На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация закупок материально-технических ресурсов в условиях функционирования логистической системы DRP

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Логистика. Добавлен: 04.04.2016. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: 75.

Описание (план):



Введение……………………………………………………………………………...3
1 Организации закупок материально-технических ресурсов на принципах логи-стики…………......................................................................................................................4
1.1 Роль и место логистики в обеспечении материально-технического снабже-ния организации………….….……………………………………………………………4
1.2 Организационные аспекты функционирования логистической систе-мы DRP в торговле………………………………………………………………………..6
1.3 Повышения эффективности функционирования торговой организации, ис-пользуя систему CRM ……………..……………………………………………………10
Выводы по главе 1………………………………………………………………….13
2 Разработка и анализ модели логистической системы ООО «Фотоэкспери-мент»………………………………………...……………………………………………14
2.1 Морфологическая модель логистической системы………………………….14
2.2 Функциональная модель логистической системы………….…..……………18
2.3 Параметрическая модель логистической системы…………………………...20
2.4 Анализ логистической системы и определение вариантов развития………22
Выводы по главе 2 ……………………...…………………………………………25
Заключение………………………………………………………………………….26
Список использованных источников………………………………………..……27

Введение
В изменяющихся условиях внешней среды очень важно организовать эффективную систему закупок для организации. Грамотно разработанная закупочная логистика позволяет минимизировать издержки, обеспечить закупки материальных ресурсов по минимальным ценам и с максимальным качеством, обеспечить своевременную доставку товара, определять оптимальный размер поставок. Именно поэтому данная тема важна и актуальна. Получение перечисленных преимуществ положительно влияет на конкурентоспособность организации и обеспечивает более устойчивое положение на рынке.
Предметом исследования являются теоретические и методологические основы организации закупок материально-технических ресурсов.
Объектом исследования является организация ООО «Фотоэксперимент».
Целью выполнения данной работы является закрепление теоретических зна-ний, приобретение и развитие творческих навыков по разработке системы закупок для организации.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
- систематизировать и углубить теоретические знания по дисциплине;
- изучить и использовать современные методы аналитической работы в об-ласти логистики закупок;
- рассмотреть использование систем DRP в организациях;
- рассмотреть морфологическую, функциональную и параметрическую модель существующей логистической системы для ООО «Фотоэксперимент»;
- проанализировать модель логистической системы и определить варианты ее развития.
В курсовой работе были использованы различные методы исследования, такие как теоретический анализ литературы, логический, аналитический, системные методы.


1 Организации закупок материально-технических ресурсов на принципах логистики
1.1 Роль и место логистики в обеспечении материально-технического снабжения организации
Определений такого понятия как «логистика» существует очень много. Логи-стика - это поставка определенному потребителю необходимого товара соответст-вующего качества и в необходимом количестве в точно назначенное время и в конкретно указанное место по приемлемой цене [1]. Логистика - это планирование, управление, организация и контроль над запасами как первичных материальных ресурсов (сырья), так и полуфабрикатов, а также конечной готовой продукции, комплектующих изделий, и запасных частей [2]. Данное определение фокусирует внимание на эффективном формировании запасов материально-технических ресурсов.
Логистика может подразумевать под собой процесс планирования, реализации и контроля результативности потока и хранения ресурсов, а также производственных запасов. Акцент в данном случае сделан на хранении и движении ресурсов. Под движением подразумевается выбор вида транспорта, направление товаропотока, способов перевозок товара. Могут использоваться и свой транспорт. И часто выбор между своей возможностью транспортировки и наймом привлеченного транспорта является очень сложной задачей, которая требует учета различных экономических факторов.
Организация хранения товара подразумевает учет его количества, его размеров, дизайна, объемов, типа. Создаются складские помещения, которые имеют необходимое оборудование, а также подъемно-транспортные средства. Они организуются соответственно объемам заказов на материальные ресурсы, конечный готовый товар, срокам выполнения заказов и прочих обстоятельств.
Понятия логистики, перечисленные выше, обычно относят к западной терминологии. В России принята немного другая трактовка термина «логистика». Логистика - это планирование, управление транспортировкой и складированием, контроль, другие нематериальные и материальные и операции, совершаемые при доведении сырья и материалов до производственного предприятия, а также доведении готовой продукции до конечного потребителя, согласно его требованиям и интересам, а также передача, обработка и хранение соответствующей информации и сопроводительной документации [3].
Основная цель логистики снабжения - управление услуга¬ми и материальными потоками в процессе обеспечения фирмы материальными ресурсами и услугами.
В широком смысле целью снабжения является гарантия того, чтобы органи-зация получала надежную поставку ресурсов необходимого качества, объема, от квалифицированного поставщи¬ка, в нужное время, по приемлемой цене.
Можно выделить основные задачи логистики снабжения:
? поддержание на необходимом уровне запасов ресур¬сов на складах;
? создание непрерывного и надежного потока материалов для обеспечения непрерывного функционирования организации. Недостаток сырья, энергии, топлива может привести к снижению объемов производства или к полной остановке производства, а значит и уменьшению объемов реализации;
? формирование отношений с подразделениями, которые используют эти мате¬риалы. К примеру, информа¬ция о требованиях к сырью поступает от главного инженера и производственного отдела в отдел закупок. На основе полученных данных отдела закупок, бухгалтерия производит расчет с поставщиками [4];
? поддержка и повышение качества закупаемых материалов. Производство продукции должно осуществ¬ляться в соответствии с установленным уровнем качества, в противном случает, конечный продукт не будет соответствовать принятым требованиям и не сможет обеспечивать конкурентоспособность производимых товаров;
? поиск компетентных поставщиков, взаимодействие с ними и
развитие выгодных отношений. К примеру, если организация поку¬пает программное обеспечение у поставщика, который в дальнейшем не
сможет обеспечивать его обслуживания (т.е. обновление и модифика¬цию), то изначально выгодная для покупателя цена, приведет к очень высокой
стоимости содержания всей системы;
? повышение конкурентоспособности. Повышенный контроль над расходами сети снабжения, позволяет обнаружить операции, которые не принося¬т прибыли или требуют дополнительного времени. Кроме того, позволяет повы¬сить конкурентоспособность предприятия в целом [5].
В качестве объекта управления и исследования, в логистике выступают материальные потоки, являющиеся основными. Также выделяют и сопутствующие потоки, например, финансовые, информационные и сервисные.
В качестве предмета изучения логистики выступает оптимизация ресурсов при управлении основными и сопутствующими потоками [6].
Таким образом, логистика играет значительную роль в обеспечении материально-технического снабжения организации. Логистика охватывает все виды деятельности по передвижению материальных ресурсов в пространстве и во времени. Функции логистики осуществятся на всех стадиях движения ма-териальных ресурсов. Логистика снабжения занимает одно из основных мест в логистической системе. Это совокупность взаимосвязанных операций по управлению потоками материалов в процессе обеспечения материальными ресурсами и услугами организации.

