На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95767


Наименование:


Курсовик Теории инфляции в разных экономических школах

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.3.2016. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Инфляция в историческом аспекте и на современном этапе 4
§ 1.1. Сущность инфляции и история её возникновения 4
§ 1.2. Последствия инфляции на современный этап экономического развития России 10
Глава 2. Теории инфляции в разных экономических школах 14
§ 2.1. Марксистская и Кейнсианская теории инфляции 14
§ 2.2. Монетаристская теория инфляции в сравнении с другими теориями 18
Заключение 25
Список литературы 27


Введение

Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны. Данная проблема в настоящее время широко обсуждается различными авторами (теоретиками и практиками) в научной литературе, а также политическими деятелями. В этой связи, выбранная тема курсового исследования является актуальной.
Объектом исследования является сфера обращения, предметом - денежное обращение.
Целью курсовой работы является изучение исторических аспектов инфляции, виды инфляции, рассмотрение категории инфляции в разных экономических школах, выявление схожестей и различий. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· Определить понятие инфляции, охарактеризовать ее виды и методику измерения;
· Рассмотреть причины и формы проявления инфляции на современном этапе в России;
· Проследить развитие экономической мысли по отношению к инфляции в разных экономических школах;
Поставленные задачи логически предопределили структуру работы, которая состоит из введения и двух глав, последовательно раскрывающих тему, заключения и списка использованной литературы.
Методологической основой исследования является диалектико-материалистический подход к изучению экономических процессов и явлений, общенаучные методы исследования, системный подход, анализ и синтез, статистические наблюдения, экспертные оценки и др.
Инфляция непосредственно затрагивает интересы каждого. Интригующе загадочная, обманчиво доступная и поэтому привлекательная проблема инфляции порождает множество различных суждений.
Глава 1. Инфляция в историческом аспекте и на современном этапе
1.1 Сущность инфляции и история её возникновения

В древности роль денег выполняли слитки драгоценных металлов, вес и проба которых удостоверялась купеческими гильдиями, храмами, правителями городов. Подобные деньги имели хождение в Древнем Египте и Вавилоне в IV-II тысячелетиях до н. э., но впервые стали чеканиться в Ливии в VII-VI веках до нашей эры. Чеканка монет из драгоценных металлов, а в последствии из меди и железа стала важнейшей государственной монополией.
Однако это не приносило никаких доходов государству, если содержание монеты полностью соответствовало номиналу. Но стоит лишь уменьшить содержание драгоценных металлов, сохранив прежний номинал, и правительство получает новый источник пополнения бюджета. Этот процесс получил название "порчи монет" Возможно, его в Афинах впервые ввел Гиппий, который еще в VI веке до нашей эры уполовинил содержание серебра в монете. Достоверно, что порчу денег широко практиковали римские императоры. Так, в период правления Нерона (54-68 гг. н. э.) вес золотой монеты уменьшился на 10%, а серебряного денария на 12%, кроме того, его проба уменьшилась из-за добавления 10% меди. При императоре Трояне (98-110 гг.) уменьшение серебряной пробы денария продолжилось, а содержание медной лигатуры возросло до 15%. Император Каракалла (211-217гг.) санкционировал увеличение доли меди в денарии до 50%. Впоследствии содержание серебра в монете упало до 5%, а император Аврелиан (270-275гг.) превратил денарий в чисто медную монету. Дошедшие до нашего времени исторические хроники свидетельствуют, что еще в Древнем Риме существовали инфляционные процессы, а особенно резкий взлет цен наблюдался при императоре Киракалле и позднее по нарастающей.
Первым же пример гиперинфляции можно отнести к периоду раннего средневековья в Китае, когда наблюдался процесс вытеснения бронзовых денег более дешевыми в производстве - железными, однако номинал сохранялся прежний. Как свидетельствуют исторические хроники, дошло даже до того, что в годы правления Путун (520-527гг.) решено было полностью прекратить хождение медной монеты и отливать только железную монету. Ко времени правления Датун (535-545гг) и позднее повсюду громоздились горы железных монет, а цены товаров резко подскочили. Торговцы возили монеты, грузя их на телеги, и, не будучи в состоянии сосчитать их, вели счет лишь на связки монет.
Из сказанного мы делаем вывод, что развитие инфляционных процессов стимулировалось, главным образом, чисто денежными факторами. Инфляционные процессы, обусловленные необходимостью перераспределения в пользу государства или отдельных секторов хозяйства, происходили еще до введения бумажных денег ("порча" монет), но масштабы инфляционного перераспределения были скромнее. Периоды крупномасштабного повышения цен, часто совпадавшие со временем длительных войн и социальных потрясений, сменялись периодами стабилизации или снижения (инфляционные волны). В долгосрочном же плане движение цен отличалось довольно высокой стабильностью.
Болезненная инфляционная практика свидетельствует о сложности этого явления, о незавершенности теоретических разработок, не дающих пока однозначных ответов на многие вопросы, по которым продолжаются дискуссии. Различия в подходах к проблеме начинаются с определения сути инфляции. Раньше существовало такое мнение, что "Всякое повышение цен означает инфляцию", - так утверждает Сажина М.А. и Чибриков Г.Г. Со временем же данная формулировка изменилась и теперь гласит: "Не всякий рост цен - инфляция..." - утверждает "Курс экономической теории" под редакцией Чепурина М.Н. и Киселевой Е.А.. Разнятся подходы и западных экономистов. Для того чтобы управлять инфляцией, сдерживать ее в умеренных границах, проводить системную антиинфляционную политику с предсказуемыми и просчитанными последствиями, необходимо хорошо представлять себе ее сущность, механизмы и факторы, приводящие эти механизмы в действие. Пока что экономической наукой достаточно достоверно выявлены лишь внешние причинно-следственные связи, характеризующие прямое и обратное влияние денег и цен друг на друга.
Однако определение инфляции как переполнение каналов денежного обращения обесценивающимися бумажными деньгами нельзя считать полным. Инфляция, хотя она и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену.
Это сложное социальное явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.
Термин инфляция (от латинского inflatio - вздутие) впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначил процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIX в. этот термин употреблялся также в Англии и Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляции получило в XX веке после первой мировой войны, а в советской экономической литературе - с середины 20-х годов.
На современном этапе инфляцию глубоко изучают и выявляют способы борьбы с ней. В учебниках и новейших научных трудах инфляция определяется как кризисное состояние денежной системы. Термин «инфляция» (от латинского inflatio - вздутие) обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества. В настоящее ........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.