На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95794


Наименование:


Курсовик Великая французская буржуазная революция XVIII в.СОЗДАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ (14 ИЮЛЯ 1789Г. - 10 АВГУСТА 1792Г.)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 1.4.2016. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ ФРАНЦУЗСКОЙ БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ XVIII В.
1. Экономическое положение
2. Политический строй Франции
3. Классовая структура
4. Революционная ситуация
5. Открытие Генеральных штатов. Национальное собрание
ГЛАВА 2. СОЗДАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ (14 ИЮЛЯ 1789Г. - 10 АВГУСТА 1792Г.)
1. Падение Бастилии. Начало революции.
2. Установление господства крупной буржуазии
3. Декларация прав человека и гражданина 1789 г. и Конституция 1791 г.
4. Политическое размежевание внутри третьего сословия. Раскол бывшего третьего сословия
5. Народное восстание 10 августа 1792 г.
ГЛАВА 3. УСТАНОВЛЕНИЕ ЖИРОНДИСТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (10 АВГУСТА 1792Г. - 2 ИЮНЯ 1793Г.)
1. Вторжение интервентов
2. Конверт
3. Обострение классовой борьбы в конце 1792 - начале 1793 гг.
4. Восстание 31 мая - 2 июня 1793 г.
ГЛАВА 4. УТВЕРЖДЕНИЕ ЯКОБИНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (2 ИЮНЯ 1793Г. - 27 ИЮЛЯ 1794Г.)
1. Декларация и Конституция 1793 г.
2. Установление Якобинской диктатуры.
3. Обострение внутренних противоречий якобинской диктатуры.
4. Кризис Якобинского блока
5. Крушение якобинской диктатуры. Контрреволюционный переворот 9 термидора
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРАВведение
Восемнадцатый век - это век перелома в истории нового времени. Практически во всех странах Европы господствовал феодальный строй.
Во всей Европе и далеко за её пределами - в Америке, на протяжении восемнадцатого столетия вспыхивали крестьянские восстания, плебейские мятежи, народно-освободительные войны.
Процесс перехода от феодализма к капитализму шёл неодинаково в разных странах. В Англии буржуазная революция была в XII в.; ещё раньше она была в Голландии. В Северной Америке революция произошла в 70-80-х годах XVIII столетия, которая перетекла в Войну за независимость.
Франция была единственной страной, где противоречия между новыми производительными силами и старыми производственными отношениями достигли своего пика. Напряжённость и острота классовой борьбы вели к революции.
Целью работы является изучение движение и основное содержание Французской буржуазной революцию.
Задачи, которые ставились при написании курсовой работы, были следующие:
- выявить предпосылки Французской буржуазной революции;
- рассмотреть процесс создания конституционной монархии и законодательство этого периода;
- проанализировать процесс установления Жирондистской республики;
- установления Якобинской диктатуры.
Предпосылки французской буржуазной революции XVIII в.
Экономическое положение
Франция во второй половине XVIII в. являлась аграрной страной, хотя была одной из передовых стран Европы. Сельское хозяйство было очень отсталым. Около одной трети годных земель к обработке не возделывались и были покрыты песком и вереском. Продуктивность сельского хозяйства осталась весьма невысокой и понижалась после частыми неурожаями.
Цензива была одной из форм крестьянского землевладения в конце XVIII в. Земля была не собственностью крестьянина, он за ее платил помещику ценз, или чинш. Ценз фиксировался в неизменной денежной форме.
Широкое распространение во Франции имела аренда. Так же было распространенным половничество. Половники работали на земле сеньора, отдавая ему до половины собранного урожая.
В 80-ых годах помещики предъявляли крестьянам новые и более повышенные требования. В основе этого явления лежало стремление помещика к усиленной эксплуатации крестьянства.
Так же в 70-ые годы происходило падение цен на сельскохозяйственные продукты. Поэтому помещики начали ещё больше давить на крестьян, а не улучшать качество обработки земли, агротехники и т.д.
К концу XVIII в. промышленность достигла значительного развития. Быстрее других отраслей развивалось хлопчатобумажное, шелкоткацкое производство. Имелись производства по изготовлению предметов роскоши и моды, которые имели спрос у богатых людей Франции и Европы.
Развитие промышленности связывалось феодально-абсолютистским режимом. Узость внутреннего рынка привели к обеднению основной массы населения -крестьян, правительственная регламентация производства и другие причины стали серьёзными преградами, которые задерживали рост производства.
