На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 95867


Наименование:


Курсовик Предмет предпринимательского права.Метод предпринимательского права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 4.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ПЛАН
Введение 3-4
1.Предмет предпринимательского права 5-8
2. Метод предпринимательского права 9-13
3. Принципы, источники предпринимательского права 14-24
4. Хозяйственные отношения 25-28
Заключение 29-30
Список использованной литературы 31-32




Введение
Актуальность курсового исследования заключается в том, что нормы по правовому регулированию предпринимательской деятельности существуют в любом государстве. В одних странах эти нормы, составляя предпринимательское законодательство, являются составной частью гражданского права (Италия, Нидерланды), в других составляют особую отрасль (Франция, Германия, Испания, Португалия).
Предпринимательские правоотношения определяются как общественные отношения, урегулированные нормами предпринимательского права, участники которого обладают соответствующими юридическими правами и обязанностями.
Предпринимательское право - это совокупность различных по своему характеру и направленности предпринимательско - правовых норм. Эти нормы группируются по институтам. Институт предпринимательского права - совокупность норм, объединяющая ряд между собой правоотношений. Так, например, можно выделить институт банкротства, институт национализации и приватизации, институт правового регулирования качества продукции, товаров и услуг и другие. В институтах предпринимательского права, так же как и в других отраслях права, нормы группируются в зависимости от общности задач, стоящих перед институтом.
Система права характеризует его структуру как отрасли права, отрасли законодательства, научной и учебной дисциплины.
В данной работе следует рассмотреть предмет предпринимательского права в России, изучение нормативных источников и использование практических знаний, для определения предмета данной отрасли. Целью исследования является изучение понятия предпринимательского права в России.
Задачами курсовой работы являются:
1. Предоставить общую характеристику предмета предпринимательского права
2. Выделить метод предпринимательского права
3. Рассмотреть принципы и источники предпринимательского права
4. Дать полное определение хозяйственным отношениям
Методология исследования состоит из общенаучных и частно-научных методов, логического анализа. В работу входят теоретические основы предпринимательского права. При написании работы были использованы такие методы, как системный, сравнительно-правовой, логический, аналитический.
Структура курсовой работы состоит из четырех параграфов , введения, заключения, списка использованных источников и приложения.


1.Предмет предпринимательского права
Самостоятельность той или иной отрасли в системе права связывается с наличием предмета и метода правового регулирования, а также принципов правового регулирования.
Российское предпринимательское право можно рассматривать в трех аспектах:
а) как комплексную отрасль права - совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в сфере организации, осуществления, а также государственного регулирования предпринимательской деятельности;
б) как науку - совокупность концепций, идей, теорий, изучающих правовые вопросы осуществления предпринимательской деятельности и направленных на совершенствование современного законодательства;
в) как учебную дисциплину - совокупность знаний, составляющих часть учебной программы образовательных учреждений, необходимых для подготовки специалистов в области юриспруденции.
Среди ученых-юристов нет единого мнения по вопросу о том, является ли российское предпринимательское право самостоятельной отраслью права.
Сторонники дуалистической концепции (Е.А. Суханов, Б.И. Пугинский и др.) считают, что предпринимательские отношения должны регулироваться гражданским и административным правом.
Монистическая теория (В.К. Мамутов, В.С. Мартемьянов и др.) исходит их того, что предпринимательское право является самостоятельной комплексной отраслью права.
Объектом предпринимательского права является предпринимательская деятельность.
Предмет регулирования предпринимательского права как отрасли права составляют три группы общественных отношений.
1. Предпринимательские отношения, которые возникают между хозяйствующими субъектами на основе гражданско-правовых сделок (например, в связи с заключением договора аренды, поставки, комиссии и др.). Такие отношения называют «горизонтальными», поскольку они основываются на равенстве сторон.
2. Отношения организационно-имущественного характера, которые создают условия для осуществления предпринимательской деятельности (создание, реорганизация, ликвидация предприятий, деятельность торговых, фондовых бирж по организации торговли и другая деятельность некоммерческого характера).
3. Отношения, возникающие в процессе государственного регулирования предпринимательской деятельности (например, при осуществлении государственного контроля (надзора), при государственной регистрации хозяйствующих субъектов, лицензировании отдельных видов деятельности, налогообложении и т.д.)
Определение предпринимательской деятельности дано в статье 2 ГК РФ, это, во-первых - самостоятельная деятельность, во-вторых - деятельность осуществляемая на свой страх и риск, и самое главное, в-третьих - деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.
Кроме того, эта деятельность должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке. Регистрация не признак - это установленная законом обязанность.
Ко второй группе отношений, входящих в предмет предпринимательского права, относятся отношения некоммерческого характера, но тесно связанные с предпринимательскими отношениями. Например, отношения, связанные с образованием предприятия (предпринимателя), лицензирование и т.д. Кроме того, в эту группу отношений входят отношения по государственному регулированию народного хозяйства. Это отношения по поддержке конкуренции и ограничению монополистической деятельности, правового регулирования качества продукции, товаров и услуг, правового регулирования ценообразования и т.д.
Важной особенностью предпринимательского права является субъективный состав. В предпринимательском праве за основу берется понятие "хозяйствующий субъект", содержащийся в ст. 4 Федерального закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Здесь Российское предпринимательское право исходит вслед за Германским торговым кодексом, из личности коммерсанта, т.е., согласно §1 Германского торгового кодекса, коммерсантом является тот, кто ведет торговый промысел и подлежит регистрации в торговом реестре. Таким образом, хозяйствующий субъект - это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Вместе с тем понятие "хозяйствующий субъект" шире понятия "предприниматель", так некоммерческая организация - учебное заведение, не будучи предпринимателем, может участвовать в хозяйственном обороте, например, купить у общества с ограниченной ответственностью товары.
Предпринимательское право как отрасль права представляет собой совокупность норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие, отношения, а также отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества.
Предметом любой отрасли права является круг общественных отношений, регулируемых ее нормами. Предмет предпринимательского права - это регулируемая им совокупность отношений, складывающихся в процессе предпринимательской деятельности.
В предмет предпринимательского права входят:
- профессиональная деятельность по производству товаров (работ, услуг) с целью извлечения прибыли;
- отношения по реализации товаров, их доставке, хранению и т. п.;
-предпринимательская деятельность организационно-имущественного характера по созданию и прекращению предприятий, управлению собственностью;
-хозяйственно-правовое регулирование предпринимательской деятельности;
-государственное воздействие на субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность.




