На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95858


Наименование:


Курсовик Учет расчетов оплаты труда.Выплаты стимулирующего, компенсирующего характера, оплата неотработанного времени.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 4.4.2016. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Организация оплаты труда
1.1. Формы, системы и виды оплаты труда.
1.2. Порядок начисления средств на оплату труда.
1.3. Выплаты стимулирующего, компенсирующего характера, оплата неотработанного времени.
2. Практическая работа.
2.1. Порядок исчисления фонда заработной платы гражданского персонала воинских частей, учреждений.
2.2. Исчисление заработной платы.
Заключение
Список использованной литературы

Введение

В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны, существенно изменилась и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилась новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.п.).
Переход к рыночным отношениям вызвал новые источники получения денежных доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членам трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты).
Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными налогами не ограничиваются. Размер минимальной заработной платы работников предприятий всех организационно-правовых форм собственности устанавливается законодательством.
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА.

1.1. ФОРМЫ, СИСТЕМЫ И ВИДЫ ОПЛАТЫ ТРУДА. СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТЬИКА ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА.

Общие положения по оплате труда.

Под оплатой труда принято понимать выраженную в денежной форме долю труда работников в производстве про­дукта, выполнении работ и оказании услуг, которая поступает в лич­ное потребление. Оплата труда каждого работника зависит от его личного трудового вклада и качества труда.
Предприятиям (организациям) предоставлено право самостоя­тельно устанавливать вид, системы оплаты труда работников, раз­меры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, фиксируя их в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах. При этом максимальный размер оплаты труда не ограничивается. В то же время действующее законодательство гарантирует наемным работникам минимальный размер оплаты труда в месяц. Так, месячная оплата труда работника, отработав­шего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы тру­да), не может быть ниже установленного на данный период мини­мального размера оплаты труда.
В настоящее время минимальная заработная плата выполняет три основные функции:
является минимальной государственной гарантией оплаты труда;
служит критерием определения размера большинства социаль­ных пособий, стипендий и других выплат, связанных с социальной зашитой населения (как правило, они установлены в процентах или в кратности к минимальному размеру оплаты труда);
выполняет роль норматива при установлении размеров штра­фов, налогов и других сборов.

Формы, системы и виды оплаты труда

Из применяемых на практике форм и систем оплаты труда наиболее распространены повременная и сдельная. Каждая из них имеет свои разновидности: простая по­временная, повременно-премиальная, прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная системы оплаты.
При повременной оплате труда заработок начисляется за опре­деленное количество отработанного времени независимо от объема выполненных работ. Он складывается из оплаты по тарифным ставкам и должностным окладам, доплат за условия труда и про­фессиональное мастерство. Доплаты и выплаты компенсирующего характера за условия труда устанавливаются дифференцированно в процентах к тарифным ставкам в зависимости от конкретных ха­рактеристик этих условий (вредные, тяжелые и др.). Выплаты сти­мулирующего характера за профессиональное мастерство (овладе­ние рабочими смежными операциями и профессиями, совершен­ствование трудовых навыков, повышение качества работ и др.) дифференцируются в зависимости от разряда работников и уста­новленных процентов к тарифной ставке.
При повременной форме оплаты труда в расчет принимается количество отработанных дней и часов. Для повышения произво­дительности и качества труда работники премируются за опреде­ленные показатели.
В настоящее время наиболее распространенной является по­временная (бестарифная) система оплаты труда рабочих.
При сдельной оплате труда размер заработка зависит от количе­ства изготовленной продукции (выполненной работы, оказанной услуги) в соответствии с установленными сдельными расценками.
Прямая сдельная система оплаты труда предусматривает опла­ту труда работников по числу единиц изготовленной ими продук­ции и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации. При сдель­но-премиальной системе оплата труда включает премирование за перевыполнение норм выработки, достижение определенных каче­ственных показателей: сдачу работ с первого предъявления, отсут­ствие брака и др. При сдельно-прогрессивной системе оплата по­вышается за выработку сверх нормы. Косвенно-сдельная система предусматривает оплату труда наладчиков, комплектовщиков, по­мощников мастеров и других работников в процентах к заработку основных рабочих обслуживаемого участка.
Кроме того, применяется аккордная форма оплаты труда, основанная на определении совокупного заработка за выполнение определенных стадий работ или изготовление определенной про­дукции. Разновидностью аккордной формы является оплата труда работников, не состоящих в штате организации, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового ха­рактера (включая договор подряда).

