На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95745


Наименование:


Курсовик рассмотрение и исследование проблем опеки и попечительства.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.3.2016. Сдан: 2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА 5
ГЛАВА 2. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА 15
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА 19
3.1. Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними 19
3.2. Установление опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами 22
3.3. Установление попечительства над совершеннолетними гражданами 24
3.4 Прекращение опеки и попечительства. 26
ГЛАВА 4. ПЕРСПЕКТИВЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ В СФЕРЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В РОССИИ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35


ВВЕДЕНИЕ
Опека и попечительство была и остается наиболее распространенной правовой формой устройства граждан. В этой форме заложен огромный положительный потенциал, позволяющий устроить судьбу нуждающегося в социальной заботе гражданина наилучшим способом, с одной стороны, наиболее приближенным к проживанию в семье, а с другой стороны - обеспечивающим контроль за соблюдением прав и интересов гражданина. Между тем исследования показывают, что этот потенциал опеки и попечительства используется недостаточно.
На практике сложилось и закрепилось убеждение в том, что опекунами или попечителями могут быть, как правило, только родственники подопечного, что опека и попечительство устанавливаются на длительный срок и что процедура установления опеки крайне сложна и длительна. Такого рода заблуждения свойственны не только потенциальным опекунам и попечителям, но и работникам органов опеки и попечительства.
Зачастую опека и попечительство смешиваются с другими формами устройства граждан, чему способствует в том числе и содержание п. 4 ст. 35 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) (далее - ГК РФ) [2], п. 3 ст. 153 Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ в ред. от 05.05.2014 (далее - СК РФ) [3] и других норм. Такое положение обусловлено комплексом причин, при этом отсутствие необходимой информации у населения или нехватка денежных средств в бюджетах муниципальных образований не являются основными. Более важной причиной является несовершенство современной правовой модели опеки, лишенной мобильности.
Очевидной становится необходимость усиления свободы начал в правовом регулировании опеки и попечительства, создания разновидностей опеки и попечительства, отвечающих различным интересам участников правоотношений.
Объектом исследования курсовой работы являются общественные отношения возникающие в области обеспечения защиты законных прав и интересов граждан при применении норм об опеке и попечительстве.
Предметом исследования являются нормы гражданского и семейного законодательства, предусматривающие опеку и попечительство, практика реализации нормы, предусматривающая опеку и попечительство, тенденции совершенствования гражданского и семейного законодательства.
Целью данной работы является рассмотрение и исследование проблем опеки и попечительства.
Исходя из цели курсовой работы, выделены следующие задачи:
· рассмотреть сущность опеки и попечительства;
· проанализировать структуру и функции органов опеки и попечительства;
· изучить особенности установления и прекращения опеки и попечительства;
· установить перспективы и выявить пути решения проблемы в сфере опеки и попечительства в Российской Федерации.
Теоретической основой исследования явились научные труды отечественных ученых в области гражданского и семейного права, а также иные литературные источники и материалы периодической печати, относящиеся к проблемам дипломной работы, в той мере, в какой они были необходимы для возможно более полного освещения вопросов избранной темы.
Структура и объем работы соответствует целям и задачам. Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения и библиографического списка.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
Каждый участник правовых отношений, в том числе и гражданин, должен обладать правосубъектностью. Она складывается из двух составляющих: правоспособности и дееспособности. Правоспособность - это способность индивида иметь права и нести обязанности. Ею наделен каждый человек с момента рождения. Дееспособность - это способность своими действиями приобретать права, принимать на себя обязанности и исполнять их.
Осуществление прав и обязанностей предполагает, что гражданин сознает значение и предвидит последствия своих действий, в том числе и те негативные последствия, которые связаны с совершением им неправомерных действий, невыполнением взятых им на себя обязательств. Это требует определенных знаний и жизненного опыта, поэтому закон связывает наступление дееспособности в полном объеме с достижением определенного возраста. В гражданском праве он равен 18 годам (ст. 21 ГК РФ). Гражданин, достигший этого возраста, вправе самостоятельно осуществлять весь объем прав и обязанностей, закрепленный в законе. Однако возможны ситуации, когда гражданин в силу своего малолетнего возраста или психического расстройства не в состоянии самостоятельно осуществлять свои права и обязанности и защищать свои законные интересы. Для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан существуют институты опеки и попечительства [2].
Опека и попечительство - это,
· во-первых, правовой институт, т.е. совокупность норм, регулирующих соответствующие отношения,