2. Метод предпринимательского права
Под методом предпринимательского права понимают совокупность приемов и способов воздействия на отношения, составляющие предмет предпринимательского права.
С общетеоретических позиций метод правового регулирования общественных отношений - это способы (приемы, средства) воздействия права на поведение людей. Эта точка зрения является господствующей в отечественной правовой науке. Сторонники концепции хозяйственного (предпринимательского) права также исходят из широкого понимания метода правового регулирования. При этом хозяйственное (предпринимательское) право имеет не один, а несколько методов правового регулирования.
В литературе по хозяйственному (предпринимательскому) праву чаще всего называют несколько методов правового регулирования: обязательных предписаний; автономных решений (метод согласования); рекомендаций. Иногда можно встретить мнение о том, что метод автономных решений состоит из двух ........


Список использованных источников
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. 1993. 25 декабря. В редакции Федерального Конституционного Закона от 21.07.2014 г. № 11- ФКЗ // Российская газета. 2014. 23 июля.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая. Принят Государственной Думой 21 октября 1994года. Подписан Президентом Российской Федерации 30 ноября 1994 года. Введен в действие с 1 января 1995 года Федеральным Законом «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 21 октября 1994 года» - М.: Юридическая литература.1994.//Собрание законодательства Российской Федерации.1994.№32.Ст.3302. С последующими изменениями и дополнениями.

Литература
3. Андреев В.К. Предпринимательское законодательство России: Научные очерки - Статут, РАП, 2010 - С. 345
4. Анохин В.С. Предпринимательское право: Учеб. М., 2013. - С. 458.
5. Баландин Д.А. Проблемы преподавания учебной дисциплины «Российское предпринимательское право» и направления их решения // Юридическое образование и наука, 2012, №3 - С. 132.
6. Беляева О.А. Предпринимательское право России: Курс лекций. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2012. - С. 476
7. Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России: Монография. М.: Проспект, 2012. - С. 190.
8. Кутафин О.Е., Туманов В.А., Шмаров И.В. Популярный юридический энциклопедический словарь. Большая юридическая энциклопедия, 2011. С. 876.
9. Ляндрес В.Б. Предпринимательское право: Учебное пособие (2-е издание, исправленное и дополненное) / под ред. - КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2009 - С. 513.
10. Смагина И.А. Предпринимательское право: Учебное пособие (3-е издание, исправленное и дополненное), Омега-Л, 2011 - С. 453.
11. Севрюгин В.Е. Предпринимательское право Российской Федерации: Учеб. пособие / Под ред. Кн. 1. Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2011. - С. 489.
12. Слепенкова О.А. Ограничения принципа свободы договора: законодательство и позиция судов // Цивилист, 2010, №4 - С. 170.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.