1.2 Организационные аспекты функционирования логистической
системы DRP в торговле
«Requirements/resourceplanning» - RP («планирования потребностей/ ресурсов») является одной из самых известных логистических концепций, на базе которой разработано и функционирует много микрологистических систем [7].
Среди базовых систем, основанных на концепции «планирование потребно-стей/ресурсов», можно выделить системы MRP «планирование потребности в материалах/производственного планирования потребностей в ресурсах» (MRPI - Manufacturing Requirements Planning/MRP II - Manufacturing Resource Planning), в системе дистрибьюции - системы «планирования распределения продукции / ресурсов» (DRP I - Distribution Requirements Planning/DRP II - Distribution Resource Planning).
DRP системы схожи с логикой построения MRP, но в каналах дистрибьюции готовой продукции. Но несмотря на то, что данные логистические системы, и имеют совместную концепцию «RP», но в то же время они существенно отличаются [8].
Системы MRP определяются производственным расписанием. Оно регламентируется и находится под контролем фирмы-изготовителя готовой продукции. Деятельность DRP систем основывается на спросе потребителей, который не находятся под контролем фирмы-изготовителя. Поэтому системы DRP работают в более неопределенной ситуации, так как функционируют в условиях неопределенного и постоянно изменяющегося спроса, в отличии от систем MRP, которые находятся в более определенной ситуации. Неопределенная внешняя среда добавляет ограничения, касаемые политики управления запасами готовой продукции и дополнительные требования в сетях дистрибьюции. Еще одним отличием является то, что в MRP системах контроль ведется за запасами внутри производственных подразделений. В DRP системах планируются и регулируются уровни запасов на складах и базах фирмы в своей товаропроводящей сети реализации или у оптовых торговых посредников.
.............
Список использованных источников
1 Логистические системы [Электронный ресурс]: Характеристика подсис-темы/модуля DRP. URL: articles/kharakteristika-podsistemymodulya-drp
2 Сергеев В.И. Логистика в бизнесе: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2010
3 Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. – М.: ИВЦ Маркетинг, 2011
4 Всё о логистике [Электронный ресурс]: Логистические концепции. URL: index.php?newsid=644
5 Уваров С.А. Логистика: общая концепция, теория, практика. СПб.: ИН-ВЕСТ-НП, 2009
6 Титюхин К. С. Некоторые современные особенности российского рынка логистических услуг. Логинфо №12, 2007
7 Горбачева О. Л. Структура услуг логистических операторов. Логинфо №7-8, 2008
8 Линдерс М., Джонсон Ф., Флинн А., Фирон Г.. Управление закупками и поставками. М.: ЮНИТИ-ДАНТ, 2010
9 Сербин В.Д. Основы логистики. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2011
10 Баркалов С.А., Бурков В.Н. Задачи управления материально-техническим снабжением в рыночной экономике. М.: ИПУ РАН, 2011
11 Неруш Ю.М Логистика. М.: ТК Велби, Проспект, 2011
12 Григорьев М.Н. Логистика - Базовый курс. М.: Юрайт, 2011
13 Хабарова В.И. Основы логистики. М.: Маркет ДС, 2011
14 Миротин Л.Б., Некрасов А.Г. Логистика интегрированных цепочек поставок. М.: Экзамен, 2010
15 Лукинский В.С., Цвиринько И.А., Малевич Ю.В. Логистика. СПб: СПбГИ-ЭУ, 2009
16 Фирон X., Линдерс М. Управление снабжением и запасами. Логистика. СПб.: Полигон, 2009
17 Аникин Б.А. Логистика М.: ИНФРА-М 2011
18 Гордон М. П. Рынок и логистика. М.: Экономика, 2011
19 Семененко А. И. Предпринимательская логистика. СПб.: Политехника, 2010
20 Сергеев В. И. Логистика: аналитический обзор. СПб, 2010
21 Голиков Е. А.. Пурлик В. М. Основы логистики и бизнес-логистики: Моно-графия. М.: Российская экономическая академия, 2011
22 Гончаров П. П. и др. Основы логистики: Учеб. пособие. Оренбург: ОГАУ, 2010
23 Логистика [Электронный ресурс]: Сущность закупочной логистики. URL:
logist/suschnost-zakupochnoy-logistiki.html



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.