На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Построение модели расследования фальшивомонетничества. Модель юридических знаний и других положений уголовно-процессуального законодательства, определяющих особенности расследования уголовных дел по рассматриваемому виду преступлений в Беларуси.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 17.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ ЗНАНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВА
Уголовная ответственность за фальшивомонетничество предусмотрена ст.221 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
В соответствии с законом уголовно наказуемым является изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бун маг, номинированных в иностранной валюте. В качестве квалифицирующих признаков предусмотрено совершение перечисленных действий повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере.
В соответствии со ст.12 УК Республики Беларусь деяния, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.221 УК, относятся к категории тяжких преступлений, а криминальные проявления ответственность за которые предусмотрена ч.2 ст.221 УК, - к категории особо тяжких преступлений.
В примечании к гл.25 УК Республики Беларусь отмечается, что особо крупным признается размер в сумме, которая в тысячу и более, раз превышает размер минимальной заработной платы, установленной на день совершения преступления.
Анализ законодательной нормы позволяет считать, что фальшивомонетничество выражается, как уже отмечалось, с учетом анализа криминалистической структуры рассматриваемого преступления, в совершении одного из трех действий, являющихся альтернативными: изготовлении, хранении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг. Выполнения хотя бы одного из них достаточно для привлечения виновного к уголовной ответственности по ст.221 УК. В качестве предмета преступления выступают поддельные деньги или ценные бумаги:
официальная денежная единица (национальная валюта) Республики Беларусь - белорусский рубль, который эмитируется Национальным банком Республики Беларусь и в соответствии со ст.141 Гражданского кодекса “является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь”. В настоящее время национальная валюта представлена в виде денежных знаков, именуемых расчетными билетами Национального банка;
иностранная валюта - денежные знаки, эмитируемые государственными учреждениями иностранных государств независимо от того, является валюта конвертируемой или неконвертируемой. Это банкноты, казначейские билеты и монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств;
государственная или иная ценная бумага, номинированная в национальной валюте. Это документ, эмитируемый в установленном порядке государственным органом Республики Беларусь или юридическим лицом, нарицательная стоимость которого определена в национальной валюте. Ценная бумага удостоверяет с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление которых возможно только при ее предъявлении. К ценным бумагам относятся государственные облигации, облигации юридических лиц, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, акции, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к таковым;) ценная бумага, номинированная в иностранной валюте Климова Е.И. Фальшивомонетничество; моделирование при расследовании; Монограмма /Е.И. Климова. - Мн.; Академия МВД Республики Беларусь, 2005..
Нормы уголовного права, помимо описанной классификационной роли, способствуют формированию модели предмета доказывания, наполняют ее необходимым содержанием. Именно квалификация преступления позволяет определить конкретные задачи расследования и обстоятельства, подлежащие доказыванию, которые были обозначены как структурная единица поисковой модели.
Уголовно-процессуальный закон устанавливает общую процедуру расследования преступлений и изъятия из нее, определяя тем самым порядок и очередность действий следователя. Это, в свою очередь, обусловливает периодизацию процесса расследования и в известной степени планирование следствия. Уголовно-процессуальный закон исчерпывающим образом определяет круг следственных действий, с помощью которых осуществляется доказывание (ст.103 УПК), устанавливает общую форму предмета доказывания (ст.89 УПК), с учетом которой формируется его модель по делам о фальшивомонетничестве. Важнейшее значение для процесса сбора доказательств имеют требования уголовно-процессуального закона о быстром и полном раскрытии преступлений, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств дела. Эти требования в сочетании с правилом неукоснительного обеспечения установленных законом процессуальных гарантий, прав и интересов участников процесса обязывают следователя исключить из своих действий односторонность и предвзятость Уголовный процесс. Учебник. Под ред. Григорьева В. Н., Химичёвой Г. П. Юнита - Дана, М., 2001.
.
Знание указанных положений необходимо при расследовании любого вида преступлений. Построение модели расследования фальшивомонетничества предполагает включение в модель юридических знаний и некоторых других положений уголовно-процессуального законодательства, непосредственно определяющих особенности расследования уголовных дел по рассматриваемому виду преступлений. Так, ч.7 ст.26 УПК Республики Беларусь факты фальшивомонетничества относит к делам публичного обвинения порядок возбуждения, которых определен в ст.175 УПК. Положения ст.181 УПК устанавливают обязательность предварительного следствия по делам о фальшивомонетничестве, а ч.7 ст.182 УПК определяет подследственность дел этой категории. Предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст.221 УК Республики Беларусь, производится) следователями органов предварительного следствия Министерства внутренних дел или органов государственной безопасности в зависимости от того, каким из названных органов возбуждено уголовное дело. Для координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с фальшивомонетничеством в структуре Интерпола создано специальное подразделение (2-й отдел), осуществляющий информационное обеспечение стран - членов Интерпола в целях выявления и пресечения преступлений данного вида.
