На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


научная работа Проблема криминогенного влияния на молодежь. Молодежная преступность как социальный феномен. Основные предпосылки, формы и методы противодействия молодёжной преступности. Дифференцированный подход к анализу молодежи как социально-демографической группы.

Информация:

Тип работы: научная работа. Предмет: Правоведение. Добавлен: 11.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Содержание
    Введение
      1. Молодежная преступность как социальный феномен
      2. Основные формы молодёжной преступности
      3. Основные предпосылки молодёжной преступности
      Заключение
      Список использованных источников

Введение

Молодёжная преступность - это опасное негативное явление. Она является частью организованной преступности. При этом её опасность состоит, в частности, в том, что она является способом существования молодёжной криминальной среды. Её существование - это отражение той особой экономической и социальной ситуации, которая сложилась в России в последние десятилетия.

Познание молодёжной преступности - это не только ключ к разработке наиболее эффективных методов борьбы с ней, но и познание завтрашнего дня всей организованной преступности. В этой связи успешная борьба с молодёжной преступностью не только снизит криминальную напряжённость в стране, но и, по сути, будет является профилактикой организованной преступности завтрашнего дня. Именно этим и объясняется актуальность настоящего исследования, особенностей сути и методов борьбы с молодёжной преступностью.

Данное исследование является попыткой не только проанализировать сложившуюся в настоящее время ситуацию с молодёжной преступностью, но и заглянуть в возможное не только её будущее, но и организованной преступности в целом.

Проблема криминогенного влияния на молодежь в последнее время не может не беспокоить российскую общественность. Поколение, которое привыкли считать детьми, уже детьми не назовёшь - это молодёжь. Нельзя сказать, что настроения и образ жизни современной молодёжи могут дать обществу надежду на "светлое" будущее.

В России ежегодно совершаются молодежью и подростками около 81% преступлений. Только за два года (с 2008 по 2009 гг.) увеличение числа преступлений составило более 52%. Среди уголовных преступлений каждое четвертое осуществляется молодежью. Основываясь на этих данных, можно с уверенностью говорить о значительной степени вовлечённости молодежи в противоправную деятельность. По результатам социологических опросов почти 40% молодых респондентов лично совершали определенные правонарушения. Всё это говорит о том, что молодежная преступность в настоящее время активно прогрессирует. Она охватывает все основные молодежные группы как в социально-демографическом, так и в территориальном и профессионально-образовательном аспектах.

Итак, борьба с этим негативным социальным явлением важное дело для государства и общества, для которых соблюдение прав и свобод граждан - фундаментальные ценности, положенные в основу их организации и деятельности.

Одним из направлений этой борьбы является выявление, раскрытие и расследование конкретных преступлений, которые в своей массе составляют рассматриваемый вид преступности.

Борьба с молодёжной преступностью, конечно же, не сводится только к деятельности правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, составляющих это негативное социальное явление. Она многогранна и должна включать в себя целый комплекс мероприятий, предотвращающих криминализацию молодёжи. Причём, эти мероприятия не должны сводиться только к мерам уголовно-правового воздействия, а включать в себя действия, относящиеся к иным сферам деятельности государства и общества.

Как показывает практика, в данном направлении правоохранительной деятельности приходится сталкиваться со значительными трудностями, которые во многом обусловлены особенностями преступлений, составляющих молодёжную организованную преступность.

Данная работа имеет своей целью выяснить, что же такое молодёжная преступность и какие основные меры противодействия же ей существуют.

Ставятся следующие задачи:

1. Рассмотреть такой социальный феномен как молодёжная преступность;

2. Установить какую возрастную группу составляет молодежь;

3. Выявить основные предпосылки молодёжной преступности;

4. Выявить основные меры противодействия ей.

И в конце данной работы вывести заключение.

1. Молодежная преступность как социальный феномен

Говоря о таком социальном феномене, как молодёжная преступность, прежде всего необходимо уточнить, что мы подразумеваем под понятиями "молодёжь" и "преступность".

