На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Количественные и качественные характеристики преступности в молодежной среде на территории России и причины, ее порождающие. Недостатки в работе правоохранительных органов по профилактике и предупреждению преступлений в молодежной возрастной группе.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Правоведение. Добавлен: 10.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15
Кафедра истории государства и права России, зарубежных стран и международного права
Доклад
на тему:
Молодежная преступность
Выполнил:
курсант 1курса 072 учебной группы
рядовой милиции Сафиуллин Л.Д.
Научный руководитель:
преподаватель Матвеев Г.В.
КАЗАНЬ 2008
Содержание
    Введение
      Количественные и качественные характеристики преступности в молодежной среде
      Причины, порождающие преступность в молодежной среде
      Заключение
      Список использованной литературы

Введение

Преступность в молодежной среде всегда повышенный интерес со стороны государства и общества. Это вполне обоснованно, так как молодое поколение является естественным резервом социального развития, а нарушение уголовного закона лицами юного возраста свидетельствуют о существующих недостатках воспитания, условий для включения молодежи в жизнедеятельность общества. Как пишет кандидат юридических наук Корягина С. А.: "Распространенность преступлений среди лиц молодежной возрастной группы, их качественные характеристики не без оснований могут расцениваться как прогностические для всей преступности". Корягина С.А. Анализ динамики состояния и структуры региональной преступности.//Криминология. М. 2007, №19. С.15.

Поэтому целью данной работы будет посредством анализа преступности в молодежной среде выявить недостатки в работе правоохранительных органов, чьей деятельностью является профилактика и предупреждение данных преступлений, и на основе данного анализа предложить возможные пути совершенствования данной деятельности.

Вышепоставленная цель предполагает решение следующих задач, в которых следует рассмотреть:

Количественные и качественные характеристики преступности в молодежной среде.

Причины, порождающие преступность в молодежной среде.

При написании использовались материалы статистики МВД РФ по преступлениям среди несовершеннолетних, труды научных работников специализирующихся на исследованиях преступности среди данной категории лиц.

Количественные и качественные характеристики преступности в молодежной среде

Для того чтобы понять и объяснить истоки и закономерности преступности в молодежной среде как на всей территории России, так и на территории отдельно взятого субъекта федерации, необходимо рассмотреть ее количественные и качественные характеристики, которые в конечном счете характеризуют ее состояние.

Таблица 1. Состояние и динамика преступности несовершеннолетних России.