Процесс доказывания требует максимальной оперативности и эффективности действий лиц, его осуществляющих. Следователь составляет себе представление о событии, которое предстоит расследовать, определяет перечень процессуальных и тактических средств доказывания и нейтрализации противодействия со стороны участников процесса. Решению этих задач служит система знаний тактических особенностей применения процессуальных средств. По делам о фальшивомонетничестве осмотр места происшествия отличается рядом особенностей. Прежде всего, следует отметить, что осмотру подлежат не одно, а, по крайней мере, два места. Осматриваются место изготовления фальшивок, и место их сбыта (или попытки сбыта). Следует помнить, что каждое из указанных мест редко ограничивается одним адресом. Изготовление фальшивых денег может быть начато в производственных условиях (на заводе, в типографии, где делаются матрицы, клише, пробные образцы), а продолжено в более безопасных местах - в доме, сарае, гараже, квартире. Места сбыта еще более разнообразны: магазины, рынки, бар рестораны, обменные пункты валюты и т.д. Зорин Г.А. Криминалистическая методология (Фундаментальная крииналистика XXI века). Мн., 2000..
Необходимо учитывать и то обстоятельство, что место изготовления фальшивых денежных знаков к моменту его осмотра, как правило, имеет не ту обстановку, которая была во время работы фальшивомонетчиков. Приспособления, инструменты, материалы, используемые для подделки денег, тщательно прячутся, следы преступления уничтожаются или маскируются. Одними процессуальными средствами, усилиями только следователей, даже имеющих солидный профессиональный опыт, раскрыть отдельные преступления бывает невозможно. Основной целью оперативно-розыскной работы при расследовании является создание благоприятных условий для всестороннего и объективного сбора доказательств. В этой связи оперативно-розыскные службы при оперативно-розыскном обеспечении расследования фальшивомонетничества решают следующие задачи: устанавливают лиц, подлежащих ответственности за изготовление, хранение, сбыт поддельных денежных знаков и ценных бумаг; устанавливают ранее не известные органам следствия дополнительные факты (эпизоды) фальшивомонетничества, совершенного подозреваемыми и обвиняемыми по данному конкретному уголовному делу; отыскивают поддельные банкноты и ценные бумаги, обеспечивают их сохранность и возможность сбора доказательств и иной информации; проводят розыск скрывшихся преступников, а также материалов и оборудования, которые использовались для изготовления фальшивых банкнот; проверяют относимость фактов к расследуемому событию; выясняют намерение подозреваемых, обвиняемых и других заинтересованных лиц с тем, чтобы нейтрализовать возможное противодействие; собирают данные, характеризующие личность фальшивомонетчиков, социально-психологические отношения в их преступных формированиях, с целью использования полученных сведений при допросах указанных лиц; осуществляют постоянный оперативный контроль за фальшивомонетчиками, в том числе и после отбытия ими наказания, для предотвращения совершения этими лицами новых преступлений.
Банкноты изготавливаются на государственных полиграфических предприятиях, оборудованных специальными машинами, обеспечивающими получение печатной продукции высокого качества. Технология печатания денег унифицирована. Она должна обеспечить практичность банкнот, невозможность их подделки, для чего существует совокупность способов защиты денег, а также выполнение идентичности миллиардных тиражей в течение многих лет. Основу системы защиты банкнот составляют их элементы, например: водяной знак, микроволокна, включенные в состав бумаги, красящее вещество, люминесцирующее в ультрафиолетовых лучах, микропечать и т.д.
Совокупность элементов защиты, объединенная поставленной целью - предохранением денежного знака от нескольких видов, либо от какого-то одного вида подделки, - представляет собой средство защиты, обеспечивающее достижение этой цели. Например, полоса безопасности с нанесенным на нее микротекстом, который исполнен красящим веществом, люминесцирующим в ультрафиолетовых лучах, представляет собой совокупность трех элементов защиты: нити, специального красящего вещества, микропечати. Сочетание нескольких элементов (средств) защиты, объединенных по какому-либо признаку, образует систему защиты денежного знака в целом или, отдельную подсистему определенного уровня. Например, подсистему защиты денежного знака от воспроизведения его средствами оперативной полиграфии, внесения в него изменений травлением (смыванием), подчисткой и т.д.