Политический строй Франции
Во главе Франции был король. Король обладал неограниченной властью, он принимал окончательное решение внутренних и внешних дел государства, назначал министров и чиновников, принимал и отменял законы. Людовик XVI часто напоминал о своих правах и ссылался на «божественное начало» своей неограниченной власти. В годы его правления в стране царил произвол.
Бюрократический аппарат абсолютистской монархии захватывал все области общественной и даже личной жизни. Этот аппарат был сложен и многообразен.
Система организации власти была очень сложной и запутанной из-за большого количества законов, которые сохранялись веками.
В административной делении Франции также не было единообразия. Страна была разделена на множество провинции, которые в свое время делились на более мелкие административные единицы: сенешальства, женералите и т.д.
Главной функцией правительственного аппарата было подавление трудящегося население и выколачивание из них налогов. Производство подвергалось самой придирчивой правительственной регламентации.
Классовая структура
Во Франции было деление общества на сословия. В первое сословие входило духовенство, во второе - дворянство, остальное население входило в третье сословие. Духовенство и дворянство составляли менее 1% от всего населения.
Духовенство делилось на:
- Высшее духовенство - архиепископы, епископы и другие; крупные землевладельцы.
- Низшее духовенство - приходские сельские священники.
Дворянство также было не однородно. Высшее дворянство - придворная аристократия, которая занимала руководящие должности. Провинциальное дворянство получали скудное образование.
Перед революцией произошла перегруппировка сословий, в результате которой выделились:
- Буржуазия. Пыталась перестроить ведение своего хозяйства на капиталистический лад.
- Либеральное, обуржуазившееся дворянство ориентировалось на новое буржуазное общество.
- Третье сословие было неоднородно. В его состав входили буржуа, крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы, рабочие и т.д. Они все были политически бесправны.
К концу XVIII в. буржуазия стала самым богатым и экономически могущественным классом. Буржуазия была в ту пору революционной силой.
Все тяготы феодально-абсолютистского режима несло крестьянство. Личная зависимость крестьян практически исчезла на всей территории Франции. Небольшая группа крестьян владела аллодом. Подавляющее большинство принадлежало крестьянам-цензитариям, платящим сеньору за владение землёй.
Королевской власти крестьянин должен был платить ряд налогов и податей. Крестьянство, задавленное налогами, платежами, податями, эксплуатируемое помещиками, церковью, высшей властью, являлось общественной силой, заинтересованной в уничтожении феодально-абсолютистского строя.
В Париже и в других больших городах образовался значительный слой плебейства. Плебейство было полностью бесправной социальной группой, оно было поставлено на самое низкое место в социальной лестницы. Плебеи были в первых рядах против феодально-абсолютистского строя.
Противоречия между феодальным строем и капиталистическим, противоречия между третьим сословием и привилегированным сословиями - это являлось определяющим в обострении кризиса всего феодального строя. Главной силой были народные массы. В XVII - XVIII столетиях во Франции проходили народные восстания (Восстание «босоногих», восстание «камизаров» и др.)
После неурожая в 1747-1748 гг. во многих областях Франции вспыхнули народные восстания, а в Париже доходило до вооруженных схваток с властями.
Руководство над третьим классом было у буржуазии, которая и стала лидером революции.
Революционная ситуация
Внешняя политика французской монархии вызывала недовольств........

Список используемых источников
1. Великая французская буржуазная революция XVIII века. 1789-1794 /А.З. Манфред. - М., 1956. - 145 с.
2. Великая французская революция /А.З. Манфред; под ред. Л.А. Зуева [и др.]. - М.: Издательство Наука, 1983. - 429с.
3. Всеобщая история права и государства: учеб. для вузов / В.Г. Графский. - М.: Издательство НОРМА, 2000.-744 с.
4. Конституции зарубежных государств: Учебное пособие /Сост. проф. В.В. Маклаков. - 2-е изд., ис-прав. и доп.- М.: Издательство БЕК, 1999. - 584 с.
5. Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX вв./Под ред. П.Н. Галанзы. - М.: Гос. изд. юридической литературы, 1957. - 221 с.
6. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран /Под ред. З.М. Черниловского. - М.: Юрид. Лит.,1984. - 472с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.