Общеизвестно, что жизнь отдельного человека, жизнедеятельность социальной группы или человеческого сообщества в целом - это непрерывный процесс.

Молодёжь- это социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной и психофизиологической зрелости, адаптацию к исполнению социальных ролей взрослых. Возрастные границы молодёжи размыты и подвижны.

Соответственно выделение в нем тех или иных этапов, стадий носит заведомо условный характер. Но очевидно в той же мере, что обойтись без этих условных границ и связанных с ними понятий невозможно ни в научных исследованиях, ни в социальной практике.

В связи с этим возникает вопрос, имеющий одновременно и концептуальное и операциональное значение для данного исследования: какую возрастную группу населения следует обозначать понятием "молодежь"?

Например, применяются такие определения: "молодежь" - это лица в возрасте 15-24 лет; "молодые люди" - в возрасте 10-24 лет. "Рабочая книга социолога" выделяет следующие периоды в жизни человека: до 7 лет; 8-15; 16-17; 18-25; 26-30; 31-40; 41-50; 51-60; 61 год и старше. Официальная демографическая статистика, в соответствии со схемами переписи населения, относит к молодежной группы 15-19; 20-24 и 25-29 лет.

А что касается авторов многих социологических работ, то они употребляют термин "молодежь", не поясняя о каком возрасте идет речь или слишком общими границами обозначая предмет анализа: "до 30 лет", "до 16 лет" и "старше 25 лет". Лишь в редких случаях позиция определяется с достаточной четкостью и в молодежный возраст включаются интервалы 18-24 года ("молодежь") и 25-29 лет ("молодые взрослые").

В криминологической литературе понятие "молодежь" Долгова, А. И. Криминология : учебное пособие для вузов / А. И. Долгова. - М.: ИНФРА - М, 2009. - С. 59 относится к числу известных и достаточно часто употребляемых. То же самое относится и к его производным (например, "молодежная субкультура", "молодежная преступность", "правонарушения молодежи" и т.д.).

Тем не менее, и здесь далеко нет единства в обозначении возрастных границ этого понятия. Очевидное последствие такой ситуации, а тем более игнорирования вообще точного обозначения указанных границ, - невозможность сопоставления результатов исследований.

Поскольку на данном этапе нет возможности выработать единые и тем более признаваемые всеми специалистами критерии, в процессе изложения всякий раз требуется недвусмысленно зафиксировать авторскую позицию относительно возрастных границ контингента, являющегося объектом изучения.

В настоящей работе понятием "молодежь" охватывается возрастной интервал от 18 до 29 лет включительно.

Молодежный контингент - это огромный по численности отряд населения. В 2009 г. людей в возрасте 15-29 лет в России было больше, чем населения например, в Бельгии, Дании или Голландии вместе взятых.

Каждый пятый житель нашей страны, и даже несколько больше, находится в молодежном возрасте. Уже одного этого факта более чем достаточно, чтобы оценить молодежь как объект анализа, заслуживающий самого пристального внимания со стороны самых различных специалистов-обществоведов, в том числе и криминологов.

Вместе с тем необходим дифференцированный подход к анализу молодежи как социально-демографической группы, не только огромной по своей массе, но и очень сложной и неоднородной по составу.

В этом смысле разделение исследуемого контингента на подгруппы по критерию возраста (18-24 и 25-29 лет) является далеко не единственно возможным вариантом дифференциации.

В качестве типологических критериев надо назвать: пол, место жительства (город, село), миграционные признаки, род занятий, материальную обеспеченность, образование, культурные ориентации, политические интересы, отношения к ценностям права, тип поведения и т.д.

Сложная внутренняя структура молодежного контингента чревата неизбежными внутренними противоречиями и даже конфликтами. Но наличие факторов не исключает множества общих черт и признаков, "скрепляющих" эту внутреннюю структуру и позволяющих говорить о качественной определенности понятия "молодежь" и достаточной целостности стоящей за ним социальной реальности.