Тарифная система

Для определения справедливого раз­мера оплаты труда с учетом его слож­ности, значимости и условий труда различных категорий работни­ков немало предприятий применяют тарифную систему, которая представляет собой совокупность тарифно-квалификационных справочников, тарифных сеток и тарифных ставок.
Тарифно-квалификационные справочники содержат подробные характеристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации исполнителя. Более высокий раз­ряд работника соответствует работе большей сложности.
Тарифная сетка представляет собой таблицы с почасовыми или дневными тарифными ставками, начиная с первого, низшего, разряда. Большинство предприятий отраслей промышленности применяют шестиразрядные тарифные сетки, дифференцируемые в зависимости от условий работы. В каждой сетке предусматрива­ются тарифные ставки для оплаты работ сдельщиков и повремен­щиков.
Тарифные ставки служат для установления соотношений в оплате труда между разрядами работ. Так, тарифная ставка пер­вого разряда определяет размер оплаты труда за единицу времени рабочего низшей квалификации. Тарифные ставки по разрядам обычно определяют непосредственно в таблицах исходя из условий и вида работы. Соотношение оплаты труда рабочих более высокого и первого разрядов устанавливается с помощью тарифного коэф­фициента.
Оплата труда руководителей, специалистов и служащих произ­водится, как правило, на основе должностных окладов, устанавли­ваемых администрацией также самостоятельно в соответствии с должностью и квалификацией работника. Организации могут для этих работников устанавливать и иные виды оплаты труда, например в процентах от выручки, в долях от полученной прибыли.
Разряды, присвоенные рабочим, а также конкретные должностные оклады, установленные работникам, указывают в контрактах, договорах или в приказах по организации. Эти документы доводят и до бухгалтерии для осуществления расчетов с работниками.
В последнее время стали практиковать введение системы плава­ющих окладов в зависимости от роста (снижения) выработки про­дукции, полученной выручки и других условий работы организации.


Состав и характеристика фонда оплаты труда.

Общую сумму средств в денежной и натуральной формах, распределяе­мых между работниками организации в соответствии с количеством и каче­ством их труда, а также компенсаций, связанных с условиями тру­да, принято называть фондом оплаты труда. В фонд оплаты труда входят все начисленные организацией суммы оплаты труда по всем основаниям независимо от источника их финансирования, стиму­лирующие и компенсирующие выплаты, а также стоимость продук­ции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты труда.
К общей сумме оплаты труда принято относить:
заработную плату за фактически выполненную работу, начис­ленную в соответствии с принятыми в организации формами и си­стемами оплаты труда;
выплаты стимулирующего характера по системным положени­ям (премии, надбавки и т. д.);
выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда;
........

Список использованной литературы

1. Бухгалтерский учет: учебник /Под ред. П.С.Безруких.-4-е изд., перераб. и доп. - М.:Бухгалтерский учет, 2002. - 719с.
2. Владимирова Л.П., Экономика труда. Учеб. Пособие для эконом. вузов.-2002г.
3. Климова М.А. Заработная плата. Практическое руководство. - 2002г.
4. Приказ Министра обороны Российской Федерации № 130, 8 марта 1993г. Москва.: 2000г.- 615с.
5. Журнал «Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях», 1-5 - 2005г.
6. Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп./Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. - М.: Экономистъ, 2005.- 896с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.