На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95756


Наименование:


Курсовик Описание природы и характеристика туристских маршрутов Полярного Урала

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.3.2016. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Глава 1. Природа Полярного Урала 5
1.1 Общая характеристика территории 5
1.2 Особенности рельефа 7
1.3 Характеристика климата 9
1.4 Гидрография 13
1.5 Почвы, растительный и животный мир 16
Глава 2. Характеристика туристских маршрутов. 19
К высочайшей вершине Полярного Урала - Пай-Ер. 19
По рекам Соби, Хара-Матолоу, Бур-Хойле, Тань-Ю, Варча-Ты-Вис и Войкару. 21
По рекам Большой Пайпудыне, Ланготюгану и Оби 25
Сплав по реке Собь: 28
По рекам Усе и Щучьей. 30
Заключение 33
Список литературы 35


Введение
Полярный Урал - чудесный северный край. Самая северная вершина - Константинов Камень, которая находится в 40 км от Карского моря. Площадь данной территории составляет 25 000 км2. Преобладающие высоты хребтов составляют 800-1200 метров с отдельными вершинами до 1472 метров (гора Пайер). Характерная особенность рельефа северной части Полярного Урала - это глубокое расчленение хребтов и массивов сквозными поперечными долинами. Из огромного количества рек и озёр выделяются два озера в параллельных расщелинах - Малое и Большое Щучье, причём последние самое глубокое озеро на Урале (более 100 м). Река Кара, берущая своё начало близ хребта Очен-Нырд и впадает в Карское море. На Полярном Урале находятся самые мощные на Урале ледники - Института географии Академии наук (ИГАН) и Московского государственного университета (МГУ) [1,4,7,11].
Начинаясь южнее Северного Полярного круга, эта часть Уральских гор является самой суровой. Климат резко континентальный; холодная, дождливая осень быстро сменяется зимой, а короткая, прохладная весна - летом. Несмотря на суровый климат растительность очень разнообразна. В южной части - таёжные леса, состоящие в основном из лиственницы и ели. На равнинах Приуралья лиственницу заменяет береза, а местами пихта. Среди лесов обильны моховые и осоково-моховые болота, на которых в изобилии растет черника, голубика и морошка. Растительность северной части Полярного Урала значительно беднее южной: таежных лесов здесь нет; редкие лиственничные и березовые леса, местами с примесью ели, встречаются только на восточном, азиатском, склоне. В конце лета в горах, тундре и в лесах поспевают голубика, морошка и черника. Наряду с ягодами, тундра также богата и грибами. На Полярном Урале можно встретить куропаток, медведей, северных оленей, зайцев, волков. Животный мир, как и растительный очень разнообразен [1,4].
Множество туристов со всего света прибывают в этот северный край, чтобы насладиться местными красотами и прикоснуться к первозданной природе. Дикие звери, чистейшие реки, наполненные рыбой, цветущая тундра, полная ягод, горы со снежниками, хранящие в себе уральские сокровища. Данная территория имеет преимущества для туристов и исследователей: горы здесь ниже, чем на Приполярном Урале, да и железная дорога, пересекающая её в серединной части, делает доступным этот район даже для туристов с детьми. На Полярном Урале существуют горнолыжные базы (ст. Собь). Данный район хорошо подходит для водного, пешего, лыжного туризма. Тот, кто посетит этот край однажды, навсегда оставит в своей памяти яркие и тёплые воспоминания [1,4,7].

Объект исследования: Территория Полярного Урала.
Предмет исследования: Описание природа и туристские маршруты Полярного Урала.
Цель данной работы - изучить природу и составить характеристику туристских маршрутов Полярного Урала.
Задачи:
- изучить литературу, картографический материал по данной теме;
- изучить природу Полярного Урала;
- составить характеристику туристских маршрутов.


