108535 83620 77 %
Кормовые, ц. 181860 155470 85 %
Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб. 77105 60294 78%

Как видно из таблицы 3, план по производству зерновых культур, в ГУП «Бай-Тал», выполнен на 77%, а по кормовым культурам - ........


Библиографический список

1. ГК РФ. Части I и II. - М., Омега, 2013 г. - 492 с
2. Приказ Минэконом РФ от 01.10.1997 г. № 118 «Об утверждении методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций);
3. НК РФ. Части I и II. - М., Омега, 2013 г. - 492 с.
4. «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 г. Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.07.99 г. № 43н.
5. Абчук В.А. Коммерция: Учебник для вузов/ В.А. Абрамчук. - СПб, Издательство Михайлова Л.В., 2012. - 260 с.
6. Адамов В.Е. Экономика и статистика фирмы/ В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. - М., Финансы и статистика, 2013. - 349 с.
7. Александров Ю.Л. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие / Ю.Л. Александров. - Красноярск, 2013. - 450 с.
8. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Под ред. И.А. Иванова. - М., Финансы, 2013. - 456 с.
9. Антикризисное управление. Учебник / Под ред. Э.М. Короткова. - М., Инфра-М, 2012. - 520 с.
10. Антикризисное управление в муниципальном образовании. Учебно-методическое пособие. М., «Муниципальная власть», 2013. - 450 с.
11. Балабанов Л.В. Оптовая торговля: маркетинг и коммерция / Л.В. Балабанов. - М., Экономика, 2012. - 450 с.
12. Баканов М.И., Теория экономического анализа: учебник для студенческих вузов / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет - М.: Финансы и статистика, 2013. - 340 с.
13. Бланк И.А. Анализ хозяйственной деятельности / И.А. Бланк - М, ТАНДЕМ ЭКМОС, 2012. - 350 с.
14. Бляхман Л.С. Экономика фирмы / Л.С. Бляхман - СПб, Питер, 2013. - 260 с.
15. Бобылева Т.А. Финансовое оздоровление фирмы / Т.А. Бобылева. - М., Юнити, 2013 г. - 245 с.
16. Большой экономический словарь. Под ред. Азрилияна А.Н. - М., Правовая культура, 2013. - 560 с.
17. Ворст Й. Экономика фирмы / И.Ворст, П. Раветнлоу - М., Высшая школа, 2013. - 540 с.
18. Гиляровская Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия / Л.Т. Гиляровская, А.А. Вехорева - СПб, Питер, 2012. -260 с.
19. Данилов Л.П. Организация технологического проектирования торгового предприятия: Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и дополн. / Л.П. Данилов, В.К. Памбухчиянц - М., ИВЦ «Маркетинг», 2012. - 460 с.
20. Дугельный А.Г. Бюджетное управление предприятием / А.Г. Дугельный, В.Ф. Комаров - М., Юнити, 2013. - 260 с.
21. Ковалёв В.В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства / В.В. Ковалев -СПБ: Аудит-Ажур, 2013. - 360 с.
22. Ковалёв В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности / В.В. Колвалев - М.. Финансы и статистика, 2012.- 490 с.
23. Ковалев В.В. Финансовый анализ / В.В. Ковалев. - М., Приор, 2012. - 492 с.
24. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент / В.В. Ковалев. - М., Финансы, 2013. 690 с.
25. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки / М.Н. Крейнина. - М.: ИКЦ «ДИС», 2012. - 392 с.
26. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. 4-е изд., перераб и доп. / Г.В. Савицкая. - Минск: ООО Новое знание, 2012. - 688с.
27. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Гиляровской. Л.Т. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2012. - 527с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.