Таким образом, молодежь представляет собой относительно самостоятельную социально-демографическую группу Карпухин, О. И. Молодежь России: особенности социализации и самоопределения: учебное пособие / М.: СОЦИС, 2006. - № 3. - С. 70, включающую в себя лиц в возрасте 18-29 лет, обладающую комплексом специфических свойств и признаков, которые позволяют идентифицировать ее как целостную социальную общность и в этом смысле - самостоятельный объект научного исследования.

Сущность и содержание исследуемого периода жизни, если обобщить, заключается в том, что молодые люди - это, с одной стороны, в значительной степени еще дети, подростки, а с другой - уже взрослые. И вместе с тем это сообщество людей, которые отличаются и от тех, и от других.

Молодежь как поколение переходного периода от детства и отрочества к статусу в полной мере взрослых людей можно представить себе как единство прошлого, настоящего и будущего.

В контингенте молодежи существует "группа повышенного риска", включающая в себя лиц, отягощенных грузом неблагополучия, сложившегося в детском и подростковом возрасте ("эхо пороков несовершеннолетия"). Эта группа постоянно пополняется, конечно, не только за счет взрослеющих и набирающихся криминального опыта неблагополучных подростков.

"Наследство", о котором идет речь, в молодежном возрасте чаще всего не остается неизменным, оно обогащается за счет приобретения уже самими молодыми людьми, нового и более "осмысленного" опыта противоправного поведения, а также в силу негативного влияния ближайшего окружения в процессе взросления.

Речь идет, в частности, о таких блоках проблем, как семейное неблагополучие (неудовлетворительные материальные и бытовые условия, искажения семейной структуры, нравственная атмосфера, дефекты педагогической позиции старших членов семьи), безнадзорность, школьная и трудовая незанятость, неблагополучие в состоянии здоровья, ранняя алкоголизация, приобщение к наркотикам и некоторые другие.

Таким образом, выделены те факторы, которые отличаются долговременным характером действия и в большинстве своем сказываются на всех последующих этапах жизни человека, но прежде всего - в молодежном возрасте.

Подход к молодежи как к поколению, имеющему свое собственное "лицо", и самостоятельному объекту научного изучения предопределяет и подход к пониманию социальной сущности молодежного криминального поведения.

Преступность той или иной социальной (в том числе и демографической) группы выражает "в снятом виде" особенности демографической и социальной характеристики соответствующего контингента, условий жизни членов этой группы, типичных, негативных и позитивных ситуаций, оказывающих "давление" на личность и условия ее формирования, и т.д.

Исходя из этого и с учетом целого ряда признаков, о которых идет речь в диссертации, делается вывод о научной необходимости выделения молодежной преступности как специфического, своеобразного объекта криминологического анализа.

Подобно преступности в целом, молодежная преступность выступает одновременно в двух ипостасях. Как статистическая величина она определяется показателями, характеризующими возраст молодых людей, совершивших преступления, а также абсолютными или относительными показателями числа таких деяний.

Что же касается реальной сущности молодежной преступности, то ее можно определить как социальную и нравственную "болезнь" молодого поколения и одновременно "болезнь" общества и государства, не способных обеспечить достаточно эффективное предупреждение процессов распространения ее среди молодых людей.

Преступность молодежи есть своего рода симптом болезненного состояния жизненно важных центров нашего общественного организма: экономики, политических структур, социальных механизмов, культуры, правовой системы и т.д. В этом смысле познание преступности молодежи способствует решению общесоциальных задач самого высокого уровня и, таким образом, выходит далеко за рамки чисто криминологических проблем.

Результаты исследования убеждают, что, во-первых, масштабы молодежной преступности и ее социальных последствий позволяют рассматривать ее в качестве одного из самых значимых криминальных факторов дестабилизации общественной системы.