· во-вторых, деятельность соответствующих органов, опекунов и попечителей по защите прав и законных интересов подопечных (т.е. лиц, над которыми установлена опека или попечительство).
Опека устанавливается над двумя категориями граждан:
· во-первых, над малолетними. К числу малолетних относятся несовершеннолетние в возрасте до 14 лет. Дееспособность малолетних подопечных определяется ст. 28 ГК РФ.
· во-вторых, признанными судом недееспособными. Опека устанавливается и над полностью недееспособным гражданином, не способным самостоятельно осуществлять, защищать свои права. От его имени сделки совершает опекун (п.2 ст.29 ГК РФ).
Опекуны вправе и обязаны представлять интересы своего подопечного,
предусматривая правила, с помощью которых малолетний гражданин становится полноценным участником гражданских правоотношений, обеспечивает охрану его прав и возможность их реализации. То же самое можно сказать применительно к совершеннолетним гражданам, признанным судом недееспособными. С помощью опеки, не обладающие дееспособностью лица выступают как полноправные субъекты различного рода правоотношений. Юридически значимые действия за них в их интересах осуществляет опекун, восполняя отсутствующую дееспособность своего подопечного.
Попечительство также устанавливается над двумя категориями граждан: несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. В первом случае основанием для попечительства служит возрастной критерий, а не состояние несовершеннолетнего. При этом учитывается, что уже в этом возрасте он обладает достаточной психической, социальной зрелостью для самостоятельных действий и поступков. В отличие
от опеки попечительство над несовершеннолетними касается главным образом имущественной стороны их отношений с попечителем.
При установлении попечительства над лицами, злоупотребляющими алкоголем, наркотиками, учитывается, что они не выполняют своих обязанностей по отношению к лицам, которых должны содержать по закону, разоряют семью, ставят ее в бедственное положение. Превращая заработок, доход в источник удовлетворения своего болезненного пристрастия, такие граждане наносят и тяжелый моральный ущерб членам своей семьи, особенно престарелым и несовершеннолетним. Поэтому Гражданский кодекс позволяет ограничить их дееспособность, в соответствии со ст. 30 ГК РФ. Однако ограничение дееспособности этой категории граждан касается лишь тех, кто еще не деградировал полностью, способен в какой-то степени управлять своими действиями и поступками. В противном случае речь может идти об установлении опеки после признания судом гражданина полностью недееспособным [10].
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, если эти сделки не требуют нотариального удостоверения либо государственной регистрации. На все остальные сделки требуется письменное согласие попечителя. В некоторых случаях суд или органы опеки и попечительства по ходатайству попечителя могут ограничить или лишить несовершеннолетнего, находящегося под попечительством, права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами в соответствии с п. 4 ст. 26 ГК РФ, например, если подросток неразумно тратит получаемые им средства, использует их на приобретение спиртных напитков, наркотиков, на азартную игру и т.п. Подобного рода исключение из общего правила не распространяется, во-первых, на вступивших в брак до достижения 18 лет, во-вторых, на тех, кто объявлен эмансипированным. Ограничение дееспособности гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или
наркотическими средствами, несколько иначе сказывается на объеме его прав и обязанностей. В этих случаях разрешается ограниченно дееспособному лицу совершение мелких бытовых сделок. На все остальные сделки, связанные с получением заработка, пенсии и иных доходов, требуется согласие его попечителя. Однако это обстоятельство не освобождает такого гражданина от самостоятельной имущественной ответственности по совершенным сделкам и за причиненный им вред [2].
Предоставление подопечному, имеющему попечителя, относительной свободы в гражданско-правовой сфере не означает, что ему вовсе не нужна помощь в осуществлении прав, исполнении обязанностей прежде всего имущественного порядка. Эта помощь (содействие) может заключаться в совете, как поступить в той или иной ситуации, в посещении организаций, способных помочь как подростку, так и ограниченно дееспособному гражданину. Активным должно быть участие попечителя в оформлении наследства, причитающегося подопечному, в предъявлении, рассмотрении иска, направленного на защиту имущественных прав подопечного или против него, а также при исполнении вынесенного судом решения. Помощь и поддержка попечителя нужны и при защите личных прав подопечного, его чести и достоинства, перемене имени, фамилии и т.п. Попечитель призван также ограждать своего подопечного от всякого рода злоупотреблений со стороны третьих лиц в самом широком смысле слова, например, ограждать подростка от плохого окружения, использующего его физическую, психическую незрелость, вовлекающего подростка в совершение асоциальных поступков, в нетрезвый образ жизни [10].