Глава 1. Природа Полярного Урала
1.1 Общая характеристика территории
Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На западе и востоке хребты Полярного Урала примыкают к таежным и тундровым пространствам Печорской и Западно-Сибирской низменностей. Полярный Урал расположен на границе Европы и Азии, на территории, принадлежащей республике Коми и Ямало-Ненецкому автономному округу. Условная граница частей света совпадает с границей регионов и проходит, в основном, по главному водоразделу хребта, разделяющему бассейны Печоры (на западе) и Оби (на востоке) [11].
Территория горной области Полярного Урала занимает площадь более 25000 кв. км. Сурова, но величественно прекрасна природа Полярного Урала. Его бурные полноводные реки, низвергающиеся водопадами ручьи, спокойные озера с хрустально-чистой бирюзовой водой, дремучие леса на юге, пышные горные луга и синеющие дали хребтов навсегда останутся в памяти человека, побывавшего в этом крае. Но не только суровостью и красотой славится Полярный Урал.

Территория Полярного Урала на карте. Рисунок 1.



За годы Советской власти на его территории открыты богатейшие месторождения каменного угля (Печорский каменноугольный бассейн), в горах обнаружены железо, горный хрусталь, медь, сурьма и много других полезных ископаемых. Большую ценность представляют лучшие в стране оленьи пастбища в горах, а в южной равнинной части - леса, состоящие из ценных древесных пород - лиственницы, ели, сосны и кедра. Наряду с заготовкой древесины в лесах уже много, веков промышляют белку, горностая, выдру, а в горах и тундре - песца. Повсеместно здесь можно встретить медведя, лося, волка, росомаху, северного оленя, лисицу и зайца. Непуганые глухари, тетерева, рябчики и куропатки свободно подпускают охотника на выстрел. На севере, в тундровых озерах, гнездится бесчисленное количество дичи. Гомон гусей, уток, куликов, гагар и другой водоплавающей птицы от весны до глубокой осени нарушает безмолвие тундры. Реки и озера Полярного Урала изобилуют рыбой - хариусом, тайменем и др. А сколько ягод и грибов поспевает к концу лета в тайге и тундре! Полярный Урал издавна привлекал человека главным образом обилием пушного зверя и рыбы [1].
Доступность продвижения по полноводным рекам способствовала тому, что уже в XI в. предприимчивые новгородцы плавали по Печоре и ее притокам, ведя торговые сношения с Югрой. Из далекого Новгорода плыли они по рекам к Печоре и по ее притокам за Урал, перетаскивая лодки через многочисленные волоки в реки Обского бассейна. Но освоение и заселение края из-за его отдаленности и отсутствия прямых водных путей, связывающих его с центром страны, шло очень медленно. Первое географическое описание и карта Полярного Урала были составлены лишь после обследования его территории Северо-Уральской экспедицией русского географического общества, работавшей здесь под руководством Э. Гофмана с 1847 по 1850 г. Экспедиционные исследования, проводившиеся на Полярном Урале во второй половине XIX и в начале XX вв., носили односторонний характер, так как были направлены в основном на изыскания возможных соединительных водных путей между Печорой и Обью через перевалы Полярного Урала. Всестороннее изучение природы и освоение богатств Полярного Урала началось в начале 30-х годов прошлого столетия, когда в районе реки Воркуты были найдены богатейшие месторождения каменного угля. И вот в тундре, где еще недавно зимой завывали метели и на сотни километров не было человеческого жилья, выросли благоустроенные города и поселки горняков с театрами, клубами, кино, школами и больницами. Города и поселки расположены в основном вдоль Северной железной дороги между городами Интой, Воркутой и между станциями Сейдой, Елецкий и Лабытнанги. В горной области постоянных поселений нет. Летом в горах можно встретить временные базы различных экспедиций и чумы оленеводов [1,11].


