На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Формы принятия на работу, увольнение, льготы и компенсации молодого специалиста. Особенности социальной поддержки работников, аспирантов и студентов в Республике Беларусь. Меры по улучшению обеспечения сельскохозяйственных организаций специалистами.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 06.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
Молодые специалисты - это не только ценные кадры, но и дополнительная головная боль для нанимателя

Белорусское законодательство предусматривает при трудоустройстве молодых людей, окончивших государственные учебные заведения и направленных на работу в порядке распределения, ряд социальных льгот и гарантий. Обязанности же по реализации этих гарантий лежат не только на государстве, но и на нанимателях вне зависимости от форм собственности.
Выпускникам государственных высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, а также военнослужащим срочной службы, уволенным из Вооруженных Сил Республики Беларусь в соответствии со ст. 281 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) гарантируется предоставление первого рабочего места. Таковым считается место работы, предоставляемое выпускнику в соответствии с полученной специальностью, профессией и квалификацией, если до поступления в учебное заведение (а уволенному военнослужащему срочной службы - на момент призыва) он не состоял в трудовых отношениях.
Кроме ТК, основными нормативными актами, регулирующими особенности труда молодых специалистов и рабочих, являются Закон Республики Беларусь "Об образовании" (далее - Закон) и Положение о распределении выпускников учреждений образования, которые получили профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование по дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2002 № 1423 (по состоянию на 23.09.2006) (далее - Положение).
Принимаем на работу молодого специалиста
Прежде всего следует уточнить, кто в соответствии с законодательством Беларуси является молодым специалистом. Ведь ни возраст, ни сам по себе свежий, пахнущий невысохшими чернилами диплом вовсе не являются основанием для того, чтобы специалиста (рабочего) можно было отнести к категории молодых.
Согласно ч. 13 ст. 10 Закона и п. 5 Положения молодыми специалистами (рабочими) являются выпускники, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование по дневной форме обучения за счет средств республиканского и (или) местного бюджета и направленные на работу по распределению.
Соответственно никакого отношения к молодым специалистам не имеют:
- выпускники учебных заведений, получившие образование без отрыва от производства (так называемые вечерники и заочники);
- выпускники, получившие образование не за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов;
- выпускники, которые получили образование за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, но имеют право на самостоятельное трудоустройство, подтвержденное соответствующей справкой.
К молодым специалистам не относятся также лица, получившие послевузовское образование (такими видами образования являются аспирантура, адъюнктура, ассистентура-стажировка или докторантура).
Часть 13 ст. 10 Закона устанавливает обязательность работы по распределению:
- молодым рабочим (служащим) после получения профессионально-технического образования (далее - молодые рабочие) - в течение одного года;
- молодым специалистам после получения среднего специального или высшего образования - в течение 2 лет.
В случае нарушения данной нормы им придется возместить средства, затраченные на их подготовку из республиканского и (или) местного бюджетов в соответствующий бюджет.
Следует иметь в виду, что нанимателям всех форм собственности запрещено принимать на работу выпускников без направления на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве на протяжении одного года после получения профессионально-технического образования, и на протяжении 2 лет - после получения среднего специального и высшего образования (п. 27 Положения).
Период службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, иных войсках и воинских формированиях Республики Беларусь после окончания учреждения образования засчитывается в срок обязательной работы молодого специалиста по направлению. Причем если молодой специалист не трудоустроился по распределению после окончания учреждения образования в связи со службой в Вооруженных Силах Республики Беларусь, иных войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, но намерен работать по месту распределения после окончания службы, он обязан письменно сообщить об этом нанимателю.
Наниматели, не имеющие возможности трудоустроить заранее заявленных выпускников, согласно п. 28 Положения должны уведомить об этом учреждение образования не позднее чем за 2 месяца до начала работы комиссии по распределению (комиссия начинает работу не позднее чем за 2 месяца до окончания выпускниками учреждения образования). В случае отказа выпускнику в приеме на работу по его требованию наниматель в соответствии с ч. 2 ст. 16 ТК должен сообщить ему о мотивах отказа в 3-дневный срок. Однако такой отказ может быть обжалован в суде.
Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 9.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях отказ должностного лица нанимателя в приеме на работу выпускника государственного учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, в соответствии с договором (заявкой) на обучение, заключенным между указанными учреждениями образования и нанимателем, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (далее - БВ).
Трудовой договор с молодым специалистом заключается без условия предварительного испытания. Срочный трудовой договор (контракт) с выпускниками профессионально-технических учебных заведений должен быть заключен на срок не менее одного года, а с выпускниками средних специальных и высших учебных заведений - на срок не менее 2 лет. В приказе о приеме на работу в качестве основания такого приема, кроме заявления и трудового договора (контракта), указывается также и свидетельство о направлении на работу.
Наниматель также обязан в 3-дневный срок письменно сообщить в учреждение образования о приеме на работу молодого специалиста или о его увольнении.
Увольнение молодых специалистов или перевод их на работу, которая не связана с полученной им специальностью и квалификацией, до истечения обязательного срока работы по распределению запрещается, за исключением увольнения по инициативе нанимателя за нарушения трудовой дисциплины, а также в случаях:
- ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 42 ТК);
- несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ст. 42 ТК);
- неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (п. 6 ст. 42 ТК);
- призыва работника на воинскую службу (п.1 ст. 44 ТК);
- восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 44 ТК);
- нарушения установленных правил приема на работу (п. 3 ст. 44 ТК);
- неизбрания на должность (в том числе по конкурсу) (п. 4 ст. 44 ТК).
Перечень оснований для увольнения, содержащийся в п. 28 Положения, является исчерпывающим. Получается, что уволить молодого специалиста в соответствии с п. 5 ст. 44 ТК (вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы) невозможно (!). Так же как невозможным будет и увольнение в случае смерти работника (!!!), а также в случае признания его судом умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 44 ТК). Воистину неисповедима логика отдельных "государственных мужей", которым общество дало почетное право принимать обязательные для исполнения всеми остальными решения!
Льготы и компенсации
Пунктом 22 Положения установлено, что молодым специалистам по окончании учебы предоставляется отдых продолжительностью в один календарный месяц независимо от того, когда у них были последние каникулы. Отдых предоставляется до момента трудоустройства.
В месячный срок после заключения трудового договора (контракта) наниматель за счет собственных средств обязан выплатить молодому специалисту, получившему среднее специальное или высшее образование, денежное пособие в размере месячной стипендии, которая была назначена им в последнем семестре, а молодому рабочему, получившему профессионально-техническое образование - исходя из расчета тарифной ставки по присвоенной ему квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.
Пособие выплачивается в полном размере (за один месяц) независимо от количества использованных молодым специалистом дней отдыха (молодым специалистам, которые получили среднее специальное или высшее образование по педагогическим специальностям, - за 45 календарных дней) за счет бюджетных средств учреждения образования исходя из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре. В случае, когда молодые специалисты в последнем перед выпуском семестре не получали стипендии, им выплачивается соответствующее пособие исходя из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.
В соответствии с п. 1.17 ст. 12 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон о подоходном налоге) доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, в пределах 150 БВ в сумме от всех источников в течение налогового периода не подлежит налогообложению. К этой категории доходов относится и пособие, выплачиваемое выпускникам профессионально-технических училищ и молодым специалистам, окончившим средние специальные и высшие учебные заведения.
Данный вид доходов (материальная помощь, оказываемая работникам в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь) указана также и в п. 13 Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (по состоянию на 26.04.2007) (далее - Перечень № 115 и обязательные страховые взносы соответственно). Следовательно, обязательные страховые взносы на этот вид выплат не начисляются.
Что касается себестоимости продукции (работ, услуг), то согласно п. 2.7.2.3 Основных положений по составу з и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.