Показатель
Год
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
Зарегистрировано преступлений, совершенных несов-летними.
189293
208313
195462
185379
140392
145368
154414
154734
Коэффициент преступности несовершеннолетних (на 100000 чел)
2029,4
2183,2
2012
1877,4
1421,8
1472,1
1563,7
1566,9
Прирост к предш. году,%
+3,6
+10
-6,2
-5,1
-18,8
+3,5
+6,2
+0,2
Уд. Вес в общем объеме преступности, %
10,3
9,6
8,9
9,0
11,2
11,1
12,4
11,5
В настоящее время криминальная обстановка в России характеризуется прежде всего возрастанием степени общественной опасности преступных посягательств, усилением агрессивности жестокости преступлений. Преступность и правонарушения. (1998 - 2006) \\ Статистический сборник. М., 2007 г. С.56.
Анализ статистических данных свидетельствует о примерной равной доле преступности несовершеннолетних в общей структуре при неравномерной ее динамики в России. Так, например, ее удельный вес по России составляет в среднем около 11%, обращает на себя внимание и тот факт, что абсолютные показатели преступности в молодежной среде в России имеют тенденцию к росту, хотя ее удельный вес снижается (см. таблица 1).
При этом коэффициент интенсивности преступности несовершеннолетних на всей территории РФ не только в целом ниже, в других, отдельно взятых, регионах страны, но и на протяжении последних лет постоянно снижается (с 2029,4 преступления, совершенного в молодежной среде, на 100 тыс. чел. в 1998г. до 1566,9 - в 2005г)
Такое снижение, по всей видимости, связано с отсутствием реагирования на преступность со стороны правоохранительных органов, а точнее - с высоким уровнем искусственной латентности, когда о совершенном преступлении становиться известно, но компетентные органы оставляют их без внимания. Другим объяснением может являться и то, что в большинстве случаев это преступления небольшой и средней тяжести, а согласно ст.90 УК РФ несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности за эти категории преступления.
Важной характеристикой является удельный вес (доля) выявленных несовершеннолетних, совершивших преступления, в общем массиве преступников. Анализ статистически данных позволил определить динамику удельного веса несовершеннолетних преступников, которая имеет волнообразный характер.
Как замечает Корягина С.А., разница в приведенных данных коррелирует с определенными социальными, экономическими, психологическими и региональными факторами, влияющих на поведение людей и различающимися интенсивностью или же действующими в разных сочетаниях. Корягина С.А. Анализ динамики состояния и структуры региональной преступности.//Криминология. М. 2007, №19. С.16.
Как уже отмечалось выше, анализируемые данные не отражают действительного состояния преступности в молодежной среде, поскольку абсолютные и относительные показатели, характеризующие ее состояние, базируются на статистических данных о выявленных и зарегистрированных преступлениях органами внутренних дел. При этом за пределами анализа остается латентная (скрытая) часть преступлений, о которых в правоохранительные органы не заявлялось, или которые по тем или иным причинам не были зарегистрированы.
Таким образом, представляется, что количественные показатели зарегистрированной преступности не отражают реальной картины состояния преступности несовершеннолетних, хотя и позволяют очертить ее границы в общей структуре. Однако характеристику общественной опасности преступности могут дать качественные показатели, которые определяю ее структуру и характер, которые позволяют выявить качественные особенности исследуемого вида преступности.
Так, анализируя структуру и динамику преступлений, совершенных в молодежной среде, можно сказать, что среди них наиболее распространены корыстные и корыстно-насильственные преступления (см. рис 1). Как известно, что основную массу преступлений такого характера, в молодежной среде совершают именно несовершеннолетние, то из этого следует, что совершение подростками довольно ограниченного круга преступных деяний обусловлено, прежде всего, спецификой их социального статуса: многие преступления просто не могут быть ими совершены, поскольку с 14 лет ответственность наступает лишь за ряд законодательно определенных преступлений. И хотя действующее законодательство предусматривает свыше 130 составов преступлений, за которые несовершеннолетние могут нести ответственность, из них реально подростками совершаются только 19 - 20 видов преступлений.
Следует заметить, что в настоящее время в число относительно распространенных среди несовершеннолетних преступлений входят кражи, грабежи и разбои, мошенничество, преступления связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. При этом доля преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, составляет в настоящее время около 2 - 3% в структуре преступности несовершеннолетних.
Кроме того, согласно данным уголовной статистики последних лет около 4% составляет умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, такую же долю - умышленные убийства. В целом можно сказать, что в преступности несовершеннолетних прослеживается стабильность состояния большинства совершаемых ими преступлений.
Рис.1.
1 - убийство, покушение на убийство, изнасилование, покушение на изнасилование, причинение тяжкого вреда здоровью
2 - разбой, грабеж
3 - кража;
4 - хулиганство;
5 - вымогательство;
6 - незаконное изготовление, приобретение, хранение, либо сбыт наркотических средств и психотропных веществ;
7 - иные.
Если использовать критерий классификации преступлений в действующем УК РФ (по характеру и степени общественной опасности), то структурная характеристика зарегистрированной преступности выглядит следующим образом. Так, в 2002г. абсолютное большинство в структуре преступности составляли тяжкие и особо тяжкие преступления - 90,5%. При этом заметим, что до 2002г наблюдался прирост только особо тяжких преступлений, доля которых в 2002г. по сравнению с 1998г. возросла в 1,3 раза. В последующие годы наблюдается тенденция к их снижению и темп прироста в 2005г. по сравнению с базисным (1998г) годом составил - 53,4%. Можно предположить, что данное снижение связано с изменением санкций некоторых статей, касающихся наиболее распространенных преступлений, совершаемых в молодежной среде.
Что касается преступлений средней тяжести, то можно сказать, что абсолютное их количество возрастает на протяжении всего исследуемого периода с 548 (11,2%) в 1998г. до 1707 (45%) в 2005г., т.е. увеличение произошло в 3 раза, а темпы прироста преступлений средней тяжести совершаемых подростками по сравнению с базовым годом составили +224,5%. Думается это связано с изменениями уголовного законодательства, произошедшими в 2003г.
Как уже говорилось выше, что самым распространенным преступлением среди указанной категории лиц является кража, а согласно действующей редакции ч.2 ст.158 УК РФ преступление признается средней тяжести, соответственно количество зарегистрированных преступлений из категории тяжких перешли в категорию средней тяжести.

Причины, порождающие преступность в молодежной среде

Происходящие в России радикальные изменения в политической, социальной и духовной сферах жизни общества оказывают существенное влияние на состояние и структуру преступности. Особенно чутко реагируют на изменения в социальной среде подростковая преступность, что подтверждается результатами многочисленных криминологических исследований.

Преступность, как уже говорилось выше, порождается общими характерной всей преступности причинами (факторами) и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.