Знания об элементах, образующих систему защиты денежных знаков и ценных бумаг от подделки, способах и особенностях печати подлинных банкнот, их сочетании с методами печати и элементами защиты при изготовлении денежных знаков различных государств, а также сведения о признаках того или иного вида печати, особенностях, характеризующих подлинные денежные купюры и иные ценные документы, необходимы для их осмотра и исследования по каждому уголовному делу, а значит и для достижения целей раскрытия, расследования и профилактики фальшивомонетничества. Для затруднения фальсификаций и облегчения диагностики подделки денежные знаки обеспечиваются защитными свойствами. Это достигается внесением в них комплекса элементов в результате использования специальных технологических приемов при изготовлении банкнот, определенным сочетанием способов полиграфического оформления, применением специальных материалов. Выделяют три вида защиты: технологическую, полиграфическую и физико-химическую.
Технологическая защита - это комплекс визуально обнаруживаемых признаков отдельных реквизитов банкноты, полученных в результате использования специальных технологических приемов. К технологической защите относятся водяные знаки, бумага, защитные нити, защитные волокна, планшеты (конфетти), тип подложки, композиционный состав красок, кинеграммы.
Полиграфическая защита заключается в использовании различных способов и приемов полиграфической печати, комбинация которых в совокупности с другими видами защиты существенно затрудняет подделку и облегчает ее обнаружение. Для полиграфического оформления банкнот используются высокая, плоская и глубокая печати. Названия способов основаны на взаиморасположении печатающих и пробельных элементов. На формах высокой печати печатающие элементы выступают над пробельными (отсюда название “высокая”); на формах плоской - печатающие и пробельные элементы находятся практически в одной плоскости; на формах глубокой печати печатающие элементы углублены по отношению к пробельным. В классическом виде данные способы печати при изготовлении денег используются довольно редко. Их усложненные разновидности - многокрасочные способы орловской и металлографской печати, офсетная высокая печать - обеспечивают более надежный уровень защиты.
Физико-химическая защита денежных знаков основана на использовании в составах материалов добавок химических веществ, наличие которых определяется специальными методами. Для изготовления банкнот в качестве физико-химической защиты используются в основном люминофоры, обусловливающие свечение фрагментов изображений и отдельных реквизитов денежных знаков при их освещении ультрафиолетовым излучением и магнитные материалы, которые применяются для “автоматизированной” диагностики подлинности купюр с помощью специальных приборов. Названные материалы, как правило, используются в виде добавок в состав красок. Люминофоры могут применяться для нанесения светящихся в ультрафиолетовых лучах самостоятельных элементов, не связанных с основным полиграфическим оформлением банкнот, а также для окраски защитных волокон, вводимых в состав бумаги.
Каждому виду деятельности присущ свой специфический набор средств и способов их использования. Характер средств любой преступной активности определяется ее целями, условиями осуществления, конкретными видами совершаемых деяний. К средствам фальшивомонетничества относятся как материальные объекты, предназначенные для достижения определенного результата, так и меры психологического и иного характера, призванные обеспечить достижение определенного результата. Изучение средств совершения фальшивомонетничества может быть осуществлено через исследование способов подделки денежных знаков, описание видов и признаков которых содержится в ряде источников Уголовный процесс. Учебник. Под общей ред. А. С. Кобликова. Норма - Инфра, М., 1999.
.
Если проследить историю появления того или иного вида фальсификации, можно установить, что некоторые способы с годами практически перестали применяться, другие на протяжении длительного времени остаются широко используемыми. Кроме того, на современном этапе появляются новые способы. Наблюдается также тенденция сохранения отдельных способов в одних странах и полное их прекращение в других или преобладание определенного способа в отдельно взятой стране и незначительное его применение в другой. Так, в 60-х гг. на территории бывшего СССР широко использовалась подделка бумажных денег способами рисования, копирования (анастатический способ), фоторепродуцирования на черно-белом материале и фототипирования с последующей раскраской изображений цветными карандашами или акварельными красками. Относительно частым явлением было печатание фальшивых денежных знаков с литографского камня и клише, изготовленных с помощью гравирования и фотомеханических способов (глубокой, высокой - фотоцинкографией и плоской печатью).
В и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.