На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ СНАБЖЕНИЯ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ОЦЕНКА ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ООО «САМОРЕЗИК.РУ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Логистика. Добавлен: 04.04.2016. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 75.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....3
1 СИСТЕМА СНАБЖЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ………………………………..……4
1.1 Сущность системы снабжения, ее функции и формы……………….4
1.2 Методика оценки эффективности организации системы снабжения…. ……………………………………………………..………….…..10
1.3 Пути совершенствования организации системы снабжения……....12
2 РАЗРАБОТКА И АНАЛИЗ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «САМОРЕЗИК.РУ»…………………………………...16
2.1 Краткая характеристика деятельности организации ООО «Саморезик.ру» и моделирование ее логистической системы……………….16
2.2 Анализ логистической системы ООО «Саморезик.ру»…………….21
2.3 Пути решения проблем для организации ООО «Саморезик.ру»…..23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….…….….27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..28
ПРИЛОЖЕНИЕ А Глоссарий………………………………………...….30
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Морфологическая модель ООО «Саморезик.ру»…31
ПРИЛОЖЕНИЕ В Функциональная модель логистической системы организации ООО «Саморезик.ру»……………………………………………..32

ВВЕДЕНИЕ

При использовании логистических инструментов планирование становится более понятным и позволяет организации оставаться в выигрыше за счет ускоренной оборачиваемости товара, снижения издержек и оперативного реагирования на запросы потребителей. В изменяющихся условиях внешней среды очень важно организовать эффективную систему снабжения для организации. Грамотно разработанная логистика снабжения позволяет минимизировать издержки, обеспечить закупки материальных ресурсов по минимальным ценам и с максимальным качеством, обеспечить своевременную доставку товара, определять оптимальный размер поставок. Именно поэтому данная тема важна и актуальна. Получение перечисленных преимуществ положительно влияет на конкурентоспособность организации и обеспечивает более устойчивое положение на рынке.
Предметом исследования являются теоретические и методологические основы организации логистики снабжения.
Объектом исследования является организация ООО «Саморезик.ру».
Целью выполнения данной работы является разработка и совершенствование логистической системы организации ООО «Саморезик.ру».
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
- определить сущность логистики снабжения, выявить ее функции и формы;
- определить методики оценки эффективности организации системы снабжения и пути ее совершенствования;
- рассмотреть морфологическую, функциональную и параметрическую модель существующей логистической системы для ООО «Саморезик.ру»;
- провести анализ логистической системы для ООО «Саморезик.ру»;
- выявить пути решения проблем для организации ООО «Саморезик.ру».
1 СИСТЕМА СНАБЖЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

1.1 Сущность системы снабжения, ее функции и формы

Логистика снабжения является первой логистической подсистемой, основная цель которой - управление материальными потоками и услугами в процессе обеспечения организации материальными ресурсами и услугами. Ни одна организация в какой-либо сфере не может существовать самостоятельно, независимо от других организаций, будь то производство, торговля или сфера услуг. Каждая организация в какой-либо степени зависит от организаций-поставщиков, для поставки сырья, материалов или услуг. Даже самой маленькой организации требуются тепло, свет, оборудование и т.д., для выполнения своей работы. Снабженческая деятельность, в первую очередь, направлена на то, чтобы вовремя поставлять необходимое по качеству и количеству сырье для организации. Следовательно, можно отметить, что осуществление закупок и снабжения – важная функция в любой организации [1].
Можно подумать, что такие термины как «снабжение» и «закупка» идентичны между собой, но это не совсем так. Термин «закупка» - узкое значение, которое предполагает процесс покупки чего-либо необходимого для организации, который предполагает поиск поставщика, договоренность о цене, доставка и прочие условия. Термин «снабжения» - более широкое понятие, которое может включать в себя любые виды приобретения и полный контроль поставки (от выбора поставщика до получения товара).
Как правило, отдел снабжения не занимается перемещением товара, а контролирует и организовывает его. «В широком смысле снабжение образует основное звено между организациями, входящими в цепь поставок, и служит механизмом координации материального потока между потребителями и поставщиками» [2]. Отдел снабжения определяет, чего хотят потребители и что в свою очередь могут предложить поставщики, после чего между организациями ведутся переговоры, для того, чтобы уточнить условия поставки.
«Логистика снабжения является первой логистической подсистемой, основная цель которой – управление материальными потоками и услугами в процессе обеспечение организации материальными ресурсами и услугами». Для любой организации снабжение – важный фактор, т.к. на него приходится большая часть расходов организации. В среднем производитель тратит 60% на материалы, следовательно, даже самые маленькие улучшения в сфере снабжения могут принести большую выгоду.
Также существует в логистике снабжения функциональный цикл, который заключается в том, чтобы обеспечивать постоянный поток сырья и материалов в производственные организации, а также поставки готовой продукции. Все это требует определенных последовательных действий: отправка нужного заказа, его транспортировка и получение товара. Данные действия и являются полным завершением функционального цикла снабжения. На рисунке 1.1 схематично представим данный цикл снабжения.