1.2 Особенности рельефа
Полярный Урал - одна из наиболее возвышенных частей древних Уральских гор. Гребни хребтов здесь поднимаются до 1100-1300 м над уровнем моря, а отдельные вершины достигают еще большей высоты. Осевая зона Полярного Урала сложена в основном древними метаморфическими породами, прорванными мощными излияниями гранитов и гранодиоритов, с которыми связаны редкометальное оруденение и месторождения горного хрусталя. Многие горные хребты сложены кварцитами и кварцитовыми конгломератами [1].
Урал принадлежит к числу древних складчатых гор. Главной складчатостью является герцинская. Наиболее интенсивной была герцинская складчатость на востоке хребта. Она проявилась здесь в образовании сильно сдавленных, нередко опрокинутых и лежачих складок, осложненных крупными надвигами, приводящим к возникновению чешуйчатых структур. Складкообразование на востоке Урала сопровождалось глубокими расколами и внедрениями мощных гранитных интрузий. Значительно менее энергичным было складкообразование на западном склоне. Поэтому там преобладают простые складки надвиги наблюдаются редко, интрузий нет [2].
В тектоническом отношении весь Урал - крупный мегантиклинорий, состоящий из сложной системы антиклинориев и синклинориев, разделенных глубинными разломами. В ядрах антиклинориев выходят наиболее древние породы - кристаллические сланцы, кварциты и граниты протерозоя и кембрия. В синклинориях наблюдаются мощные толщи палеозойских осадочных и вулканических пород [2].
В формировании рельефа Полярного Урала исключительно велика роль морозного выветривания, сопровождающегося образованием каменных россыпей - курумов и структурных (полигональных) грунтов. Многолетняя мерзлота и частые колебания температуры верхних слоев почвы летом способствуют развитию солифлюкционных процессов [1].
Преобладающий тип рельефа здесь - сглаженная платообразная поверхность со следами покровного оледенения, расчлененная по окраинам глубокими трогообразными долинами. Островершинные альпийские формы встречаются лишь на наиболее высоких горных вершинах. Лучше представлен альпийский рельеф только на самом юге Полярного Урала, в районе 65° с. ш. Относительные высоты этих хребтов над долинами рек достигают 800-1000 м, а ширина долин - 3-4 км (долины рек Пайпудыны, Ния-Ю, Щучьей) [2].
Ширина горной области резко увеличивается к югу (от 5-7 км у Константинова Камня до 125 км в районе хребта Енганэ-Пэ). Западный склон Полярного Урала более крутой, чем восточный; почти на всем протяжении он резко обрывается к предгорным понижениям, по которым текут многоводные реки Уса и Кара. Восточный склон спускается постепенно к Западно-Сибирской низменности, заканчиваясь широкой полосой предгорных увалов. Западная часть горной области расчленена реками и ручьями значительно сильнее восточной. Наряду с платообразными вершинами здесь широко развиты хребты с типичными альпийскими формами рельефа; наиболее живописными, с иззубренными острыми гребнями, пиками, глубокими карами и скалистыми отвесными склонами, являются хребет Оче-Нырд и хребты в районах озер Большого и Малого Хадата-Юган-Лор, Большого и Малого Щучьего [1].
В результате последнего карово-долинного оледенения склоны многих хребтов изъедены карами и цирками, в глубине которых залегают живописные глубокие озера, ледники и снежники. Склоны хребтов прорезаны также глубокими ущельями, в которые каскадами водопадов низвергаются бурные потоки. Особенно много красивых водопадов на ручьях, стекающих с восточного склона хребта Оче-Нырд (ручьи Водопадный, Озерный), и на речках, впадающих в Кару и в Байдарацкую губу [1].
Характерная особенность северной части Полярного Урала - исключительно глубокое расчленение хребтов и массивов сквозными поперечными долинами и незначительная высота перевалов. Абсолютные высоты большинства перевалов через главный водораздел, отделяющий Европу от Азии, не превышают 300 м над уровнем моря; в то же время относительные высоты хребтов близ перевалов достигают 1000 м. Особенно низкие перевалы (от 200 до 300 м над уровнем моря) с пологими незначительными подъемами, позволяющие туристам легко осуществлять волоки лодок летом и перевозить груз на нартах зимой, расположены между истоками реки Изья-Шор (правый приток Большой Усы) и озером Малое Хадата-Юган-Лор, между верховьями Малой Кары и озером Малым Щучьим, между верховьями Большой Кары и озером Большим Щучьим и между истоком Малой Усы (озеро Усва-Ты) и верховьями Малой Щучьей [1].
Южная часть Полярного Урала (от долины реки Собь до истоков Хулги) значительно уже северной (до 25-30 км). Водораздельный хребет простирается в юго-западном направлении более чем на 200 км. Поперечными долинами хребет разделен на отдельные массивы (Рай-Из, Пай-Ер, Войкар-Сыньинский) с абсолютными высотами 1100-1200 м, и лишь вершина поднимаются выше 1400 м над уровнем моря (Пай-Ер - 1472 м) [1].
Склоны хребта круто спускаются к предгорным понижениям, которые отделяют от подножия гор предгорные гряды с абсолютными высотами до 350-400 м (Малый Урал).
Южная часть Полярного Урала носит характер плато, сильно расчлененного глубокими ущельями, долинами рек и карами, заполненными небольшими ледниками. Глубина расчленения достигает 600-800 м. По сравнению с северной частью Полярного Урала перевалы здесь расположены на значительно большей высоте (330-500 м над уровнем моря), подъем на них более крут и высок (до 300 м на протяжении 10-15 км), и, следовательно, они сложнее для волока лодок и проезда груженых нарт [1].