В литературе вопрос об основных началах или принципах института опеки и попечительства по существу не рассматривался. К принципам института, предлагается отнести следующее:
· свободное установление опеки и попечительства и свободный отказ от исполнения опекуном и попечителем своих обязанностей;
· обеспечение максимальной защиты нарушенных прав и интересов подопечных;
· подконтрольность деятельности опекунов, попечителей и органов опеки и попечительства;
· государственная поддержка лиц, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов подопечных, и стимулирование такой деятельности.
Данные принципы вытекают из признаков опеки и попечительства как индивидуальной формы устройства граждан, как вида социальной помощи. Их законодательное закрепление будет способствовать систематизации норм института опеки и попечительства, а также повышению его эффективности. Таким образом, перечисленные принципы должны отразиться и на содержании смежных с институтом норм, устанавливающих те или иные последствия назначения опеки или попечительства.
Задачи рассматриваемого института обусловлены назначением опеки и попечительства как индивидуальной формы устройства граждан. К задачам института опеки и попечительства ........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Конституция Российской Федерации. [Электронный ресурс]: [(принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных ФКЗ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)]. // Российская газета. - 21.01.2009. - N 7. - Режим доступа: [Консультант плюс].
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1: [Электронный ресурс]: [от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014)]. // Российская газета. - 08.12.1994. - N 238-239 - Режим доступа: [Консультант плюс].
3. Семейный кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс]: [от 29.12.1995 N 223-ФЗ в ред. от 05.05.2014]// Собрание законодательства Российской Федерации. - 1 января 1996 г. - №1. - Ст. 16. - Режим доступа: [Консультант плюс].
4. Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" ред. от 05.05.2014 [Электронный ресурс] // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. № 17 - Режим доступа: [Консультант плюс].
5. Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 24 апреля 2008г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (постатейный). - М.: Юстицинформ, 2011. - 143с.
6. Гришаев, С. П. Гражданское право. - М.: Юристъ, 2010. - 484с.
7. Ершова, Н. М. Опека, попечительство, усыновление: Учебник. - М.: Юристъ, 2010. - 400с.
8. Кабышев O.A. Усыновление. Опека и попечительство над детьми. Библиотека работодателя. - М.: БЕК, 2010. - 96с.
9. Кирилловых А.А. Опека и попечительство под охраной закона [Электронный ресурс] // Законодательство и экономика. - 2009. - №9. - с.43-45. - Режим доступа: [ ]
10. Комментарий к Федеральному закону от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (постатейный) (под общ. ред. Ю.А. Дмитриева). - М.: Деловой двор, 2010. - 112с.
11. Михайлова И.А. Теоретические и практические проблемы, связанные с установлением опеки и попечительства [Электронный ресурс]// Современное право. - 2010. - №9. - с.45-48. - Режим доступа: [ ]
12. Михеева Л.Ю. Опека и попечительство. - М.: Волтерс Клувер, 2013. 356с.
13. Нечаева А.М. О Федеральном законе "Об опеке и попечительстве" [Электронный ресурс]// Законы России: опыт, анализ, практика. - 2010. - №7. - с.56-58. - Режим доступа: [ ]
14. Нечаева A.M. Правовые формы деятельности органов опеки и попечительства по воспитанию несовершеннолетних в семье. - М.: ПРИОР, 2010. - 64с.
15. Томилов А.Ю. Правотворческая эволюция институтов опеки и попечительства над несовершеннолетними. - Челябинск, 2011. - 124с.
16. Урумова Т.О. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми: автореф. дисс. канд. юр. наук. - М., 2010. - 27с.
17. Чашкова С.Ю. Деятельность органов опеки и попечительства [Электронный ресурс] // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2010. - №12. - с.23-25. - Режим доступа: [ ]




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.