Рисунок 1.1 – Функциональный цикл снабжения

Зачастую функциональный цикл снабжения требует больших транспортных расходов, что требует привлечение дополнительных средств. Крупные грузоперевозки в логистических операциях должны осуществляться с минимальными удельными издержками. Организация должна самостоятельно разработать систему сокращения транспортных издержек, путем поиска наиболее дешевых способов грузоперевозки.
Резкий скачек в изменении цен и перебои в поставках, являются главными источниками неопределенности в снабжении. Следует отметить, что важной частью функциональных циклов во всех звеньях логистики является неопределенность, несмотря на их различия.
Для многих крупных и мелких организаций управление снабжением и связанные с ним проблемы в системе логистики занимает очень важное место. От того, насколько качественное управление снабжением зависит цена продукции, т.к. неправильное распределение поставками может привести к остановке производства, что приведет изменению имиджа организации в худшую сторону. От управления снабжением зависит «судьба» организации – будет она конкурентоспособной в ценовой политике на рынке или же станет убыточной, что приведет к банкротству.
Для предотвращения таких ситуаций следует своевременно проводить анализ работы системы снабжения. При своевременно реагировании на проблему, появившуюся в системе управления снабжением, можно предотвратить неприятности в организации.
«Эффективность функционирования системы снабжения организации целесообразно рассматривать с точки зрения эффективности управления ее составными частями: управление закупками и поставками и управление складским хозяйством» [3]. На рисунке 1.2 схематично представим место логистики снабжения в логистической системе.
Первый элемент системы снабжения – «управление закупками - комплекс взаимосвязанных функций, реализуемых в процессе приобретения материальных ресурсов» [4]. Перед специалистом, который занимается вопросом закупок стоит ряд задач, которые необходимо выполнить: приобретение сырья по наиболее выгодным ценам и хорошего качества; выстраивание хороших отношений с организациями-поставщиками; выявление максимальной выгоды для организации; сотрудничество и взаимодействие с остальными отделами организации; снижение транзакционных издержек на закупки и т.д.
Важным критерием по выполнению хорошей работы специалиста по закупкам является планирование потребности в материальных ресурсах, что является очень важной функцией системы снабжения. На основе планов поставок формируется годовой бюджет закупок, что и является важным показателем эффективной работы.

Организация











Рисунок 1.2 – Место логистики снабжения в логистической системе

В настоящее время, в условиях кризиса, огромную роль играет эффективное использование имеющихся запасов, и централизованное управление процессом снабжения играют значительную роль. Для того, чтобы управление было более эффективном и созданы ключевые показатели эффективности, которые помогают работникам выявить «узкие места» в цепочке снабжения.
Рассмотрим функции логистики снабжения. Снабженческие функции делят на два вида: внешние и внутренние. Внешние снабженческие функции отвечают за отношения между организацией и организацией-поставщиком, а также оптовыми и розничными организациями, во внутренние функции снабжения характеризуют взаимодействие службы снабжения с административными подразделениями данной организации [5]. Представим возможные варианты внутренних и внешних функций логистики снабжения в таблице 1.1.
Таблица 1.1 – Функции снабжения
Внешние функции снабжения Внутренние функции снабжения
Поиск возможных поставщиков материальных ресурсов, анализ и выбор наиболее подходящих из них; заключение договора с поставщиками Организация и планирование снабжения средствами и предметами труда производственных подразделений
Установление рациональных хозяйственных связей по поставкам продукции на предприятие, заключение договоров с потребителями Лимитирование отпуска материалов со склада
Выбор средств доставки материальных ресурсов от поставщиков и к потребителям, заключение договоров с транспортными фирмами Подготовка материальных ресурсов к производственному потреблению, отпуск и доставка материальных ресурсов со склада на место их потребления
Оперативное регулирование движения материальных ресурсов, контроль над их использованием на предприятии

Рассмотрим две основные формы управления снабжением: централизованная и децентрализованная. Выбор формы управления снабжения зависит от размера организации. В маленьких по размерам организациях за снабжение может отвечать один человек, в организациях средних размеров, может быть создан отдел снабжения, а в крупных организациях снабжениям могут заниматься сотни людей, которые контролируют огромные закупки организации.
В той организации, в которой выбрана децентрализованная форма управления снабжением, служащие отделов будут самостоятельно выполнять закупки, каждый для своего отдела (рисунок 1.3 –Децентрализованная форма организации снабжения).