1.3 Характеристика климата
Климат Полярного Урала суровый, резко континентальный; холодная, дождливая осень быстро сменяется зимой, а короткая, прохладная весна - летом. Обычно уже в начале сентября вершины хребтов одеваются снежным покрывалом, и только в июне в горах начинает сходить снег [1].
Зима с обильными снегопадами, сильными метелями и буранами, продолжительная и очень морозная. В декабре - феврале на предгорных равнинах температура опускается иногда до -50-54°, а в июле поднимается до +31°. В горах - на наиболее возвышенных плато, хребтах и массивах зима примерно на месяц длиннее, чем на равнинах; она продолжается здесь 8-9 месяцев, но морозы слабее, чем на равнинах, и редко достигают 45° [1,6,11].
При антициклональной - ясной, безветренной и морозной - погоде высоко в горах наблюдается температурная инверсия........


Список литературы

1. А.О Кеммерих. «Полярный Урал». Издательство “ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ” Москва 1966.
2. В.В. Митрофанов, В.Н. Григорьев. «Водные маршруты СССР. Азиатская часть». М., «Физкультура и спорт», 1976.
3. Е.В Савенко. «Путешествуем по Уралу». Екатеринбург 2006 г.
4. И.В. Зорин, В.А. Квартальнов. «Туристский терминологический словарь». - М.: Советский спорт, 1999.
5. Н.А Рундквист. «Сто дней на Урале». Книга составлена и подготовлена к печати Уральским аэрогеодезическим предприятием 1993 г.
6. Ф.Н. Мильков, Н.А. Гвоздецкий. «Физическая география СССР». Издательство Мысль 1976.
7. Ф.Н. Мильков, Н.А. Гвоздецкий. Физическая география СССР. Общий обзор. Европейская часть. Кавказ. М., Просвещение, 1986.
8. Наш полярный Урал [Электронный ресурс] - < >
9. Туризм | Полярный Урал [Электронный ресурс] - < turizm/>
10. Наш Урал [Электронный ресурс] - < >
11. Скиталец. Сервер для туристов и путешественников [Электронный ресурс] - < >
12. Организация активного отдыха, проведение походов, путешествий, рыбалка, охота [Электронный ресурс] - < >
13. Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс] - < wiki/%CF%EE%EB%FF%F0%ED%FB%E9_%D3%F0%E0%EB>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.