На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95754


Наименование:


Курсовик Состав правонарушения.ЮРИДИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 31.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПРАВОНАРУШЕНИЯ 5
1.1 Понятие и признаки правонарушения 5
1.2 Классификация правонарушений 9
ГЛАВА 2 СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ 12
2.1 Понятие и значение состава правонарушения 12
2.2 Формальный, фактический и юридический состав правонарушения 13
ГЛАВА 3 ЮРИДИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ 16
3.1 Объект - как элемент состава правонарушения 16
3.2 Объективная сторона правонарушения 17
3.3 Субъект - как элемент состава правонарушения 19
3.4 Субъективная сторона правонарушения 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25


ВВЕДЕНИЕ

Право как особая система юридических норм играет важнейшую роль в жизни государства и общества. В современном цивилизованном обществе оно является регулятором социальных отношений. Преобразование нашего общества люди чаще всего связывают с правом, правосудием, правовым государством, а так же с правами человека. Но, не смотря на высокий уровень развития современной юриспруденции, в обществе всё равно существуют различные пороки. Механизм действия права рассчитан не только на ровную бесконфликтную работу, но и на такие ситуации, когда требуется вмешательство государства, для регулирования общественных отношений. Государство, право, общество - это три элемента, которые всегда были и будут тесно взаимодействовать в понятии и содержании. Взаимосвязь их прослеживается повсечасно, особенно можно это наблюдать в таком феномене как правонарушения. Данная проблема была и остаётся одной из самых значимых для общества на протяжении всего времени существования человечества. Проблема правонарушения не утрачивала своей актуальности ни при каких общественных строях и формациях.
Актуальность изучения темы «Состав правонарушения» заключается в том, что на современном этапе в обществе совершается большое количество правонарушений. Противоправное деяние являются результатом деятельности отдельных субъектов, которые нарушают законодательные нормы, что в следствии, наносит вред правам и законным интересам граждан.
Зачастую многие люди не видят той самой слабозримой грани между дозволительным и запретным поведением. Поэтому реализация мер по ее изучению служит главным фактором повышения уровня образованности граждан.
Важнейшими путями ее достижения должны стать усиление изучения такого феномена как состав правонарушения - главного фактора, стимулирующего появление и развитие хаоса в обществе. А повышение уровня правосознания, выявление причин и условий совершения правонарушений, помогут повысить уровень жизни общества и отдельных граждан.
Основной целью настоящей работы является изучить основные термины, понять, в чём причина многообразия подходов к понятию правонарушение, рассмотреть структуру данного понятия, и разграничить элементы состава правонарушения между собой.
В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:
· определить понятие термина правонарушение;
· выявить основные направления, с помощью которых изучается понятие правонарушение;
· рассмотреть в целом и отдельные виды правонарушения;
· дать общую характеристику составу правонарушения;
· раскрыть понятие такого феномена как субъект и субъективная сторона правонарушения;
· определить, что же такое объект и объективная сторона правонарушения.
Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, в сфере квалификации правонарушений при соотношении юридического и фактического состава правонарушения.
Предметом исследования является:
1. анализ научной и учебной литературы;
2. анализ и толкование нормативных правовых актов;
3. государственно-правовая практика.
Структура работы обусловлена целью исследования. В первой главе дается общая картина основных терминов и понятий правонарушения, очерчиваются его характеристики, классификация. Во второй главе рассматриваются понятие состав правонарушения. Третья глава раскрывает суть элементов состава правонарушения: субъект и субъективная сторона, объект и объективная сторона.
Теоретической и методологической базой исследования являются: учебники отечественных и зарубежных авторов в области юриспруденции.
Методологическую основу исследования составили такие методы научного познания как формально-логический, системно-структурный, сравнительно-правовой, метод толкования, метод юридического анализа.