Рисунок 1.3 – Децентрализованная форма организации снабжения







Рисунок 1.4 – Централизованная форма организации снабжения

Для осуществления централизованных закупок обычно организуется один отдел снабжения (рисунок 1.4), который сосредотачивает все функции снабжения организации, что позволяет получить определенные выгоды.
Основная цель логистики снабжения является своевременная, качественная и надежная поставка сырья и материалов в организацию. Следовательно, можно отметить, что логистика снабжения играет очень важную роль в любой, даже самой маленькой, организации.



1.2 Методика оценки эффективности организации системы снабжения

В условиях кризиса эффективное использование существующих запасов и централизованное управление процессом снабжения играет большую роль. Следовательно, важно отслеживать эффективность системы снабжения в организации. Многими организациями используется, так называемая система отчетности, которая дает возможность специалистам в любое следить за тем, как обстоят дела с запасами [6]. Но все, же получаемой информации не достаточно для того, чтобы ответить на следующие вопросы:
1) Оптимальны ли существующие запасы?
2) Почему запасы именного такого рода?
3) Что нужно сделать для их оптимизации?
4) Насколько эффективен процесс снабжения в целом?
5) Каковы пути оптимизации?
Для того чтобы не возникали подобного рода вопросы составим методику оценки эффективности системы снабжения. Первое, что необходимо сделать при построении системы оценки, так же как и при внедрении любого мероприятия, это получить поддержку со стороны руководства. Так же, следует определить кандидатов, ответственных за разработку системы. Выбор сотрудников может осуществляться по следующим критериям: сотрудник имеет непосредственное отношение к работе; владеет обширными знаниями о работе; давно работает в организации и т.д.
.............
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Аникин Б. А. Логистика: учеб. пособие. М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013. 408 с.
2 Сергеев В. И., Эльяшевич И. П. Логистика снабжения: учебник для бакалавриата и магистратуры.М. :Юрайт, 2014. 523 с.
3 Система логистики [Электронный ресурс] // Логистика снабжения. 2015. URL: view.aspx?id=580611(дата обращения 18.09.15).
4 Григорьев М. Н. Логистика [Электронный ресурс] : учеб. пособие / П. С. Александров. Электрон. Текстовые дан. – Спб. : Лань, 2014. URL: category38/book116/part21/
5 Библиотека управления [Электронный ресурс] // Снабжение. 2015. URL: encycl/supply.shtml (дата обращения 18.09.15).
6 Логистика [Электронный ресурс] // Функциональные логистические циклы. 2015. URL: 1356061514273/ logistika/ funktsionalnye _ logisticheskie_tsikly (дата обращения 18.09.15).
7 Муравьева С. В. [Электронный ресурс] // Анализ эффективности работы системы снабжения. 2015. URL: archive/54/7436/ (дата обращения 28.09.2015).
8 Афанасенко И. Д. Логистика снабжения: учебник для вузов. М. :Юрайт, 2012. 336 с.
9 Степанов В. И. Логистика: учебник для бакалавниата. М. : ФОРУМ, 2015. 488 с.
10 Миротин Л. Б. Логистика: учебное пособие: учебное пособие. М. :Юнити-Дана, 2013. 435 с. [Электронный ресурс]. URL: index.php?page=book&id=117473 (датаобращения 28.09.15).
11 Сергеев В. И. Логистика в бизнесе: учебник для вузов. М. : ИНФРА-М, 2012. 456 с.
12 Неруш Ю. М. Логистика: учебное пособие. М. : ТК Велби, 2013. 345 с.
13 Хабараова В. И. Основы логистики: учебник для вузов. М. : Маркет ДС, 2012. 405 с.
14 Саморезик.ру. 2015. [Электронный ресурс]. URL: >15 Get Daily Logistics Manager News. 2015. [Электронный ресурс]. URL: >16 ОКВЭД. 2015. [Электронный ресурс]. URL: razdel_da.html (27.10.15).
17 Гордон М. П. Рынок и логистика: учебник для вузов. М. : Юрай, 2012. 235 с.
18 Семененко А. И. Предпринимательская логистика: Учебник для бакалавров. М. : ИНФРО-М, 201. 246 с.
19 Сергеев В. И. Логистика: учебник для вузов. М. : СПб, 2010. 324 с.
20 Голиков Е. А.. Пурлик В. М. Основы логистики и бизнес-логистики: монография. М. : Российская экономическая академия, 2014. 453 с.
21 Гончаров П. П. Основы логистики: учеб. пособие. М. : Оренбург, ОГАУ, 2014. 213 с.
22 Логистика [Электронный ресурс]: Сущность закупочной логистики. 2015. URL: logist/suschnost-zakupochnoy-logistiki.html
23 Бубнов С. Как выявить узкие места на складе и оптимизировать его работу. Отраслевые решения. 2013. [Электронный ресурс]. URL: public/warehouse_bottlenecks.pdf (01.11.15).
24 Миротин Л.Б., Некрасов А.Г. Логистика интегрированных цепочек поставок: учебник для вузов. М. : Экзамен, 2014. 435 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.