Уже само по себе данное обстоятельство делает необходимым не только осознание опасности, но и концентрацию на этом направлении необходимых сил и средств, имеющихся в распоряжении общества.

Во-вторых, молодежная преступность - это не только неизбежное, но и специфическое зло. Эта специфика должна быть познана во всех своих основных чертах и положена в основу деятельности системы противодействия, без чего последняя не сможет стать эффективной.

Итак, преступность - это социальное явление, включающее совокупность преступлений (общественно опасных деяний, совершенных умышленно или неумышленно, за которые законом установлена уголовная ответственность), совершенных в данном обществе в данный период времени, и характеризующееся количественными (динамика, состояние) и качественными (структура, характер) показателями.

Сегодня в общественных науках, занимающихся проблемой преступности, выделяются основные мотивы криминального поведения:

участие в управлении государством и обществом;

тот или иной уровень удовлетворения материальных потребностей;

неограниченное самоутверждение, агрессивность;

безответственность.

Также выделяются основные ценностные ориентации криминального субъекта:

личное материальное благополучие;

неограниченная свобода своего "Я";

плановый интерес.

Все это, кроме участия в управлении государством и обществом, характерно и для молодежной преступности.

Что касается характера, то молодежная преступность имеет прежде всего групповой характер. Подавляющее большинство правонарушений среди молодежи совершается вместе со сверстниками, а нередко - со взрослыми.

Молодежная преступность сегодня переживает период сращивания, а зачастую и перерастания молодежных криминальных группировок во "взрослые" группы.

Можно говорить о том, что часть из этих группировок, существуя длительный период, "взрослеет" по мере увеличения возраста их членов.

Существует еще одна отличительная черта молодежной преступности. В современных условиях наблюдается рост публично совершаемых молодежью правонарушений. Поэтому не общежитие или общественный транспорт, а улицы, клубы, магазины стали сегодня основными местами правонарушений со стороны молодежи. При этом они совершаются открыто, а нередко с откровенным вызовом окружающим, поскольку, как правило, никакого отпора не получают и никем, кроме милиции, не пресекаются.

2. Основные формы молодёжной преступности

Сегодня сложно четко определить рамки криминальной молодежи, поскольку многие молодые люди, не будучи правонарушителями, уже преодолели "порог криминальности" в своем мышлении и поведении.

В социальном самочувствии молодежи превалирует повышенное чувство опасности и в то же время состояние безразличия к преступности.

Молодежь оказывается во многом беззащитной перед преступным воздействием. Поэтому одна часть молодежи "погружается" в мир криминальных отношений, а другая - пытается изолироваться от этого мира.

Итак, наиболее типичны иные виды правонарушений для молодежи Ветров, Н. И. Профилактика правонарушений среди молодежи : учебное пособие / Н. И. Ветров. - М.: ООО «Триада», 2005. - С. 40 (в %):

1. Драка - 66%

2. Хулиганство - 50%

3. Воровство - 45%

4. Вымогательство денег - 35%

5. Разбой - 15%

6. Мошенничество - 14%

7. Нападение на девушку с целью насилия - 13%

8. Убийство - 8%

9. Шантаж с целью наживы - 7%

10. Другие правонарушения - 3%

По характеру преступных посягательств молодежная преступность значительно отличается от общей преступности - здесь в большей степени превалируют насильственные и корыстно-насильственные преступления.

Среди указанных видов правонарушений при очевидности первенства драк и хулиганства обращают на себя внимание корыстные преступления - воровство, вымогательство денег, мошенничество. Как показывает анализ статистических данных и ответов несовершеннолетних правонарушителей, объем корыстных преступлений в настоящий период быстро растет: в каждом втором ответе молодых респондентов, испытавших на себе лично воздействие молодежной и подростковой преступности, содержится указание на виды корыстных правонарушений.

Проституция является особым видом молодёжной преступности. Проституция как социальн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.