ГЛАВА 1 ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПРАВОНАРУШЕНИЯ

1.1 Понятие и признаки правонарушения

В законе Республики Беларусь от 2 июля 2009 г. № 31-З «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»» дано определение права: «право - система общеобязательных правил поведения, устанавливаемых (санкционируемых) и обеспечиваемых государством в целях регулирования общественных отношений»[1].
Но общеобязательность выполнения данных норм совсем не значит, что общество направлено на правовое поведение.
В связи с развитием общественных отношений в обществе возник такой термин как правовое поведение, под которым понимается осознанная волевая деятельность субъектов в сфере правового регулирования, направленная на реализацию предписаний и достижение положительных результатов.
Механизм действия правовых норм, безусловно, направлен не только на ровную, безупречную работу. Государство так же наделяет правовые нормы и таким полномочиями как борьба с противоправным поведением, когда кто-либо нарушает запреты и не исполняет свои обязанности.
Понятие правонарушения всегда существовало в обществе, и вопросы об искоренении данного феномена затрагивали такие философы как Аристотель, Сократ, Платон и многие другие. Исторически само понятие правонарушение претерпело немало изменений. Изначально в юридической литературе, синонимично слову «правонарушение», использовались такие понятия как: неправда, злодеяние, воровство, лихое дело. Так ещё в XI веке, в своде законов «Русская правда» под термином «обида» понималось противоправное виновное действие. И лишь с конца XIX века в отечественную юридическую литературу был введён термин правонарушение [8, с. 125].
Правонарушение - это противоправное поведение, приносящее вред конкретным лицам и обществу.
В своих учебных пособиях Наталья Анатольевна Полящук писала о том, что правонарушение - это противоправное виновное деяние деликтоспособного лица, причиняющее вред другим лицам, обществу в целом и влекущее установленные меры государственного принуждения [8, с. 127].
Аналогичное определение данному термину даёт М.Н. Марченко в своём учебном пособии [12, с. 167].
Понятие правонарушения можно трактовать исходя из позитивистского и непозитивистского подхода правопонимания. Так в пособии Е.А. Зорченко, Н.А. Полящук и Н.М. Юрашевич говориться о том, что если трактовать правонарушение в соответствии с непозитивистским пониманием то это виновное нарушение субъектом чьих-то прав и неисполнение своих правовых обязанностей. Авторы говорят о том, что в соответствии с таким подходом правонарушения не всегда связаны с санкциями, которые имеют текстуальное закрепление, они могут не повлечь за собой никаких мер физического принуждения. С помощью данного подхода предполагаются меры психического воздействия и социальной защиты. «С позиции позитивизма правонарушением является деяние, нарушающие законодательно закреплённый запрет, предусматривающий в этом случае определённую реакцию со стороны правоохранительных органов государства т.е. это общественно опасное виновное действие и бездействие деликтоспособного лица, влекущее за собой реакцию государства в виде мер правовой защиты и (или) ответственности» [6, с. 253].
Издавна известны попытки интерпретировать правонарушения с точки зрения влияния на человека географической среды, климата, состояния его здоровья. Примером тому служит широко известна теория врожденного преступника. Данная теория была разработана итальянским ученым врачом психиатором и антропологом Чезаре Ломброзо. На основании антропологического измерения осужденных (сплющенный нос, редкая борода, низкий лоб, большие челюсти и т.д.) Ломброзо пришел к выводу о существовании «прирожденных преступников» [22].
В романо-германской правовой системе, к которой относится Республика Беларусь, преобладает формально-юридический подход к определению понятия правонарушения. Так, правонарушением признаётся виновное, общественно опасное противоправное действие либо бездействие, запрещённое законом под страхом наказания. Вместе с тем, в различных определениях правонарушения, как правило, сочетаются социальные и юридические начала.
Лазарев А.А. в своих трудах говорил, что правонарушение это противоправное деяние лица, причиняющее вред обществу в целом и другим лицам, которое влечёт установленные меры государственного принуждения [17, с. 174].
Кандидат юридических наук Широков Анатолий Трофимович писал: «В юридических науках выделяются два основных подхода к определению понятия «правонарушение»: социологический и формально-юридический. С социологической точки зрения правонарушения рассматриваются не как случайные действия отдельных личностей, а как действия, закономерно обусловленные жизнью социальных общностей разного типа». Автор отмечал и то, что важным моментом является общественное значение. В зависимости от того, какой именно стороне общественной жизни придается наибольшее значение, выделяются множество различных направлений социологической трактовки правонарушений. С точки зрения марксизма главная причина правонарушений являются социальные условия жизни человека и общества в целом, которые, сами обусловлены способом производства [7, с. 139].
Правонарушение обладает следующими признаками:
1. общественная опасность;
2. противоправность;
3. наказуемость;
4. виновность;
5. деликтоспособность лица [11, с. 476].
Правонарушение характеризуется общественной опасностью, суть которой состоит в том, что в результате совершения правонарушения причиняется вред интересам личности, общества или государства. Степень общественной опасности определяется значимостью регулируемого правом общественного отношения, размером причиненного ущерба, способом, временем и местом совершения противоправного деяния, а также личностью правонарушителя.
Другим признаком правонарушения является его противоправность. Само по себе деяние еще не составляет правонарушения. Деяние становится правонарушением лишь тогда, когда оно противоречит предписаниям закона, направлено против тех отношений, которые закон защищает. Иначе говоря, когда оно противоправно. Поэтому необходимым признаком правонарушения являет........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. О нормативных правовых актах Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь, 10 янв. 2000г., № 361-З // Нац. реестр правовых актовРесп. Беларусь. - 2000.
2. Уголовный кодекс Республики Беларусь: с изм. и доп. по состоянию на 24 окт.2013г. - Минск: Нац. центр прав.информ.Респ. Беларусь, 2013. - 304 с.
3. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях: с изм. и доп. по состоянию на 20 апр.2012 г. - Минск: Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь, 2012. - 194 с.
4. Трудовой кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 8 июня 1999 г. : одобрен Советом Респ. 30 июня 1999 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 30 декабря 2010 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
5. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 7 декабря. 1998 г., № 218-З: Принят Палатой представителей 28 окт. 1998г.: Одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998г.:В ред. Закона Респ. Беларусь от 11 июля 2014 г., № 191-З // Эталон-Беларусь [Электрон. ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. ? Минск, 2015.
6. Зорченко, Е. А., Полящук, Н. А., Юрашевич, Н. М. Теория государства и права / Е. А. Зорченко, Н. А. Полящук, Н. М. Юрашевич // Пособие под общ.ред. Н. М. Юрашевич. - Минск : Акад. упр. При Президенте Респ. Беларусь, 2012.-308 с.
7. Широков, А. Т. Общая теория права: Курс лекций/ Широков А.Т.-Мн.: Академия управления при Президенте Респ. Беларусь, 2005. - 190 с.
8. Полящук, Н.А. Общая теория права: Курс лекций / Н. А. Полящук. - Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. - 190 с.
9. Тагунов, Д. Е., Широков, А. Т. Основы права: курс лекций /Д.Е. Тагунов, А.Т. Широков - 2-е изд., доп. - Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. - 303 с.
10. Ахраменка, Н.Ф. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учебник/ Н.Ф. Ахраменка [и др.]; под ред. И.О. Грунтова, А.В. Шидловский. - Минск: Изд. центр БГУ, 2014. - 727 с.
11. Вишневский, А. Ф., Горбаток, Н. А., Кучинский, В.А. Общая теория государства и права / А. Ф. Вишневский, Н. А. Горбаток, В. А. Кучинский// учебник под общ.ред. В. А. Кучинского. - Минск :Интегралполиграф, 2009. - 552 с.
12. Марченко М.Н. Теория государства и права: учеб.-2-ое изд., перераб. и доп.-М.: Проспект, 2009.-640с.
13. Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов.-5-ое изд., стер .-М.: ЗАО Юстицинформ, 2006.-704с.
14. Шершеневич, Г.Ф. Общая теория права / Г. Ф. Шершеневич. - М.: Проспект, 1995.- 312с.
15. Малеин, Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность /Н.С. Малеин. - М.: Юрид. лит., 1990. - 204 с.
16. Коркунов, Н. М. Лекции по общей теории права / Н. М. Коркунов. - СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2003. - 430 с.
17. Лазарев, А.А. Обществоведение: более 1500 понятий и терминов/ А.А. Лазарев. - Минск: Аверсэв, 2011. - 288 с.
18. Абчынец, А. В., Арнаут, В. М. Юрыдычны энцыклапедычны слоўнік / А. В. Абчынец., В. М. Арнаут; рэдкал.: С. В. Кузьмін і інш. - Мінск: Беларус. экцык. 1992. - 636 с.
19. Ширяев, А.Ю. Понятие «состав преступления»: сравнительно-исторический очерк /А.Ю. Ширяев //Рос. Юрид. Журн. - 2011. - №5. - С.104-110
20. Рейснер М.А. Наше право, чужое право, общее право /М.-Л., Госиздат- 1925.
21. Вопленко, Н.Н. Правонарушение и юридическая ответственность: монография/ Н.Н. Вопленко. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2005. - 136 с.
22. Ломброзо, Ч. Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты /Ч. Ломброзо; пер. с итал. Г.И. Гордона; сост. И предисл. В.С. Овчинского. - М.: ИНФРА-М, 2004 - 314 с.
23. Основы государства и права: Учебное пособие для поступающих в вузы / Под ред. О.Е. Кутафина. ? М.: Юрист, 1996. ? 360 с.
24. Коркунов И. М. Общая теория права.: Учебник/ И. М. Коркунов. - СПб: СПбИВЭСЭП., 1999. - 200 с.
25. Власенко Н.А. Теория государства и права: учебное пособие/ Н. А. Власенко - 2-е издание, перераб. и доп. ? М.: Проспект, 2011. - 416 с.
26. Данукин В. П. Право: история, теория, практика/ В. П. Данукин// Государство и право. ? 2000. ? №8. ? с. 117 ? 120.
27. Козаченко, И.Я., Незамова, З.А. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов/ И.Я. Козаченко, З.А. Незамова - М., 2002. - 479 с.
28. Хомич, В.М. Уголовному право Республики Беларусь: Общая часть: учебник/В.М. Хомич. - Минск, 2001. - 387 с.
29. Саркисова, Э.А. Уголовное право. Общая часть: учебник/ Э.А. Саркисова; учреждение образования «Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь». - Минск: Акад. МВД, 2014 - 559 с.
30. Беляева О. М. Теория государства и права в схемах: учеб. пособие/ О.М. Беляева. - Изд. 2-е перераб. и доп. - Ростов н/ Д: Феникс, 2015. - 108 с.
31. Борисов Г. А. Теория государства и права : учебник / Г. А. Борисов. - Белгород :Изд-во БелГУ, 2007. - 292 с.
32. Кодекс о браке и семье Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 9 июля. 1999 г., № 278-З: Принят Палатой представителей 3 июня 1999г.: Одобр. Советом Респ. 24 июня 1999г.:В ред. Закона Респ. Беларусь от 12 дек. 2013 г., № 84-З // Эталон-Беларусь [Электрон. ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. ? Минск, 2015.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.